Аэратор для вина что это
Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов
Истинные ценители продуктов виноделия знают толк в их правильном употреблении. Для дегустации напитка они используют аэратор для вина, благодаря которому раскрывается полный букет его вкусовых качеств. Подобные девайсы отличаются по дизайну, цвету, форме, материалу исполнения. Благодаря простоте применения они пользуются спросом не только у профессионалов, но и у простых обывателей.
Что собой представляет
Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.
Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.
Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:
Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.
Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.
Разновидности
Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:
У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:
В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.
Принцип работы
Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.
Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.
Аэратор обеспечивает контакт воздуха не только с поверхностью алкогольного напитка, но и со всем его объемом, не вызывая испарения.
Советы по выбору с учетом вида вина
На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:
Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.
Популярные производители
Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.
Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.
Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.
Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.
Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.
По правилам винного этикета рекомендуется охлаждать напитки перед употреблением.
Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.
Видео
Зачем нужен аэратор для вина
Как улучшить вкус и аромат вина Оказывается, для этого есть простое и эффективное приспособление
Еще пару недель назад, я не знала и такого слова — «декантер». В настоящее время, это маленькая вещь, поселилась на нашем столе и выполняет достаточно интересную, а точнее вкусную роль — она помогает улучшать вкус вина. Но обо всём по-порядку.
Мне достаточно часто удается дегустировать новые и разные сорта вин, но для меня был открытием тот факт, что еще до нашей эры виноделы-любители использовали приспособления, через которые пропускалось вино с целью отделения осадка и насыщения его кислородом. В настоящее время, истинные ценители вин имеют в своем распоряжении различные виды этих приспособлений — декантеров для улучшения вкусовых качеств вина.
Пару слов, что собой представляет в настоящее время декантер. Это сосуды или графины различной оригинальной формы (чаще всего стеклянные или хрустальные), проходя через которые вино освобождается от осадка, насыщается кислородом и быстрее окисляется.
Заинтересовавшись этой информацией, мы решили поискать доступный вариант декантера для приобретения. Выбор поиска пал на всеми любимый Алиэкспресс. И действительно, каких только декантеров там нет. Мы выбрали недорогой с целью эксперимента (цена вопроса колеблется от 450 до 550 рублей у разных производителей и стоимости доллара).
Прибыл декантер достаточно быстро. Упакован был в коробку, ничего не повредилось в процессе транспортации, чуток коробочка помялась.
К декантеру сразу же мы приобрели две бутылки красного вина (полусладкое и сухое итальянское вино 2016 года) с целью проверки эффективности этого сосуда. Сначала вино было опробовано традиционным способом, а затем уже пропущено через декантер.
Вино наливается в декантер и проходит через него достаточно быстро. На мой взгляд, именно сеточка и горизонтальные сквозные отверстия в сосуде способствуют тому, что вино насыщается кислородом.
Разница была действительно замечена. На красном полусладком вине чуть лучше раскрылся вкус. На сухом красном при традиционном распитии был слабый аромат. После пропускания через декантер сразу же вино раскрылось яркими виноградными нотками с фруктовой линией.
Вино мы пропускали через декантер сразу в бокал. Я рекомендую провести эту процедуру два-три раза подряд, так вкус и аромат становится действительно насыщеннее. Не всем винам достаточно одно раза.
И еще один момент, замеченный в процессе использования декантера — после пропускания вина через декантер вино лучше не держать долго в бокале, его вкусовые качества заметно ухудшаются, если налитый бокал держать в течение 10-15 минут.
Видео
Существует 2 вида приспособления для обогащения вина кислородом: механический и электрический. Каждый представленный аэратор для вина имеет определенные особенности устройства. Условия эксплуатация также отличаются.
Механические
Механическое приспособление представляет собой стеклянную колбу с интересным дизайном. Аэратор может иметь вид насадки на горлышко, резервуара в виде лейки, устройства с подставкой под бокал. В корпусе есть множество специальных отверстий и ходов, через которые кислород свободно попадает в аэратор, циркулирует по его внутреннему пространству. В процессе наполнения бокала напитком происходит выветривание дубильных веществ.
Для чего нужен аэратор технология декантации вина
Традиционно, вина хранятся в герметически укупоренной стеклянной бутылке, где по понятной причине не может идти речь о процессах воздухообмена.
А так как циркуляция отсутствует, то происходит :
Все это вместе может испортить впечатление даже от очень выдержанного и дорогого напитка.
Это объясняется параметрами содержания в вине танина. По вкусовым ощущениям танин — прекрасно знакомое всем вещество.
Так, если вино обладает очень терпким вяжущим вкусом, то с уверенностью можно говорить о высоком содержании в его составе дубильных веществ, иначе говоря, то самого танина.
В процессе вызревания вина танин является своеобразной сохраняющей составляющей, а вот если вино выдержано в течение долгого периода, или передержано, танин образует осадок на дне бутылки.
