Аэрогриль для чего используется сетчатый противень
Что такое аэрогриль и как им пользоваться?
Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.
Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.
Аэрогриль – что это такое
Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.
Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.
В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).
В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:
Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.
Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.
Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.
Преимущества и недостатки устройства
Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:
Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:
Виды аэрогрилей
Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.
Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.
Особенности работы
Как работает электрическая «грильница»:
Функции и возможности
Набор функций зависит от модели:
Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.
Что можно приготовить
Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:
Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.
Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.
Как пользоваться аэрогрилем
В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:
По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.
Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:
Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.
Как выбрать аэрогриль для дома
Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:
Популярные производители и модели
Hotter HX-1036 EconomyNew
Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.
Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.
Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).
VES Electric
Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.
В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.
UNIT UCO 2500
Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.
Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.
Mystery
Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.
Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.
Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.
Vitesse VS-406
Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.
В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.
Supra
Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.
Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.
Vitek
Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.
Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.
Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.
В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.
Стимер для аэрогриля
Сегодня поговорим, зачем нужен стимер для аэрогриля. Попутно рассмотрим вопросы, связанных с темой использования прибора.
Аэрогриль
Аэрогриль хорош тем, что пища в нем обрастает аппетитной хрустящей корочкой, не подгорая. Особенно любят хрустящую корочку американцы, потому честь изобретения принадлежит США.
Составные части аэрогриля:
Конструкция предусматривает использование при готовке минимум жиров, т.е., призвана уменьшить уровень холестерина. Продукты предварительно не размораживают. Интересный факт: куриные грудки, приготовленные в аэрогриле, содержат меньше животных жиров, быстро откладывающихся под кожу, но неохотно расходующихся при физических нагрузках.
На заметку! Холестерин участвует в жировом обмене, образуя двойной липидный слой клеток. Без него кожа стремительно старится, убывают половые гормоны, желчные кислоты теряют в объеме. Избыток – причина атеросклероза и ишемической (коронарной) болезни сердца.
Принцип работы аэрогриля
Пара замечаний
Аэрогриль – сугубо российское название прибора, представляющего собой конвекционную печь:
Обывателю логика подсказывает, что используется рециркуляция воздуха. Возникают в связи с этим вопросы – куда девается избыток расширяющегося при нагревании воздуха, и как пополняется его недостача, когда он сжимается при остывании аэрогриля? Очевидно, несколько прорезей на крышке устройства предусмотрены для решения этих задач. Следующий вопрос, который возникает по логике вещей:
Как решили эти две сложности американцы, обзоры умалчивают.
В любом случае инструкции по эксплуатации не советуют подносить лицо близко к аэрогрилю в процессе готовки при открывании крышки – ожоги паром и горячим воздухом неминуемы.
Но вопросы меркнут при упоминании об одной уникальной способности аэрогриля — готовить несколько блюд одновременно. Изначально печь предназначена для барбекю, но внутренний диаметр чаши позволяет разместить три керамических горшочка. Плюс использования горшочков – блюда не теряют влагу, получаются сочными. В аэрогриле готовят плов, супы, другие блюда – на что хватит фантазии.
Нюансы конструкции аэрогриля
Обычный тепловентилятор сжигает кислород: раскаленная спираль реагирует с воздухом. Конструктивно аэрогриль и тепловентилятор схожи, но ТЭНы аэрогриля представляют собой стеклянную колбу, заполненную галогеном, окружающую спираль. Стекло инертно, не вступает в реакции при нагреве. Американцы решили вопрос безопасности аэрогриля для здоровья.
Нагревательный элемент кольцеобразный, выше расположена лопасть вентилятора. Чаша изготовлена из прозрачного стекла, что позволяет визуально контролировать процесс готовки. Операторы рекламных роликов в восторге от ускоренной съемки: мясо на глазах покрывается аппетитной корочкой. Жаропрочное стекло не боится легких ударов, чашу моют в посудомоечной машине.
Готовка на аэрогриле
Рассмотрим технологию процесса. В комплект входят:
Удобство двойной решетки – высота над дном кастрюльки варьируется. Щипцы помогают достать и положить внутрь компоненты рецептуры. Стимер – перфорированное блюдце, куда выкладывается продукт, соскальзывающий с решетки или проваливающийся в крупную ячею. Рисоварка напоминает обыкновенный горшочек, слегка расширяющийся кверху.
Преимущество аэрогриля – большинство рецептов не требуют использования жиров или масла, что снижает калорийность и содержание холестерина в приготовленном блюде. Качество остается на высоте. Ролик, рекламирующий аэрогриль, предлагает посмотреть, процесс приготовления картошки фри, размещенной на решетке над окорочками. Вид и вкус приготовленного блюда не отличаются от пожаренного в масле, мясо сохраняет сочность, аппетитный вид. Производители утверждают, что теперь не нужны обыкновенные грили, микроволновки, варочные панели и пр.
Заявление слишком смелое, но вкусная и здоровая пища на аэрогриле получается. Авторы ролика, сравнивающего аэрогриль с мультиваркой, выразили дельную мысль: тушить в мультиварке, жарить — в аэрогриле. Хотя последний подходит для приготовления каши, выпечки и др.
Рецептура аэрогриля
Выпечка в аэрогриле со стимером
Стимер предварительно смазывают маслом.Двойная решетка ставится в нижнее положение, на нее устанавливается стимер. Прибор прогревают 2-3 мин. при температуре 250°С, понижают температуру на 30°С, выкладывают тесто на 5 мин., чтобы поднялось. Доводится выпечка при температуре 170°С десять мин. Незадолго до окончания процесса открывают крышку аэрогриля и смазывают выпечку яичным желтком. По вкусу добавляют кунжут или сахарную пудру. Если тесто сыровато, помещают выпечку внутрь рисоварки, прикрывают крышкой и выдерживают четверть часа при температуре 180°С.
Готовка на пару в аэрогриле
Двойная решетка устанавливается в нижнее положение, на нее помещается стимер и накрывается большим куском фольги. Ингредиенты выкладываются на фольгу, заливаются горячей водой на четверть высоты. Края фольги заворачиваются кульком.Время приготовления 15-30 мин. в зависимости от рецептуры. Затем сверток осторожно разворачивается для выхода пара. Мультиварка в этом случае лучше аэрогриля, т.к. подготовительные мероприятия займут меньше времени.
Копчение в аэрогриле
Копчение бывает холодным и горячим. Стимер используется как поднос для опилок. Его ставят на дно чаши аэрогриля, насыпают пригоршню смоченных водою опилок. Эксперты заявляют, что количество стружек от массы продукта не зависит, поэтому щепотки древесины хватит. Повторно использовать опилки в аэрогриле не рекомендуется.
Двойная решетка ставится поверх стимера в нижнее положение, на нее выкладывается рыба или мясо. Температура холодного копчения — 95°С, горячего — 250. Выполняйте это правило, чтобы погибли вредоносные бактерии в рыбе и мясе.
Стимер для аэрогриля
В комплект входит один стимер, второй не нужен. При необходимости покупки, выбирают аналогичный. Собственно, стимер – обыкновенное стальное перфорированное блюдце, а потому легко заменяется схожим приспособлением из кухонной утвари.
Готовили окорочка куриные и баклажаны с грибами и сыром. Получилось все очень вкусно, быстро и, главное, без единой капли жира или масла.
Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?
Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.
С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.
Аэрогриль: что это такое
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
Аэрогриль: для чего он нужен
Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.
Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.
То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.
Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:
Особенности работы
В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
Функции
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
Что можно приготовить
Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.
Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами
Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:
В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:
Как выбрать аэрогриль: советы эксперта
Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.
Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:
Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.
В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации
Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.
Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Посуда
Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.
hottermix.ru
Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:
Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.
Что и как можно приготовить в аэрогриле? Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться? Как мыть аэрогриль.
Аэрогриль может заменить собой большинство приборов для приготовления пищи в доме, и потому нередко встает вопрос о том, как правильно выбрать его для повседневного использования. Поэтому осветим основные моменты решения этой задачи, а именно: главные отличия между моделями по конструкции и нагревательному элементу, второстепенные параметры – управление, комплектация, мощность, а также как правильно определить объем, какими дополнительными аксессуарами комплектуются модели, какому производителю отдать предпочтение и что советуют эксперты.
Как выбрать аэрогриль
Аэрогриль заменяет практически все современные кухонные приборы в доме, так как позволяет полноценно выполнить следующие процедуры по приготовлению пищи:
Любители здоровой и вкусной пищи нашли для себя оптимальный вариант – готовка в аэрогриле.
Но в момент покупки встаёт важный вопрос — какой аппарат лучше выбрать, ведь на рынке бытовой техники представлено много разных моделей.
Поэтому сегодня мы будем изучать самые популярные модели аэрогриля.
Как готовить овощи
Обычная картошка в аэрогриле печется при температуре 210-220°C в течение 30-35 минут. Предварительно клубни нужно ополоснуть водой, почистить и неглубоко надрезать. Потом тщательно обмазать смесью из соли, оливкового масла, паприки и черного молотого перца и поместить на нижний решетчатый ярус для обработки.
Блюда в аэрогриле. Запечоный картофель
Фаршированные кабачки в аэрогриле готовятся буквально за четверть часа. Для начала овощи нужно помыть, очистить от шкурки и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой. Получившиеся лодочки можно наполнить любой начинкой, которая вам по вкусу (мясной фарш, овощная смесь, сырно-чесночная масса и пр.) и поместить на нижнюю решетку аэрогриля на 15-20 минут. Температурный тумблер необходимо выставить на отметку 180 °С и выбрать среднюю скорость вентиляционного обдува.
Принцип работы
Этот устройство состоит из круглой стеклянной ёмкости, которая располагается на пластиковой подставке. Ёмкость закрывается крышкой, в которую встроен ТЭН и вентилятор. Снаружи прибора обязательно находится панель управления. В недорогих моделях вместо ТЭНа устанавливаются галогеновые нагревающие элементы. Главное преимущество этих элементов в том, что в процессе эксплуатации стеклянная ёмкость не окисляется.
Есть у таких нагревателей и свои минусы: невысокая мощность и небольшой срок службы. Чаще всего аэрогриль с галогеновыми нагревателями служит всего несколько лет. В то же время модели с металлическим ТЭНом могут прослужить почти 10 лет.
Справка! Рабочая температура аэрогриля достигает 260 градусов, но вы можете изменять её показатель по собственному желанию.
Помимо уже описанных деталей, в аэрогриле есть ещё несколько дополнительных элементов:
Обратите внимание! Во время работы нагретый в аэрогриле воздух двигается при помощи вентилятора. Сначала движение направлено строго вниз, затем его направление меняется на противоположное. Благодаря этой особенности готовящиеся продукты прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к посуде.
Птица в аэрогриле
Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.
Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора. Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол.
Плюсы устройства
Что делает аэрогриль. Преимущества
Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись и показались серьезными доводами в пользу его покупки.
Что делает аэрогриль. Преимущества:
Как выбрать аэрогриль для дома?
При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:
Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше.
Приготовление сладких блюд
Творожная запеканка в аэрогриле получается особенно нежной и воздушной. Ее готовят в течение 40 минут при температуре 185-205 °С в специальной форме под закрытой крышкой на самой нижней решетке. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.
Сделать бисквитный пирог в аэрогриле не составляет никакого труда. Подготовленное тесто нужно вылить в разъемную форму и поместить в агрегат, предварительно разогретый до 180 °С. Печется бисквит на средней решетке в течение получаса. Температура на протяжении готовки не меняется. Готовое лакомство можно смазать сметанным кремом, украсить фруктами или взбитыми сливками.
Блюда в аэрогриле. Выпечка в аэрогриле: видео-рецепт шарлотки
Приготовление в аэрогриле. Как приготовить шашлык в аэрогриле: видеоинструкция
Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.
Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль
– бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.
Как пользоваться аэрогрилем?
Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.
Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.
Обзор лучших аэрогрилей
Теперь можно разобраться, какой фирмы и конкретную модель лучше купить? Для этого предлагаем ознакомиться с рейтингом ТОП-7 лучших моделей для дома. Чтобы удобнее было выбирать у каждой модели есть виджет с ценами различных магазинов.
Hotter HX-1036 Economy New
У этого аэрогриля есть функция самоочищения и предварительной разморозки продуктов.
Вы можете менять время готовки и скоростью движения горячего воздуха в приборе. Для большей компактности, крышка аэрогриля сделана съёмной. Эта модель потребляет небольшое количество энергии, обладает шестью программами готовки и электронным типом управления.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1400 Вт |
Объем стеклянной колбы | 10 л. |
Тип нагревательного элемента | ТЭН |
Тип крышки | Съемная |
Тип комплектация | Расширительное кольцо |
Особенности объем | До 14 литров |
Управление | Электронное |
Автоматические программы | 6 |
Таймер | На 3 ч. |
Регулировка температуры | Есть |
Поддержание тепла | Есть |
Достоинства
Недостатки
CENTEK CT-1456
Это надежная и многофункциональная модель, в которой за счет расширительного кольца можно менять объём рабочей чаши.
Прибор обладает хорошей мощностью, что позволяет ему быстро справляться с приготовлением любых блюд. Вы можете самостоятельно подбирать необходимую для готовки температуру. Также на устройстве есть специальные индикаторы, которые оповещают о готовности аэрогриля к работе.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1400 Вт |
Рабочий объем колбы | 12 л. |
Тип нагревательного элемента | ТЭН |
Тип крышки | Съемная |
Сетевой шнур | Съемный |
Особенности | 3D-турбонагрев |
Тип управления | Механическое |
Таймер | На 1.5 ч. |
Регулировка температуры | Есть |
Функция самоочищения | Нет |
Достоинства
Недостатки
GFgril GFA-2600
Эта модель оснащена специальной технологией циркуляции горячего воздуха — Rapid Air Circulate System, благодаря чему продукты равномерно обжариваются.
Еда, приготовленная в этом устройстве по вкусу и качеству сопоставима с блюдами, приготовленными в печи или на углях.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1350 Вт |
Рабочий объем колбы | 2.6 л. |
Тип управления | Электронное |
Таймер | До 30 минут |
Регулировка температуры | Есть (от 80 до 200 градусов) |
Достоинства
Недостатки
REDMOND RAG-241
Эта компактная модель, которая не займёт много места на вашей кухне.
В этом приборе используется технология конвекции воздушных потоков, что позволяет сохранить все полезные вещества приготовленных продуктов. Горячий воздух внутри рабочей ёмкости сначала двигается только вниз, потом меняет своё направление. Это позволяет блюду готовиться более равномерно.
Основные характеристики модели:
Мощность | 800 Вт |
Тип нагревательного элемента | Галогенный |
Крышка | Съёмная |
Тип управления | Механическое |
Таймер | На 1 час |
Регулировка температуры | Есть |
Функция самоочищения | Есть |
Особенности | Продаётся без ёмкости. Прибор подходит к любой жаропрочной посуде, диаметр которой составляет 22.5 см. |
Достоинства
Недостатки
Hotter HX-2098 Fitness Grill
Эта модель объединяет в себе три устройства сразу: пароварка, печь и гриль.
Принцип «3 в 1» делает Fitness grill многофункциональным аэрогрилем для приготовления полезной и здоровой пищи. Также у этой модели есть возможность программировать процесс готовки по этапам – функция «Мультиповар +». Аэрогриль оснащён сенсорным управлением, тремя режимами конвекции и блокировкой управления.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1400 Вт |
Объем колбы | 10 л. |
Тип нагревательного элемента | ТЭН |
Крышка | На кронштейне |
Съёмный сетевой шнур | Есть |
Тип управления | Электронное |
Автоматические программы | 10 |
Таймер | есть |
Отсрочка старта | На 10 часов |
Регулировка конвенции | Есть |
Функция самоочищения | Есть |
Разогрев | Есть |
Достоинства
Недостатки
Kitfort KT-2206 Eva
Этот многофункциональный аэрогриль обладает приятным дизайном и особой компактностью.
Устройство оснащено специальной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет сделать продукты сочными внутри и хрустящими снаружи. В Kitfort KT-2206 Eva можно готовить еду, практически не используя масло.
Основные характеристики модели:
Мощность | 1300 Вт |
Объем колбы | 2.5 л. |
Тип управления | Электронное |
Автоматические программы | 8 |
Таймер | На 1 час |
Регулировка температуры | Есть |
Функция самоочищения | Нет |
Сохранение тепла | Нет |
Предварительный разогрев | Нет |
Достоинства
Недостатки
Kitfort KT-2209
Это многофункциональный аэрогриль с необычным дизайном.
Устройство оснащено современной системой циркуляции горячего воздуха, что позволяет продуктам обжариваться равномерно. Еда готовится в специальной ёмкости, вставляющийся в поддон, которые легко помыть после приготовления пищи.
Основные характеристики модели:
Мощность | 2050 Вт |
Объем рабочей ёмкости | 3.2 л. |
Нагревательный элемент | ТЭН |
Тип управления | Электронное |
Таймер | На 1 час |
Регулировка температуры | Есть |
Сохранение тепла | Нет |
Разогрев | Нет |
Функция самоочищения | Нет |
Достоинства
Недостатки
Интересные мастер-классы для аэрогриля
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Запеченная курица
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео:
Мясо по-французски
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Слоеные пирожки
Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:
Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.
Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять
микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.
Готовка мясных блюд в аэрогриле
Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.
Шашлык
Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.
Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:
Котлеты
Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.
Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.
Свинина, запечённая в фольге
Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.
Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:
Как приготовить в аэрогриле курицу?
Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:
В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.
Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:
В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:
Доступные опции
Отличный аэрогриль включает в себе функции, которые повседневно необходимы человеку. Основная функция прибора – это приготовление выпечки, мясных блюд. Также любой прибор может содержать и ряд дополнительных функций. В их состав может входить все разнообразные свойства, даже консервирование.
Каждый аэрогриль хорош по-своему. Если вы ни когда не видели этот прибор, то советую посмотреть фотографии аэрогриля. Возможно, у вас уже есть этот прибор на своей кухне. Самые дешевые модели будут иметь только базовые функции. А вот за более универсальные приборы придется уже переплатить немалую сумму.
Плюсы и минусы аэрогрилей
На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:
Стерелизация солений в аэрогриле
Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.
Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.