Аэрограф для кондитера для чего
Как выбрать краскопульт и аэрограф для кондитера?
Недавно мы писали, что нужно иметь в домашнем арсенале начинающему кондитеру. Теперь же переходим к более профессиональным инструментам: краскопульту и аэрографу. Как их применять для десертов и тортиков — читайте ниже.
Аэрограф
Этот инструмент удобен для придания нужного цвета десерту. Специальных приборов именно для пищевых продуктов нет. Кондитеры пользуются такими же аэрографами, как и строители. Инструмент одинаково хорошо распыляет как водоэмульсионную краску, так и пищевую.
Выбирать прибор нужно исходя из его характеристик: мощности, диаметра сопла и типа управления. Для работы с кондитерскими изделиями подойдёт мощность 350 Вт, этого для покрытия десертов будет достаточно. Размер сопла влияет на количество распыляемой краски. Чем меньше отверстие, тем плотнее будет след. Сопло маленького диаметра оставит плотный след из мелких капель, а большого — более крупные капли. Для работы кондитера подойдёт сечение 0,3–0,5 мм. Если вы хотите покрывать торт кандурином, стоит брать модели с соплом от 0,4 мм — так меньше риск забить отверстие блёстками.
Помните, что после работы всегда надо промывать аэрограф тёплой водой.
Для работы с аэрографом понадобится компрессор — чаще всего он не входит в комплект.
У аэрографа есть много функций, которые важны для профессионалов. Если у вас нет опыта использования, выбирайте модель одинарного действия. Такую будет проще освоить — а потом уже переходить на инструменты посложнее.
Аэрограф со сменным соплом
Аэрограф с соплом 0,3 мм
Аэрограф с соплом 0,35 мм
Краскопульт
Этот инструмент обрабатывает бо́льшую площадь. Им пользуются уже не для покраски, а для нанесения шоколада или его смеси с красителем. Капли получаются крупнее, а покрытие — как бы велюровым. То что надо для финальной обработки торта. Фактурная матовая поверхность другими способами просто недостижима.
Принцип работы
Существует 3 типа краскопультов: пневматические, электрические и комбинированные.
Краскопульт отлично справляется именно с велюровым покрытием десерта: он делает гладкую поверхность фактурной. При выборе инструмента обратите внимание на диаметр сопла. Для шоколадного велюра оно должно быть 2,5–3 мм. Больше сопло — толще покрытие. Также важна вязкость смеси, с которой работает прибор. Для нанесения шоколада наилучшее значение — 60 din.
Теперь вам осталось только определиться с задачей и выбрать, что подойдёт больше — краскопульт или аэрограф 😊
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
8 частых вопросов о кондитерских аэрографах
Нам часто приходит довольно много вопросов по использованию и выбору аэрографа для торта. И это понятно, всё-таки не 5 копеек стоит. И хочется быть уверенным в выборе на все 100%. Поэтому в этом посте мы собрали 8 самых частых вопросов об использовании аэрографа для кондитерских целей.
А есть ли специальные аэрографы для тортов?
Нет. Специальных моделей для окраски тортов в широкой продаже нет. Так как все аэрографы работают по абсолютно одинаковому принципу: распыляют краску под давлением. Всё, что вам нужно, это выбрать себе обычный аэрограф с учетом нескольких параметров: мощность компрессора, размер сопла, способ управления. Как только вам предлагают купить «кондитерский аэрограф» за бешеные тысячи, это всего лишь маркетинговая уловка или просто изменено название для лучшего поиска в интернете (как, например, на нашем сайте).
Можно ли использовать обычные пищевые краски или только специальные?
Можно использовать всякие. Есть специальные пищевые красители для аэрографов — они мелкодисперсные, реже забивают сопло. Но и стоят несколько дороже. Можно использовать обычный жидкий краситель, можно использовать гелевый (ссылка на америколор) (предварительно развести алкоголем или водой), можно использовать сухой краситель (его, естественно, нужно развести). Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.
Все ли аэрографы «плюются» при работе?
Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.
Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.
Черный баллон на ножках и есть ресивер.
Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне
Что делать, если я не умею пользоваться аэрографом?
Правило одно: пробовать, пробовать и пробовать. Конечно, не стоит первый раз использовать аэрограф сразу на торте. Вооружитесь кучей листов бумаги, заправьте аэрограф и пробуйте. Главное — набить руку и «почувствовать» аэрограф. Кроме того, в интернете довольно много видео-уроков для начинающих кондитеров. Альтернатива — посетить курсы по работе с аэрографом. При этом можно выбрать совсем обычные курсы (не кондитерские), ведь принцип работы аэрографа всегда один и тот же.
