Ачик чучук что это
Салат «Ачик-Чучук»: рецепт и фото
Важные нюансы
Составляющие салата
Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:
Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку. В этом секрет его уникальности.
Подготовка ингредиентов
Нарезка лука
По мнению большинства хозяюшек, эта часть приготовления салата является самой сложной. А все потому, что предстоит тщательная и кропотливая работа. Однако выполнять ее следует крайне осторожно, чтобы случайно не порезаться. Профессиональные повара нарезают все ингредиенты на весу, в результате чего компоненты попадают сразу в тарелку и ни капли сока не пропадает зря. Начинающим же кулинарам лучше предварительно потренироваться с использованием разделочной доски.
Нарезка помидоров
Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.
Завершение приготовления
Когда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта «Ачик-Чучука». Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.
Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.
Нюансы подачи
Приготовить салат «Ачик-Чучук» по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.
Оригинальный «Ачик-Чучук»
Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:
Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.
Технология приготовления оригинального блюда
Истинный «Ачичук» лучше всего готовить на природе. Ведь именно там блюдо раскрывается во всем своем спектре вкуса. Если нет такой возможности, допустимо сделать простой и очень вкусный салат в домашних условиях. Если читателю понравилось оригинальное блюдо, то мы расскажем о том, как приготовить салат «Ачик-Чучук». Фото готового результата непременно убедит даже самых скептически настроенных читателей.
Традиционный «Ачичук» на зиму
В последнее время большой популярностью пользуется консервированный салат. По мнению большинство людей, этот вариант блюда позволяет сделать «Ачучук» еще более сочным, ароматным и вкусным. Причем подавать его совсем не обязательно к плову. Также можно есть в качестве самостоятельного кушанья или оригинальной закуски. Кроме того, некоторые хозяйки используют «зимний» вариант салата, как заправку для борща. Это позволяет не только сэкономить время, но и побаловать домочадцев новой версией классического блюда.
Итак, если читатель заинтересовался, предлагаем рецепт салата «Ачик-Чучук» на зиму. Он может быть сделан в двух вариациях. Первая подразумевает стерилизацию, зато позволяет сохранить гораздо больше витаминов во всех ингредиентах. Никаких сложных манипуляций от хозяйки не требуется. Нужно просто сделать салат так, как мы писали выше. После разложить его по баночкам и простерилизовать необходимое время. Удобнее всего раскладывать салат по пол-литровым емкостям. На их стилизацию уйдет всего четверть часа. Затем баночки с салатом закрывают крышками, закатывают и укутывают в одеяло. По истечении суток их следует отнести в погреб или кладовую.
«Ачик-Чучук» без стерилизации
Второй вариант кушанья «Ачичук» больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.
Узбекский салат «Шакароб» — сочный и аппетитный
Кухня народов Северной Азии богаты на калорийные мясные блюда. Здесь свои рецепты шашлыков, самсы и конечно же знаменитого плова, которое подают на завтрак, обед и ужин. Обязательно к плову делается горький салат с помидорами – шакароб или аччик- чучук (в переводе означает горько кислый).Традиционно это блюдо едят, выкладывая на горку с пловом. В этом есть глубокий смысл – шакароб помогает расщеплять жир, который присутствует в плове и улучшает пищеварение. Этот салат придумали в ферганской долине, и потом он стал популярен среднеазиатской кухне и во всём мире.
Для салата обязательны сочные мясистые помидоры розовых (сладких) или жёлтых сортов. При выборе лука отдайте предпочтение горьким острым сортам небольшого размера. Обязательная добавка к салату – базилик. Можно использовать свежую или сушёную зелень в зависимости от сезона. Кроме базилика в салат можно добавлять петрушку и кинзу. Для рецепта понадобится горький перец, количество которого может варьироваться по вкусу Блюдо не заправляется – это многолетняя традиция.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Лук очистить и нарезать прозрачными полукольцами как можно тоньше.
Подготовленные ломтики выложить в миску, ошпарить кипятком из чайника.
Слить воду, промыть лук под холодной водой разделяя полукольца.
Сбрызнуть лук уксусом, добавить сушёный базилик, перемешать. Переложить в тарелку для подачи.
У помидор удалить чашелистики. Прямо в тарелку для подачи острым ножом нарезать розовый помидор тонкими ломтиками. (Старайтесь на потерять ни капли сока).
Аналогично измельчить жёлтые помидоры.
Листья петрушки нарубить, горький перец нарезать тонкими полукольцами.
Салат «Шакароб» посолить и перемешать. Сразу подать к столу.
Аппетитный сочный салат отлично подойдёт не только к плову. Его можно подать как самостоятельную закуску, как дополнение к любому жареному мясу, шашлыкам, мошкичире (каше из маша) и узбекским лепёшкам.
Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Для плова по-самаркандски понадобится
Готовим самаркандский плов.
Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.
Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.
В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.
Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.
Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.
Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.
Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.
Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.
Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.
Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.
Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.
Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.
Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.
Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.
Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Аччик-чучук — овощной салат к плову (Узбекская кухня)
07.02.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Плов — жирное и высококалорийное блюдо, не зря на Востоке его принято подавать с крепким чаем. Простой рецепт салата к плову поможет вам сполна насладиться вкусом любимого блюда.
Как приготовить ачик чучук — 15 разновидностей
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Зимний салат к плову
В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.
Ингредиенты:
Приготовление:
На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.
В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.
Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.
Салат ачик чучук по-бруклински
По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.
Листья базилика рвут руками.
После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.
В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.
Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.
Перец и базилик нарезают мелко.
Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.
Выкладывают горкой в салатницу и подают.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год
Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Подавать в прозрачном салатнике.
Ачик чучук с маслом
Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.
Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.
В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.
Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.
Весенний салат к плову
Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.
Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.
Ачик чучук по-интуристовски
По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезали тончайшими полукольцами.
Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.
Перчик резали тонкими кольцами.
В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.
Поверх салата выкладывали колечки перца.
Шакароп (Шакароб)
Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.
Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.
Ачик чучук по-фергански
По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи
Томаты режут тонкими полукольцами.
Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.