адская кухня едгор якубов биография
Ангарчанин Ёдгар Якубов стал одним из шести лучших поваров России в «Адской кухне» (+ видео)
Ангарчанин Ёдгар Якубов оказался среди шести лучших поваров России в полуфинале шоу “Адская кухня”. Житель Ангарска с редким именем Ёдгар Якубов уже на этапе кастинга был одним из самых сильных участников четвертого сезона шоу “Адская кухня” на телеканале “Пятница”.
Бренд шефу нескольких ресторанов в Ангарске 27 лет, в детстве он мечтал стать стоматологом, а затем кондитером.
В 13-й серии четвертого сезона шесть из восьми участников должны были получить “черные кители” от шефа Константина Ивлева. В первой части испытания участники должны были без технологической карты приготовить блюда индийской кухни. Ёдгару досталась популярная индийская сладость в виде небольших шариков Рава Ладу, в основе которой манная крупа.
Ёдгар потратил все баллы личного рейтинга на подсказки шеф-повара индийской кухни Абхишека Кумара. И когда ему не хватило баллов для рецепта, синяя команда “скинулась” своими баллами. И не зря: блюдо Ёдагара индийский шеф Абхишек Кумар признал максимально соответствующим эталону и по вкусу, и по внешнему виду.
Во время экзамена на черный китель участники должны были приготовить авторское блюдо с оригинальной подачей из любых продуктов. Ёдгар планировал готовить булгур с беконом (ложное ризотто в паназиатском стиле) с курицей. Каждый участник шоу мог выбрать для любого из своих конкурентов “провокацию”, которая усложнит процесс приготовления пищи.
Больше всего “провокаций” другие участники отдали самым сильным конкурентам: Ёдгару Якубову, Анатолию “Рублевке” Деренчуку и Александро “Рэмбо” Пушкову. Ёдгар должен был готовить с неудобным приспособлением на себе, а нарезку делать буквально на плечах Анатолия “Рублевки”.
Кроме того, участница проекта Анастасия Костюренко уничтожила его блюдо, заменив своей “провокацией” в наборе продуктов Ёдгара курицу на манго. И ангарчанин был вынужден готовить булгур с манго вместо курицы. И если судья конкурса шеф-повар Сергей Синицин не оценил условия работы Ёдгара, то второй судья Роман Степаненко помог ангарчанину набрать хорошие баллы “за волю к победе”.
Сам же шеф Константин Ивлев сказал, что блюдо Ёдгара Якубова было в тройке самых вкусных наряду с безупречным мясом Александра Пушкова (набрал максимальное количество баллов) и десертом Анастасии Костюренко (признано лучшим блюдом состязания). Ёдгар получил третий по счету черный китель под комментарий Константина Ивлева, что Ёдгар уникальный участник, потому что высоко взлетает и больно разбивается, но при этом всегда идет напролом.
Наш Ёдгор на «Адской кухне»
Четвертый сезон популярного ТВ-проекта «Адская кухня» на канале «Пятница» еще не завершен, а звание лучшего повара России уже приклеилось к одному из его участников – 27-летнему ангарчанину Ёдгору Якубову. Сам Ивлев назвал его уникальным. Наш Ёдгор может готовить на плечах другого повара – в прямом смысле слова. Таковы были условия скандального проекта. Подробности мы решили узнать у самого Ёдгора.
– Ёдгор, давай сначала не о проекте, а о тебе. Первое, что привлекает, это имя. Очень необычное! Это творческий псевдоним? На какую букву ставить ударение – на ё?
– Это мое родное имя – в паспорте так и написано Ёдгор. Отец назвал – он узбек по национальности. В переводе на русский это означает «память», а еще – «самый близкий к сердцу». Ёдгор – с ударением на О. Впрочем, можно и на первую букву. Многие упрощают до Егора, Ивлеву вообще удобно было называть Ёдгаром. А для друзей я – Ёд.
– Ты первый ангарчанин, участвующий в популярном проекте «Адская кухня». Благодаря тебе за событиями четвертого сезона следят многие наши земляки. Расскажи немного о себе: как стал поваром, где учился и работал, как попал на проект.
– Раньше моя семья жила в 7 микрорайоне, так что учился я в местных школах – сначала во 2-й, а затем в 15-й. С детства мечтал стать стоматологом, для чего углубленно изучал биологию и химию, закончил курсы медбратов. Но в старших классах у меня возникли затруднения в освоении органической химии, и я понял, что мединститут мне не светит. Стал думать, чем мне хочется заниматься в жизни. Ответ пришел сам собой: кулинарией, поварским искусством. Моя мама Ирина Николаевна – кондитер, завпроизводством – всегда работала в столовых. И я частенько ей помогал на кухне – то пельмени лепил, то соусы делал. Получалось у меня неплохо. Так что после 11 класса решил поступать на повара – а если быть точнее, стал учащимся Ангарского политехнического колледжа. Уже после первого курса обучения по специальности «технолог общественного питания» сам решил проходить практику не в своем учебном заведении, а в ресторане. Это была «Берлога». Там как раз уволился кто-то из поваров, и шеф-повар ресторана, понаблюдав за моей работой три дня, предложил мне, практиканту училища, стать поваром. И я согласился! До обеда учился, а в пять вечера заступал на смену в ресторане. Домой приходил в полночь, а иногда и в два часа ночи. А утром опять шел на лекции. Дипломированным специалистом я стал в 2015 году, а специалистом в своем деле задолго до этого. После «Берлоги» работал су-шефом в ангарской «Сушилке», а затем перешел в иркутские рестораны. Мне довелось поработать в очень хорошем ресторане Геленджика «Венский двор», а также в очень известном питерском ресторане «Гамлет и Джек» у шеф-повара Евгения Викентьева. Все эти перемены, переезды вызваны только одним – желанием развиваться, совершенствовать свои навыки. Как только мне становится неинтересно заниматься тем, что я делаю, я беру отпуск или увольняюсь, уезжаю в другой город, где начинаю все с нуля. Сейчас я являюсь пром-шефом крупной дистрибьюторской компании, поставляющей продукты в ведущие рестораны страны. В нашем кулинарном центре мы с коллегами ведем проработки – показываем, что и как можно приготовить из этих продуктов, разрабатываем авторские блюда. Творим и экспериментируем, а другие используют это на своих кухнях.
Вот так я, мечтавший носить белый халат врача, переоделся в белый поварской китель – и ничуть не жалею об этом! По большому счету, не важно, в какой профессии ты состоялся, главное – быть настоящим мастером своего дела.
– А мастером какой кухни ты являешься?
– Скажу так: не считаю себя приверженцем какой-то одной кухни, мне интересны традиции питания разных народов – от Азии до Мексики. И, конечно, «хиты» национальных кухонь мира умею и люблю готовить. Но в последнее время всё больше увлекает так называемая «локальная» кухня. Люблю готовить блюда из продуктов, которыми богата наша сибирская земля и наши байкальские воды: омуль, сиг, таежная ягода, кедровые орехи, папоротник, ягель. Это сейчас в тренде. Приезжают к нам туристы из европейской части страны или из-за рубежа и часто заказывают что-нибудь «местное, байкальское». И мне есть что предложить им.
– Ну и об «Адской кухне». Как удалось «попасть в телевизор»?
– В эфир «Пятницы» привела всё та же жажда новизны, развития, перемен. Я с первого сезона наблюдал за этим проектом, и мне хотелось узнать закулисье этих кулинарных битв, прочувствовать на себе эти соревновательные эмоции. Свою анкету я отправил администраторам еще после второго сезона, но ответа не получил. Повторил свою попытку после третьего сезона. Это было еще зимой. А в конце марта мне позвонил редактор и вызвал на кастинг. Я тогда показал экспертам наше «байкальское» – рыбный рулет с омулем. Конечно, посыпались разные вопросы, часто не особо приятные – таким образом участников проверяют на стрессоустойчивость. Как и многие, я волновался на отборе, но решил просто быть собой. И мою позицию, и мое блюдо оценили – через три недели позвонили и сообщили, что ждут на съемках в Москве. Они давно уже окончены, но, так как сезон проекта пока идет в эфире и до финала осталось еще несколько передач, я многое не могу рассказать в интересах ТВ-интриги «Адской кухни».
– А что можешь рассказать? Участники работают по сценарию? Эмоции на экране прописанные или настоящие?
– Настоящие! За кадром остаются только подготовительные моменты, а всё самое интересное и важное идет в эфир. Никто не знает заранее заданий, все ожидают подвоха и в итоге оказываются не готовыми к нему в нужный момент. Мне нравились командные задания – они самые зрелищные и нервные.
– То, что зрители увидели на прошлой неделе, можно назвать твоим большим успехом на проекте. В 13-й серии сезона ты без технологической карты (по сути, без рецепта) готовил блюдо индийской кухни, которое шеф-повар Абхишек Кумар признал максимально соответствующим эталону и по вкусу, и по внешнему виду. Ну а во время экзамена на «черный китель» вообще творилось что-то невообразимое – мало того что на тебя нацепили неудобное приспособление, так еще и нарезку заставили делать в буквальном смысле на плече другого участника – Анатолия Деренчука. В итоге «черный китель» ты взял, приготовив булгур с манго вместо курицы. Что это такое было?
– Это так называемые «провокации», которые усложняют задания, добавляя всему действу азарта. Другие участники придумывают для тебя всевозможные трудности, которые должны помешать готовить блюдо. Что касается замены курицы на манго, это была «провокация» соперницы Анастасии Костюренко: она просто вычеркнула из перечня продуктов для моего булгура курицу. Я думал над решением этой задачи ровно 10 секунд, просчитывая в уме сочетание имеющихся в наличии компонентов. Манго прекрасно вписалось в мое авторское блюдо. Ну а уж порезать что-то на плече у товарища – вообще не проблема! В практике любого повара время от времени присутствует элемент экстрима – когда, к примеру, обслуживаешь выездной банкет без наличия водопровода под рукой. Но если поблизости есть река, то тебе остается только придумать максимально удобное использование речной воды.
Что касается приготовления индийского блюда, то оно мне было незнакомо. Совсем. Я не знал ни его состава, ни вкуса, ни процесса приготовления, ни того, как оно должно выглядеть. Пришлось пускать в ход голую стратегию – я потратил на подсказки все заработанные ранее на проекте бонусы из личного рейтинга, и команда добавила еще своих баллов. В итоге я готовил то, чего ни разу не пробовал, действовал согласно словам и вкусу другого человека. Это было интересно. Рад, что всё получилось.
– А каким тебе показался Ивлев? Многих пугает его агрессивно-категоричная манера общения с людьми. Когда камеры выключают, он меняется?
– Может, становится чуть тише. Крики, скандалы, разборки – это всё элементы шоу. Иначе зрителю будет неинтересно. Лично меня эти эмоции не задевали всерьез. Ведь всё, что говорит или о чем кричит шеф-повар, всегда по делу. Константин Ивлев – крутой повар и интереснейший, харизматичный, умный человек. На кухне он творец. И спорить с ним просто глупо. Правильнее прислушаться и взять на заметку. Любой его совет, мастер-класс – прекрасная возможность научиться чему-то нужному.
– Ёдгор, и напоследок «вкусный» вопрос: а чем ты себя балуешь за столом? Что считаешь самым вкусным?
– Я вообще сладкоежка. Обожаю всё сладкое, за исключением разве что мармелада. А вот «Наполеон», «Медовик» – это да! В умеренном, конечно, количестве. Мясные блюда восточной кухни тоже уважаю. Но это по особым случаям. Для себя и близких предпочитаю готовить что-то более легкое и менее жирное. На каждый день отлично подходят тушеные овощи с куриной грудкой или индейкой.
Ангарчанин Ёдгор Якубов вышел в полуфинал “Адской кухни” (видео)
Ангарчанин Ёдгор Якубов оказался среди шести лучших поваров России в полуфинале шоу “Адская кухня”. Житель Ангарска с редким именем Ёдгор Якубов уже на этапе кастинга был одним из самых сильных участников четвертого сезона шоу “Адская кухня” на телеканале “Пятница”.
Бренд шефу крупной компании в Ангарске 27 лет, в детстве он мечтал стать стоматологом, а затем кондитером.
В 13-й серии четвертого сезона шесть из восьми участников должны были получить “черные кители” от шефа Константина Ивлева. В первой части испытания участники должны были без технологической карты приготовить блюда индийской кухни. Ёдгору досталась популярная индийская сладость в виде небольших шариков Рава Ладу, в основе которой манная крупа.
Ёдгор потратил все баллы личного рейтинга на подсказки шеф-повара индийской кухни Абхишека Кумара. И когда ему не хватило баллов для рецепта, синяя команда “скинулась” своими баллами. И не зря: блюдо Ёдгора индийский шеф Абхишек Кумар признал максимально соответствующим эталону и по вкусу, и по внешнему виду.
Во время экзамена на черный китель участники должны были приготовить авторское блюдо с оригинальной подачей из любых продуктов. Ёдгор планировал готовить булгур с беконом (ложное ризотто в паназиатском стиле) с курицей. Каждый участник шоу мог выбрать для любого из своих конкурентов “провокацию”, которая усложнит процесс приготовления пищи.
Больше всего “провокаций” другие участники отдали самым сильным конкурентам: Ёдгору Якубову, Анатолию “Рублевке” Деренчуку и Александро “Рэмбо” Пушкову. Ёдгор должен был готовить с неудобным приспособлением на себе, а нарезку делать буквально на плечах Анатолия “Рублевки”.
Кроме того, участница проекта Анастасия Костюренко уничтожила его блюдо, заменив своей “провокацией” в наборе продуктов Ёдгора курицу на манго. И ангарчанин был вынужден готовить булгур с манго вместо курицы. И если судья конкурса шеф-повар Сергей Синицин не оценил условия работы Ёдгора, то второй судья Роман Степаненко помог ангарчанину набрать хорошие баллы “за волю к победе”.
Сам же шеф Константин Ивлев сказал, что блюдо Ёдгора Якубова было в тройке самых вкусных наряду с безупречным мясом Александра Пушкова (набрал максимальное количество баллов) и десертом Анастасии Костюренко (признано лучшим блюдом состязания). Ёдгор получил третий по счету черный китель под комментарий Константина Ивлева, что Ёдгор уникальный участник, потому что высоко взлетает и больно разбивается, но при этом всегда идет напролом.
Адский повар Ёдгор
Ангарчанин Ёдгор Якубов оказался среди шести лучших поваров России в полуфинале шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница». А начиналось все еще летом, когда житель Ангарска с таким редким именем Ёдгор оказался на кастинге этого телешоу, в числе 18 претендентов ему предстояло биться за главный приз — миллион рублей. Уже тогда он был одним из самых сильных участников четвертого сезона шоу «Адская кухня».
Ёдгор — «Егор», «Йод», как называют иногда друзья — имя таджикское, переводится на русский язык как «память», «реликвия». На момент начала проекта Ёдгору Якубову было 26 лет, он окончил школу № 2 в Ангарске, затем — политехнический колледж. Но с приготовлением пищи у него связана вся жизнь. Его мама работала заведующей производством в кондитерском цехе, и Ёдгор с детства ходил с ней на работу, видел кухню изнутри. Парень планировал стать стоматологом, чтобы помогать людям, но судьба все-таки привела его обратно на кухню.
— Все свое детство я провел на производствах в кондитерском цеху с тазиком сгущенки и с обрезками от медового коржа. Как-то, видимо, мне это залегло, и, когда я пошел учиться, мне это понравилось. Я с детства уже начал готовить и потом подумал, почему бы мне не попробовать. Если уж мама работает в общепите, то учиться будет легко. Я пробовал, стало получаться. На втором курсе пошел на работу. Отработал две недели, после подошел шеф и сказал: «Ты нам подходишь, будешь у нас работать поваром». Так и началась моя карьера.
Опыт ангарчанин получил в ресторанах, где работал шеф-поваром. Сейчас он бренд-шеф в крупной оптовой компании, где обучает начинающих специалистов: проводит лекции и мастер-классы в городах Приангарья, в качестве эксперта оценивает кулинарные конкурсы. При этом считает, что у ребят из столицы Приангарья и из отдаленных районов одинаковые условия: интернет для кулинарии — отличный источник информации, при этом доступный. Ёдгор доказывает это, конкурируя с московскими поварами на «Адской кухне».
Миллион рублей, который вручат победителю телепроекта, ангарчанин планирует потратить на ипотеку и на открытие своей обучающей студии. Повышать мастерство начинающих поваров Ёдгор хотел бы, демонстрируя им кулинарию с другой, практической, стороны.
— Я думаю, надо показать молодежи, что повар — это очень востребованная профессия и у нее есть развитие, — сказал Якубов в одном из интервью. — Нужно больше мастер-классов не о том, что преподают в учебных заведениях, а именно о том, как готовят в ресторанах и кафе. Я стараюсь мотивировать на развитие, потому что если стоять на месте — в дальнейшем ничего не выйдет.
Возможно, именно эта позиция в сочетании с суровым сибирским характером позволяет ему достойно выдерживать испытания на «Адской кухне». У ведущего передачи знаменитого шефа Константина Ивлева к профессионалам требования высокие, он не только оценивает кулинарные навыки, но и проверяет участников на прочность, выводя их на эмоции. На первом испытании Ивлев, сравнивая еду ангарского шефа и 19-летней девушки, дал сопернице высшую оценку, а рыбу со шпинатом и клубникой Ёдгора просто выбросил в мусор.
— В чём проблема была — сделать салат, чтобы он выглядел красиво, эстетично? Чтобы было понятно, что это тунец, а не размазанная подошва непонятно из чего?! — неистовствовал ведущий. — Кол. Даже пробовать не буду!
И тарелка полетела в ведро…
А уже в полуфинале шеф Константин Ивлев сказал, что блюдо Ёдгора Якубова было в тройке самых вкусных наряду с безупречным мясом Александра Пушкова (набрал максимальное количество баллов) и десертом Анастасии Костюренко (признано лучшим блюдом состязания). Ёдгор получил третий по счету черный китель под комментарий Константина Ивлева, что Ёдгор уникальный участник, потому что высоко взлетает и больно разбивается, но при этом всегда идет напролом.
Адская кухня едгор якубов биография
«Адская кухня» с ангарским оттенком
И в заключение выпуска кулинарные новости. В гостях у нашего телеканала побывал участник популярного шоу «Адская кухня» ангарчанин Ёдгор Якубов. Креативный повар рассказал о съемках и показал, чем планирует удивить искушённое жюри.
— В чем проблема была? Сделать салат, чтобы он выглядел красиво, чтобы было понятно, что это тунец, а не размазанная подошва из не понятно чего. Кол!
Такой выдалась первая неделя для Ёдгора Якубова на известном кулинарном шоу «Адская кухня». Из Приангарья он единственный участник. Первый эпизод был для Ёдгора не самым удачным. Он получил низкие оценки за свои блюда, а одно из них шеф проекта и вовсе отказался пробовать.
— Я подготовился, время всё ужали, всё идет не так, как планировалось. Это нормально. Я подготовился, время ужали в два раза. Соответственно блюдо, которое я запланировал, у меня не получилось бы. Я готовил совершенно другое, и шеф дал дополнительное время. Я бы и то не успел сделать, это можно было переделать, но я просто не стал.
На проект Ёдгор пришел с конкретной целью — проверить себя на прочность. Ведь «Адская кухня» помещает своих участников практически в экстремальные условия. К тому же, было интересно узнать изнанку телевизионных шоу.
— Всем интересно наиграно там, по какому сценарию складывается. Такого совершенно нет, там все как в жизни, потому и называется реалити-шоу. Ты живешь обычной жизнью. Нет ни сценария, тебе не говорят, что нужно говорить, делать и так далее. Какой ты в жизни, такой ты и там. Если ты в жизни что-то умеешь делать, чего-то добился, то все тоже самое получится у тебя и там.
С приготовлением пищи связана вся жизнь нашего героя. Сначала кулинарным делом занимались родители, а позже и сам Ёдгор. Хотя мечтал он скорее о карьере стоматолога, нежели о продолжении семейной традиции. Но жизнь сложилась иначе.
— Все свое детство я провел на производствах в кондитерском цеху с тазиком сгущенки и с обрезками от медового коржа. Как-то, видимо, мне это залегло, и, когда я пошел учиться, мне это понравилось. Я с детства уже начал готовить и потом подумал, почему бы мне не попробовать. Если уж мама работает в общепите, то учиться будет легко. Я пробовал, стало получаться. На втором курсе пошел на работу. Отработал 2 недели, после подошел шеф и сказал, ты там подходишь, будешь у нас работать поваром. Так и началась моя карьера.
Ёдгор не будет обычным студентом. Это в политехническом колледже, куда он поступил, поняли сразу. Юноша выделялся не только именем, но и креативным подходом ко всему, что делал. В то время Мария Казанова преподавала в техникуме химию, сотрудничество ученика и педагога вылилось в многолетнюю дружбу.
Мария Казанова, наставница
— С первых же недель учебы этот человек проявил такую целеустремлённость. Он писал, он учил, занимался. И сразу же было понятно, что этот человек он дойдет до своей цели. Как оказалось, он действительно закончил наше учебное заведение с красным дипломом, получил квалификацию самую высокую и стал примером для всех наших студентов.
В профессионализме Ёдгора наша редакция убедилась не только на словах, но и на практике. Участник «Адской кухни» приготовил оригинальный салат из сезонных продуктов.
Необычный подход и тяга к экспериментам может принести ангарчанину победу в шоу и главный приз в миллион рублей.