Аэрограф сильно шумит при работе?
Шумность аэрографа напрямую зависит от мощности компрессора и наличия ресивера. Правило простое — чем мощнее компрессор, тем больше шума. Для работы с тортами вполне подойдет аэрограф с компрессором малой или средней мощности. Они практически бесшумные.
Как промывать аэрограф? Сложно ли это?
Чистить аэрограф, конечно же, нужно регулярно. Но это совсем несложно, и справиться может абсолютно любой человек. Лайт-способ: после каждого использования промывать аэрограф обычной водой. Просто залейте её вместо красителя и продуйте. Двух-трех раз будет достаточно. Генеральная уборка — разобрать и промыть — требуется не так часто, как вы думаете. В общем — то, если вы после каждого использования будете его промывать, разборка может вообще не понадобиться. А если всё-таки пришлось, то в интернете есть много видео-уроков по разборке аэрографа. Это занимает
Как вообще его выбирать?
Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Что имеет значение:
Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.
В. СТОИМОСТЬ
Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.
Чем можно заменить аэрограф для тортов?
Практически ничем. В некоторых случаях покрасить торт без аэрографа можно, но сложно. Самый простой способ — развести пищевой краситель и использовать губку. Можно воспользоваться пульверизатором. Если вам нужно создать золотое или серебряное напыление — нанести кандурин сухой кистью на мастику или же использовать специальные спреи.
Во всех остальных случаях аэрограф заменить нельзя.
А вот по этой ссылке вы можете посмотреть самый популярный из недорогих аэрографов, которым пользуются порядка 60% всех домашних кондитеров.
Выбираем аэрограф для украшения торта
Для украшения торта аэрографом необходимо приобрести три основных элемента:
Важно понимать разницу между аэрографом для украшения тортов одинарного и двойного действия. Пистолеты для аэрографии одинарного действия лучше всего подходят для начинающих. Пистолеты для аэрографии двойного действия позволяют одновременно контролировать покрытие и цвет. Просуммируем,
Базовый комплект аэрографа включает воздушный компрессор и аэрограф одинарного или двойного действия. Более дорогая модель аэрографа для украшения торта может включать в себя аэрограф одинарного действия (или аэрограф двойного действия), но воздушный компрессор имеет больше функций, например, ручку для регулировки потока воздуха. Обычно эти модификации воздушного компрессора имеют трехступенчатую регулировку давления струи (низкая, средняя и высокая). Эта регулировка позволяет вам контролировать, насколько будет сильна струя нанесения на торт. Низкое давление струи позволит вам работать с более мягким воздушным потоком, чтобы легче выполнять детализацию рисунка на торте.
Комплекты аэрографов с аэрографом двойного действия, обычно имеют более функциональный воздушный компрессор. Спусковой механизм двойного действия высвобождает цвет, и также выпускает воздух. Чтобы обеспечить удобство работы, воздушный компрессор будет регулировать поток воздуха, циклически включаясь и выключаясь, чтобы поддерживать давление, пока вы работаете. Компрессор также может иметь влагоуловитель, который предотвращает скопление влаги в воздушном шланге.
Аэрограф для украшения торта
Есть множество различных типов аэрографов для украшения торта. Если вы новичок в оформлении тортов, вы можете купить один из наборов аэрографов для украшения тортов, в котором достаточно мощный воздушный компрессор сочетается с аэрографом одинарного или двойного действия. Советуем сразу не приобретать дорогой и многофункциональный набор. Сперва изучите основы на простом комплекте. Большинство новичков сталкиваются с проблемами, связанными со сложностями эксплуатации, а также с тщательностью очистки сопла аэрографа, чтобы предотвратить засорение и выхода из строя аэрографа.
Если вас интересует только хороший и функциональный аэрограф для украшения торта (а не набор) и вы новичок, вы можете выбрать простой аэрограф одинарного действия с гравитационной подачей. Они позволяют подробно изучить возможности оборудования. Когда вы освоитесь с процессом, вы можете переключиться на аэрограф двойного действия с внутренним смешиванием и с гравитационной подачей.
По мере того, как вы будете расширять свои навыки и опыт, и делать больше украшений, вы можете использовать один аэрограф и разные емкости для каждого цвета. Аэрограф с сифонной подачей поможет ускорить декорирование.
Смешивание воздуха и краски в аэрографах могут быть внешними и внутренними. То, как краска смешивается с воздушным потоком, определяет способ распыления при попадании на поверхность.
Аэрограф с внутренним смешиванием, смешивает воздух и краску внутри сопла аэрографа, а затем краска распыляется. Этот тип смешивания обычно обеспечивает более равномерное распыление.
