Аэрогриль или духовка что лучше
Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем
Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.
Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.
Сравниваем технические характеристики
Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.
Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки
У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:
Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.
Возможности аэрогриля
К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:
Отличительные особенности духовки
Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:
Сравниваем преимущества для человеческих нужд
Вкус и польза пищи
В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.
Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна
Уход за агрегатами
Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья
Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.
Время работы повара на кухне
Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина
За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.
Советы при выборе между двумя кухонными приборами
В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.
За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.
Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке.
Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.
Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.
Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства
Оглавление
Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)
Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.
Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.
Мини-печи
Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.
У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.
Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.
Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).
В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).
Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.
Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.
Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.
В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.
Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).
Микроволновые печи
Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.
При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.
Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.
Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.
Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.
Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.
При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.
Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.
Конвектоматы
Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.
Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.
По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.
Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.
Аэрогрили
Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.
Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.
Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.
Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.
В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.
Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.
В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.
Контактные грили
Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.
Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».
Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.
Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.
Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.
Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.
Выводы
Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.
Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.
Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.
В чем разница и что лучше – аэрогриль или мультипечь
Вдохновляющие речи обещали, что новое устройство заменяет и плиту, и духовку, и микроволновку, и коптильню, и ещё пяток кухонных агрегатов, причём, делает он всё это гораздо лучше, и еда, приготовленная в нём, гораздо полезнее.
Особенно бодрила и освежала цена новинки — менее 10000 рублей.
Прошли годы, сопутствующая рекламная мишура понемногу улеглась и отсеялась. Новинка оказалась действительно полезным, хотя и не таким уж универсальным кухонным устройством. Сегодня неплохой аэрогриль можно купить за 2-3 тысячи рублей, а то и меньше. У аэрогрилей, как водится, появились свои фанаты и недоброжелатели.
Что же мы имеем в сухом осадке? Стоит ли аэрогриль запрашиваемых за него денег и особенно места на кухне? Давайте разберёмся, и начнём с принципа действия этого аппарата.
⇡#Аэрогриль: устройство и принцип работы
Аэрогриль внешне напоминает большую прозрачную кастрюлю: на пластиковой подставке размещается стеклянная термостойкая колба, которая накрывается толстой крышкой. Крышка снабжена встроенными нагревателем, вентилятором и панелью управления (механической или электронной). К устройству, как правило, прилагается несколько решёток для запекания, стимер (гладкий противень, разделённый небольшими перегородками для приготовления разных продуктов одновременно), щипцы для захвата горячей пищи, шампуры, расширительное кольцо (для увеличения объёма аэрогриля по типу кастрюли-мантоварки) и т.д.
Перед началом приготовления продукты укладывают на решётки и/иди стимер, устанавливают их внутри стеклянной колбы и закрывают крышкой, после чего выбирают необходимый режим работы. Нагреватель излучает тепло, которое подхватывается вентилятором и равномерно распределяется по объёму всей рабочей камеры. Многие модели позволяют регулировать как температуру воздуха, так и скорость воздушных потоков. Это очень удобно: каждому продукту можно подобрать индивидуальный подход, избегая пересушивания, недожаривания и т. п.
Чем аэрогриль отличается от духовки
Что лучше приобрести для хозяйственных нужд — аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.
Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу — такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.
Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант — стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.
⇡#Аэрогриль: как он готовит
Принцип тепловой обработки продуктов в аэрогриле чем-то напоминает гриль, чем-то конвекцию, и как говорят производители, более всего приближается к технологии русской печи. Приготовление пищи происходит либо на решетке (или стимере), либо в огнеупорной посуде (стеклянной, керамической или металлической).
В инструкциях, как правило, указан практически неисчерпаемый спектр применения, но на практике аэрогриль используют в основном для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы, приготовления домашнего шашлыка. Именно в этих случаях вкус и внешний вид готовых блюд получается просто отменный, к тому же в процессе почти не требуется применение масла и жира. Более того, избыточный жир вытапливается и стекает вниз, так что большинство получаемых блюд можно назвать диетическими.
Гораздо реже (на практике не всегда это удобно) аэрогриль используют для тушения, варки супов и каш, выпечки, сушки или томления, копчения и стерилизации маринадов. Большинство функций аэрогриля может заменить обычная электрическая духовка, однако по сравнению с ней, аэрогриль разогревается быстрее (но не быстрее газовой духовки), экономит электроэнергию и может одновременно готовить несколько блюд.
Аэрогриль
Аэрогриль – прибор для приготовления пищи. Готовятся блюда в нем с использованием принципа циркуляции. Для обработки продуктов используется горячий воздух.
