Аэрогриль что это такое
Как выбрать аэрогриль
Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.
Принцип работы аэрогриля
Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.
Прибор состоит всего из нескольких частей:
1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.
2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.
3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.
Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.
Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.
Характеристики
Мощность
Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.
Нагревательный элемент
Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.
Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.
Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.
Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.
Объем колбы
Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.
Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.
Дополнительные характеристики
Вид управления
В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.
Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.
Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.
Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.
У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.
Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.
Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.
Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.
Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.
Полезные приспособления
У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.
Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.
Можно использовать две или три решетки одновременно.
Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.
Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.
С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.
Варианты выбора
Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет аэрогриль на 2—3 л.
Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется мощный аэрогриль с большой колбой.
Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена функция автоматических программ.
Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.
Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте аэрогриль с механическим управлением.
Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!
Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.
Внешний вид, принцип работы
Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.
Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.
Основные преимущества
Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?
Рассмотрим несколько базовых преимуществ:
Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!
Недостатки
Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.
Как правильно выбрать аэрогриль
Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.
Чаша, крышка
Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.
Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.
Мощность
У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.
Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.
Габариты
Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.
Рассмотрим варианты полезного объема:
Типы нагревательных элементов
Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.
Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.
Функциональность
Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.
Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.
К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.
Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.
Они могут:
Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?
Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.
С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.
Аэрогриль: что это такое
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
Аэрогриль: для чего он нужен
Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.
Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.
То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.
Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:
Особенности работы
В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
Функции
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
Что можно приготовить
Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.
Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами
Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:
В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:
Как выбрать аэрогриль: советы эксперта
Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.
Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:
Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.
Что такое аэрогриль и для чего он нужен: отзывы покупателей, какой лучше
Популярность аэрогрилей резко возросла на волне интереса к здоровому питанию. Принцип работы этого кухонного помощника позволяет полностью отказаться от масла, уменьшить жирность многих блюд, но получить аппетитную корочку на мясе, поджарить тесто. Модели имеют множество опций, но отзывы покупателей говорят о том, что и простые аэрогрили отлично справляются со своими задачами. Поэтому стоит знать, как выбрать аэрогриль, какие советы экспертов учитывать, на какие бренды ориентироваться.
Принцип работы, назначение
Приобрести аэрогриль определённо стоит тем, кто хочет заменить традиционную духовку, перейти на правильное, низкокалорийное питание. Он компактен, потребляет не слишком много электроэнергии, но возможно приготовление как отдельных ингредиентов, простых блюд, так и сложных угощений, даже праздничных деликатесов. Но далеко не все знают, что это такое, как использовать аэрогриль правильно, какие недостатки, преимущества есть у этого вида техники.
Функции
Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.
Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:
Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.
Аэрогриль не может поддерживать такую же высокую температуру, как духовка или печь, поэтому говорить о полной замене все же нельзя.
Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.
Преимущества, недостатки
Главное достоинство – сведение к минимуму содержание жира в любом блюде. Не требуется масло вообще, а лишний жир, например, из курицы или мяса, вытапливается, стекает. Пользователю не нужно следить за процессом постоянно, редко в аэрогриле что-то подгорает. В отзывах покупателей можно найти другие характеристики, например:
Модели с более вместительной чашей позволяют готовить сразу несколько блюд, например, рыбу, мясо вместе с гарниром. Но запахи здесь смешиваются намного сильнее, чем в духовке с отключенной опцией конвекции. Среди недостатков отмечают необходимость покупки термоустойчивой посуды.
Виды аэрогрилей
Любой аэрогриль работает на основе нагревателя и вентилятора, но по форме, размеру чаши, скорости прогрева, функциональности они значительно различаются. Нужно понимать, какие характеристики у каждого типа, для чего конкретно он нужен и чем отличается от всех остальных.
Аэрогили без чаши – самые компактные. Они представляют собой специальную крышку с механизмом герметичного защелкивания, могут быть надеты на любую толстостенную емкость подходящего диаметра. По мощности немного слабее других видов устройства, но потребляют меньше энергии и не уступают в функциональности. Главный недостаток – вероятность неэффективной работы из-за негерметичности. Блюдо все равно будет приготовлено, но времени и электроэнергии уйдет намного больше.
Такую модель удобно использовать вместе с чашей от мультиварки. Она хорошо держит тепло и имеет стандартные размеры.
Приобрести галогеновый аэрогориль лучше тем, кто хочет готовить быстро и при высоких температурах, но готов аккуратно обращаться с устройством. Нагревание происходит за счет инфракрасного излучения от специальной лампы. Всего за пару минут в чаше устанавливается заданная температура, уменьшается время приготовления. Аэрогриль этого типа весит заметно меньше своих конкурентов, но не переносит перепадов температур и даже слабых ударов.
Сложно представить наши кухни без разнообразной бытовой техники. В числе популярных устройств – мультиварки и…
Газовые модели называют профессиональными, поскольку их установка возможна в условиях большой кухни, сами аэрогрили способны сразу приготовить до пяти блюд без смешения запахов. Нагрев происходит за счет точечных газовых горелок, установленных в различных точках. Блюда получаются более румяными, температура растет намного быстрее, поэтому можно сделать даже отличную выпечку. Среди специалистов мнения разнятся. С одной стороны, они сложны в обслуживании, стоят дорого, занимают много места. Но потребляют мало электроэнергии и обеспечивают наилучшее качество любого блюда.
Удобны модели с опцией впрыскивания пара. Они обрабатывают продукт потоками горячего воздуха и струями разогретого пара одновременно или поочередно. Пользователь может задать сложную программу приготовления, которая необходима для диетических блюд или рецептов национальной кухни. В результате вкус получается более схожим с тем, что получается с помощью традиционной плиты или пароварки. Модели этого типа стоят дорого, потребляют на 20 процентов больше энергии и быстрее выходят из строя. Основная масса изделий продается в профессиональном исполнении, часто напольном.
Аэрогриль такого типа может иметь отдельный резервуар для воды или опцию подключения напрямую к водопроводу.
Если готовить приходится нечасто, целесообразно покупать модели исключительно для разогрева. Большая часть аэрогрилей просто имеет подобную опцию, но есть и компактные маломощные виды, которые могут заменить микроволновую печь. Они отличаются тем, что быстро восстанавливают хрустящую корочку, вкус блюда в итоге получается более насыщенным и ярким.
Все аэрогрили универсальны. Если подобрать к ним подходящую посуду, можно использовать любые продукты, устанавливать время готовки до 7-8 часов. Однако, более удобны те приборы, в которых можно задавать отдельные типы обработки. Например, сначала запекание, потом зажарку.
Правила выбора
Чаще всего будущие пользователи думают, какой именно фирмы аэрогриль лучше купить. Но важнее определить необходимые характеристики, требуемый набор опций. Следует учитывать, что можно будет приготовить, на какой объем блюд рассчитана модель. Все это несложно найти даже на этикетке.
Главными параметрами будут тип нагревательного элемента и мощность. Если готовить предстоит часто, нужно экономить электроэнергию, требуется быстро разогреть большой объем продуктов, лучше подойдет галогеновая лампа. Любителям кулинарии, гурманам и поклонникам выпечки понравится газовая модель. Обычные металлические ТЭНы хороши длительным сроком службы и невысокой ценой, хорошо подходят для длительной готовки. Большая мощность нужна для опций активного зажаривания, при большом объеме чаши. Миниатюрные модели с базовыми функциями отлично работают при показателе в 1000 Вт, для крупных моделей с массой программ и быстрым разогревом необходимо от 1500 до 1800 единиц мощности.
Подбирая объем чаши, необходимо понимать, что в слишком маленьком пространстве продукты быстрее пересушиваются, для правильного поджаривания нужна свободная циркуляция воздуха. Оптимальный вариант – чаша на 8-9 литров. В ней можно будет приготовить несколько блюд сразу, такая модель хороша даже для многочисленной семьи. Объемы от 12 литров требуют большого количества электроэнергии и хороши только для профессионального использования.
Аэрогриль с объемом 4-5 литров по габаритам практически не отличается от более вместительной модели.
