Аэрогриль или мультиварка в чем разница
Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше
Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.
Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.
Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.
Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.
Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.
Внутри агрегата расположены:
Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.
На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.
Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.
Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.
Преимущества и недостатки
Преимущества прибора:
Недостатки:
Как работает мультиварка
Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.
Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.
Состоит прибор из:
Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.
ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.
Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
Недостатки:
В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле
Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.
Способы приготовления
Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.
Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.
Программы приготовления блюд
Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.
Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:
В ряду традиционных рецептов мультиварки:
Вкус блюда
Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.
Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.
Мультиварка и аэрогриль 2 в 1
На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.
Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.
Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.
В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:
Заключение
Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.
Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.
Отличия аэрогриля от мультиварки
Многие ежедневно проводят по несколько часов на кухне за приготовлением пищи для всей семьи. Современные приборы, такие, как аэрогриль и мультиварка, в разы облегчают жизнь хозяек и помогают готовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим, в чем разница между этими двумя инновационными кухонными агрегатами.
Особенности и отличия аэрогриля от мультиварки
Оба устройства имеют сверхкомпактные габариты, достаточно вместительные и отлично вписываются в интерьер кухни.
По конструкции аэрогриль напоминает кастрюлю, в верхней части которой расположен галогенный ТЭН и панель управления. Принцип работы данного агрегата заключается в циркуляции горячего воздуха, который воздействует на продукты. Вы можете самостоятельно регулировать температурный режим в чаше от +60 до +250 градусов.
Один прибор, к примеру, REDMOND RAG-2410 или REDMOND RAG-240, заменит духовку, микроволновку, тостер и печь. В аэрогриле можно запекать, жарить или коптить, из-за чего агрегат используют для приготовления мяса и овощей, сушки фруктов, стерилизации банок и крышек. В прибор можно поместить термостойкую посудину и варить даже первые блюда.
Нагревательный элемент в мультиварке, в частности REDMOND RMC-M10E, расположен снизу, из-за чего принцип работы электрокастрюли сравним с варкой или тушением блюд на плите. С помощью этого агрегата можно с легкостью готовить первые блюда, гарниры, мясо, хлеб и некоторые десерты.
После герметичного закрытия крышки нужно выбрать предпочтительный режим и установить таймер. В процессе варки используется оптимальное количество жидкости, так как она не испаряется: из-за этого не нужно постоянно доливать воду.
Чаша мультиварки имеет специальное антипригарное, политетрафторэтиленовое или керамическое покрытие, благодаря чему в ней можно готовить пищу с минимальным количеством масла или вовсе без него.
Разница между этими двумя приборами заключается в способе приготовления пищи. В отличие от аэрогриля, в мультиварке, например в REDMOND RMC-M4505, можно готовить блюда поэтапно: вы без проблем можете открыть крышку, добавить ингредиент или попробовать на вкус.
Критерии выбора аэрогриля и мультиварки
Если вы остановились на аэрогриле, при выборе конкретной модели учтите следующие параметры:
В комплекте с аэрогрилем вы получите несколько решеток разной высоты и диаметра, металлические щипцы, силиконовый коврик и кольцо.
При покупке мультиварки уделите внимание следующим характеристикам:
Обычно мультиварка имеет меньшую мощность, чем аэрогриль, однако это не сказывается на эффективности ее работы. В зависимости от частоты использования, желаемой скорости готовки и количества человек в семье, выберите для себя подходящий вариант.
Преимущества аэрогриля
Плюсы конвекционного электроприбора:
Аэрогрили от компании REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей, вот некоторые из них:
«Заказываю уже второй прибор. С такой скидкой взяла на «подарок». Классная штука, готовить одно удовольствие. Главное, возни никакой с мытьем противней, сковородок. Стейки готовила недавно — исключительно вкусно получилось. Причем, вниз поставила картофель. Силиконовое кольцо, коврик, решетки — все продумано для удобства хозяйки. Спасибо.»
«Аэрогриль очень понравился, прост и удобен в использовании. Главное, не переборщить с температурой и временем жарки и мясо будет сочным! Рекомендую ))»
«Мясо нужно размораживать чуть дольше, чем указано в инструкции. Установила на среднюю кастрюлю, задала температуру, время и всё. Ни разу раньше не пользовалась аэрогрилем. Впервые увидела у подруги. Она при мне сделала пару тостов. Легко и быстро. Купила себе тоже. Вокруг него прозрачное калёное стекло, видно через него на какой стадии процесс готовки.»
Преимущества мультиварки
Многофункциональная мультиварка отличается следующими преимуществами:
Отзывы покупателей о мультиварках REDMOND:
«Мультиварка — супер, учитывая цену и качество. У меня уже год — нареканий ни каких. Всем советую. «
«Пользуюсь этой мультиваркой года 3, точно такая же и у мамы. Нареканий нет вообще, готовит отлично, проста в использовании, сейчас пришла на сайт посмотреть кофеварку и блендер. Сделала для себя вывод, что Редмонд достоин доверия.»
«Моделька компактная и вместилась даже на моей маленькой кухне. Готовит она неплохо, но больше понравилась, как она печет — выпечка равномерно пропекается и получается воздушной.»
Итоги
Категорично ответить на вопрос, что лучше выбрать, нельзя, так как это зависит от личных предпочтений каждого. Если вам больше по вкусу ароматные блюда, запеченные в собственном соку под воздействием горячего воздуха, то выберите аэрогриль. Чтобы готовить множество лакомств при использовании одного устройства, лучше приобрести мультиварку с широким функционалом.
Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?
Что такое аэрогриль
Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.
Аэрогриль в полной комплектации
Преимущества аэрогриля
Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.
Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.
Преимущества мультиварки
Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.
Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет
В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.
Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).
Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?
Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.
Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром
Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает
Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля
Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?
Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.
Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.
Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль
Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.
Аэрогриль или мультиварка: что лучше
Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.
Чем отличается аэрогриль от мультиварки
Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи. Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.
Разница в том, что мультиварка позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.
Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.
Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.
Сравниваем функциональность
Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.
Функции аэрогриля
Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.
Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.
Основные функции:
Функции мультиварки
Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.
Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.
Основные функции:
Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.
В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле
Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.
Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.
Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.
Преимущества:
Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.
Недостатки:
Преимущества и недостатки мультиварки
Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.
Преимущества:
В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.
Недостатки:
Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль
Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.
Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.
Мультиварка или аэрогриль – что же выбрать хозяйке
В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.
Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.
Особенности работы устройств
Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.
В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.
Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.
В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.
Чем мультиварка отличается от аэрогриля
Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.
Способ приготовления пищи
В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.
Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.
Программы приготовления блюд
Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.
Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.
С помощью аэрогриля вы сможете:
Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.
Удобство и безопасность
Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.
Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.
Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.
Вкус блюда
Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.
Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.
И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.
Плюсы и минусы аэрогриля
Основные положительные качества этого агрегата:
Плюсы и минусы мультиварки
Преимущества использования мультиварки:
После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.