Аэрогриль подходит для готовки низкокалорийных блюд. Пища не контактирует с маслом и жирными веществами в процессе нагрева, варения, обжарки. Это делает приготовленное полезным и не менее вкусным.
Гриль справиться с запеканием мяса, варкой супов, тушением, засушиванием фруктов и овощей. Более того – гриль поможет стерилизовать банки для солений. Этот факт делает его еще более полезным предметом в хозяйстве, ведь принцип его работы значительно упростит процесс засолки заготовок на зиму.
Аэрогриль потребляет малое количество электроэнергии. Это связано с принципом его работы, позволяющим прогонять единожды нагретый воздух по несколько раз и использовать меньшее число нагревателей. Также прибор довольно компактный. Приобретая такой, кулинар получает прибор для изготовления почти любых блюд, и при этом он не займет больше места, чем привычная на кухне микроволновка.
⇡#Аэрогриль: достоинства и недостатки
При этом любое блюдо готовится в собственном соку без добавления масла, а излишки жира самих продуктов стекают на поддон. Поскольку это всё-таки гриль, мясо, курица или овощи покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Еда получается вкусной и полезной.
Однако у прибора, который позиционирует себя универсальным и принял на себя функции 4–5 кухонных устройств, есть и свои недостатки. Во-первых, он не такой вместительный как духовка (обычно объём не превышает 18 л), во-вторых, медленнее чем микроволновка греет отдельные порции еды, в-третьих, потребляет немалое количество электроэнергии, хоть и намного меньше, чем электрическая духовка, но больше, чем печь СВЧ.
Кроме того, аэрогриль — аппарат довольно громоздкий, тяжелый (7-10 кг) и его сложно мыть. Заявленная в приборе функция самоочищения не справляется с жирными загрязнениями. Со временем крышка-нагреватель может накапливать запах. Наиболее удобна мойка стеклянной колбы в посудомоечной машине, но не у всех она есть.
Что это за прибор
Аэрогриль — это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.
Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.
В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.
⇡#Аэрогриль: какой выбрать?
Выбирая аэрогриль, первым делом стоит обдумать список потенциальных кухонных заданий, которые ему предстоит решать, а также реально оценить наличие свободного места для столь объёмного агрегата, и уже затем ориентироваться в разнообразии предложений по выбранным параметрам.
Аэрогриль, безусловно, будет незаменимым приобретением для владельцев компактных кухонь без мощной электрической или газовой духовки, особенно тем, кому приходится управляться с минимальным набором кухонной утвари.
Для полной ясности также не помешает сравнить функции аэрогриля с мультиваркой, которая также управляется электроникой и обладает частично пересекающимся списком функций. Возможно, в результате будет благоразумнее остановить свой выбор на чём то одном. Мультиварка — это компактная кастрюля-автомат ёмкостью 2-5 литров, которая умеет тушить, готовить супы, молочные каши, варить на пару (если в комплекте есть решётка), выпекать и томить. В мультиварку можно, как в аэрогриль, загрузить продукты и выставить программу.
С одной стороны, в отличие от аэрогриля, мультиварка весит, как правило, не более 3 кг, так что её всегда можно взять на дачу или на отдых. Мультиварка проста в уходе и без труда моется как в вручную, так и в посудомоечной машине. С другой стороны, есть кулинарные шедевры, перед которыми мультиварка просто бессильна. Например, ни за что на свете вам не затолкать в мультиварку большую праздничную индейку, гуся, утку или упитанного цыплёнка, и тем более никогда не добиться замечательной хрустящей золотой корочки, на которую способен лишь аэрогриль да духовка и некоторые виды микроволновок с грилем.
Сможет ли электрический аэрогриль на вашей кухне заменить настоящий гриль или мангал, работающий на угле или дровах? Это вряд ли, в лучшем случае, лишь частично. Сможет ли аэрогриль существенным образом разнообразить ваш рацион действительно вкусными необычными блюдами? Несомненно.
В наших дальнейших публикациях мы обязательно подтвердим теоретические рекомендации настоящими испытаниями реальных розничных образцов аэрогрилей от разных производителей. Но прямо сейчас нельзя не подтвердить одно из самых распространённых обещаний рекламы аэрогрилей: блюда в нём получаются действительно вкусными и полезными.
Аэрогриль бывает:
Виды нагревательный элементов:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Умный помощник, облегчающий уборку в квартире — робот-пылесос: какое современное устройство лучше выбрать
Крепление крышки:
Объем колбы:
Как выбрать: рекомендации
Хозяевам нужно обратить внимание на следующие параметры: