Ачма и сабурани в чем отличие
Сабурани и ачма в чем разница
Автор Анна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем сабурани отличается от ачмы? и получил лучший ответ
При первом знакомстве с ачмой Вас поразит изумительно вкусный аджарский слоеный пирог, щедро проложенным мягким сыром. Один его аппетитный вид что стоит!
Ачма — блюдо несладкое, готовится оно из пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. При этом сулугуни должен быть свежим и качественным – со слезой (молочной сывороткой). Рецепт ачмы предельно прост по составу, но также предельно хлопотен по приготовлению. Но результат! Ачма того стоит!
Ее сравнивают с классическим грузинским хачапури, с итальянской лазаньей, с греческим сабурани и болгарской банницей. Общее есть. Например то, что везде присутствуют слои теста и сыр или брынза, и все это вкусно.
Но ачма – это ачма! Весь секрет в том, что многочисленные слои ачмы из тончайшего теста сначала варят, потом – остужают холодной ванной, и только после этого раскладывают на противне, заливают растопленным – сливочным – маслом и посыпают тертым сыром! И так слой за слоем – а должно быть их порядка 10! Настоящая ачма приготовлена из очень тонких слоев теста, но при этом она должна быть высокой. При этом ачму всегда делают большую: ради маленькой нет смысла – слишком затейлив рецепт; да и близкие Ваши, съев кусочек, потребуют еще. И еще. И еще чуть-чуть. Тем более, что разогретая ачма еще вкуснее той, что с пылу с жару.
Итак, для теста всего-то надо тёплую воду, яйца, муку и чуть соды. Вымешайте очень крутое тесто, скатайте в полено и разделите на 10 частей (1-й и 10-й куски побольше!).
Натрите на терке сыр, можно нескольких видов (подойдут любые рассольные сыры) и добавьте – щедро! – растопленное сливочное масло. Перемешали? Начинка готова.
А вот теперь приготовьтесь к главному: Вам понадобится скалка, два больших таза – один с кипятком на плите и 2-й с холодной водой; далее – эмалированный дуршлаг и большой противень с бортами, несколько полотенец.
Вы все еще хотите приготовить ачму? Увы, как правило, желающих ее съесть больше.
Технологию приготовления ачмы Вы без труда отыщите в интернете. Там же Вам предложат приготовить «ленивую» ачму – из магазинных лавашей. Получается тоже вкусно, но ее, конечно, не сравнить с настоящей аджарской ачмой!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сабурани (ачма)
Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
Похоже на ачму, турецкий бёрек «su boreg», пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!
Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.
Ингредиенты для «Сабурани»:
• Вода — 100 мл
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 1 ч. л.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 500 г
• Сыр сулугуни — 400 г
• Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
• Масло сливочное — 100 г
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.
*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.
Ингредиенты
Начинка
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г
Основные
вода 100 мл
яйцо 2 щепотки
соль ½
мука 500 г
оливковое масло 2 ст. л.
мука
соль
2 яйца
250 грамм соленого сыра сулугуни
250 грамм российского сыра или несоленого голландского
150-200 грамм сливочного масла
Готовим тесто для сабурани:
разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.
Дальше, как обычно по рецепту.
Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.
В чем отличие сабурани от ачмы
чем сабурани отличается от ачмы?
Сабурани — рецепт осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет — в правильном тесте и обильной начинке.
мука — сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)
5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
масло сливочное (замороженное в морозилке)
Замешиваем крутое тесто (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.
Тесто делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.
Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть и опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовый корж выкладываем в сковороду с высокими краями.
Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.
Сабурани можно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.
Ачма — грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.
сливочное масло — 250-300 г,
молоко — 0,5 стакана,
майонез — 2 столовые ложки
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки — минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной! ) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.
Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.
Привет, друзья. После переезда в Краснодар невольно начинаешь узнавать для себя много нового и необычного. Начиная с остановки общественного транспорта, когда автобус останавливается только по громкому возгласу или маханиями руками, заканчивая разнообразной кухней.
Я к своим 37 годам успел побывать в разных странах и попробовать много необычной кухни, от жареных кузнечиков и личинок тутового шелкопряда до омаров и устриц. Но как оказалось, Россия тоже может удивлять своей кулинарией. Работаю сейчас в центре города и на обеде почти всегда хожу в столовую.
Если на работу не опаздываю, то покупаю себе свежую выпечку около центрального входа. Люблю утром выпить вкусный заварной кофе с какой-нибудь свежей слойкой с сыром или ягодами, а иногда и хачапури. Это очень вкусно, на севере такого не было, к сожалению.
Однажды я ничего не успел купить, так как опаздывал из-за пробок и решил зайти в нашу столовую. Там впервые для себя увидел странную выпечку, напоминающую пирог. Когда спросил у девушки на кассе, что это такое, то ответ меня смутил еще больше:
Это же Сабурани, разве не видно?
Конечно это Сабурани, разве не понятно?
Конечно это Сабурани, разве не понятно?
Оно не то чтобы не видно, просто не каждому северному человеку понятно, что это вообще такое. Внешне слоеный пирог с какой-то белой прослойкой. Оказалось, это выложенное слоями тесто с адыгейским сыром, но может быть добавлен сулугуни и прочие виды сыров.
Звучит вполне аппетитно и я решил попробовать. Если слойка с адыгейским сыром мне очень нравится, то и Сабурани наверняка будет огонь. Кусок Сабурани обошелся мне около 80 руб. Я попросил, чтобы его завернули мне с собой и пошел в свой офис, который несколькими этажами выше.
Перед уходом мне предложили его разогреть, но я отказался. Какой смысл, если у нас на работе вполне комфортабельная кухня. Примерно в 09:00 утра я варю хороший кофе и грею в микроволновке купленную заранее выпечку.
Иногда коллеги угощают тортом, в связи с днём рождения
Иногда коллеги угощают тортом, в связи с днём рождения
После микроволновой печи, Сабурани слегка поплыл, но не сильно. Когда я откусил, то этот вкус мне напомнил лазанью. Но по факту это совсем другое блюдо. Когда я откусил еще раз, чтобы понять, то мое настроение немного упало. Сыр был безвкусным, а тесто пресным.
Сабурани немного развезло
Сабурани немного развезло
Несмотря на привлекательный внешний вид, этот пирог мне совсем не понравился. Возможно в столовой его приготовили неправильно, или просто мои предпочтения не соответствуют приготовленной еде.
Утренний завтрак на работе
Утренний завтрак на работе
Я очень сильно подозреваю, что настоящий Сабурани не такой, но мой опыт получился отрицательным. Надеюсь мне удастся попробовать это блюдо в другом месте и оно будет намного вкуснее. Но в данный момент, эта еда вызывает настороженность.
Друзья, а вы пробовали Сабурани, и на сколько оно вам нравится?
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка.
Сабурани
ОПИСАНИЕ
Спасибо Марусе (Buvdevskaya) за ее рецепт Ачмы. Благодаря ей и я решила испечь пирог Сабурани. Сначала хотела просто добавить к Марусе фотоотчет, но потом подумала вот о чем… Когда-то я искала на ЕД рецепт Сабурани, но не нашла… Но если честно, я даже не подумала, что можно найти рецепт Ачмы, ведь по сути, это одно и то же. Поэтому пусть будут два рецепта двух пирогов))) Надеюсь, Маруся не обидится. Пироги немного отличаются начинкой и способом приготовления, но оба очень вкусные. А теперь немного комического… Гугл приписывает Сабурани к осетинской кухне… Но когда я позвонила знакомой девочке-осетинке, дабы уточнить кое-какие тонкости приготовления, она рассмеялась и сказала, что в их кухне пирога с таким названием нет… Девочки и мальчики! Может, кто-нибудь знает, чей это пирог?
Пищевая ценность блюда
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
фотоотчеты к рецепту4
Пошаговый рецепт с фото
В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше… всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.
Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня — сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр — у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.
Тесто разделить на 5 частей — 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли — одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.
Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.
Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать.
На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными.
Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.
Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут).
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ачма или Сабурани
Очень вкусная Ачма или Сабурани
Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить.
Впервые я попробовала это блюдо в гостях. Прежде я никогда не слышала о нем и тем более не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))
ЭТО ОООчень вкусно!
Ачма и сабурани в чем отличие
Сабурани, ачма флешмоб с 3 по 9 апреля 2017 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы |