а кэмпбелл психолог качество жизни

Реклама

Психология

Качество жизни и его поведенческие составляющие

Введение
Определения понятия «качество жизни»
Поведенческие составляющие качества жизни
Заключение
Литература

Введение

Качество жизни на сегодняшний момент является центральным понятием для жителей развитых и развивающихся стран. Часто качество жизни путают с таким понятием как уровень жизни, который отражает лишь материальную составляющую жизни человека. Как было выявлено в литературе качество жизни не обязательно зависит от материальных средств, а иногда и вовсе противоположно их уровню. Так как многие стремятся жить хорошо и видят это «хорошо» только в накоплении денежных средств. А другие, имея денежные средства, чувствуют себя несчастными. Из этого следует, что необходимость повышения качества жизни существует, и среди обездоленных, и среди богатых.
Поведенческие составляющие качества жизни мало изучены в современной научной психологии. И малоизвестно как в поведении проявляется качество жизни. Лишь малочисленные исследования говорят о взаимосвязи концепций, включающих поведенческую составляющую, с концепцией качества жизни.
Цель исследования: Выявить поведенческие составляющие качества жизни.
Задачи:

Определения понятия «качество жизни»

Общая характеристика поведения у людей с низким качеством жизни может характеризоваться как движение в небытие. Пессимистическое отношение к жизни, снижение поведенческой активности, «затухание жизни». С высоким качеством жизни люди оптимистичны, жизнерадостны, активны, творчески подходят к своей самореализации. Причем ряд исследователей отмечают, что качество жизни не зависит от материального обеспечения. Главное, что бы человеку хватало на удовлетворение базовых потребностей. (Д.А. Леонтьев)
Поведение, направленное на себя может выражаться в самобичевании, аскетизме, рисковом поведении у людей с низким качеством жизни. У людей с высоким качеством жизни поведение направлено более на самореализацию личности. И в этом аспекте будет направленно на саморазвитие, самоподдержку, оптимистичном отношении к себе, поддержание здорового образа жизни.
Межличностные взаимодействия сильно зависят от отношения к себе и восприятия своего статуса. При низком качестве жизни на фоне понижения общей активности снижаются социальные контакты, человек прибегает чаще к защитным механизмам вытеснения и избегания для того, что бы не подтверждать своего негативного самоотношения. Проявляется защитная агрессия к окружающим, которая так же препятствует межличностным отношениям. При высоком качестве жизни человек творчески подходит к изменению самоотношения, имеет комфортное количество социальных контактов, самореализуется в обществе. Причем этот параметр не связан с заболеванием как таковым. Существуют инвалиды, которые радуются жизни, участвуют в соревнованиях, общаются, находят себя и помогают здоровым людям. Люди, которые принимают и творчески адаптируют свои особенности к жизни. А есть практически здоровые люди, которые воспринимают себя негативно и не могут «найти себе место», не могут управлять отношением к своим особенностям.
Поведение с деньгами достаточно спорный и мало исследуемый вопрос. Существует несколько стратегий: расточительство, сверхэкономия, рациональное использование. Рациональное использование денег, видимо, используют люди с высоким качеством жизни, иначе бы их качество жизни снижалось бы. Расточительство приводит к нехватке денежных средств на удовлетворение базовых потребностей, на чем и основано качество жизни. Сверхэкономия – ограничение удовлетворения потребностей, но тут многое зависит от целей этой экономии.
Самовыражение у людей с высоким качеством жизни не ограничивается ими самими, поэтому эти люди творчески подходят к жизни и к самим себе. Это способствует самовыражению, как демонстрации себя, своих особенностей, своих достижений. Это возможно благодаря самоприятию. Люди с низким качеством жизни ограничивают себя, вследствие того, что сами себя не принимают. Это сильно суживает возможности самовыражения для таких людей.

Заключение

На основе проанализированной литературы было выявлено, что исследований поведенческой составляющей качества жизни почти отсутствуют в научной психологии. Но в структуре качества жизни присутствует когнитивный, аффективный и поведенческий (конативный) компоненты. Лишь на основе взаимосвязанных с качеством жизни концепций и собственного жизненного опыта можно было выделить следующие поведенческие составляющие качества жизни, не претендующие на полноту:

Тем самым мы немного продвинулись к цели, поставленной нами в начале. Задачи реферативной работы выполнены.
Можно так же отметить, что качество жизни наиболее разрабатывается в русле позитивной психологии. Эти исследования и наиболее полная концепция качества жизни появилась 2004 г. Это говорит о том, что сама модель молода для психологического знания и как следствие малоизучена.

Источник

Что такое закон Кэмпбелла и почему умные технологии не всегда помогают сделать жизнь лучше

В экономике и политике закон Кэмпбелла уже давно стал классикой. Что он означает, можно ли перенести его на внедрение технологий и почему это не всегда бывает просто, рассказывает Николай Руденко, научный сотрудник Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге и преподаватель совместной магистерской программы ЕУ и ИТМО «Наука и технологии в обществе».

а кэмпбелл психолог качество жизни. p9596. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-p9596. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка p9596.

Лекция прошла в рамках серии Scicomm Cocoa Talk от Центра научной коммуникации ИТМО. Мы записали главные тезисы.

Дональд Кэмпбелл — влиятельный американский психолог, социолог и методолог — на протяжении своей научной карьеры много занимался вопросами оценки деятельности социальных институтов. Еще в 1974 году в своей ключевой статье «Assessing the impact of planned social change» он сформулировал принцип, который теперь называется «Законом Кэмпбелла» и повсеместно используется в политике и экономике.

Во время своих наблюдений за функционированием социальных и бюрократических институтов (в их числе ― система образования, армия, полиция и так далее) Кэмпбелл заметил, что введение любых критериев, индикаторов, по которым оценивается работа того или иного института, неизбежно приводит к искажению — как самих индикаторов, так и тех процессов, которые он оценивает.

Несмотря на то, что прошло уже более сорока лет, а методы управления по большей части оцифровались и алгоритмизировались, законы Кэмпбелла продолжают работать, несмотря на все попытки их преодолеть.

«Шоттермизм» и работа на показатели

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959602. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959602. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959602.Источник: shutterstock.com

Эффективно управлять группой людей или целыми социальными институтами, не прибегая к выделению каких-то критериев, индикаторов, оценок эффективности, — невозможно. Об этом знает любой менеджер и любой чиновник. Но проблема состоит в том, что как только вводится конкретный показатель, который не только оценивает эффективность работы отдельного работника или целой организации, но и — важно подчеркнуть — на основании которого людей награждают или наказывают, в тот же момент искажениям начинает подвергаться и сам этот индикатор, и оцениваемый им социальный процесс.

В качестве примера Дональд Кэмпбелл приводит школу. Чиновники министерства образования хотят понять, насколько хорошо устроен процесс образования в конкретной школе и как его улучшить. Для этого они опираются на некоторые индикаторы, например, средние оценки на экзаменах, количество золотых медалистов и так далее. И на основании этих показателей будет зависеть, наградят ли школу или наоборот накажут — фактически, от них зависит жизнь учителей и административного состава школы.

При таких условиях высок вариант действия, когда учителя будут стремиться поднять этот индикатор, но не путем повышения уровня преподавания, а искусственно, например, «натаскивая» учеников решать определенный вид тестов.

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959601. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959601. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959601.Николай Руденко

Другим примером может служить «палочная» система в полиции, когда от сотрудников ожидается определенное количество раскрытых преступлений. Это приводит к тому, что полицейские избегают открывать расследование сложных преступлений и сосредоточиваются лишь на мелких правонарушениях, по которым гораздо проще составить отчет.

Современные исследователи дополнили принципы Кэмпбелла и вывели три стратегии искажения социальных процессов: банальный обман и подделка индикаторов, сосредоточение усилий лишь на формальной отработке показателей и фокусирование внимания лишь на той работе, которая напрямую связана с индикаторами в ущерб всему остальному. Грозит же это все, во-первых, «шоттермизмом», когда глобальные цели развития подменяются на краткосрочные и легко достижимые, а во-вторых, упрощением, при котором исчезает сама системность процессов.

Человеческий фактор и алгоритмическое управление

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959603. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959603. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959603.Источник: shutterstock.com

Казалось бы, такие искажения происходят только из-за человеческого фактора — желания людей получить награду и избежать наказания как можно более простыми способами.

Изначально задумывалось, что переход к цифровым методам управления — на основе статистики, больших данных, алгоритмов — станет более объективным, эффективным и качественным. Но почему-то этого не произошло.

Классический пример — цифровизация полиции. У американской полиции есть давние и широко известные проблемы: коррупция и высокий уровень дискриминации по отношению к людям отдельных рас и проживающим в бедных районах. Предполагалось, что введение цифровых технологий позволит нивелировать эти проблемы, а также поможет более эффективно предотвращать преступления.

Американский социолог Сара Брэйн провела масштабное двухгодичное исследование работы полиции Лос-Анджелеса — она ездила с ними в патрули, на вызовы, наблюдала за работой детективов и по итогу написала работу «Big data surveillance The case of Policing». В ней она поднимает вопрос, повлияли ли внедренные в полицейскую работу технологии: системы Operation LASER и Palantir.

Первая представляет собой базу данных и одновременно рейтинг: каждому району города и каждому человеку присваиваются баллы. Максимальные пять баллов присваиваются членам вооруженных банд, но также и рецидивистам, которые могли совершить совсем мелкие проступки, но несколько раз.

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959604. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959604. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959604.Сара Брэйн. Источник: cbc.ca

Проблема в том, что балл начисляли за каждую остановку человека на улице — даже без причины. Полицейские могли остановить кого угодно, по своему усмотрению — например, из-за подозрительного вида. И сам факт заполнения контактной карточки при задержании уже влиял на статус человека в общей базе. Причем, чем больше был у человека балл, тем чаще его задерживали — получился замкнутый круг. При высоком уровне рейтинга в базе за человеком вообще могла быть установлена слежка, несмотря на то, что никаких серьезных преступлений он не совершал (или не совершал вообще никаких).

Примерно то же самое произошло с системой Palantir. Это программное обеспечение, основанное на Data Mining. Оно помогает выстраивать вокруг человека — например, опасного преступника — все его связи с людьми и объектами: принадлежащей ему недвижимостью, местами, в которых он чаще всего бывает, автомобилями и транспортом, которыми он пользуется, людьми, с которыми он общается по телефону.

Получилось, что люди, которые сами никакого преступления не совершали, попадают в систему слежки по решению алгоритма. А поскольку друзья и партнеры преступников из базы данных часто относятся к той же расе или тому же кварталу проживания, то, соответственно, дискриминация по отношению к определенной расовой группе или людям, проживающим в определенном районе, увеличивается.

Алгоритмы в платформенной экономике: как водители научились обманывать алгоритмы Uber

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959606. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959606. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959606.Источник: shutterstock.com

Законы Кэмпбелла, конечно, работают не только в бюджетных учреждениях, но и в коммерческих компаниях, и они создают там схожие проблемы.

Ближе всего к решению проблемы приблизились представители платформенных экономик: приложения такси, сервисы доставки еды, агрегаторы гостиничных предложений вроде Booking и Airbnb. Менеджмент в таких приложениях осуществляется исключительно на основе алгоритмов — немногочисленный управляющий персонал выполняет лишь функция поддержки. Решение это, скорее, вынужденное: вряд ли можно было осуществить управление миллионами удаленных сотрудников из одного головного офиса.

Алгоритмическое управление должно было стать более умным, объективным и эффективным методом управления — за счет исключения человеческого фактора, — но, опять же, не стало. Пользователи быстро раскусили правила, по которым работают алгоритмы, и научились их обходить.

В пример можно привести Uber. Изначально предполагалось, что, чем больше работает человек, тем больше он поощряется. Таксисты же научились обманывать алгоритм: они оставляли режим «водителя» включенным, парковались среди других таксистов Uber и предоставляли им забирать все заказы, а сами в этом время отдыхали. Так же они научились избегать нежелательных для себя пассажиров: отключали режим в опасных или удаленных от центра районах, избегали улиц с большим количеством баров и предпочитали улицы с большим количеством фешенебельных ресторанов и гостиниц.

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959605. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959605. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959605.Приложение Uber Driver. Источник: shutterstock.com

Причиной такого поведения исследователи явления называют недостаточную проработанность алгоритмов, их оторванность от реалий. Алгоритм не видит разницы между пассажирами, не видит разницу между районами, не понимает нюансы и различия, с которыми сталкивается водитель. Поэтому пользователям приходится как-то подстраивать эти правила под себя или вовсе их обходить.

Некоторые компании пытаются обойти человеческий фактор за счет введения туманных, нечетких и, главное, многочисленных показателей, которые пользователи просто не смогут разгадать. Так, например, поступили в Airbnb: собственники жилья просто не знают, по каким критериям их предложения оказываются выше или ниже в списке выдачи. Поэтому они стараются сделать свои услуги как можно более привлекательными: делают хорошие фото, устанавливают честные цены, отвечают всем клиентам, стараются сделать их размещение как можно более комфортным, чтобы заслужить хорошие отзывы.

Однако исследование, проведенное самими экспертами компании, показало, что у пользователей сайта возникает повышенный уровень тревожности — как раз из-за того, что они не понимают, как работает алгоритм и что именно он оценивает. Что приводит к тому, что люди становятся более озабоченными разгадкой алгоритма, чем повышением качества услуг. Решение проблемы порождает новые.

Почему закон Кэмпбелла сложно преодолеть

а кэмпбелл психолог качество жизни. 959607. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-959607. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 959607.Источник: shutterstock.com

Дональд Кэмпбелл предложил несколько стратегий обхода выявленного им эффекта. Но большинство из них трудно выполнимы. Так, например, он предложил не связывать напрямую выполнение показателей и систему вознаграждения — но чаще всего люди в таком случае теряют мотивацию делать что-то лучше, чем оно уже есть. Также он предложил использовать множество разных индикаторов, делать их как можно менее четкими — однако, пример Airbnb показывает, что иногда это приводит лишь к новым проблемам.

Современные исследователи считают, что есть лишь два пути, которые помогут минимизировать эффект Кэмпбелла: постоянно изучать и наблюдать не только функционирование алгоритмов, но и взаимодействие пользователей с ними (этим занимаются направления Science and Technology Studies, Human-Computer Interaction и User Experience), а также делать эти алгоритмы более адаптированными к неопределенностям окружающего мира и особенностям человеческого поведения.

Источник

Колин Кэмпбелл и «Китайское исследование»: выводы, результаты, открытия

а кэмпбелл психолог качество жизни. 24fae0cf4e190078d5b9896e00870cd9 XL. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-24fae0cf4e190078d5b9896e00870cd9 XL. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка 24fae0cf4e190078d5b9896e00870cd9 XL.

В этой статье пойдёт речь о книге, которая появилась в 2004 году. Автор книги – Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, также в написании труда принимал участие его сын Томас М. Кэмпбелл, врач по профессии. В книге представлены результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья, а также выводы из многолетних исследований Колина Кэмпбелла о связи между чрезмерным употреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических заболеваний.

Выводы доктора Кэмпбелла оказались нетривиальными и вызвали широкий резонанс в англоязычном мире, но его работа была переведена на русский язык только в 2013 году. В книге приведены более 750 ссылок на научные работы, подтверждающие слова автора, и это одна из причин, почему книгу можно считать полноценной научной работой, написанной простым языком и доступной для обывателя.

Заголовок «The China Study» («Китайское исследование») взят из общепринятого сокращенного названия «China-Cornell-Oxford Project» — беспрецедентного по масштабам 20-летнего проекта, стартовавшего в 1983 году и проведенного совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнеллским и Оксфордским Университетами (соответственно США и Великобритания). В рамках Китайского исследования было взято по 100 представителей каждого округа, то есть всего 6500 человек. В рамках наблюдательного исследования было установлено свыше 8000 статистически значимых корреляций между различными факторами питания и болезнями.

Доктор Кэмпбелл начинает повествование со своей биографии и подробно рассказывает о причинах, побудивших его написать эту книгу. Доктор Кэмпбелл на протяжении многих лет проводил исследования в области изучения белка и счёл необходимым поделиться своими открытиями с общественностью, когда, по его словам, у него накопилось неоспоримое количество доказательств, указывающих на корректность его точки зрения в отношении связи питания и здоровья.

Цитата из книги о важности белка и норме потребления

С тех пор как в 1839 г. это азотосодержащее химическое вещество было открыто голландским химиком Герхардом Мульдером, белок стал наиболее почитаемым среди всех питательных веществ. Слово «белок» («протеин») происходит от греческого proteios, что означает «имеющий первостепенное значение». [. ]

Ученые прошлого, такие как именитый немецкий исследователь Карл Фойт (1831–1908), были ярыми сторонниками белка. Фойт обнаружил, что человеку необходимо лишь 48,5 г белка в день, однако рекомендовал к употреблению огромную дозу в 118 г в день, что было связано с культурными установками того времени. Белок и мясо считались синонимами, и все стремились включать в свой рацион мясо, точно так же, как сегодня мы стремимся иметь более просторные дома и более быстрые автомобили. Фойт придерживался мнения, что хорошего много не бывает.