Важно, чтобы прибор имел возможность регулирования скорости аэрогриля. Чем точнее можно управлять этим параметром, тем лучше. На низких оборотах сушат зелень, овощи и фрукты, разогревают еду. На средних получается отменная выпечка, а максимальная конвекция поджаривает, формирует румяную корочку и характерный для гриля хруст. Важен и тип блока управления, он может быть механический или электронный. В механическом варианте всего один-два варианта режимов, но это самый доступный и надежный вид. Электронный позволяет задавать программы переключения, устанавливать конкретные значения обдува и температур, что в итоге отражается на вкусе блюд.
Не самый удачный вариант – модели с крышками без защелок. Такие не герметичны, пропускают воздух и жар, что приводит к потерям электроэнергии и увеличению времени готовки. Более практичны специальные крышки с многоуровневыми защелками и толстыми уплотнителями. некоторые аэрогрили также оснащены датчиками правильного закрывания, что удобно при частом пользовании.
Дополнительные функции пригодятся, если аэрогриль используют часто и в качестве альтернативы духовке, плите, микроволновке, наиболее полезны:
Самоочистка проходит при высоких температурах, если есть парогенератор, модель вообще не нуждается в отдельной мойке. Отложенный старт в механических приборах возможен на несколько часов, в электронных – до суток. Автоматический разогрев и опция поддержания постоянной температуры – энергоемкие дополнения, но необходимые, например, в большой семье.
Рейтинг
Рейтинг аэрогрилей отображает предпочтения покупателей: вместительные, мощные модели востребованы, немного отстают накладные крышки без чаш и контейнеров, свои лидеры есть и среди профессиональных приборов. Правильно выбранный по характеристикам и отзывам кухонный помощник может заменить сразу несколько видов техники.
Практически все производители, которые известны как поставщики современной кухонной техники, предлагают и целый ряд моделей аэрогрилей. Среди лучших называют:
SUPRA AGS 1101
Лучшей моделью 2018 года стал аэрогриль SUPRA AGS 1101. Это самый мощный представитель бюджетного сегмента. При объеме чаши в 11 литров он потребляет 1300 Вт и может не только варить, тушить и запекать, но и сушить или коптить продукты. Отложенный таймер устанавливать можно только на 1 час, но при этом количество регулировок режимов работы больше, чем у многих конкурентов. Тип нагревателя – галогеновый.
Аэрогрили с галогеновыми лампами потребляют чуть меньше электроэнергии, поэтому можно покупать менее мощные модели с большим объемом чаши.
UNIT UCO 2500
UNIT UCO 2500 при невысокой цене имеет достаточную мощность, 1300 Вт, большой объем – 12 литров и массу дополнительных опций. Световые индикаторы будут сигнализировать об этапах процесса, термостат поддержит строго заданную температуру, функция смамоочистки позволит моментально обработать всю внутреннюю поверхность, удалить все остатки пищи. Критики заслуживает только полностью съемная крышка: она может быть использована как со стандартной чашей, так и с любой другой посудой, но герметичность фактически отсутствует, потери тепла, воздуха велики.
REDMOND RAG 240 и REDMOND RAG 242
Своим дизайном выгодно отличается модель REDMOND RAG 240. Это крышка без чаши, но с удобным цифровым, сенсорным дисплеем, несколькими группами световых индикаторов. Мощность совсем невелика – всего 800 Вт, поэтому использовать можно только с емкостями малых объемов. Нагревание происходит быстро за счет нескольких галогеновых ламп.
Аэрогриль следующего поколения REDMOND RAG 242 отличается механическим типом управления, наличием в комплекте нескольких решеток, поэтому подходит для постоянной готовки даже нескольких блюд сразу.
VES AX 730 и VES SK A
Если необходима модель с базовыми опциями, оптимальной ценой, достойной сборкой, стоит приобрести VES AX 730. Этот аэрогриль имеет несъёмную крышку и объем чаши 11 литров, мощность выше, чем у аналогичных участников рейтинга – 1400 единиц. На начальный прогрев требуется много времени, но затем процесс зажаривания благодаря сильной конвекции происходит быстрее. Отлично работает самоочистка, электронное управление позволяет задавать несколько режимов и даже программ готовки.
Модель того же производителя VES SK A отличается наличием возможности перемешивания в процессе приготовления, что расширяет набор блюд. Это компактное устройство с чашей вместимостью всего 2 литра, подходит командировок и молодых семей.
Блюда в аэрогриле не пригорят и без перемешивания, но это позволяет добиться однородности консистенции, сбалансированного вкуса при приготовлении сложных и изысканных блюд.
Hotter HX 1097 Tiger
Hotter HX 1097 Tiger – наиболее удачная модель для полупрофессионального использования. Небольшая чаша из закаленного стекла выдерживает удары, крышка закреплена на специальном кронштейне. Регулировать силу обдува и температуру можно с минимальным интервалом, а высокая мощность при небольшом объеме обеспечивает моментальное зажаривание с сохранением всех соков продукта. Поэтому особенно хорошо в таком гриле получатся мясо или курица.
Hotter HX 2098 Fitness Grill
Hotter HX 2098 Fitness Grill с объёмом контейнера в 10 литров нередко называют лучшим аэрогрилем 2018 года. Главная характеристика – мощность в 1400 Вт. Поэтому несколько порций мяса, рыбы и овощей пропекаются равномерно и быстро. Сильная конвекция формирует идеальную хрустящую корочку. Неплохо в гриле получается и выпечка благодаря специальной опции последовательного приготовления.
Vitesse VS 407
Vitesse VS 407 – отличный аэрогриль с механическим управлением и регулировками обдува, температуры для тех, кто готовит много и каждый день. Моментальный разогрев, прочная чаша, герметичная крышка, простота управления – основные преимущества. Мощность модели – 1400 Вт, а объем всего 12 литров, поэтому время приготовления сокращается.
Philips HD9231
Philips HD9231 назван самой компактной моделью. Вертикально вытянута форма сделала габариты меньше, при этом объем чаши составил 3 литра. Производитель добавил к аэрогрилю функционал аэрофритюрницы, поэтому готовить можно более полезные блюда в стиле фастфуда. Отложенный старт, быстрый разогрев, автоматическое поддержание температуры среди основных опций.
Уход и эксплуатация
Пользоваться техникой этого типа просто: во время готовки не нужно перемешивать, переставлять или передвигать емкости. Если они расположены верно, прогрев будет одинаковым со всех сторон. Продукты необходимо размещать не на поддоне, а на специальных решетках. Так, они не пригорят, а горячий воздух будет циркулировать и снизу, и сверху. Некоторые производители в инструкции пишут, что закладывать продукты можно еще в холодную чашу. Это удобно и безопасно, но курицу, мясо лучше помещать в аэрогриль после 6-10 минут прогревания. Так, запекание начнется сразу, консистенция будет идеальной.
Электрические обогреватели различаются по принципу устройства. Модели конвекторного типа могут нагревать только…
При эксплуатации следует соблюдать правила безопасности. К чаше прикасаться можно только после полного остывания. Нельзя помешать ее под струю холодной воды во избежание растрескивания. Если нет функции самоочистки, мойку производить только вручную, избегая попадания капель воды на нагревательные элементы.
Отмыть чашу от жира можно даже простой водой, если запускать «холостую» готовку регулярно.
Уход за аэрогрилем предполагает также чистку всех решеток. На них может скапливаться нагар. Если шум от работы вентилятора усилился, следует как можно скорее вызвать мастера, в противном случае не избежать поломки. В остальном особое обсаживание не требуется.
Отзывы
Купили аэрогриль Philips HD9231, когда переехали. Он идеален для маленькой кухни, готовит овощи буквально за 15 минут, курицу всего за полчаса. Из недостатков – непрозрачный корпус, очень сложно контролировать процесс. Советую добавлять все специи сразу, а соль уже после приготовления, так вкус получается более натуральным.
Использование аэрогриля в качестве альтернативы обычной духовке и даже микроволновке оправдано в том случае, когда нужно снизить потребление жиров, перейти на более здоровую диету, просто облегчить процесс готовки на большую семью. Среди лучших моделей 2018 года есть как компактные, но мощные, так и простые в управлении, с привлекательным ценником.