Аэрофритюрница что можно приготовить
Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.
Аэрофритюрница: что это
Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.
Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:
По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.
Аэрофритюрница в работе
Принцип действия аэрофритюрницы
Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.
Конвекция горячего воздуха в приборе
Основные параметры устройства
Основные характеристики прибора:
В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.
Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице
Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.
Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».
Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.
К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.
Готовить в ней – одно удовольствие
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Популярные модели с краткими характеристиками и ценами
ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.
1 | Tefal FZ707267 ActiFry | 15 990 рублей |
2 | Philips HD9235 | 14 989 рублей |
3 | Tefal ActiFry 2 in 1 | 21 989 рублей |
4 | GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER | 7 430 рублей |
5 | ENDEVER AF-120 SkyLine | 8 849 рублей |
Tefal FZ707267 ActiFry
Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.
Tefal FZ707267 ActiFry
Philips HD9235
Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.
Tefal ActiFry 2 in 1
Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.
Tefal ActiFry 2 in 1
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
ENDEVER AF-120
Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.
Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.
Аэрофритюрница – что это такое, что можно в ней приготовить, преимущества и недостатки, правила выбора
Бытовая техника существенно облегчила жизнь современного человека. Стирать, мыть, готовить стало намного легче. Модельные ряды бытовых приборов постоянно обновляются и совершенствуются, пополняясь уникальными девайсами. Очередное современное устройство нового поколения для кухни – аэрофритюрница.
Аэрофритюрница – что это такое?
Современный, уникальный прибор для приготовления еды – это аэрофритюрница, являющаяся модернизированным вариантом обычной фритюрницы, в котором обработка продуктов происходит не за счет большого количества масла, а при помощи потока горячего воздуха. Существуют модели, как для домашнего использования, так и для уличной торговли фаст-фудами. Стандартная комплектация устройства следующая:
Как работает аэрофритюрница?
Продукты, помещенные в чашу этого прибора, термически обрабатываются потоком горячего воздуха, который равномерно циркулирует под действием вентилятора. Благодаря своей многофункциональности, агрегат не только готовит картофель фри, но также:
Готовится еда без масла, но при желании им можно поливать продукты, лишнее стечет в специальный поддон. Готовое блюдо, получается аппетитным и вкусным, при этом оно диетическое и не принесет вреда даже ребенку. Учитывая все положительные стороны этого электроприбора, напрашивается вывод о том, что при наличии в доме духовки аэрофритюрницы – прочая бытовая техника для приготовления еды становится ненужной.
Что можно приготовить в аэрофритюрнице?
В этом девайсе можно творить любые кулинарные шедевры от картофеля фри до всевозможных десертов. Краткий перечень того, что приготовить в аэрофритюрнице из доступных, популярных продуктов, выглядит следующим образом:
Аэрофритюрница – плюсы и минусы
Для того чтобы точно понять, нужен этот агрегат или нет, стоит познакомиться с его положительными и отрицательными сторонами. Ключевые факторы, влияющие на готовность приобретения аэрофритюрницы, – вред и польза от его эксплуатации. Плюсы устройства:
Что лучше аэрофритюрница или фритюрница?
Вкусный картофель фри приготовят оба агрегата. Однако хочется, чтобы блюдо при этом было еще и полезным. При наличии аэрофритюрницы выбор между удовольствием и здоровьем очевиден. Оба устройства похожи внешне (строением корпуса и внутренней комплектацией), основные функции у них тоже одинаковые. Однако отличия все же имеются и к ним можно отнести следующие характеристики аэрофритюрницы:
Чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы?
Оба прибора достойны, занимать почетное место на кухне. Эти девайсы стали хитами продаж благодаря своей уникальной функциональности. Они являются разновидностями конвекционных печей и работают по аналогичному принципу. Горячий воздух от конвектора циркулирует внутри устройства за счет вентилятора. Аэрогриль – предшественник воздушной фритюрницы, но отличается от нее некоторыми параметрами. Для того чтобы понять что лучше выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль нужно узнать их преимущества друг перед другом и понять какие функции вам важнее.
Отличия аэрогриля в следующем:
Какую выбрать аэрофритюрницу?
