Аэрогриль или микроволновка что лучше
Что выбрать для дома – микроволновка или аэрогриль
При выборе техники для кухни, многие задаются вопросом, а что лучше купить аэрогриль или микроволновку. Вопрос действительно можно считать актуальным, так как их функции похожи, но непонятно, что лучше.
На самом деле, первый и второй вариант имеет как свои плюсы, так и минусы. И выбирать их необходимо исходя из того, а для чего именно вам нужна эта техника. Ниже поговорим более подробно о каждом из вариантов, чтобы понять их основное назначение, плюсы и минусы.
Аэрогриль и микроволновка – отличия друг от друга
Как уже было сказано выше, аэрогриль и микроволновая печь отличаются друг от друга. Именно по этой причине мы сравним их вместе, и поймем, чем же они отличаются друг от друга.
И именно благодаря данной информации, можно будет легко понять, какой именно вариант вам подходит больше, и почему стоит выбрать именно его.
Что выбрать для домашнего использования – аэрогриль или микроволновку
Аэрогриль способен приготовить любые блюда, в том числе и такие как пицца и запеченное мясо. Микроволновая печь же может не справиться с такой задачей, здесь все зависит от ее особенностей, функционала и мощности. Именно за счет этого, аэрогриль можно считать более универсальным, ведь он подходит для разных целей, в отличии от микроволновки.
Но микроволновка идеально подходит для того чтобы быстро разогреть блюдо, и ее не надо так часто мыть. Итак, мы более подробно поговорили о аэрогрили и микроволновой печи, и теперь стало понятно, что они действительно сильно отличаются друг от друга.
Что выбрать себе на кухню зависит только от вас и ваших целей, так как понятно, что два этих предмета имеют колоссальные отличия и справляются со своими задачами по-разному. Осталось понять, для чего именно вам нужна эта техника, и уже исходя из этого сделать окончательный выбор. Так вы сможете выбрать то, что вам действительно нужно, и в этом случае, техника будет справляться со своими задачами на отлично.
Аэрогриль или микроволновка – что выбрать?
Аэрогриль изначально разрабатывался как аналог грилю, используемому на пикнике, на открытом воздухе для жарки мяса. Современный аэрогриль выглядит немного не так, да и процесс жарки в нем отличается. Впрочем, он немного напоминает процесс жарки мяса как на пикнике – на решетке. В обеих случаях продукт обдувается потоком горячего воздуха, однако в аэрогриле вместо углей используется обычный нагревательный элемент – ТЭН. Поток воздуха создается благодаря вентиляторам.
Аэрогриль
С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.
Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.
Но это не главное. Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.
В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам. К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается.
При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит. Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.
Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках. В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.
Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать.
Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно. Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.
Микроволновки
Микроволновые печи, впрочем, тоже весьма неплохи. Если объем камеры составляет более 30 литров, то и здесь можно готовить сразу 2 блюда одновременно. Однако СВЧ-печи сильно ограничены в силу принципа своей работы.
Внутри установлен магнетрон, излучающий микроволны. Они, в свою очередь, воздействуют на молекулы воды, заставляя их вращаться и сталкиваться между собой. От этого вырабатывается тепло. Разогрев здесь возможен только до 100 градусов, не более того, т.к. температура кипения воды больше быть не может при условии атмосферного давления. Следовательно, это ограничение влечет за собой ряд прочих ограничений. Например, мясо при такой температуре не покрывается грустящей корочкой. Впрочем, есть и специальные многофункциональные микроволновые печи. Но стоят они очень дорого, да и габариты их уж сильно велики, энергопотребление тоже большое.
Большинство покупателей «берут» обычные микроволновые печи, которые умеют только разогревать еду и немного готовить. Здесь нельзя использовать металлическую посуду, да и вообще есть много других ограничений. Следовательно, такие девайсы вообще глупо сравнивать с аэрогрилем, возможности которого сильно превосходят возможности обычных микроволновок.
И вообще, аэрогриль способен заменить разные кухонные бытовые приборы: пароварку, микроволновку, духовку в конце-то концов. Он легко справляется с выпечкой в умелых руках. Недостаток, конечно же, есть. Это сильный нагрев колбы, поэтому детям лучше держаться от него подальше. Ну и еще потребление электроэнергии. Хотя все приборы, связанные с нагревом, много «жрут» электроэнергии.
Какой вывод сделать из всего этого? Микроволновка – для разогрева пищи и приготовления слабых блюд: горячих бутербродов и т.д. Аэрогрили – полноценные кухонные приборы, позволяющие готовить почти любое блюдо. К тому же, здесь можно и разогревать еду, не облучая ее микроволнами (что может быть вредно). Поэтому при выборе аэрогриля от микроволновки можно полностью отказаться!
Можно ли аэрогриль использовать как микроволновку
Микроволновка или аэрогриль: что лучше выбрать?
Аэрогриль изначально разрабатывался как аналог грилю, используемому на пикнике, на открытом воздухе для жарки мяса. Современный аэрогриль выглядит немного не так, да и процесс жарки в нем отличается. Впрочем, он немного напоминает процесс жарки мяса как на пикнике – на решетке. В обеих случаях продукт обдувается потоком горячего воздуха, однако в аэрогриле вместо углей используется обычный нагревательный элемент – ТЭН. Поток воздуха создается благодаря вентиляторам.
Аэрогриль
С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.
Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.
Но это не главное. Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.
В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам. К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается.
При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит. Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.
Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках. В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.
Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать.
Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно. Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.
Микроволновки
Микроволновые печи, впрочем, тоже весьма неплохи. Если объем камеры составляет более 30 литров, то и здесь можно готовить сразу 2 блюда одновременно. Однако СВЧ-печи сильно ограничены в силу принципа своей работы.
Внутри установлен магнетрон, излучающий микроволны. Они, в свою очередь, воздействуют на молекулы воды, заставляя их вращаться и сталкиваться между собой. От этого вырабатывается тепло. Разогрев здесь возможен только до 100 градусов, не более того, т.к. температура кипения воды больше быть не может при условии атмосферного давления. Следовательно, это ограничение влечет за собой ряд прочих ограничений. Например, мясо при такой температуре не покрывается грустящей корочкой. Впрочем, есть и специальные многофункциональные микроволновые печи. Но стоят они очень дорого, да и габариты их уж сильно велики, энергопотребление тоже большое.
Большинство покупателей «берут» обычные микроволновые печи, которые умеют только разогревать еду и немного готовить. Здесь нельзя использовать металлическую посуду, да и вообще есть много других ограничений. Следовательно, такие девайсы вообще глупо сравнивать с аэрогрилем, возможности которого сильно превосходят возможности обычных микроволновок.
И вообще, аэрогриль способен заменить разные кухонные бытовые приборы: пароварку, микроволновку, духовку в конце-то концов. Он легко справляется с выпечкой в умелых руках. Недостаток, конечно же, есть. Это сильный нагрев колбы, поэтому детям лучше держаться от него подальше. Ну и еще потребление электроэнергии. Хотя все приборы, связанные с нагревом, много «жрут» электроэнергии.
Какой вывод сделать из всего этого? Микроволновка – для разогрева пищи и приготовления слабых блюд: горячих бутербродов и т.д. Аэрогрили – полноценные кухонные приборы, позволяющие готовить почти любое блюдо. К тому же, здесь можно и разогревать еду, не облучая ее микроволнами (что может быть вредно). Поэтому при выборе аэрогриля от микроволновки можно полностью отказаться!
Пожалуйста, оцените статью:
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка…
Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться
Современные производители кухонной техники не перестают удивлять. Более того, новые приборы существенно упрощают приготовление блюд, а также позволяют разнообразить рацион. В данной статье мы рассмотрим один универсальный, но не очень распространённый прибор. Эта техника позволяет воплотить в реальность первые, вторые блюда и даже десерты.
Что такое аэрогриль, для чего он нужен и какие ключевые функции у кухонного девайса — об этом мы и поговорим. Изучив особенности этой техники, вы сможете понять, нужен ли аэрогриль в хозяйстве, стоит ли вообще тратиться на него.
Необходимо отметить, что это устройство разработано ещё в 90-е годы в США. Со временем на рынке отечественной техники для кухни стало возможным приобрести девайс. Но даже сейчас не все современные хозяйки знают, зачем нужен аэрогриль, какие его основные функции и особенности.
Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен
Аэрогриль — это универсальное устройство для кухни, которое выполняет ряд функций. Благодаря многофункциональности может заменить другую технику, например, гриль или же мультиварку, тостер и прочее. Ключевым преимуществом прибора является то, что обрабатывается всё за счёт горячего воздуха, тем самым сохраняются микро- и макроэлементы продуктов.
Зачем нужен этот девайс? Аэрогриль позволяет упростить процесс приготовления различных блюд, делая их полезными и вкусными. Кроме того, в процессе готовки отсутствует необходимость постоянно переворачивать ингредиенты. Помимо этого, для готовки не потребуется масло, что делает пищу более полезной и диетической. Говоря в целом, для чего нужен аэрогриль, можно сказать, что это устройство существенно ускоряет и упрощает этапы приготовления различных блюд.
Вам уже понятно, что такое аэрогриль и для чего он нужен, это позволит решить, необходимо ли выделять из семейного бюджета деньги на приобретение такого прибора. Чтобы упростить поиск необходимой модели, далее рассмотрим описание видов аэрогрилей, а также кратко пройдёмся по особенностям эксплуатации прибора.
Виды аэрогрилей
Что такое аэрогриль, и для каких целей его следует использовать, мы разобрались. Теперь поговорим о существующих видах аэрогрилей. Зная классификацию девайса, вам будет намного проще подобрать наиболее подходящий прибор в зависимости от целей и бюджета.
Условно эту технику можно разделить на две группы:
Каждый из типов отличается по объёму, чем больше ёмкость аэрогриля, тем больше за один раз вы сможете приготовить. Также девайс можно разделить на типы в зависимости от уровня сложности:
Тип аэрогриля воздействует на стоимость прибора. Если вы в поиске обычного девайса, и вам не нужны дополнительные функции, тогда можно смело покупать устройство из группы А — самую простую модель.
Как устроен аэрогриль, его комплектация
Устройство состоит из определённых элементов, работает от сети. Поэтому сразу лучше продумать место для хранения и дальнейшего размещения. Учтите, что на комплектацию влияет, какую модель вы приобрели. В инструкции к прибору производители прописывают перечень элементов, включённых в набор.
В зависимости от комплектации будут наличествовать дополнительные функции, тогда вы сможете делать больше блюд.
Функции прибора
Теперь что касается функций и возможностей аэрогриля. Покупатель должен осознавать, что перечень представленных функций и варианты применения девайса зависят напрямую от бренда и типа модели. Соответственно, чем больше опций, тем выше цена. Самые популярные функции:
Как использовать аэрогриль? Для этого сразу нужно прочесть инструкцию, там детально описывается, как включать ту или иную опцию, какие кнопки на управлении за какой режим отвечают и т.д. Затем дополнительно можно посмотреть видеоролики на ютубе.
Как выбрать аэрогриль: советы
В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.
Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами. В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить.
Важные параметры
Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:
Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца. Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации.
Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.
Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.
Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:
Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.
Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.
Второстепенные параметры
Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.
Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.
Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.
Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Пользоваться любой техникой в первое время сложно, но со временем привыкаешь. Перед эксплуатацией любого прибора обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, именно в ней можно изучить тонкости, как пользоваться аэрогрилем. Не забывайте, что от правильного использования зависит срок эксплуатации и качество приготовленного блюда. Если же владелец ознакомится со всеми особенностями эксплуатации девайса, приготовление блюд будет занимать минимум времени.
В процессе использования данного кухонного прибора нужно придерживаться следующей инструкции:
Что можно приготовить при помощи аэрогриля
Кухонный девайс предназначен для готовки и обработки продуктов. Какие блюда в аэрогриле реально приготовить? В самой простой модели доступны для готовки классические блюда из мяса и рыбы, можно запекать овощи, готовить пиццу и даже бутерброды.
Говоря о вариантах подороже, у них арсенал действий намного шире. Доступны режимы выпечки, копчения, приготовления творога, йогурта, ряженки, также возможна сушка фруктов и т.д. Чтобы начать приготовление, достаточно включить на аэрогриле нужную функцию в зависимости от блюда. Производители прилагают в комплекте с приборами базовые рецепты.
Отзывы
Валентина, 45 лет, 08.03.2019, Москва: Преимуществ куда больше в данной технике, нежели минусов. Пользуюсь весьма часто, стараюсь готовить на несколько дней первое и второе. Очень удобно, не жалею, что взяла на 12 литров, на семью из 3 человек супер. Единственный минус — это габариты, из-за того, что кухня небольшая.
Нина, 40 лет, 08.11.2018, Казань: Рекомендую тем, кто в поиске функционального прибора, в котором можно приготовить всё, что хочешь. Я готовила уже ряженку и йогурт, понравилось, ещё сушила фрукты, детям не понравилось. Мясо получается сочное, и рыбка тоже вкусная.
Евгения, 42 года, 01.09.2018, Ростов-на-Дону: Отличная кухонная техника, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Если вы придерживайтесь правильного питания, даже не раздумывайте, берите. Отлично можно разнообразить свой рацион.
Анна, 38 лет, 11.10.2018, Екатеринбург: Понравилось, что за один раз реально сделать несколько блюд. Для меня самыми вкусными вариантами обеда и ужина являются овощи и рыба. Теперь это мой любимый ужин.
Светлана, 29 лет, 08.01.2018, Нижний Новгород: Существенно упрощает приготовление на неделю, загружаю сразу несколько блюд, готовлю, а после остаётся только разложить по судочкам и всё. Приемлемая цена, функционал супер. Уже даже готовила домашний хлеб, вкуснятина.
Лидия, 30 лет, 14.04.2018, Воронеж: Изначально думала, что не буду часто использовать, но постепенно на выходных начала готовить мясо, делать ряженку. Шикарная вещь, а главное, всё получается быстро, и отсутствует необходимость следить за процессом.
Галина, 35 лет, 18.02.2019, СПб: Долгое время думала, нужен или нет аэрогриль. Почитала отзывы и решила, что нужно брать. Осталась довольна, можно готовить всё, что хочешь, а главное, еда получается сочная и полезная. Особенно в семье нравится мясо.
Клавдия, 40 лет, 07.09.2018, Воронеж: Блюда готовятся быстро, действую всегда по рецепту. Комплектация отличная, лишнего нет ничего. Могу сказать, что такой прибор должен быть у любой хозяйки. Единственное, что с габаритами прогадала, нужно было брать больше.
Александра, 20 лет, 07.05.2019, Самара: Идеальная покупка для меня. Поскольку я занимаюсь приготовлением различных тортов, использую аэрогриль для сушки фруктов. Затем украшаю пирожные, торты и прочие десерты полезными сухофруктами. Мне очень нравится.
Плюсы и минусы аэрогрилей
Рассмотрев, что представляет собой аэрогриль, каковы его особенности, функции, вы сможете решить, необходим ли на вашей кухне такой девайс. Дополнительно проанализировав отзывы владельцев прибора, мы составили список преимуществ и недостатков аэрогриля. Начнём с достоинств:
Самый основной минус — это габариты. Если у вас небольшая кухня, тогда нужно заранее продумать, где будет размещаться прибор. И ещё один момент — скорость приготовления намного ниже, нежели у газовой плиты, но это компенсируется объёмом и количеством финальных блюд.