Из этого вывод: чем выше его концентрация, тем больше надо дать времени, для того, чтобы вино «подышало».
Причем, чем больше по площади будет поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем интенсивнее будет проходить процесс насыщения.
Процессу такого отстаивания даже присвоили свой термин: в профессиональной среде это называется декантацией.
Но даже в такой посуде вино должно простоять достаточно долго для получения желаемого результата.
Но достаточно часто бывают ситуации, когда нет возможности подождать несколько часов, для того чтобы насладиться напитком, а «оскорблять» его мгновенным распитием не хочется.
Декантер история возникновения
Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.
Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.
Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.
Посуда для портвейнаПраздник Божоле НувоВино Божоле ВилляжКак провести пастеризацию вина в домашних условиях
Советы по выбору с учетом вида вина
На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:
Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.
Принцип работы
Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.
Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.
Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.
Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.
Как правильно пользоваться винным аэратором
Здесь все зависит от выбранной модели:
Главное, что пользоваться очень легко – и простой механической моделью, и электронным гаджетом. Принцип действия понятен сразу же. И даже если при покупке этого чудо-устройства все-таки остаются какие-то сомнения, ничто не мешает чуточку потренироваться. Возьмите, например, молодое —Шато— и наполните им бокалы по-новому, через аэратор. Увидите, в этом нет ничего сложного.
Знаете ли вы? В качестве дегустационного эксперимента можно пригубить напиток до разлива и после – заодно и разницу в аромате и вкусе почувствуете.
Правила выбора в зависимости от вида вина
Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:
Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.
Для красного выбирайте аэраторы с дозатором
Для поездок используйте лаконичные модели
Для дома выбирайте без дозатора
Простые механические модели подойдут для белого вина
Технология декантации вина
Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.
Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.
Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.
Этапы декантации
Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:
Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.
Средства для аэрации вина и принцип их работы
Вино — это живой продукт, меняющий свои свойства с течением времени, и ничто не оказывает такого влияния на этот процесс, как воздух. Вступая в контакт с вином, эта вездесущая смесь естественных газов способна изменить его состав, что самым прямым образом влияет и на вкусовые свойства напитка. Говоря о вине, нельзя обойти вниманием такое понятие, как «аэрация», ведь именно эта процедура позволяет вину по-настоящему раскрыться, очаровав гурманов богатством и изысканностью своего букета. Большинство сомелье рекомендует производить аэрацию лишь с незрелым вином, однако от себя заметим, что данная процедура хорошо раскрывает также и многолетние вина, буквально преобразуя их и заставляя заиграть многообразие вкусов с новой силой.
Разновидности
Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:
У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:
В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.
Как правильно выбрать аэратор для вина
В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.
Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее
Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании
Знаете ли вы? Вручную сделать качественную аэрацию банально не получится. Да, можно переливать алкоголь из одного резервуара сложной формы в другой, пытаясь увеличить площадь его соприкосновения с воздухом, но и таким образом вы вряд ли добьетесь однородного насыщения кислородом. Скорее, придете к тому, что напиток выдохнется и потеряет часть своего аромата, так что это не лучший способ.
Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.
Виды аэраторов для вина
По типу выделяют 2 варианта:
Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.
Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:
Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.
К хорошему вину нужен особый подход
Все тонкости употребления вина может освоить не каждый сомелье. Существует невообразимое множество сортов вина из урожаев разных лет, на базе разнообразных ингредиентов, привезенных из различных стран и именных погребов. В винодельческой сфере даже принято классифицировать специалистов по белым, красным, столовым, десертным винам, поскольку каждая разновидность требует особенных знаний по подаче и употреблению.
Хранение вина также является специфичной областью со своими законами. Не каждый сорт следует долго хранить.
Особенностью хорошего вина с достойной выдержкой является то, что это ни в коем случае не тот напиток, который достаточно выпить в большом количестве и ожидать наступления эйфории. Благородное вино уже с момента откупоривания бутылки начинает интригующий процесс раскрытия своего букета под воздействием кислорода.
Вкусы и ароматы вина меняются с молниеносной скоростью: из бутылки слышится один нюанс запаха, а в бокале просыпаются совершенно другие ноты, еще более насыщенные и богатые, многогранные и очаровывающие. Поэтому и пить хорошее вино следует медленно и размеренно, в каждом глотке пытаясь уловить волшебную игру нот композиции.
Для сохранения хорошего качества вина в домашних условиях часто применяют специальные винные шкафы, позволяющие создать оптимальные условия хранения вина, идентичные условиям в винных погребах.
Для чего нужен аэратор для вина и как им пользоваться
Небольшое, не занимающее много места устройство под звучным названием аэратор хорошо знакомо любителям виноградных вин. Благодаря простому приспособлению из специального пластика благородные напитки насыщаются кислородом, полностью раскрывая свой изысканный вкус.
