Аэрация самогона для чего

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.

Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.

Аэрация самогона аквариумным компрессором

Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.

Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.

Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.

После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.

Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.

Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.

Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе

Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет.

Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.

Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m.

Источник

Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.

Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?

Зачем нужна аэрация браги для самогона

Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряет процесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этого достаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего на бродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращения попадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления, тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть в брагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.

В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.

Перемешивание браги происходит само собой и без доступа воздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщи вверх, а затем они снова постепенно оседают.

Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том, что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то он концентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжи спокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.

Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процесс брожения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спирта превращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того, что закончился сахар, а за счет закисления среды.

А как же правильно?

Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всего не мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должны протекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, а наоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду перед приготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно для того, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрацию сусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучше будет не влезать в него лишний раз.

Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора

Источник

Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора

Вполне возможно. Думаю это даст хороший эффект. Но дело в том, что опытным путем было доказано качество продукта улучшается не только сращу после «продувки», но и по истечении времени. При этом не обработанный спирт не улучшается за то же время. Значит в продукте идут не только физические но и химические изменения. Вакуум это не обеспечит, думаю эффект будет но частично. Что то типа вакуумной перегонки после основной перегонки. Илья Измайлов, 21 Мая 16, 23:23

Посл. ред. 22 Мая 16, 08:46 от POLE

А нет ли смысла перегнать после аэрации еще раз? Или аэрировать не конечный продукт а например СС? Чтобы частично убрать продукты окисления. Или это негативно повлияет на конечный вкус? aauuss, 17 Июня 16, 13:29

Мое мнение-если самогон однократной перегонки,без отсечения голов и хвостов,никакая аэрация его не спасет. Wygas, 17 Июня 16, 23:35

а какая крепость продукта была до аэрации?
прости,но так и не понял методу.
ты закинул щепу-аэрировал приерно 6часов-закрывал банку на 2 недели. так?
Ккая навеска щепы была

Нашел возможность использовать чистый кислород.
Но думал,что надо пару раз в неделю продувать по часу

прости,но так и не понял методу. Mungash, 03 Июля 16, 05:41

В первом посте темы подробно описано. Продувка после второго дробного погона, крепость бочковая, далее на щепу или в бочку. По результату возможно еще одна продувка после выдержки или без нее.

Навеска щепы к данной теме отношения не имеет. Клади сколько считаешь нужным.

а винным декантером ты не пробовал насыщать продукт? Хотя он скорее подойдет непосредственно для насыщения перед подачей к столу, но интересно было бы сравнить. RomaZ, 16 Авг. 16, 14:18

Хорошие вина не льют с высоты своего роста в бокал ))) Илья Измайлов, 16 Авг. 16, 16:10

Так в итоге то опыт с декантером имеется или ты не пробовал? RomaZ, 16 Авг. 16, 18:34

Через пять минут как озон распадётся bek666, 03 Марта 17, 17:16

Да ни как. Выждал как написано в инструкции и запустил дрожжи. В стакане с водой заметно сразу. Запах озона пропал и на стенках все в пузырьках. Дрожжи тоже от воздействия озона умирают. У меня они через час уже из бочки лезут. Значит хорошо им там. А бражку на ХОС только так и делаю и не скисло ни разу.

Добавлено через 6мин.:

С ГОС там хоть какая стирилизация мучных продуктов, кто знает что по ним бегало. Скисает не от грязной посуды, хотя и от неё тоже. Но главная банда сидит на зерне и прочих мучных. Вот ее и озонирую.

Добавлено через 3мин.:

Блин. Я тут заблудился в ветках)))
Про дрожжи и прочее это не сюда

Посл. ред. 03 Марта 17, 18:28 от bek666

Решил заняться с кислородом и соорудил такой вот аппарат:
Аэрация самогона для чего. 55533.287009. Аэрация самогона для чего фото. Аэрация самогона для чего-55533.287009. картинка Аэрация самогона для чего. картинка 55533.287009. Photo_on_04. Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора. Выдержка самогона.

просверлил в пробке 2 отверстия под спец капельницу- одно для подачи кислорода, другое для отвода и сбора.

Аэрация самогона для чего. 55533.287012. Аэрация самогона для чего фото. Аэрация самогона для чего-55533.287012. картинка Аэрация самогона для чего. картинка 55533.287012. Photo_on_04. Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора. Выдержка самогона.

собираюсь замерить обьём газа необходимый для 60минутного аэрирования. Поэтому заготовлен герметичный целофановый пакет с трубкой.
А в углу за диваном установлен новенький баллон 20-ка с кислородом для резака, найденный в мастерской.

Аэрация самогона для чего. 55533.287013. Аэрация самогона для чего фото. Аэрация самогона для чего-55533.287013. картинка Аэрация самогона для чего. картинка 55533.287013. Photo_on_04. Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора. Выдержка самогона.

Резак был снят и вместо него вставлена трубка капельницы. Все соединения на изоленте, скотче, и пластелине для герметичности. Герметичность считаю близкой к 100%.

Аэрация самогона для чего. 55533.287014. Аэрация самогона для чего фото. Аэрация самогона для чего-55533.287014. картинка Аэрация самогона для чего. картинка 55533.287014. Photo_on_04. Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора. Выдержка самогона.

