Аэрация вина что это
Различия аэрации и декантации вина
Аэрация – насыщение вина кислородом
Декантация – процесс избавления вина от осадка
И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.
С помощью переливания вина в другой сосуд, происходит насыщение вина кислородом. Благодаря этому вино лучше раскрывает свои характеристики. Однако за этим процессом нужно тщательно следить, ведь важно не передержать вино, что может привести к оксидации. К тому же, не все вина нуждаются в аэрации. Обычно это особенно необходимо для мощных, танинных вин из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Таннат, Неббиоло, Санджовезе и другие. И для вин, у которых при производстве был минимальный контакт с кислородом (большинство). Многие считают, что достаточно «дать подышать» напитку, просто откупорив бутылку, но это верно не для всех случаев, к тому же декантер намного лучше раскроет потенциал вина.
Декантация применяется для вин, у которых большое количество осадка. Это часто могут быть вина из Бордо или Риохи. или же портвейны тоже любят славиться этим качеством. В основном этим «страдают» взрослые вина. И не спешите ругать вино за плохое качество. Так как это не всегда показатель испорченного напитка. Напротив, множество уважаемых и старых вин имеют осадок.
Декантер же отлично справляется с обеими задачами и, в общем-то, для них и был создан.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Вина Фанагории – одни из самых лучших в России. Они производятся в одном из лучших мест для выращивания винограда и производства вина – Таманском полуострове, что в Краснодарском крае. Фанагорийские вина представлены несколькими линейками. Одна из которых – Номерной резерв. Правда, и эта линейка подразделяется еще на две: Номерной резерв сортовые вина и Номерной резерв 1957: специальные вина.
Первое, что приходит на ум: «хотели как лучше, а получилось как всегда», хотя новые изменения в системе продажи вина в России могут поспособствовать развитию виноделия в нашей стране, но перед этим возможно потреплют или загубят парочку предприятий. Так что же произошло и как это повлияет на покупку вина?
Российские вина сейчас на пике своей популярности у нас в стране. Возможно, сказались санкции и все эти истории с акцизными марками. Нам лично нравится такая тенденция. Нет, не санкционная, а тот факт, что потребители все больше и больше внимания уделяют российским винам. И сказывается не только более низкая цена на них, но еще и отменное качество в совокупности с индивидуальными особенностями вин. Поэтому сегодня мы решили уделить особое внимание одной из виноделен, вина которой пользуются особой популярностью последние два года. По крайней мере, в магазине WineStreet. Разговор пойдет о винодельне «Юбилейная», что находится в Краснодарском крае.
В чем разница между аэрацией и декантацией?
Рассказывает Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург)
Аэрация – контролируемое насыщение вина кислородом. Необходимо следить за данным процессом, так как длительный контакт вина с кислородом может привести к оксидации.
Аэрация вина в процессе виноделия должна проходить так же под строгим контролем, иначе длительный контакт с кислородом может привести к формированию уксусной кислоты (вино превратится в уксус). В начале ферментации аэрация необходима дрожжам для более активного начала ферментации. Также с помощью аэрации можно убрать признаки начавшейся редукции и чрезмерное формирование летучих кислот.
Также аэрация применяется сомелье в ресторанах при подаче вина гостю. Данный процесс позволяет ликвидировать неприятные ароматы редуктивного процесса производства вина, молодому и сильному вину с хорошей структурой, насыщение кислородом помогает открыться быстрее. Плюс небольшая порция кислорода позволяет развить букет вина, но для этого необходимо аккуратно перелить вино в кувшин (декантер).
Декантация – процесс снятия вина с осадка применяется при подаче вина в ресторане путем переливания вина в кувшин (декантер), чаще всего применяется к винам с длительной выдержкой. Самая частая причина декантации это освобождение вина от осадка, который смотрится в бокале не аппетитно для гостя, часто имеет горький неприятный вкус. Также декантация может применятся на винодельне, для естественной очистки вина от крупных частиц.
Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов
Истинные ценители продуктов виноделия знают толк в их правильном употреблении. Для дегустации напитка они используют аэратор для вина, благодаря которому раскрывается полный букет его вкусовых качеств. Подобные девайсы отличаются по дизайну, цвету, форме, материалу исполнения. Благодаря простоте применения они пользуются спросом не только у профессионалов, но и у простых обывателей.
Что собой представляет
Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.
Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.
Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:
Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.
Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.
Разновидности
Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:
У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:
В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.
Принцип работы
Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.
Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.
Аэратор обеспечивает контакт воздуха не только с поверхностью алкогольного напитка, но и со всем его объемом, не вызывая испарения.
Советы по выбору с учетом вида вина
На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:
Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.
Популярные производители
Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.
Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.
Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.
Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.
Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.
По правилам винного этикета рекомендуется охлаждать напитки перед употреблением.
Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.
Видео
Правила выбора аэратора для вина и особенности его использования
Считается, что для насыщения кислородом ферментированному напитку в среднем необходим час. Продолжительная аэрация старых вин требует значительной осторожности, чтобы не испортить драгоценный напиток: для отделения жидкости от осадка рекомендуется использовать декантер. Необходимо понимать, что в бутылке нет достаточного пространства для хорошего взаимодействия с воздухом. Использование декантера или карафа поможет раскрыть аромат, смягчить насыщенность напитка с объёмной танинной структурой. Чтобы взбодрить зрелые вина, необходимо использовать декантер, однако надо контролировать время.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Существует 2 вида приспособления для обогащения вина кислородом: механический и электрический. Каждый представленный аэратор для вина имеет определенные особенности устройства. Условия эксплуатация также отличаются.
Механические
Механическое приспособление представляет собой стеклянную колбу с интересным дизайном. Аэратор может иметь вид насадки на горлышко, резервуара в виде лейки, устройства с подставкой под бокал. В корпусе есть множество специальных отверстий и ходов, через которые кислород свободно попадает в аэратор, циркулирует по его внутреннему пространству. В процессе наполнения бокала напитком происходит выветривание дубильных веществ.
Электрические
Электрический вариант приспособления оборудован специальной трубкой, которая опускается в бутылку, и устройством, подающим в нее пузырьки воздуха. Прибор устанавливается на горлышко и внешне напоминает помпу для бутылей. Работает на батарейках. Принцип использования прост – достаточно нажать на кнопку, и аэратор начнет выкачивать вино из бутылки в бокал.
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка
Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.
Кроме того, декантирования не требуют:
Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:
Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.
Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.
Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.
Как декантируют вино сомелье?
Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.
Лучшие производители
Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.
Vinturi
Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:
В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.
Vin Bouquet
Компакт
Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.
VacuVin
Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.
Об аэрации
По звучанию слова «аэрация» становится ясно, что это обогащение алкоголя кислородом, который требуется для раскрытия вкусовых и ароматических свойств напитка. Аэрацию используют для красных молодых вин, в полной мере не созревших, чей аромат ещё не проявляется во всей гамме, а танин пока не смягчился. В некоторых случаях без аэрации не обойтись для ряда зрелых белых вин. Существует три способа обогащения напитка кислородом — заблаговременное откупоривание бутылки, прокручивание вина в бокале, применение декантера.
Надежные производители
Графин–декантер является не только функциональным изделием, но еще и украшением интерьера. Его можно приобрести у разных компаний-производителей, некоторые из них пользуются особой популярностью и спросом.
Компания | Особенности |
Schott Zwiesel | Простота и качество — то, что отличает посуду этого производителя. Лаконичные формы, отсутствие декоративных элементов позволяют сосредоточиться на основной функции декантера. Такие модели обычно используются новичками или для подачи вина на стол в ресторане |
Spiegelau | Эта фирма придерживается традиций и пользуется спросом у тех, кто ценит классические сорта вин. Среди декантеров марки — как сосуды классической формы, так и оригинальные модели. Их основная особенность — материалы, премиальный хрусталь и бессвинцовое стекло |
Riedel | К продукции этой австрийской компании уже более 250 лет обращаются, когда хочется приобрести уникальную посуду. Каждое их творение необычно, вызывает интерес, его хочется изучать, как настоящий предмет искусства. Помимо прозрачных декантеров, есть также сосуды из черного хрусталя и даже цветные стеклянные модели с прозрачными вставками |
Рекомендации по уходу за изделием
Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина. Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:
Можно приобрести дополнительные аксессуары для ухода за декантером — в том числе сушку в виде деревянной подставки с металлическим штырем.
Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин. Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду.
Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки
Для просушивания предусмотрены специальные подставки