Предназначение
Изобрел девайс инженер-программист Рио Сабадиччи, который, что интересно, из алкоголя предпочитал крепкий шотландский виски, а к вину был равнодушен. Но зато ценителем благородных вин был его хороший приятель, который и натолкнул Рио на идею создания специального аэратора.
Приятель объяснил свои действия при переливании вина из бутылки в специальный сосуд тем, что напиток должен «подышать». В любом вине присутствуют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и образующие в бутылках мельчайшие частицы в виде осадка.
Особенно «страдают» терпкостью молодые вина, которым требуется большое количество времени для «дыхания». Только после выдержки можно в полной мере ощутить приятный, без вязкости и горечи вкус напитка. Сабадиччи заинтересовался проблемой и в результате в скором времени явил миру первый аэратор для вина.
Предназначение прибора простое: вино, проходя при разливе через специальную воронку, насыщается кислородом, обретая превосходный вкус и аромат.
Традиционно применяемый для такого действия декантер хорош, но на выдержку вина может уйти довольно много времени. Аэратор позволяет избежать ожидания и сразу после разлива смаковать благородный напиток из бокала. В очищенном вине нет лишних примесей, «чужих» запахов, слишком терпкого вкуса. Применяется для красного и белого вина, также выпускаются устройства для крепкого алкоголя.
Виды аэраторов
Первая модель была достаточно проста и напоминала воронку с внутренними каналами для прохождения воздуха. Такие емкости сохранились до сих пор, правда, их внешний вид немного усовершенствовали, учтя замечания и предложения профессиональных сомелье.
Производители предлагают два основных вида аэраторов:
Механический, представляющий собой насадку (воронку, колбочку). Приспособление либо ставится рядом с бутылкой, либо (в зависимости от конструкции) насаживается на горлышко винной бутылки.
У такого девайса имеются разновидности: аэратор с резервуаром, где вино проходит через каналы, накапливается в специальном сосуде и затем переливается в фужер.
Электронный, внешне похожий на традиционные помпы. Работает от батареек, запускается нажатием кнопки (клавиши). Через трубочку вино закачивается из бутылки в колбу аэратора, насыщается кислородом и попадает в бокал. Выпускаются модели с дозатором и без, выбор зависит от предпочтений хозяина.
Устройства изготавливают из стекла, специального пластика, эксклюзивные модели (чаще всего с резервуаром) – из хрусталя. Для белого и красного вина – аэраторы разные, так что при выборе обращают внимание на эту особенность.
Как пользоваться
Разобравшись с тем, зачем нужен прибор, переходим к правилам использования. А они очень просты:
Никаких сложностей нет, при этом у каждого устройства в комплекте присутствует подробная пошаговая инструкция.
Производители
Истинные любители благородных вин предпочитают приобретать продукцию известных брендов: Vinturi (США), Vin Bouquet (Испания), Trudeau Corporation 1889 INC (Канада). Изделия этих компаний относятся к премиальной категории, отличаются высочайшим качеством, безопасными материалами, оригинальными дизайнами и простотой в применении.
На заметку! Компания Vinturi была основана самим Рио Сабадиччи. В наше время является одним из лидеров по изготовлению и продажам винных аэраторов, занимающих верхние строчки покупательских рейтингов.
Линейка бренда Vinturi включает механические устройства для вина (красного, белого), а также для крепкого алкоголя. Модели разные:
У канадской компании Trudeau Corporation 1889 INC популярны модели Elite Platinum Edition (из тритана с вставками из нержавеющей стали), серии Maison, Aroma Smoky.
Аэратор пробка с клапаном закрывания Vin Bouquet
Славятся устройства бренда Vin Bouquet, предлагающего помимо качественных и стильных аэраторов, электроштопоры, термометры для вина на бутылки, держатели для бокалов и прочие аксессуары. Покупатели оценили устройства в виде пробки с клапаном закрывания, модели Wine Aerator FIA 002, Bottle Aerator FIA 001.
Tescoma UNO VINO Модель VacuVin Vinaera Classic Electric Wine Aerator
Также популярны изделия чешской компании Tescoma (UNO VINO), китайских фирм VacuVin, Vinaera, привлекающие покупателя качеством, дизайном и демократичной стоимостью.
Xiaomi Circle Joy Quick Hangover
Электронные гаджеты предлагает бренд Xiaomi, при этом модели отличаются конструкцией и комплектацией (см. фото).
Особенности выбора
Эксперты, знающие толк во всех нюансах выбора винного аксессуара, рекомендуют обязательно иметь аэратор. Прибор действительно нужный и полезный, простой в использовании, компактный по размерам.
При выборе обращают внимание на следующее:
Теперь вы знаете, что это такое – винный аэратор, каковы его функции и почему любители вина считают его обязательным аксессуаром. Нужен ли он в доме – каждый решает сам, но думается, что лишним такое полезное устройство не будет. А у вас имеется аэратор для вина на кухне?