Вентилем регулировки исходящего давления удалось добиться очень слабой струи газа, буквально как в аквариуме, и процесс пошёл очень умеренно. Это порадовало, так как готовился изначально к тому что придётся мастерить дополнительные приспособы для снижения давления газа. И вот за 45мин набралось около 10литров отведённого газа. Думаю что это вполне достаточный обьём для аэрации.

Аэрация самогона для чего. 55533.287015. Аэрация самогона для чего фото. Аэрация самогона для чего-55533.287015. картинка Аэрация самогона для чего. картинка 55533.287015. Photo_on_04. Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора. Выдержка самогона.

Источник

Аэрация самогона, как альтернатива выдержки в бочке

Провел я очередной эксперимент с аэрацией напитка аквариумным насосом. Подробности в этой статье.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели.

Те, кто занимаются приготовлением дистиллятов на основе зерна или фруктов, почти всегда приходят к тому, что полученный напиток необходимо облагородить. На помощь приходит дубовая бочка. Алкоголь, выдержанный в бочке, получает изумительный карамельно-фруктовый аромат, с танинными оттенками. Чем лучше качество бочки и дольше напиток в ней находится, тем насыщеннее и благороднее он получается. Происходит это из-за особых свойств дерева, в нашем случае, дуба. Дистиллят в бочке контактирует с внешней средой через дерево, получая необходимую порцию кислорода.

Я решил провести свой эксперимент, и вот, что из этого получилось.

В две трехлитровые банки насыпал одинаковое количество дубовой щепы, залил одинаковым количеством 45-ти процентного дистиллята, основой которого, была кукурузно-ячменная брага. Банки поместил в темное место на один месяц. Но при этом, одну банку я ежедневно доставал и опускал в нее шланг компрессора на 25-20 минут. (Если быть точным и честным до конца, то я пару раз пропустил этот процесс).

Через месяц была проведена контрольная дегустация напитков из обеих банок.

Напиток, который не подвергался аэрации приобрел легкий, светло- коричневый цвет, появились нотки дуба в аромате, вкус стал слегка вяжущим.

Напиток, в который опускался аэратор стал вискарного, золотисто-коричневого цвета, в аромате появились ноты карамели и чернослива, во вкусе сухофрукт, похожий на копченую грушу. Дуба в напитке практически не ощущалось.

На этом я свой эксперимент закончил, самогон, выдержанный на щепе с аэрацией, был пущен по назначению, а второй оставил в шкафу до лучших времен, которые наступили только месяца через три.

Только спустя такое время, дистиллят, выдержанный в банке с дубовой щепой, приобрел качества, слегка похожие на те, которые были у напитка, выдержанного всего месяц с аэрацией. Присутствовал тот же аромат, только менее насыщенный.

Теперь о плохом

За месяц выдержки напитка с погружением в него аквариумного насоса спиртуозность упала с 45 до 42%, в объеме напиток потерял 75мл.

В напитке, который не аэрировали, спустя четыре месяца, спирт остался на прежнем уровне, потери в объеме составили 50 мл.

Но я для себя счел эти потери незначительными и продолжаю проводить аэрацию напитков при выдержке их в стекле.

Особенно удачно получаются плодово-ягодные настойки.

А вы пробовали аэрировать напитки? Поделитесь своим мнением в комментариях. Будет интересно.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Бражка из ржаной муки. Будьте осторожны, соблюдайте пропорции.

Имбирно-ореховый ликер. Напиток поднимающий настроение

Источник

Как самогон сделать мягче и приятнее – метод аэрации

Аэрация самогона для чего. Kak sdelat samogon myagkim i priyatnym na vkus 4 min. Аэрация самогона для чего фото. Аэрация самогона для чего-Kak sdelat samogon myagkim i priyatnym na vkus 4 min. картинка Аэрация самогона для чего. картинка Kak sdelat samogon myagkim i priyatnym na vkus 4 min.

В сети существует множество способов сделать алкоголь более мягким и питким. В основном, все они сводятся к добавлению различных веществ в напиток: глюкоза, мед, специальные добавки. Здесь проблема заключается в том, что добавки улучшают вкус, но не убирают причин жесткости спирта. Чем больше в спирте вредных примесей, тем он жестче. А благодаря моему методу улучшается вкус и структура спирта, это метод аэрации.

Аэрация простым языком – насыщение кислородом.

В старину после перегонки самогон наливали в ведро и, с высоты, переливали в другое ведро, так делали несколько раз. Принцип тот же. Но на дворе XXI век.

Разведенный до 43 градусов спирт (развести с точностью до 1% можно при помощи калькулятора разбавления спирта) я заливаю в большую емкость. Ставлю емкость на плиту при минимальной мощности нагрева, нагреваю спирт до t 60°C. Помещаю в емкость со спиртом аквариумный насос и включаю его на несколько часов. Какой получаем эффект?

1. Происходит насыщение спирта кислородом.

2. Вредные спирты с низкой температурой кипения испаряются.

3. Самогон становится мягким, питким и с минимальным содержанием вредных спиртов.

Во время процесса аэрации теряется 2-3% крепости. Некоторые скажут: “ну крепость меньше, поэтому мягче”. Ничего подобного, возьмите самогон 43% и поделите на две части. Одну часть разбавьте до 40%, а другую часть аэрируйте. Обе части будут 40%, но по вкусу они совершенно разные.

Ну а бонусом я добавляю декстрозу из расчета 1 ст/л на 1 л напитка.

Такой способ можно применять и на магазинном алкоголе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *