Аэропресс для заваривания кофе что это
Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе
Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.
3 мин. на чтение
58064 просмотра
Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.
Степень помола
Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.
Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
Дозировка кофе
Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.
Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.
При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.
Вливание воды
Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.
Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.
Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.
Давление
После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.
В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в кемексе
10 янв 2019 · 4 мин. на чтение
58064 просмотра
История аэропресса: как изобретатель фрисби придумал популярный способ приготовления кофе
Аэропресс есть почти в каждой спешелти кофейне, а Чемпионат по аэропрессу проводится в 61 стране. Но еще в 2005 году в этот способ приготовления мало кто верил. Рассказываем, что вдохновило Алана Адлера на изобретение аэропресса и почему этот способ приготовления обрёл такую популярность
5 мин. на чтение
13702 просмотра
Алан Адлер решил избавиться от горечи в кофе и изобрел аэропресс
История создания аэропресса от European Coffee Trip, официальный трейлер
Аэропресс — изобретение профессора Стэндфордского университета Алана Адлера. До этого он создал новый тип фрисби Aerobie, который установил мировой рекорд Гиннеса за самый дальний бросок.
Адлер любил пить кофе. Но его расстраивало, что большинство кофеварок того времени готовили напиток сразу на несколько чашек. Это означало, что если у вас нет в гостях друзей или любителей кофе в семье, вам приходится выпивать весь кофе самому. Поэтому он решил изобрести свое приспособление.
Сначала он экспериментировал с уже существующими методами приготовления кофе, в основном с воронкой Melitta. Но заметил в нем недостатки. Процесс приготовления кофе с помощью воронки длится несколько минут. Чем дольше происходит экстракция кофе, тем больше горечи попадает в кофейный напиток. Адлер понял, что это можно предотвратить, если сократить время приготовления. И для этого он решил использовать давление.
Прототип аэропресса Адлер придумал после нескольких недель работы в своей лаборатории. В своем устройстве он использовал пластиковую трубку с поршневым механизмом. Он приготовил первый кофе с помощью аэропресса и сразу понял, что изобрел что-то особенное.
«Я не утверждаю, что всегда был прав насчет успеха своих изобретений. Но я сказал нашей команде, что продажи аэропресса будут соответствовать всем другим нашим продуктам вместе взятым, — написал Адлер, — Я рассчитывал на это исключительно из-за вкуса, приготовленного в нем напитка. Никогда не пробовал настолько богатый по вкусу, но не горький напиток».
Аэропресс вышел на рынок в 2005 году, но многие представители индустрии спешелти кофе отреагировали на новый метод приготовления кофе скептически.
Со временем отношение к изобретению стало меняться. Люди поднимали брови от удивления, когда пробовали кофе, приготовленный в аэропрессе. Новости об этом устройстве стали распространяться.
Адлер объяснил, чем его устройство отличается от других: «Аэропресс за 1 минуту заваривает очень вкусную чашку кофе. Его легко чистить, он портативный, недорогой. С его помощью можно заваривать кофе различными способами».
В первом Чемпионате по аэропрессу участвовали 3 человека
Репортаж с Чемпионата мира по аэропрессу-2017 от European Coffee Trip
В 2008 году провели первый в мире Чемпионат по аэропрессу. Это произошло в Осло, и в нем приняло участие 3 человека. Его организовали Тим Варни и Тим Вендельбо, которые вместе работали в то время. До сих пор Тим Варни вместе с Тимом Уильямсом организовывают этот чемпионат.
Тим Варни рассказал, почему они решили организовать чемпионат:
«Примерно в начале 2006 года у нас появился аэропресс, и мы не знали, как его заваривать. Внутри коробки была инструкция, но эти рекомендации в упаковке всегда кажутся такими странными.
Тогда мы решили провести очень неформальный Чемпионат мира по аэропрессу. Он состоялся в 2008 году, и в нем приняли участие 3 человека. Это было больше похоже на дегустацию, чем на серьезное мероприятие. Но мы надеялись узнать, как лучше заваривать аэропресс. Так и началась история чемпионатов по аэропрессу».
С первого чемпионата прошло больше 10 лет. И в 2018 году в нем участвовали уже 3 157 человек из 61 страны. Общее количество зрителей составило 68 265 человека.
Каждый год участники придумывают новые рецепты. Например, в этой статье мы рассказали про использование байпаса для аэропресса.
В России Чемпионат по аэропрессу впервые провели в 2015 году.
Собственный чемпионат и документальный фильм всего за 14 лет существования. Что дальше?
Обзор компактного Aeropress Go
История аэропресса началась с желания инженера готовить вкусный кофе без горечи дома. В результате это привело к созданию одного из самых популярных способов приготовления напитка и собственному чемпионату мира.
В 2018 году вышел документальный фильм об аэропрессе, который раскрывает историю этого способа: от мастерской Адлера в Калифорнии до этапов чемпионата. Его сняли создатели онлайн-журнала European Coffee Trip.
В апреле 2019 года на Specialty Coffee Expo в Бостоне компания Aeropress Inc. представила новую разработку — Aeropress Go. Устройство работает по тому же принципу, что и первоначальная версия Aeropress. Но Aeropress Go — более компактный, с кружкой-футляром в наборе. Его удобно брать с собой в путешествия или походы. Новый Aeropress Go можно будет купить в конце октября 2019 года.
Вам может быть интересно:
Обзор весов для кофе Acaia Pearl, Lunar и Cinco
30 июл 2020 · 8 мин. на чтение
13702 просмотра
Аэропресс для заваривания кофе что это
Что за «зверь» такой — аэропресс?
Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.
Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:
В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!
Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов
Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.
При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.
Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры
Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.
Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.
Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?
Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.
Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции
Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:
Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.
Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.
Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.
Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.
1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе
Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.
Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.
2. Обратный или перевернутый способ приготовления
Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.
Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.
3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо
Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.
Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.
В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.
Аэропресс для кофе и его устройство
Кофе готовится, используя следующие основные методы: заваривание с помощью давления, заваривание с помощью погружения и пропитки, заваривание с помощью фильтрации и капания, заваривание с помощью варки.
как устроен аэропресс
Аэропресс — это устройство приготовления кофе с помощью давления, как и при использовании эспрессо- машины и гейзерной кофеварки.
Это инновационная кофемашина, имеющая множество поклонников по всему миру.
Аэропресс придумал Алан Адлер, известный изобретатель и бывший инженер-инструктор Стэнфордского университета. Созданная им в 1984 году компания AeroPress, Inc. производит и продает его революционные изобретения в области спортивных товаров, в том числе летающее кольцо Aerobie Pro, которое зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса за самый дальний бросок.
Алан Адлер, изобретатель аэропресса
Он имеет более 40 патентов и разработал измерительные системы для военных самолетов, ядерных реакторов и подводных лодок, параболоидную линзу для телескопов и десятки флейт в дополнение к своим лодкам, спортивные игрушки Aerobie и кофеварку AeroPress.
В 2004 году Алан начал изучать процесс варки кофе и анализировать дизайн кофеварок, чтобы создать действительно инновационное устройство, которое могло бы приготовить превосходную чашку кофе без горечи. На выставке кофейной индустрии в ноябре 2005 года компания представила свою революционную кофеварку AeroPress.
AeroPress больше похож на научный проект, чем на кофеварку.
Как отмечают эксперты, правильная температура воды, правильный уровень давления воздуха и правильный размер помола позволяют вам за считанные минуты получить превосходный кофе.
Очень важна длительность процесса приготовления кофе. Другие способы длятся дольше. Из-за этого в кофе попадает больше горечи. Если сократить время, то можно уменьшить степень горечи, понял изобретатель и решил использовать давление.
В августе 2009 года компания перешла на кристально чистый сополиэфир, не содержащий бисфенола А, чтобы обеспечить покупателей безвредным материалом. Сейчас производится также из полипропилена.
материалы изготовления аэропресса
Как устроен аэропресс
Аэропресс состоит из пластиковой трубки с поршневым механизмом, а именно: из корпуса цилиндрической формы, поршня, крышки фильтра, держателя фильтра, палочки для помешивания напитка, ложки, фильтров в комплекте 350 штук, воронки-лейки конусной формы.
Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в сосуд для напитка.
До этого компания выпустила восемь версий аэропресса.
А в начале 2019 года на выставке кофе в Бостоне компания Aeropress Inc. представила свою новую разработку — Aeropress Go.
Это более компактное устройство, удобный для походов и путешествий. Его размеры составляют 12смХ9смХ9см, по сравнению с 14смХ11смХ10см обычного Аэропресса. Но он работает по тому же принципу. Новый Aeropress Go был выпущен на продажу в конце октября 2019 года.
составные части аэропресса
Как заварить кофе в аэропрессе
Способ приготовления кофе в Аэропрессе состоит из 9 простых шагов:
Вытащите поршень из корпуса (колбы) Аэропресса.
Вставьте фильтр в крышку устройства. Это крышка из пластика с отверстиями.
Закрутите крышку с фильтром в корпус.
Поставьте корпус на кружку и положите в нее одну ложку кофе мелкого помола.
Встряхните, чтобы выровнять кофе.
Добавьте воду до первого уровня в корпусе. 175 ° F (80 ° C) вода для горячего заваривания или воду комнатной температуры для холодного заваривания.
Размешайте около 10 секунд для горячего заваривания или 1 минуту для холодного заваривания.
Вставьте поршень и аккуратно нажмите, делая паузу, когда почувствуете сопротивление, пока поршень не достигнет слоя кофе.
Снимите крышку фильтра, нажмите на поршень, чтобы извлечь использованный кофе и помойте устройство.
В итоге вы получите кофе близкий к эспрессо.
Обратный способ
С помощью этого прибора можно приготовить кофе и обратным способом.
Преимущества использования Аэропресса
Как преимущества использования Аэропресса производитель называет тоже девять причин:
Всемирные чемпионаты по аэропрессу
В настоящее время каждый год проводятся всемирные чемпионаты по аэропрессу.
Лидерам кофейной индустрии Тиму Вендельбо и Тиму Варни понравилось, как AeroPress позволяет пользователям контролировать процесс варки. В 2008 году они решили провести непринужденный конкурс между трех любителей устройства, чтобы узнать, кто из них сможет приготовить лучшую чашку кофе с помощью AeroPress. Они назвали свое событие, как бы в шутку видимо, World AeroPress Championship. Затем поклонники в других странах решили организовать национальные чемпионаты, и национальные победители стали конкурировали в чемпионатах мира. На протяжении многих лет чемпионат распространился в десятки странах. В 2019 году национальные соревнования проводились в 65 разных странах, кульминацией которых стал 12-й ежегодный чемпионат мира по аэропрессу в Лондоне.
В чемпионате мира по аэропрессу в 2019 году победителем была признана Wendelien van Bunnik из Нидерландов. Первенство мира 2018 года выиграла Carolina Ibarra Garay из США. В 2017 году кубок победителя чемпионата мира завоевала Paulina Miczka из Англии.
кубки чемпионата по аэропрессу
Рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе
Ниже приведем рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе победителя прошлого года:
Измельчение: 7/10 (1 = очень мелкий, 10 = очень грубый)
Вода: 100 г. воды (30 частей на миллион) при 92 ° C (197,6 ° F)
Фильтр: Aesir Filter (промытый)
Общее время приготовления: 60 секунд
Способ приготовления:
Какие факторы влияют на вкус кофе в Аэропрессе?
Как пишет блоггер Юрий Щекин, «если изучить рецепты приготовления кофе на чемпионатах, можно выявить различные тенденции. Одно время было популярным заваривать кофе водой достаточно низкой температуры (65-75°С). В последнее время стало популярным делать «концентраты» и потом разбавлять их водой. Мировой тенденцией это стало после победы на чемпионате мира по аэропрессу 2016 Филипа Кухарчика (Filip Kucharczyk)».
Его рецепт, следующий:
Перевернутый метод, 35 г кофе. Помол грубый. 150 мл воды. Температура 84°С. Бумажный фильтр.
Засыпаем кофе в аэропресс, затем добавляем за 15 секунд 150 мл воды. 20 секунд перемешиваем, надеваем фильтродержатель с фильтром и ждём пока время заваривания не достигнет 1 минуты. Переворачиваем аэропресс и продавливаем 30 секунд. Общее время 1:30. В полученный концентрат необходимо добавить 100-120 мл воды.
кофе разного помола
Степень помола
Производитель устройства предлагает помол для аэропресса — мелкий. А бариста —средний, как для пуровера.
По их мнению, аэропресс дает более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Они рекомендуют подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
В аэропрессе интереснее и вкуснее всего получаются сорта с плотным телом и яркой фруктовой кислотностью. Мытая обработка для приготовления в аэропрессе предпочтительнее: при давлении фермент, характерный для натуральной обработки, часто начинает доминировать во вкусе, «загрязнит» его, считают они. Поэтому более подходят кофе Кении и Индонезии.
аэропресс
Дозировка кофе
Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
Рекомендуется заваривать свежемолотую Арабику, прежде всего дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зерна любой степени обжарки. Допустимы как меньше среднег (но не тонкие), так и крупнее. Вкус кофе сваренного в аэропрессе смеси арабики и робусты на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси 10%.
аэропресс
Температура воды
Обычно действует правило: чем темнее обжарка чем тем прохладнее вода. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания. При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и оптимальной температурой для приготовления кофе в аэропрессе считается 90°С.
Температура не должна превышать 96 градусов по Цельсию. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой. Для контролирования температуры можно использовать чайник с указателем температуры воды.
Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации от 75 до 250 мг/литр. А по температуре воды бариста спорят.
Многие победители соревнований рекомендуют воду температурой в диапозоне от 75 до 79 градусов. Для любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур. Это повышает сладость. Горечь ниже. Но к минусам отнести можно то, что отчасти теряется кислотность и экстракция становится менее эффективной.
Разбавление водой не совсем не обычная практика в мире кофе.
Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте. Тем не менее этот метод не применяют в активных методах. Это предотвращает переэкстракцию, уменьшает горечь, позволяет увеличить ограниченный объем напитков. Однако считается расточительным и неэффективным.
сорта кофе разной степени обжарки
Цветение
Процесс цветения, то есть блуминг очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды: ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания. Обычно воды требуется в соотношении 2 к одному к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания. Это помогает экстракции и способствует более тонким ароматам. Однако оно занимает определенное время.
Кофе, приготовленный методом аэропресса получается очень ярким и насыщенным. Раскрывается весь потенциал зерна. Главная сложность не переэкстрагировать. Очень важно правильно подобрать помол и интенсивность перемешивания.
Cold brew при помощи Аэропресса
При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.
И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.
Рецепт
Cold dreep с Аэропрессом
Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.
Рецепт
Эспрессо из Аэропресса
Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.
С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».
корпус фирменного аэропресса
Long brew с Аэропрессом
Старая школа аэропресса всегда была на стороне короткого времени заваривания. Но что, если я скажу вам, что вы можете нарушить все правила и получить в итоге великолепный кофе?
Это называют «долгое заваривание» и процесс скорее напоминает каппинг, чем просто приготовление аэропрессом.
Другое преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличить соотношение кофе и воды до 1:18. Что означает, что на то же количество готового напитка уйдет меньше зерна.
Рецепт
Советы для обладателей Аэропресса
Эксперт по кофе дает следующие советы для обладателей аэропресса:
В конце хотим отметить, что устройство лучше купить у официальных представителей AeroPress, Inc. В противном случае можете наткнуться на подделки из вредных видов пластика. На сайте компании указаны официальные дистрибьюторы свыше чем в шестидесяти странах мира. В пределах СНГ только одна российская компания является их эксклюзивным представителем.