Аэрогриль и фритюрница в чем отличие
Аэрогриль или аэрофритюрница. Что выбрать?
Тот, кто никогда не пользовался аэрогрилем и аэрофритюрницей легко может впасть в ступор при их выборе и покупке. И как всегда без помощи интернета в этом вопросе сложно разобраться. Проблема выбора одного из таких кухонных приборов как раз и возникла недавно.
Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:
Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.
Что такое аэрофритюрница.
Как отдельный класс бытовых кухонных приборов аэрофритюрницы пока еще не сформировались и как правило их относят к аэрогрилям. На данный момент мне удалось найти всего две фритюрницы, производителями которых являются Philips и Tefal.
Возможно через некоторое время рынок аэрофритюрниц пополнится. Итак, аэрофритюрница — это кухонный прибор для готовки хрустящего картофеля фри практически без масла! Еще один представитель нового вида фритюрниц — это аэрофритюрница Philips HD9220, которая чуть меньше по размерам чем Tefal FZ 7000.
Что можно готовить в аэрофритюрнице?
На этот вопрос можно отвечать очень долго. Все что вы готовили в обычной духовке можно приготовить в аэрофритюрнице, причем еда получится намного вкуснее и полезнее, так как в ней будет существенно меньше жира. Вот лишь небольшой список блюд которые с легкостью можно приготовить в аэро фритюре:
Как видите аэрофритюрница — это не только возможность приготовления вкусного картофеля фри, но и полноценная замена аэрогриля и духовки. Конечно размеры аэро фритюрницы значительно меньше чем у духовки, но это скорее всего плюс, так как требуется значительно меньше времени на разогрев. Мыть прибор так же значительно легче чем аэрогриль.
Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
По сути аэрофритюрница — это логическое продолжение развития аэрогриля, поэтому включает в себя все положительные качества последнего. Из плюсов можно отметить следующее:
Минус аэрофритюрницы, на мой взгляд, всего один:
Соответственно к минусам аэрогриля можно отнести медленную готовку, долгий разогрев, довольно трудоемкий процесс мытья.
На каком принципе работает?
Готовка пищи в аэрофритюрнице происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Например, в Philips 9220 продукты кладутся в специальный лоток, над которым установлена нагревающаяся решетка. Чуть выше решетки накаливания установлен температуростойкий вентилятор который и надувает горячий воздух. По сути продукты сначала сушатся, а потом происходит их жарка горячим воздухом.
Таким образом, принципиальное устройство аэрофритюрницы очень похоже на устройство аэрогриля.
Что выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль?
Если собираетесь готовить много, на большую семью, то скорее всего Вам подойдет аэрогриль. Конечно, картошка фри в нем не получится как из макдональдса, но зато один раз приготовил и все сыты. В аэрофритюрницу вмещается всего до килограмма картошки, когда как в аэрогриль поместится значительно больше.
Для того чтобы сделать выбор между двумя этими похожими кухонными приборами, аэрогрилем и аэрофритюрницей следует определиться с тем, что Вы хотите в итоге получить. будете часто готовить картофель фри, тогда Ваш выбор — аэрофритюрница, хотя она вполне подойдет и для готовки любых продуктов которые вы раньше жарили. Единственное ограничение это объем.
К недостаткам аэрофритюрницы можно отнести:
Вывод: Отличием аэрофритюрницы от аэрогриля является небольшой объем и следовательно, более быстрая скорость приготовления пищи. Аэрофритюрницу проще мыть и она «заточена» под все те блюда которые должны были делаться во фритюре.
Как по мне, так сделать выбор в сторону фритюрницы намного проще. Картошка фри готовится буквально за пол часа, причем можно вообще не добавлять масло. Сам прибор не занимает много места. Для себя уже решил, что приобрету Philips HD9220 черного цвета, так что ожидайте нового обзора.
Отличия и что лучше выбрать: аэрогриль или аэрофритюрницу
Аэрофритюрница: что это такое
Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.
Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.
Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.
История создания и сфера применения
Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.
Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.
На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.
Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.
Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:
Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы
Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.
Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.
В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.
Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.
Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:
Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.
Разнообразие блюд в аэрофритюрнице
Также легко сделать любой вид шашлыка, начиная от мясного и рыбного, заканчивая овощным. Для сытного обеда подойдут котлеты, стейки и фрикадельки. Вспоминая о том, что масло используется по минимуму, это отличная возможность делать полезные блюда фастфуда. Ещё один бонус, который даёт аэрофритюрница – разморозка и подогрев пищи.
Исходя их всех перечисленных возможностей, функциональности и практичности изделий, они станут незаменимыми на кухне. Главное выбрать прибор, который подойдет по личным представлениям и тому, что именно вы хотите в нем готовить.
Переходите вместе с такими инновационными аэрофритюрницами на полезное, при этом сытное и разнообразное питание. Вместе с ними вы сможете воплотить свою детскую мечту, когда фастфуд можно будет есть чаще, сможете порадовать детей и удивить гостей!
Преимущества и недостатки для домашнего использования
Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.
Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки. При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса.
Среди плюсов девайса:
Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:
Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:
Принцип действия изделий
После того, как прибор включается в сеть, в него следует поместить решетку. Чтобы пища максимально легко доставалась из ёмкости, лучше пройтись по поверхности кисточкой, смазанной в масле. Затем выкладываются продукты, на которые можно сверху налить ещё немного растительного масла. При этом лишняя часть в процессе сама стечет в поддон.
После этого на современном девайсе легко устанавливается таймер и температура. Далее начинает работать уже само устройство:
Уход за аэрофритюрницей
Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса.
Внимание! Нельзя погружать устройство целиком в воду и мыть его под струей. Иначе есть риск поражения током.
Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.
Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.
Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.
Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.
Практичные характеристики, важные при выборе
Покупая аэрофритюрницу, следует знать, от каких параметров отталкиваться:
5. Тип управления. Электронные модели более удобные, так как в них все процессы отображаются на дисплее, в механических же нужно проверять все самостоятельно.
6. Выбирать следует и между выдвижным лотком и дверцей. Первый вариант в основном более компактный. Достоинством второго является больший функционал и вместительность (около 11-12 л против 2-3 литров в первых приборах).
7. Время работы таймера. В среднем можно устанавливать его до часа. Звуковой сигнал напомнит о готовности блюда. В некоторых моделях после него происходит автоотключение, в других он просто извещает о том, что нужно отключить прибор самостоятельно.
8. Наличие смотрового окна, которое поможет контролировать процесс. Можно найти и варианты с полностью прозрачной крышкой.
9. Вид нагревательного элемента. Существуют галогенные варианты, выполненные из стекла и содержащие внутри специальный газ. В основном достаточно бюджетные. Более дорогостоящие – из нержавеющей стали. Стальные элементы долговечные и быстрее разогреваются.
10. Наличие в крышке отвода для лишнего пара.
11. Возможность готовить два блюда одновременно. Это доступно, если фритюрница дополнена двумя емкостями.
12. Отсек для хранения шнура. Позволит сделать хранение ещё более компактным.
13. Разнообразие программ и режимов: жарка, крылья, разморозка, хлеб, подогрев, пицца.
14. Функция отсрочки запуска. Поможет подготовить заранее продукты, и предусмотреть их автоматический запуск в готовку в определенное время после. В таком случае будет и полезной возможность паузы.
15. В дорогих моделях также предусмотрены фильтры, улавливающие запахи пищи.
16. Антипригарное покрытие. С ним пища гарантировано не прилипнет к поверхности.
17. Также стоит обратить внимание на комплектацию. В основном разнообразные дополнения подходят для вместительных аэрофритюрниц с дверцей. Полезными элементами могут стать противень, решетка для гриля, шампуры или шпажки, лопатки для перемешивания блюда, мерные ложки, щипцы, держатель для хлеба, вертел.
Отличия и что лучше выбрать: аэрогриль или аэрофритюрницу
Аэрогриль отличается от аэрофритюрницы незначительно. Устройства похожи между собой, но чтобы сделать правильный выбор для кухни, нужно внимательно изучить оба агрегата.
Чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы
Аэрогриль — это конвекционная печь, обладающая доступным ценником и компактными габаритами. Конструктивно агрегат состоит из следующих элементов:
При включении в работу ТЭН аэрогриля нагревает воздух до нужной температуры вплоть до 260 °С, после чего горячие потоки равномерно распределяются по внутренней камере устройства. Продукты, помещенные внутрь кастрюли, равномерно обжариваются со всех сторон и при этом сохраняют максимум вкуса и пользы.
Объем чаши аэрогриля составляет обычно 7-16 л
Хороший аэрогриль на кухне способен заменить собой не только духовку и микроволновку, но и пароварку, йогуртницу, хлебопечку и сушилку для овощей и фруктов. Продукты можно закладывать непосредственно в кастрюлю, а можно помещать внутрь прибора в стеклянной или керамической посуде. За счет этого аэрогриль позволяет не только обжаривать, но и варить, тушить, запекать и подогревать разнообразные блюда. Во вместительной чаше разрешается стерилизовать стеклянные банки, а выставление невысокой температуры помогает быстро разморозить полуфабрикаты из холодильника.
Внимание! На загородном участке использовать аэрогриль можно в качестве замены плиты.
Что касается аэрофритюрницы, то по конструкции и назначению прибор обладает минимальными отличиями. Агрегат состоит из следующих частей:
Отличие аэрофритюрницы от аэрогриля состоит в ее более узких возможностях. Устройство предназначено в основном для обжаривания продуктов, готовить которые по классическим рецептам необходимо в раскаленном масле.
Нарезанный картофель, овощи, мясо или рыбу загружают в сетчатую чашу и устанавливают последнюю в лоток, а потом закрывают прибор и вручную назначают температуру. При помощи горячего воздуха аэрофритюрница обжаривает продукты до хрустящей корочки. Растительного масла к ингредиентам при этом добавляют совсем немного — обычно не более столовой ложки. По вкусу и внешнему виду продукты, приготовленные в приборе, практически не отличаются от тех, что были обжарены в классическом фритюре.
Аэрофритюрница поддерживает настройку температуры в пределах 60-240 °С
При помощи аэрофритюрницы удобно делать в первую очередь хрустящие куриные крылышки и картошку фри. Кроме того, устройство позволяет обжаривать котлеты и стейки, фрикадельки и небольшие шашлыки. Многие модели комплектуются не только сетками, но и решетками для гриля, шпажками, противнем для выпечки. В последнем случае в аэрофритюрнице можно готовить даже печенье и пирожки.
Что лучше выбрать — аэрогриль или аэрофритюрницу
В целом два кухонных агрегата очень похожи между собой и поддерживают одни и те же функции. Но есть и принципиальные отличия:
Предупреждение! Объемный и мощный аэрогриль потребляет больше электроэнергии. Если требуется экономичное кухонное устройство, лучше остановить выбор на аэрофритюрнице.
Заключение
Аэрогриль отличается от аэрофритюрницы вместительностью и более широким функционалом. При этом устройство стоит дороже, требует свободного места для установки на кухне и к тому же сильно расходует электроэнергию.
Что такое аэрофритюрница — обзор лучших моделей
Не все девайсы так быстро прижились на кухнях хозяек, как аэрофритюрницы. Их польза в хозяйстве ощущается с первого использования.
Простое нажатие на кнопку совершает чудо — сырые ингредиенты становятся вкусным зажаренным блюдом. И это практически без масла. Аэрофритюрница объединила в себе характеристики духовки, аэрогриля и фритюрницы.
Что такое аэрофритюрница
Аэрофритюрница — девайс для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы непривычным способом. Это усовершенствованная версия аэрогриля и фритюрницы.
От первой она отличается только мелкими нюансами, а от фритюрницы — методом обработки продуктов. Вместо жарки в кипящем масле пища готовится раскаленным воздухом.
Жарка на горячем воздухе — здоровый способ готовить пищу. Этим объясняется растущий интерес к аэрофритюрнице.
В готовой еде нет обилия масла, пропитанного канцерогенами. Очистка после приготовления проходит намного легче, чем мытье жирной фритюрницы. В корпус устройства встроен выдвижной лоток. В нем размещают сетчатую чашу с продуктами (в среднем 1,5 кг).