Перед покупкой бытовой техники следует определиться с желаемой моделью и подробно изучить все характеристики. Разбираясь в том, что такое аэрофритюрница выбор должен осуществляться, основываясь на следующих параметрах:
Аэрофритюрница – рейтинг лучших
На рынке бытовой техники свою продукцию представляют многие известные компании-производители. Продукция каждой из них имеет свои достоинства и недостатки. В список самых популярных и продаваемых вошли модели таких торговых марок, как:
Понятно, что электроприборы таких популярных марок, как Philips, Tefal – более дорогие и качественные. Однако, бюджетные варианты таких торговых марок, как Saturn, Magnit, Kitfort тоже пользуются популярностью, потому что более доступны по цене. Они менее функциональны, как дорогие модели, но тем не менее свои основные функции выполняют успешно. К примеру, аэрофритюрница Rawmid российского производства зарекомендовала себя как качественная и недорогая. При ее производстве компанией использовались передовые технологии и материалы, безопасные для здоровья.
Как правильно готовить в аэрофритюрнице?
К устройству прилагается инструкция с техническими характеристиками и правилами эксплуатации. Ее необходимо изучить, чтобы во время готовки не возникало проблем. Процесс приготовления согласно инструкции:
Неисправности аэрофритюрницы
Причины выхода из строя бытовой техники бывают разными: от заводского брака до неправильной эксплуатации. Самые серьезные поломки или неисправности может иметь аэрофритюрница с дверцей по типу шкафа, так как ее устройство сложное. Остальные можно устранить самостоятельно. К неисправностям приводит ненадлежащее использование прибора, вследствие чего могут появиться следующие проблемы:
Аэрофритюрница (фритюрница-печь без масла) приведет в восторг практически всех: любителей сытно и вкусно поесть, приверженцев правильного питания, и тех, кто не может много времени уделять на готовку. Еда получается ароматной, изысканной, здоровой и выпекается очень быстро. Чтобы сделать ее разнообразной, ознакомьтесь с уникальными и простыми рецептами, с которыми справится любой новичок. Вы обязательно должны попробовать хоть несколько блюд, отказаться от которых просто невозможно!
Запеченный картофель с чесноком
Вы готовы попробовать ароматный и воздушный картофель с хрустящей корочкой, сделанный с помощью аэрогриля? Мелкие кусочки чеснока с петрушкой добавят еде пикантности и завершенности. Порадуйте всю семью этим простым, но невероятно вкусным американским блюдом, приготовление которого займет всего 35 минут и требует стандартный набор продуктов:
Хрустящая брюссельская капуста
Низкокалорийный и при этом вкусный рецепт, который полюбят даже те, кто не очень предпочитает капусту в обычном виде. Обязательно учтите, что крупный плод лучше разрезать пополам, чтобы хорошо пропечь. Даже не имея особых кулинарных навыков, вам понадобится всего 15 минут времени и несколько ингредиентов:
Поместите в миску капусту, приправленную маслом или сиропом, бальзамическим соусом, добавьте немного уксуса по вкусу и соль. Обжаривать нужно не больше десяти минут, при температуре 204 градуса. Через пять минут помешайте и проверьте готовность, повторите через три минуты. Это важно, чтобы капуста не сгорела и не начала покрываться чёрной корочкой.
Жареный рис с курочкой
Это блюдо, приготовленное во фритюрнице, подойдёт для полноценного и сытного обеда. Побалуйте себя китайской кухней, только полезной и сделанной дома с любовью. Подойдет рецепт и для приверженцев здорового питания, ведь обжарка не требует масла. Понадобятся такие ингредиенты:
Поместите готовый рис в миску и размешайте с растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешайте. Далее добавляем овощи и мясо: морковь и горох, лук и курицу. Главное запекать блюдо в посуде с антипригарным покрытием. Установите 20 минут на приготовление и разогрейте аэрофритюрницу до 182 градусов. Таймер известит вас, когда можно приступить к трапезе!
Пряные куриные эмпанады
Хотите изведать нежных пирожков под названием эмпанада, с тонким слоем теста и сытной начинкой? Это мексиканское блюдо можно приготовить с помощью фритюрницы. Нужно запастись такими ингредиентами:
В глубокой миске смешайте готовую курицу, сыр, лук, халапеньо, кинзу, чеснок, тмин, острый соус, соль и перец. Раскатайте лист теста на поверхности, присыпанной мукой. Используйте круглый 5-дюймовый резак и сделайте столько кусочков, сколько возможно. Раскатывайте и нарезайте, пока тесто не закончится. (Должно получится примерно 10 кружочков с каждого листа).
На середину теста поместите 1 ст.л. острой курицы, края смажьте яйцом. Сложите пополам, сделав полукруг, плотно прижмите края пальцами. Затем немного уплотните их вилкой, чтобы не выпала начинка. Опять смажьте поверхность яйцом. Запекайте при температуре 200 градусов около 10 минут. Подавать горячими с приготовленным соусом.
Чипсы из соленых огурцов
Нарежьте соленые огурцы на достаточно толстые ломтики, дайте им высохнуть, поместив на сухое полотенце или салфетку. Взбейте яйца в миске и добавьте в них сухари, пармезан и укроп. Опять хорошо взбейте и размешайте. Макайте огурцы в смесь и обволакивайте отдельно в оставшихся крошках. Запекайте около 10 минут, установив максимальную температуру. Блюдо подано! Подавать в красивой тарелке.
Жаренный сом
Порадует аэрофритюрница и любителей рыбы, вкус которой меняется до неузнаваемости, а филе просто тает во рту. К тому же такой способ делает блюдо менее калорийным, поэтому подойдет девушкам на диете. Для приготовления понадобится:
Креветки
Не будем останавливаться на морепродуктах, ведь можно приготовить и замечательные жаренные креветки с пряным сладким соусом чили. Что понадобится для приготовления:
Муку, белок и сухари поместите в отдельные емкости. Креветки приправьте специями, поочередно макайте в приготовленные миски с перечисленными ингредиентами. В муку не стоит помещать полностью, только легко касаться со всех сторон, тоже самое и с белком. В крошках наоборот нужно хорошо обмакивать. Для распыления используйте кулинарный спрей. Выпекайте при температуре около 200 градусов примерно 4 минуты, переверните креветки и готовьте еще столько же на прогоретой сковороде. Потратив пол часа на готовку, вы полностью оправдаете свои ожидания, особенно подобрав правильный соус к блюду.
Приправленная курица с перцем
Баловать себя в повседневности так просто, когда под рукой фритюрница. Ароматная и сытная куриная грудка со специями понравится практически каждому и станет его любимым блюдом. Для этого понадобится:
Для начала подготовим емкость: на дно нужно постелить фольгу и насыпать на нее приправу и лимонную кожуру. Подготовьте грудку, убрав оставшиеся кости и жирные места, если есть. С каждой стороны хорошо посолите и поперчите, тщательно втирайте приправы. Поместите на фольгу и полностью запечатайте ею мясо, чтобы сохранить аромат блюда. В разогретой до 180 градусов фритюрнице выпекайте около 15 минут и сразу приступайте к обеду, пока пища не остыла.
Греческий пирог со специями
Приправьте овощи и мясо перцем и солью, хорошо размешайте. Поместите их на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать влагу. Смешайте с приправами и зеленью, а также с сыром Фета. Добавьте два яйца и продолжайте мешать. Поместите равномерно начинку на округлый кусок теста и закройте таким же листом. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов и сразу бегите подавать к столу!
Картофельные закуски
Мягкие и нежные картофельные закуски с хрустящей корочкой и луковой приправой будут расходится не хуже пирожков. У всех найдется время и ингредиенты для готовки:
Очистите и натрите картофель на средней терке, поместить в прохладную воду. После этого мелко натрите луковицу, высушите ее с помощью полотенца. Взбейте отдельно яйца и добавьте в них соль, перец, крахмал, порошок для выпечки и тертый лук. Воду нужно слить из картофеля, оставшуюся жидкость добавить в луковичную смесь. Перемешать все ингредиенты. Силиконовый лоток смазать маслом и поместить равномерно картофель, выпекать при температуре 180 градусов около шести минут. Сбрызнуть маслом и затем готовить еще четыре, подавать со сметаной или соусом.
Сладкие картофельные чипсы
Не отходя от картофельных блюд, отличным вариантом будут тонкие и вкусные чипсы, не требующие особых кулинарных умений. Вам понадобится:
Для начала нужно максимально тонко нарезать картофель, комфортно использовать для этого кухонный комбайн. Подержать кусочки пол часа в холодной воде. После нужно хорошо высушить, посыпать солью, перцем и корицей (если хотите), щедро макнуть в масло. Поместите в гриль и выпекайте около 20 минут, встряхивая емкость каждые 7-8 минут. Для готовки установить температуру 200 градусов. Обычно подают такие чипсы с кетчупом.
Фаршированный перец халопенье
В меру острый и приправленный нежной сливочной начинкой, перец станет сытным дополнением к завтраку или обеду. Блюдо полезное, простое и невероятно вкусное. Из ингредиентов нужно:
Рецепт очень простой: смешайте половину крошек со сливочным сыром, насыпьте измельченную петрушку. Наполните смесью перцы, как для фаршировки. Оставшиеся крошки насыпьте сверху: для лучшего вкуса и красивой подачи. Для приготовления достаточно 6-8 минут во фритюрнице, разогретой до 180 градусов. Дайте блюду остыть и наслаждайтесь!
Цветная капуста с соусом
В этом случае незачем раздумывать: если вы любите цветную капусту, этот легкий и полезный рецепт как раз для вас! Все, что вам понадобится, это:
В первую очередь растопите масло, взбейте его с соусом Баффало. Измельченные сухари смешайте с морской солью. Поочередно макните капусту сначала в первую смесь, потом во вторую. Разогрейте сковороду-гриль примерно на 270 градусов и выпекайте блюдо в течении 14-17 минут, периодически встряхивая, чтобы оно не пригорало. Макайте капусту в любимый соус.
Жаренная куриная ножка
Здоровая и при этом такая сытная куриная ножка никогда не будет лишней к обеду. Для того, чтобы приступить к готовке, нужно запастись:
Курицу нужно по вкусу заправить перцем и солью и натереть кокосовым молоком. Остальные ингредиенты, кроме яйца, нужно взбить в блендере на маленькой скорости, чтобы они были достаточно измельчены. В результате курицу нужно сначала окунуть в полученную смесь, потом в емкость со взбитым яйцом, и снова в смесь. Готовьте около 20 минут в разогретом до 180 градусов гриле, можно подержать еще минут пять при увеличенной на несколько градусов температуре, для получения пряной и хрустящей корочки.
Хрустящие гренки с базиликом
Кубики хлеба помещаются в миску и приправляются оливковым маслом и лимонным соком. Далее все просто: высыпать оставшиеся специи и тщательно перемешать. Выпекать 5 минут при температуре 200 градусов, периодически встряхивать емкость. Такие гренки, приготовленные всего в несколько этапов, вкусно посыпать поверх любимых салатов.
Чипсы из листовой капусты
Чипсы можно приготовить практически из любого ингредиента, и листовая капуста не стала исключением. Рецепт максимально прост:
Нужно размешать оливковое масло, приправу, панировочные сухари и соль, затем макнуть туда капусту. Далее выпекать в гриле, который не нужно предварительно разогревать. Достаточно установить температуру 190 градусов перед самой готовкой и жарить около 4-5 минут, обязательно встряхивать, чтобы чипсы не подгорели. Они подходят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному.
Быстрозапеченные конвертики к завтраку
Если вы не представляете своего рациона без выпечки, тогда этот рецепт несомненно вас порадует. Он также простой и понятный даже новичкам. Из ингредиентов нужно подготовить:
Варите яйца на сковороде, как вы готовите их для яичницы, можно добавить колбасу, чтобы также ее поджарить. Тесто нарежьте на идентичные небольшие прямоугольники. Яйца с колбасой и сыром помещаются на середину подготовленного кусочка теста, занимая практически всю область. Прикрепите сверху такой же кусок и соедините его с низом, придавив края вилкой. Поверхность можно смазать яйцом. Варить при температуре 180-190 градусов, около 8-10 минут. Каждые 2-3 минуты проверять готовность. С любимым напитком эти корзинки будут излюбленным перекусом или завтраком.
Это только короткий список рецептов, которые можно приготовить с помощью аэрофритюрницы. Главное включить фантазию и иметь желание, ведь блюда простые, при этом полезные и вкусные. Они подойдут для любого приема пищи, порадуют вас и вашу семью! Балуйте себя в повседневности, особенно когда рядом такая возможность!