Аэрографы с внешним смешиванием позволяют контролировать объем краски с помощью небольшой ручки на пистолете аэрографа. Воздух и краска смешиваются после выхода из сопла аэрографа. Этот тип лучше подходит для покрытия какой-либо площади, а не для детализации.
Спусковой механизм аэрографа используется для управления функциями подачи краски, которые влияют на форму распыления. Спусковые ручки для аэрографов одинарного и двойного действия работают немного по-разному.
Аэрограф простого действия
Простой аэрограф одинарного действия действует как баллончик с краской, за исключением того, что позволяет регулировать давление воздуха (покрытие) и количество наносимой краски. При нажатии на спусковой крючок одновременно высвобождается краска и воздух. Просто отпустите курок, чтобы остановить поток краски. Отдельная ручка регулировки объёма регулирует количество краски, наносимой при нажатии на спусковой крючок. Поверните ручку по часовой стрелке, чтобы уменьшить (разбавить) поток краски. Поверните его против часовой стрелки, чтобы увеличить (сделать более густым) поток краски. Затягивание ручки регулировки потока краски замедляет процесс окраски.
Форма распыления всегда определяется тем, как далеко от поверхности торта вы распыляете. Чем ближе к поверхности вы распыляете, тем меньше будет рисунок распыления. Точно так же, чем дальше от поверхности торта, которую вы распыляете, тем больше будет площадь и рисунок распыления.
Аэрограф двойного действия
Аэрограф двойного действия позволяет рисовать без остановки, потому что нет необходимости останавливаться, чтобы регулировать поток краски. Количество воздуха регулируется в компрессоре настройкой воздушного потока. Нажатие на спусковой крючок дает вам воздух. При нажатии спускового крючка краска высвобождается. Толщина краски, которую вы распыляете, зависит от того, как далеко назад вы нажмете на спусковой крючок. Аэрограф двойного действия обычно дает вам больше контроля над процессом рисования.
Аэрографы двойного действия идеально подходят для проектов с различной шириной распыления и цветовыми объемами или слоями. Форма распыления всегда определяется тем, как далеко от поверхности торта вы распыляете краску. Чем ближе вы распыляете, тем меньше будет рисунок распыления. Точно так же, чем дальше от поверхности торта вы распыляете краску, тем больше будет площадь или рисунок распыления.
Подтипы аэрографов
Независимо от того, является ли ваш аэрограф одинарного или двойного действия, выделяют три подтипа аэрографов:
Аэрографам с гравитационной подачей требуется наименьшее давление воздуха для работы. Они работают медленнее, что позволяет рисовать подробные узоры на поверхности торта. Они последовательны. Краска помещается в небольшую емкость наверху пистолета аэрографа. Когда вы нажимаете на спусковой крючок, сила тяжести втягивает краску в воздушный поток, который выталкивает краску в иглу и выталкивает ее из сопла. Размеры сопла варьируются от 0,10 мм до 0,35 мм.
Аэрографы с сифонной подачей увеличивают эффективность. Им требуется меньше воздуха, чем аэрографам с гравитационной подачей. Они увеличивают производительность, позволяя распылять больше за одно нажатие. Аэрографы с сифонной подачей также позволяют удобно использовать различные емкости с краской и быстро менять цвета. Размеры сопла варьируются от 0,1 мм до 0,5 мм.
У аэрографов с боковой подачей емкость с краской расположена сбоку. Он сочетает в себе возможности аэрографа с гравитационной и сифонной подачей в зависимости от того, находится ли емкость над или под соплом. Вращающаяся емкость позволяет работать под любым углом, в том числе вверх ногами. Размеры сопла варьируются от 0,10 мм до 0,35 мм.
Пищевые краски для аэрографа
Пищевые краски для аэрографа должны иметь консистенцию, которая легко проходит через иглу, не забиваясь, и сохранять свою консистенцию при распылении на поверхность торта. Существует большое разнообразие цветов от черного/белого, ярких и радужных до металлических и жемчужных. Перламутровый и металлический оттенки добавляют радужности масляной кремовой глазури и коржам с помадкой. Добавление к цветам непрозрачного белого создает пастельные оттенки. Он также может скрывать ошибки декорирования!
Пищевые краски для аэрографа готовятся из безопасных и сертифицированных ингредиентов. Некоторые наборы аэрографов для украшения торта включают в себя несколько бутылочек краски. Они предназначены для распыления на тортах, выпечке, глазури, изомальте и т.д.
Техники аэрографии для украшения торта
Используя разные углы, давление воздуха и объем краски, можно красиво добавить градиенты, слои, затенения и пастели на торт, которые довольно сложны и не могут быть красиво нарисованы вручную. Для детализации требуется длинная узкая игла.
Все пистолеты для аэрографа одинаково эффективны для покрытия. Чем больше площадь распыления, тем легче растушёвывать и покрывать торт. Это требует практики и терпения, но для достижения ровного и равномерного покрытия необходимо сделать как можно меньше проходов.
Как обрабатывать торты и пирожные аэрографом
Материалы и декор для окраски аэрографом
Аэрография идеально подходит для украшения тортов из помадки, глазури и других элементов дизайна. Нанесите рисунок прямо на помадке и используйте аэрограф для текстуры, деталей и глубины. Трафареты просты, многоразовы и добавляют стиля.
Изомальт — это заменитель сахара, который можно нагревать и формировать из него различные формы и фигуры (например, геометрические фигуры, цветы, ленты и т.д.), для создания съедобных художественных произведений. Аэрограф выделяет, подчеркивает детали и добавляет объем.
Узоры аэрографа можно дополнить другими элементами, такими как бордюры, кремовые вставки и надписи. Пищевые маркеры позволяют писать или рисовать прямо на помадке. Съедобные изображения могут быть сделаны с помощью сахарных листов на пищевом принтере. Рисовая бумага продолжает оставаться популярной для цветов, перьев, лент и т.д. Аэрограф добавляет глубины и реалистичности кончикам лепестков, теням и отражениям на картинках торта.
Другие инструменты для работы с аэрографией
После того, как вы приобрели аэрограф, вам нужно сделать еще три вещи, чтобы упростить процесс.
Поворотный стол
Вы же не хотите рисковать испортить уже сделанный дизайн. Получить ровный цвет и не испортить свою работу намного проще, если можно просто повернуть торт на вращающемся столе.
Не нужно тратить много денег на поворотные столики, можно купить любой по размеру, который вращается плавно и равномерно сбалансирован. Одна отличная особенность, которой обладают не все вращающиеся столики, — это возможность наклона. Хотя это не критично, но это значительно упрощает украшение верхней части торта.
Также убедитесь, что основание торта надежно прикреплено, чтобы вы не опрокинули его при перемещении. Торт должен равномерно ложиться на столик, оставляя вокруг достаточно места, а вращение должно быть очень плавным, чтобы предотвратить резкое изменение цвета.
Инструменты для украшения тортов
Некоторые типы инструментов имеют решающее значение для создания таких вещей, как текстуры и 3D-дизайн. Аэрография может добавить основной цвет или дизайн на торте, но добавить немного изящества можно только с помощью ряда инструментов.
Полезные инструменты, которые следует включить, — это различные шпатели и насадки для нанесения глазури и создания форм, плунжеры, трафареты, скалки с ограничителями, рельефные коврики, кондитерские мешки для крема, молды и тд. Другими инструментами, например, могут быть инструменты для работы с помадкой и для вырезания фигур из торта.
Набор кистей
Набор кистей — это еще один набор инструментов, которые действительно могут улучшить ваш дизайн. Они помогут вам добавить мелкие детали, которые сделают торт более ярким. Кисти разных размеров и форм могут помочь прорисовать мелкие детали и очертить изображения таким образом, чтобы дизайн действительно выделялся.
Лопатка подъемник для торта
Если вам нужно перевезти торт, прикосновение к нему может испортить дизайн и внешний вид, над которым вы так долго работали. Совок для торта позволит безопасно поднимать его и перемещать, не смазывая и не повреждая дизайн. В хорошей лопатке для тортов используется гладкий, антипригарный металл и прочная ручка.
Трафареты
Трафареты также могут помочь вам создать легкий и красивый дизайн с помощью аэрографии. Они позволяют создавать картинку на торте очень просто и позволят расширить вещи, которые можно включить в дизайн тортика.
Трафареты должны быть достаточно гибкими, чтобы огибать торт и легко сниматься. Они также должны быть безопасными для использования в пище. Не весь пластик безопасен для употребления в пищу, поэтому убедитесь, что ваши трафареты предназначены специально для кулинарии и не содержат токсичного бисфенола А или красителей, которые могут стираться с десерта.
Вывод
Существует широкий выбор аэрографов и воздушных компрессоров для украшения тортов. Товары продаются как отдельно, так и в виде набора. Наборы могут варьироваться от 4000 до 15000 рублей и более. Аэрографы могут быть одинарного или двойного действия. Воздушные компрессоры могут быть портативными моделями или люкс. Некоторые наборы также включают пищевые красители.
Выбор аэрографа или набора, соответствующего вашему уровню мастерства, стилю и проекту, важен для вашего кулинарного успеха. Некоторые декораторы тортов выберут самый дешевый аэрограф и обновят его позже. Другие сразу же выберут дорогой воздушный компрессор и аэрограф двойного действия и станут ими пользоваться по мере улучшения своего опыта, знаний и навыков. Независимо от вашего решения и бюджета, важно выбрать продукт, который подходит Вам, который прост в использовании и дает ожидаемые вами результаты.
Советы новичкам, а также основные ошибки при покраске и использованию аэрографа, вы можете прочитать в нашей статье «Как создать шедевр с помощью аэрографа».
Купить аэрографы, компрессоры, наборы аэрограф/компрессор, поворотные столики, кисточки, краски для аэрографов и многое другое вы можете в нашем интернет-магазине.
Как выбрать аэрограф для кондитера?
В распоряжении каждого кондитера, без сомнения, найдется множество различных приспособлений, специализированного оборудования и, конечно, секретов создания бесподобного десерта. Но и здесь не обходится без сложностей! Рынок постоянно пополняется все новым и современным кондитерским оборудованием, а диапазон цен не поддается логическому осмыслению? Как разобраться в этом изобилии и не прогадать с покупкой? Что означают все эти технические характеристики? Какой аэрограф лучше — дорогой или дешёвый?
Сегодня мы детально разберемся с вопросом покупки аэрографа для работы с тортами, узнаем, как сделать правильный выбор и в чем различие между представленными моделями.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
При покупке кондитерского аэрографа очень важно определиться, для каких именно целей он необходим, обязательно учитывать опыт работы будущего владельца. Потому как новичок, купив дорогую модель, не сможет полноценно воспользоваться всеми функциями ультрасовременного аэрографа, а это может значительно усложнить его работу и даже помешать рисованию. Недорогие модели подходят для работ, где не требуется высокая точность линий и создание сложного рисунка с прорисовкой мелких элементов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Все аэрографы (не только кондитерские) работают по принципу пневматического распыления пищевого красителя под воздействием воздуха. Компрессор создает давление и подает его к аэрографу через шланг. Основными критериями при выборе аэрографа для тортов является: диаметр сопла (игла, дюза), тип аэрографа, размер бочка для краски, способ подачи красителя и мощность компрессора.
ДИАМЕТР СОПЛА (ИГЛЫ)
Определяет толщину линии, которую рисует кондитер, а так же расход краски. Соответственно, чем больше диаметр, тем толще линия с повышенным расходом красящего пигмента. Опытные кондитеры используют сопла диаметром 5 мм. Выбор сопла полностью зависит от поставленной задачи перед художником: для тонких четких линий (мелкая детализация) отлично подойдут сопла диаметром для линий средней толщины и нанесения фона — 5мм. Следует помнить о том, что не все модели аэрографов имеют возможность замены сопла, а так же у многих инструментов есть определённые производителем ограничения по диаметру иглы.
ТИП АЭРОГРАФА
Аэрографы двойного действия достаточно сложны в применении по сравнению с одинарными, и имеют широкий спрос у опытных кондитеров, так как в обоих случаях позволяют управлять потоком краски и воздуха. Подходят для выполнения сложной, детализированной работы.
РАЗМЕР БАЧКА ДЛЯ КРАСКИ
Размер бачка, как правило, от 2 до 20 мл, находится в вертикальном положении. Если бачок расположен сбоку, то это значительно смещает центр тяжести, благодаря чему добавляет функциональных возможностей для аэрографа (рисование в любом положении).
СПОСОБ ПОДВОДКИ
Различают верхний и нижний способ подводки.
Нижний способ подводки без труда позволит подключить бачок большего размера для работы с повышенным количеством краски. Подача воздуха в этом случае осуществляется только под действием вакуума. Способ подачи материала под давлением отлично подойдет для работы с вяжущими красками и жидкостями, это сильная подача под высоким давлением.
Верхняя подводка (гравитационный тип), производит подачу воздуха под действием собственного веса материала и за счет сил вакуума. Это наиболее распространенный способ подводки, увеличивающий производительность аэрографа.
КОМПРЕССОР
И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Аэрографы отличаются по типу смешения краски, что имеет особое значение при выборе инструмента.
А теперь, время отдохнуть и дать себе возможность осмыслить этот немалый объем информации. Но уже сейчас можно сделать вывод: чем современнее и производительнее аэрограф, тем больше возможностей у кондитера и, конечно, выше стоимость инструмента.