Встроенный ТЭН повышает температуру воздуха, который циркулирует и нагревает еду. Продукты равномерно доходят до готовности и покрываются хрустящей корочкой.
Почему аэрофритюрница — хороший выбор:
Внешне модели могут отличаться по форме, цвету, размеру. Подробности можно рассмотреть на фото интересующего варианта. Корпус изготавливают из пластика и метала, бывает, эти материалы объединяют.
Электронная, механическая или сенсорная система управления помогает задавать необходимый режим. Температура регулируется в пределах от 60 до 240 градусов, время приготовления — от 30 минут до 1 часа.
Принцип действия
Приготовить пищу в аэрофритюрнице очень просто. Продукты загружают в чашу и задают необходимый режим. Когда горячий воздух в устройстве сделает свое дело, блюдо можно подавать.
Владельцы моделей с прозрачной крышкой или окошком имеют преимущество наблюдать за процессом от начала до конца.
Пошагово приготовление блюда можно отобразить так:
Если она не снимается, процесс удаления пищевых остатков усложняется. Перед повторным включением нужно дождаться, чтобы корпус полностью остыл.
Функционал
Название «аэрофритюрница» наталкивает на мысль, что из нее можно получить только картошку фри и хрустящие крылышки. Но функциональность девайса не ограничивается этой возможностью (за исключением отдельных дешевых вариантов).
Основная емкость для продуктов — сетчатая чаша, в которой готовят овощи и мясо по принципу фритюра.
Большинство моделей снабжают дополнительными элементами, увеличивающими количество вариантов приготовления. В комплект может входить:
Эти приспособления помогают готовить много новых овощных и мясных блюд. Под действием горячего воздуха прожаривают стейки, котлеты, наггетсы и фрикадельки.
Аэрофритюрница с расширенным комплектом успешно заменяет духовку, сковородку и даже микроволновую печь. Ее применяют для безвредного разогрева готовой еды. Низкая температура подходит для сушки фруктов и овощей.
Высокая — требуется для изготовления пышной выпечки. Рецепты для рассматриваемого устройства находятся в фирменной книге или интернете.
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Плюсы популярного девайса видны невооруженным глазом:
Недостатки — высокая цена и ограниченный выбор. Девайс разработали недавно, поэтому производители бытовой техники пока не могут предоставить большой выбор моделей.
Относительный недостаток аэрофритюрницы — невозможность приготовить блюдо на большую компанию за один раз. Так как перед повторным запуском корпус должен остыть, процесс может сильно растянуться.
Во всех моделях можно приготовить блюдо, рассчитанное на две порции, за один заход. Поэтому последний недостаток стоит рассматривать не всем.
Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля
Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».
Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:
В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.
Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.
На что обратить внимание при выборе
Модели аэрофритюрниц отличаются друг от друга материалами, дизайном, техническими характеристиками и наличием дополнительных функций.
Опытные пользователи советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе:
Прибор для дома выбирают, в первую очередь, по качеству, объему чаши и мощности устройства. Фильтр защищает от неприятных запахов.
Дешевые эрофритюрницы обычно плохо моются, быстро выходят из строя и издают неприятный запах во время приготовления еды. Однако стоимость зависит не только от качества. В цену закладывают дополнительные функции или особенности устройства.
Некоторые из никак не влияют на работу девайса. Например, дороже стоят модели со смотровым окном или электронной системой управления. Доплатить придется также за креативный дизайн.
Популярные модели
Замечая заинтересованность людей в аэрофритюрницах, производители бытовой техники постоянно создают новые модели.
Изменения происходят в дизайне и технических характеристиках. Некоторые модели стали особенно популярными.
В нее вошли модели, указанные ниже.
TEFAL Actifry FZ7072
Аэрофритюрница — полезное устройство для каждого дома. В ней можно приготовить зажаренные кусочки мяса и хрустящую картошку, не вредящие организму.
Отдельные модели дают возможность получить много других полезных блюд. Устройство имеет очевидные преимущества перед фритюрницей и аэрогрилем.
Процесс готовки проходит без обилия жира и быстро заканчивается. Очистка не представляет особых проблем. Благодаря массе положительных отзывов информация о пользе аэрофритюрницы быстро распространяется.