Ачма с мацони что это
Ачма с мацони что это
Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья
Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.
Грузинский рецепт ачмы
Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.
Схема готовки такая:
Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.
Ачма ленивая
Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.
Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:
Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.
«Творожный вариант» ачмы
Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.
Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.
Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:
По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.
Видео: Быстрый рецепт ачмы
Ачма с сыром
Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сегодня готовим ачму!
Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.
Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.
Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.
Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.
Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).
Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.
Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.
Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.
Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).
Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.
Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.
Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.
Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.
Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!
Ачма, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Справка
Ачма — один из видов хачапури, исторически его готовят в Аджарии, в Батуми. Внешне на хачапури, к которому вы привыкли, ачма не похожа, но хачапури — это скорее принцип, а не название блюда. Если дословно, то «хачо» переводится с грузинского как творог, сырный продукт, а «пури» — хлеб. То есть хачапури — это блюдо из теста и сулугуни. Однако если вы приготовите, например, пирожки с сулугуни, это не может называться «хачапури». Объяснить, почему именно, мне сложно; в Грузии верны традициям, в разных уголках страны готовят по-разному, есть много видов хачапури, но принципиально новые изобретать не принято. В отличие от других видов хачапури, тесто в ачме бездрожжевое и слоёное. Замешивать его можно как угодно — руками, лопаткой или венчиком, — важно только, чтобы в итоге оно получилось правильной консистенции, она должна быть похожа на мягкий пластилин. Сыр можно добавлять разный, но мы в ресторане готовим традиционную ачму только с сулугуни и не трём его на тёрке, а режем на крупные кусочки — так сыр не растечётся и ачма получится плотнее и одновременно пышнее.
ВРЕМЯ 1,5 часа ПОРЦИИ 12 КУХНЯ грузинскаяСЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 кг
Соль — 2 столовых ложки Сливочное масло — 300 г Сулугуни — 1 кг
Приготовление
В большой ёмкости слегка взбить венчиком яйца с солью, влить воду. Постепенно добавить муку и начать замешивать тесто. Довести до однородной консистенции и тщательно вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре.
В это время нарезать сулугуни на крупные кубики примерно два на два сантиметра и растопить на сковороде сливочное масло.
Разделить тесто на восемь-девять равных частей, сначала слепить из них шарики, а затем тонко раскатать. Отварить по очереди все слои, кроме двух, в кипящей подсоленной воде в течение трёх-четырёх минут, а затем остудить в холодной воде.
Смазать противень или форму для запекания сливочным маслом, выложить на него слой сырого теста, ещё раз смазать маслом, накрыть слоем варёного теста, снова смазать маслом и накрыть варёным тестом. Повторить ещё раз. Выложить на него сулугуни и повторить так два-три раза: слой варёного теста, сливочное масло, сулугуни. Сверху закрыть сырым тестом и опять же слегка смазать сливочным маслом.
Разрезать ачму на равные части и выпекать в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов. Подавать с мацони.
Видео
Быстрый и простой рецепт ачмы в мультиварке из лаваша
Менее чем за один час можно наполнить весь дом приятными ароматами грузинской выпечки и порадовать всю свою семью вкусным сырным пирогом из слоеного теста – ачмой. С готовкой данного блюда справится каждый, особенно, при использовании мультиварки.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла и кладем цельный лист лаваша таким образом, чтобы края оставались снаружи.
2. В отдельной глубокой емкости соединяем кефир, яйца и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем.
3. Выбранную вами зелень измельчаем.
4. Перекладываем к кефирно-яичной смеси и размешиваем.
5. Оставшийся пласт лаваша рвем руками на небольшие произвольные кусочки и замачиваем в кефире с зеленью.
6. На лаваш, который уже застелен в чаше, выкладываем часть размягченных кусочков – это первый слой будущего слоеного пирога.
7. Сыр натираем на крупной терке.
8. И выкладываем небольшую порцию вторым слоем. Повторяем действие, пока не закончатся компоненты (важно, чтобы конечным слоем был сыр).
9. После, торчащие края пласта загибаем, прикрывая начинку. Поверх заливаем остатками кефирной смеси и раскладываем небольшие кусочки масла.
10. Включаем режим «Печь» и готовим 40 минут при температуре 120 градусов. После отключения программы, ачму осторожно переворачиваем и запекаем еще 10 минут при температуре 150 градусов.
11. По истечении времени достаем пирог, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ачма ленивая
Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.
Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:
Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.
Как приготовить ПП ачму из лаваша?
Даже при соблюдении правильного питания можно и нужно себя радовать! С этой задачей прекрасно справляется грузинская кухня – готовим традиционный слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой – ачму, но в ПП варианте.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим начинку. Два вида сыра натираем на крупной терке.
2. Сыры соединяем в глубокой тарелке и перемешиваем.
3. Круглый лист лаваша промазываем молоком.
4. Сверху лепешку посыпаем сыром.
5. Лаваш с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
6. Повторяем это действие с остальными лепешками.
7. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем сливочным маслом.
8. Один рулет закручиваем в спираль и кладем в центр формы, остальные скрученные лепешки с сыром также выкладываем по диаметру, формируя улитку.
9. Яйцо взбиваем и смазываем верхушку будущего пирога.
10. Посыпаем белым либо черным кунжутом.
11. Готовим в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 170 градусов до образования золотистой и аппетитной корочки.
12. По истечении времени осторожно достаем форму, извлекаем пирог и к столу подаем слегка остывшим. Приятного аппетита!