Учениками Фойта стали несколько известных исследователей в области питания начала 1900-х гг., в том числе Макс Рубнер (1854–1932) и Уилбер Этуотер (1844–1907). Они оба строго следовали рекомендациям своего учителя. Рубнер утверждал, что употребление белка (имеется в виду мясо) – символ цивилизации как таковой: «…употребление белка в больших количествах – право цивилизованного человека». Этуотер действовал в том же духе, организовав первую лабораторию по исследованию вопросов питания при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Возглавив это министерство, он рекомендовал употреблять 125 г белка в день (в настоящее время рекомендуется лишь 55 г в день). Позже мы увидим, насколько важен был данный прецедент для этого государственного органа [11].

Филиппинское исследование

Первое исследование, о котором пойдёт речь в книге, это Филиппинское исследование. Профессор Чарли Энджел, глава кафедры биохимии и питания Вирджинского политехнического института пригласил Колина Кэмпбелла в 1967 г. быть координатором в университетском городке на Филиппинах. Следуя идее о том, что белок может решить проблемы недоедания, Чарли и Колин сделали это питательное вещество краеугольным камнем своего проекта по обучению матерей, чтобы таким образом увеличить потребление белка детьми. Наличие рыбы как источника белка на Филиппинах было ограничено преимущественно прибрежными зонами. Сами исследователи предпочитали в качестве источника белка арахис, поскольку эту культуру можно было вырастить почти везде. Арахис относится к бобовым культурам, таким как люцерна, соя, клевер, горох, фасоль и т. д. Как и перечисленные бобовые, арахис богат белком. Однако сначала из Англии [1–3], а позже и из Массачусетского технологического института (из той же лаборатории, где работал Колин Кэмпбелл) 4 были получены убедительные доказательства, что арахис часто заражен ядовитым веществом грибкового происхождения под названием «афлатоксин». Это стало тревожным знаком, так как было известно, что афлатоксин вызывает рак печени у крыс. Это вещество считалось наиболее мощным из известных химических канцерогенов.

По мере того как Колин Кэмпбелл занимался сбором информации, возникла интересная картина: два региона страны с наибольшей частотой заболевания раком печени — города Манила и Себу — были также регионами с наивысшим уровнем потребления афлатоксина. Арахисовое масло употреблялось почти исключительно в районе Манилы, а кукуруза — в Себу, вторым по численности населения городе на Филиппинах.

Однако, как оказалось, история на этом не закончилась. Это выяснилось после знакомства Колина Кэмпбелла с известным врачом, доктором Хосе Каэдо, который был советником президента Маркоса.

Он рассказал Колину Кэмпбеллу, что проблема рака печени на Филиппинах стояла довольно остро. Самым печальным было то, что болезнь уносила жизни детей, не достигших десятилетнего возраста. В то время, как на Западе эта болезнь поражает в основном людей старше сорока, Каэдо рассказал, что лично оперировал детей младше четырех лет, у которых был рак печени!

Оказалось, что от рака печени страдали дети из семей с наилучшим питанием. Питание зажиточных семей назвали бы наиболее здоровым. Они потребляли больше белка, чем остальные жители страны (причем высококачественного животного белка), и все же именно они страдали от рака печени!

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. Более того, именно проблема дефицита белка и была главной причиной работы доктора на Филиппинах, целью которой было максимально возможное увеличение потребления белка среди недоедающих детей. А теперь доктор Каэдо и его коллеги говорили, что дети, употреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени. Вначале это показалось Колину Кэмпбеллу странным, однако со временем его собственные исследования все больше подтверждали эти наблюдения.

Индийское исследование

а кэмпбелл психолог качество жизни. image013. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-image013. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка image013.Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставляющее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Эта информация противоречила всему, чему учили Колина Кэмпбелла раньше. Было бы ересью заявлять, что белки – нездоровая пища, не говоря уже о том, что они повышают риск заболевания раком. Это стало поворотным моментом в его карьере.

Заняться изучением такого провокационного вопроса на столь раннем этапе научной карьеры доктора Кэмпбелла было бы не слишком мудро. Оспаривая пользу белков и животной пищи в целом, Колин Кэмпбелл рисковал прослыть еретиком, даже если бы у него имелись убедительные научные доказательства.

Однако Колин Кэмпбелл никогда не стремился слепо следовать общепринятым правилам. Еще во времена, когда будущий профессор учился пасти лошадей, охотиться на животных, ловить рыбу и работать в поле, он понял, что независимое мышление – важный компонент успеха. Иначе и быть не могло. Сталкиваясь с трудностями, любой фермер должен был понять, что делать дальше. Это настоящая школа, спросите любого сельского мальчика.

Поэтому, столкнувшись с необходимостью сделать трудный выбор, Колин Кэмпбелл решил запустить лабораторную программу тщательных исследований роли питания, в первую очередь белка, в развитии рака. Колин Кэмпбелл с коллегами были осторожны в формулировке гипотез, строги в соблюдении методологии и консервативны в своих выводах. Они решили начать работу с научных основ и изучить биохимические особенности образования рака. Было очень важно понять не только то, вызывают ли белки рак, но и как это происходит. Решение было верным. Неукоснительно соблюдая научные правила, Колин Кэмпбелл смог исследовать эту провокационную тему, не прибегая к предсказуемым автоматическим ответам, которые обычно предлагаются при выдвижении революционных идей.

Индийское исследование в значительной мере финансировалось на протяжении 27 лет наиболее респектабельными организациями (прежде всего национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний). Затем полученные Кэмпбеллом результаты были перепроверены (еще раз) для публикации во многих лучших научных журналах.

Выводы Кэмпбелла были шокирующими. Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве этот канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Иными словами, способность этого химического вещества, обладающего канцерогенными свойствами, вызывать рак, практически сводилась к нулю благодаря диете с низким содержанием белка. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что Кэмпбелл мог стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Более того, количество белка, употребляемого животными, равнялось тому, которое обычно присутствует в питании людей. Кэмпбелл не использовал их большее количество, как это очень часто делается при исследовании канцерогенов. Кроме того, Кэмпбелл обнаружил, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, Кэмпбелл начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.

Доктор Кэмпбелл задается вопросом: «Что если бы существовало химическое вещество, которое вызывало бы рак у 100% подопытных животных, а его практически полное отсутствие в рационе сводило бы риск возникновения рака у животных к нулю? Более того, что если бы это вещество оказывало такой эффект при обычных дозах приема, а не исключительных, как в опытах с NSAR?». Нахождение такого вещества сыграло бы ключевую роль в исследовании раковых заболеваний. Это имело бы огромное значение для улучшения здоровья людей. Можно предположить, что это вещество вызвало бы намного большее беспокойство, чем нитрит или Alar и даже афлатоксин — один из самых мощных канцерогенов.

Именно это Кэмпбелл, будучи на Филиппинах, и увидел в публикации результатов индийского исследования [6]. Этим веществом был животный белок, который давали крысам в количестве, соответствующем обычному человеческому потреблению. Белок! Эти результаты были более чем ошеломляющими. В этом индийском исследовании все крысы (100%) были предрасположены к развитию рака печени после воздействия афлатоксина, однако лишь те, чей рацион на 20% состоял из белка, заболели, в то время как те, чья пища содержала лишь 5% белка, остались здоровы.

Китайское исследование

В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. Страдая от смертельной болезни, премьер Чжоу организовал исследование на территории всей страны, чтобы собрать информацию о недуге, который был плохо изучен. Это было масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей. Это исследование было замечательным во многих отношениях. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект среди когда-либо организованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался (см. рисунок Атлас раковых заболеваний) [7].

а кэмпбелл психолог качество жизни. image020. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-image020. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка image020.

Атлас показал, что в Китае рак географически локализован. Некоторые виды рака чаще встречались в одних районах, чем в других. Более ранние исследования уже наводили на эту мысль, показывая, что частота заболеваний раком значительно различается в разных странах 10. Однако эти данные из Китая были более примечательными, поскольку географические различия показателей заболеваемости раком были выражены гораздо ярче. И эти различия наблюдались в стране, где 87% принадлежали к одной этнической группе. По оценкам авторов масштабного исследования в области питания и рака, подготовленного для конгресса США в 1981 г., лишь около 2–3% риска возникновения рака обусловлено генетическими факторами [10].

Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего.

После появления Атласа раковых заболеваний Колину Кэмпбеллу, используя собственный авторитет и ссылаясь на вышеупомянутый атлас, удалось собрать научную команду мирового уровня и получить финансирование для первого крупнейшего совместного научного проекта между США и Китаем.

В итоге своей работы Колин Кэмпбелл собрал данные по 367 показателям и сравнил их друг с другом. Он посетил 65 китайских округов и сделал с помощниками анализ крови 6500 взрослых жителей, провел анкетирование и взял у них образцы мочи, непосредственно пронаблюдал за тем, чем питались семьи на протяжении предшествующих трех дней и проанализировал образцы еды, закупленной в торговых точках по всему Китаю.

По окончании исследования у Кэмпбелла было более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. Ранее никогда не проводилось исследование, равное данному по масштабу, качеству и уникальности. По мнению New York Times, Колин Кэмпбелл был достоин «гран-при в области эпидемиологии». Одним словом, ему удалось сделать тот показательный «моментальный снимок», который он и хотел получить. Данные, полученные из Китая, помогли Колину Кэмпбеллу раскрыть и доказать закономерности, которые прослеживаются в других исследованиях. Китайское исследование выступило чем-то вроде ключа, помогающего собрать в одно целое огромное количество разрозненной информации. Китайское исследование примечательно еще тем, что оно в силу своей масштабности помогает определить основные критерии здорового питания и подсказывает своими белыми пятнами новые направления будущих исследований.

Очень многие умирают от так называемых болезней богатых. В ходе «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл обнаружил, что питание оказывает значительное воздействие на развитие болезней. Наблюдается положительная корреляция между употреблением растительной пищи и снижением уровня холестерина в крови, а также между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина. Употребление животной пищи положительно коррелирует с повышением риска возникновения рака молочной железы, а растительной — с понижением этого риска. Употребление клетчатки и антиоксидантов из растительной пищи положительно коррелирует со снижением риска рака пищеварительного тракта. Растительная диета и активный образ жизни приводят к нормализации веса, при этом позволяя людям быть рослыми и сильными. Исследование Колина Кэмпбелла было масштабным по охвату и по полученным результатам. Похоже, что везде — от лабораторий Вирджинского политехнического института и Корнеллского университета до самых отдаленных уголков Китая — последовательно пришли к четкому выводу: для минимизации риска возникновения смертельных болезней достаточно лишь правильно питаться [11].

а кэмпбелл психолог качество жизни. image021. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-image021. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка image021.

а кэмпбелл психолог качество жизни. image022. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-image022. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка image022.

а кэмпбелл психолог качество жизни. image048. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-image048. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка image048.

Другие исследования: связь питания и здоровья

В книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» также подробно упоминается об изучении различных заболеваний и выводах, которые можно сделать из них, а также о том, как эти выводы связаны с правильным питанием.

Подробно проанализированы самые распространенные заболевания:

    Инфаркт миокарда и другие болезни сердца (в частности исследование Фрамингем по ишемической болезни сердца, проводимое в 22 странах). Ожирение и сахарный диабет второго типа. Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки). Аутоиммунные заболевания. Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга.

Открытие Кэмпбелла и формула правильного питания

Если в нескольких предложениях попытаться сформулировать открытие Кэмпбелла, то вероятнее всего, нужно говорить не об одном факторе, вызывающем рак. Факторов должно быть множество, и именно поэтому почти невозможно обезопаситься от различных раковых заболеваний. Но открытие Кэмпбелла легко демонстрируется на эксперименте с крысами и подтверждается косвенными данными китайского исследования. Совокупность этих доказательств настолько очевидна, что может быть выражена в виде формулы.

В экспериментах Кэмпбелла все крысы, принимавшие афлатоксин (яд) и употреблявшие 20% белка в своем рационе, заболели раком. И напротив, ни одна крыса, принимавшая афлатоксин и употреблявшая 5% животного белка в своем рационе, не заболела раком. Также упоминалось о пограничных процессах в районе 12% потребления животного белка.

Канцероген + Животный белок 20% = Рак

Канцероген + Животный белок 5% ≠ Рак

Канцерогены + Животный белок больше 12% = повышенная вероятность возникновения Рака.

Никто не даст вам точных гарантий, но канцероген или токсин вызывает мутацию, это факт, который подтверждается множеством исследований. Токсином может выступать любое вещество, провоцирующее болезнь, в книге целая глава посвящена перечислению канцерогенов (семь основных групп). Также в виде токсина может выступать неизвестное науке пока вещество, например, экологическая ситуация или фактор предрасположенности, но то, что оставалось неизменным, это доля животного белка в рационе.

Животный белок был катализатором и можно с большой долей уверенности сказать, что этот механизм или принцип применим к человеку. В итоге получается несложная зависимость с границей в 12% потребления животного белка. Для взрослого мужчины весом 75 кг суточная норма калорийности без учета занятий спортом или тяжелого труда будет составлять примерно 2300 калорий. Двенадцать процентов этой энергии – это 276 калорий, в переводе на белок (4 калории за 1 грамм) это будет эквивалентно 69 граммам животного белка в день. Не превышая эту норму систематически, вы легко обезопасите себя от проблем в будущем.

Рекомендации Колина Кэмпбелла по питанию

Колин Кэмпбелл пишет, что рекомендации на основе опубликованной научной литературы настолько незамысловаты, что он может сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок (см. табл. рисунок).

а кэмпбелл психолог качество жизни. table kollin kempbell china study. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-table kollin kempbell china study. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка table kollin kempbell china study.

Что означает «свести к минимуму»? Следует ли вам полностью исключить животный белок из рациона?

Результаты Китайского исследования указывают на то, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья — даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий. Поэтому вполне резонно было бы предположить, что оптимальная доля животных продуктов в рационе человека должна быть равна нулю, по крайней мере для людей с предрасположенностью к дегенеративным заболеваниям. Однако это не было абсолютно точно доказано. Совершенно точно наибольшая польза для здоровья наблюдается при очень низком, но не равном нулю уровне потребления животной пищи.

Я рекомендую попытаться убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм. Возможность расслабиться и не придавать значения небольшим количествам животной пищи облегчает соблюдение этой диеты, особенно когда вы едите в местах общественного питания или покупаете готовые блюда.

Хотя я рекомендую вам не беспокоиться о небольшом количестве животных продуктов в пище, все же не стоит специально включать порции мяса в свой ежедневный рацион. По возможности избегайте любых продуктов животного происхождения.

Есть две причины строго соблюдать такую диету. Во-первых, это требует кардинального пересмотра ваших взглядов на пищу, и сделать это наполовину будет сложнее. Если вы заранее планируете включать в рацион животные продукты, вы будете их есть — и почти наверняка больше, чем следовало бы. Во-вторых, вы будете чувствовать себя обделенными. Вместо того, чтобы рассматривать новый тип питания как возможность есть любые растительные продукты, какие пожелаете, вы будете воспринимать его как ограничение, что не способствует длительному соблюдению диеты.

Если ваш друг всю жизнь был заядлым курильщиком и теперь хочет бросить курить, что вы ему посоветуете: ограничиться двумя сигаретами в день или полностью отказаться от курения? Именно поэтому, соблюдая умеренность, даже из лучших побуждений, иногда труднее добиться успеха, чем в случае полного воздержания [11].

Новое поколение и новые открытия

В целом книга Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» интересная и легко читается. В ней приведены более 750 ссылок на научные работы, но от этого она не становится скучной. Она чем-то похожа на детектив, так как доктор рассказывает про эволюцию своих взглядов и про все предпосылки своего открытия, как про «ниточки», потянув за которые, ему удалось свести вместе в одну картину множество разрозненных фактов и поставить новые неожиданные вопросы в изучении питания и профилактике заболеваний. Судя по критике диетологов из разряда того, что крысиные исследования некорректно переносить на людей и в целом неприятие точки зрения автора о том, что питание и наш образ жизни имеют прямую связь с большинством распространенных заболеваний, можно предположить, что книга намного опередила свое время.

а кэмпбелл психолог качество жизни. Ignaz Semmelweis. а кэмпбелл психолог качество жизни фото. а кэмпбелл психолог качество жизни-Ignaz Semmelweis. картинка а кэмпбелл психолог качество жизни. картинка Ignaz Semmelweis.В этом контексте будет уместно вспомнить историю Игнаца Филиппа Земмельвейса. Игнац Земмельвейс в 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30-50%) намного превосходила смертность при домашних родах. Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал своей больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Земмельвейс готов был пожертвовать своей жизнью, он хотел донести истину, хотел, чтобы ему поверили. Но его открытие полностью признало лишь следующее поколение врачей, на котором не было крови сотен тысяч женщин, так и не ставших матерями. Непризнание Земмельвейса опытными врачами своего времени было самооправданием, методика дезинфекции рук принципиально не могла быть принята ими. Характерно, например, что дольше всех сопротивлялась пражская школа врачей, у которых смертность была наибольшей в Европе. Открытие Земмельвейса там было признано лишь через. тридцать семь (!) лет после того, как оно было сделано [11].

Использованная литература:

Редактор: Чекардина Е. Ю.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *