Ачма грузинская что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья
Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.
Грузинский рецепт ачмы
Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.
Схема готовки такая:
Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.
Ачма ленивая
Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.
Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:
Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.
«Творожный вариант» ачмы
Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.
Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.
Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:
По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.
Видео: Быстрый рецепт ачмы
Ачма грузинская что это
Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.
Сырная ачма по-грузински
Грузинская ачма — многослойная выпечка с сырной начинкой, выкладываемой между прослойками. Яство знаменитой грузинской кухни, но его рецепт очень лёгкий и прекрасно приспособлен под наши ингредиенты, что приготовить его сумеет каждая неопытная хозяйка. Основной принцип – вымешивается несладкое тесто и выбирается лишь солёный сыр.
Классический рецепт ачма с сыром
Блюдо ачма с творогом и укропом
Невероятно полезный вариант делать дома, кто переживает за свой вес и придерживается диеты. Тут содержится минимальный объём жиров и углеводов и максимальное количество белков.
Время готовки: 50 мин.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Ачма с сыром из теста фило
В домашних условиях часто готовится «ленивая» ачму с лавашем, а здесь есть возможность попробовать сделать с тестом фило.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 60 мин.
Ачма из лаваша с мясом
Мясная ачма из лаваша дома, по привкусу ни чуть не хуже традиционной. К мясному изделию нужно добавлять сыр, чтобы не вываливалась начинка при разрезе. Выпекать блюдо лучше в формочке с высокими бортами.
КБЖУ на 100 грамм изделия:
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Ачма мягкая с мацони
Ачма — вариант хачапури, но 6-9 слоёв отваривающего теста. Она великолепная на вкус! Основная трудность ачмы, что раскатывается невероятно тоненько тесто.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Калорийность: 336 ккал.
Время готовки: 60 мин.
В мультиварке
Многие очень любят сыр, а когда он относится к основному компоненту в угощении, то оно переходит в разряд самых любимых.
КБЖУ на 100 грамм изделия:
Калорийность: 214 ккал.
Время готовки: 40 мин.
Ачма с сулугуни
Национальную ачму с сыром в домашних условиях возможно сделать фантастически аппетитным яством!
КБЖУ на порцию продукта:
Из лаваша с брынзой
Это яство сможет быть как повседневным, так и на праздничный стол.
Калорийность: 187 ккал.
Время готовки: 60 мин.
Подаётся в горячем виде.
По-абхазски
Ачма по-абхазски — очень ароматная и мягкая сырная выпечка для завтрака либо обеда, её возможно брать с собой на природу.
Калорийность: 222 ккал.
Время готовки: 45 мин.
По-аджарски
Если соберетесь полететь в Аджарию. Там однозначно накормят известными грузинскими яствами – ачма, мцвади, грузинские хинкали, лобио. Аджарская кухня пополнила мировую собственными национальными угощениями.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 60 мин.
Армянский вариант
Армянская ачма — достаточно сочное яство, которое надо делать из лаваша с сырно-творожным содержимым. Привкус делается слегка солёный и довольно мягким и лёгким составом ачмы.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Турецкие булочки «Ачма»
Чудесные, сочные, нежнейшие булочки с маслинами. Превосходно на завтрак, брать на работу — кофе выпить, детям в школу перекусить. Такие булочки смогут приготовить даже ленивые хозяйки, просто выпекаются.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Как приготовить ачма:
С чем подавать
Слоеное блюдо ачма в основном кушают горячей. Немаловажен ещё тот прецедент, что после повторного подогревания (разрешается и в духовом шкафу, и в микроволновке) пирог не потеряет собственных ароматных и вкусовых особенностей. Непосредственно из-за этого её возможно готовить в большом количестве.
Прежде чем подать пирог ачма к столу, необходимо его нарезать на средние квадраты. Бывает, что это выполняют именно перед отправлением в духовку.
Слоеная ачма превосходно подходит к овощным салатикам и подчёркивает привкус поджаренного мяса
Когда ачма с сыром и творогом, то подают к столу чайник с чёрным либо зелёным чайком. Ещё подносят чашку со сливовым повидлом либо мёдом.
Ачма, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Справка
Ачма — один из видов хачапури, исторически его готовят в Аджарии, в Батуми. Внешне на хачапури, к которому вы привыкли, ачма не похожа, но хачапури — это скорее принцип, а не название блюда. Если дословно, то «хачо» переводится с грузинского как творог, сырный продукт, а «пури» — хлеб. То есть хачапури — это блюдо из теста и сулугуни. Однако если вы приготовите, например, пирожки с сулугуни, это не может называться «хачапури». Объяснить, почему именно, мне сложно; в Грузии верны традициям, в разных уголках страны готовят по-разному, есть много видов хачапури, но принципиально новые изобретать не принято. В отличие от других видов хачапури, тесто в ачме бездрожжевое и слоёное. Замешивать его можно как угодно — руками, лопаткой или венчиком, — важно только, чтобы в итоге оно получилось правильной консистенции, она должна быть похожа на мягкий пластилин. Сыр можно добавлять разный, но мы в ресторане готовим традиционную ачму только с сулугуни и не трём его на тёрке, а режем на крупные кусочки — так сыр не растечётся и ачма получится плотнее и одновременно пышнее.
ВРЕМЯ 1,5 часа ПОРЦИИ 12 КУХНЯ грузинскаяСЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 кг
Соль — 2 столовых ложки Сливочное масло — 300 г Сулугуни — 1 кг
Приготовление
В большой ёмкости слегка взбить венчиком яйца с солью, влить воду. Постепенно добавить муку и начать замешивать тесто. Довести до однородной консистенции и тщательно вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре.
В это время нарезать сулугуни на крупные кубики примерно два на два сантиметра и растопить на сковороде сливочное масло.
Разделить тесто на восемь-девять равных частей, сначала слепить из них шарики, а затем тонко раскатать. Отварить по очереди все слои, кроме двух, в кипящей подсоленной воде в течение трёх-четырёх минут, а затем остудить в холодной воде.
Смазать противень или форму для запекания сливочным маслом, выложить на него слой сырого теста, ещё раз смазать маслом, накрыть слоем варёного теста, снова смазать маслом и накрыть варёным тестом. Повторить ещё раз. Выложить на него сулугуни и повторить так два-три раза: слой варёного теста, сливочное масло, сулугуни. Сверху закрыть сырым тестом и опять же слегка смазать сливочным маслом.
Разрезать ачму на равные части и выпекать в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов. Подавать с мацони.
Видео
Быстрый и простой рецепт ачмы в мультиварке из лаваша
Менее чем за один час можно наполнить весь дом приятными ароматами грузинской выпечки и порадовать всю свою семью вкусным сырным пирогом из слоеного теста – ачмой. С готовкой данного блюда справится каждый, особенно, при использовании мультиварки.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла и кладем цельный лист лаваша таким образом, чтобы края оставались снаружи.
2. В отдельной глубокой емкости соединяем кефир, яйца и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем.
3. Выбранную вами зелень измельчаем.
4. Перекладываем к кефирно-яичной смеси и размешиваем.
5. Оставшийся пласт лаваша рвем руками на небольшие произвольные кусочки и замачиваем в кефире с зеленью.
6. На лаваш, который уже застелен в чаше, выкладываем часть размягченных кусочков – это первый слой будущего слоеного пирога.
7. Сыр натираем на крупной терке.
8. И выкладываем небольшую порцию вторым слоем. Повторяем действие, пока не закончатся компоненты (важно, чтобы конечным слоем был сыр).
9. После, торчащие края пласта загибаем, прикрывая начинку. Поверх заливаем остатками кефирной смеси и раскладываем небольшие кусочки масла.
10. Включаем режим «Печь» и готовим 40 минут при температуре 120 градусов. После отключения программы, ачму осторожно переворачиваем и запекаем еще 10 минут при температуре 150 градусов.
11. По истечении времени достаем пирог, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ачма ленивая
Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.
Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:
Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.
Как приготовить ПП ачму из лаваша?
Даже при соблюдении правильного питания можно и нужно себя радовать! С этой задачей прекрасно справляется грузинская кухня – готовим традиционный слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой – ачму, но в ПП варианте.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим начинку. Два вида сыра натираем на крупной терке.
2. Сыры соединяем в глубокой тарелке и перемешиваем.
3. Круглый лист лаваша промазываем молоком.
4. Сверху лепешку посыпаем сыром.
5. Лаваш с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
6. Повторяем это действие с остальными лепешками.
7. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем сливочным маслом.
8. Один рулет закручиваем в спираль и кладем в центр формы, остальные скрученные лепешки с сыром также выкладываем по диаметру, формируя улитку.
9. Яйцо взбиваем и смазываем верхушку будущего пирога.
10. Посыпаем белым либо черным кунжутом.
11. Готовим в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 170 градусов до образования золотистой и аппетитной корочки.
12. По истечении времени осторожно достаем форму, извлекаем пирог и к столу подаем слегка остывшим. Приятного аппетита!