Аэропресс кофе что это

Аэропресс – новый метод приготовления кофе

Аэропресс кофе что это. kak gotovit kofe v aeropresse. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-kak gotovit kofe v aeropresse. картинка Аэропресс кофе что это. картинка kak gotovit kofe v aeropresse.

Конструкция аэропресса настолько проста, что остаётся лишь удивляться, почему его изобрели лишь в XXI веке. По принципу действия приспособление похоже на медицинский шприц. Состоит из пластикового цилиндра (заварочной камеры), перфорированной крышки и поршня. В крышку цилиндра укладывают фильтр, насыпают молотый кофе и заливают его горячей водой. Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в чашку. Напиток получается чистым, гуща остаётся на фильтре.

История аэропресса

Прежде чем основать собственную компанию по производству игрушек, профессор Стэнфордского университета Алан Адлер более 10 лет занимался проектированием военного оборудования. Но в 1984 году он изобрёл метательное кольцо Aerobie Pro, способное летать на дальние расстояния.

Игрушка пришлась по душе взрослым и детям, в США до сих пор проводят соревнования по метанию этого кольца. Для его производства мистер Адлер основал фирму Aerobie.

Однажды, когда всё руководство компании собралось вместе на дружеский ужин, некая дама спросила, как быть, если нужна только одна чашка кофе, а кофеварка на такие маленькие порции не рассчитана. Адлер испытывал сходную проблему: с помощью его любимой капельной кофеварки нельзя было приготовить меньше 6 чашек кофе. Он буквально заболел желанием создать идеальную кофеварку.

Аэропресс кофе что это. alan adler. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-alan adler. картинка Аэропресс кофе что это. картинка alan adler.Изобретатель аэпропресса Алан Адлер

Изобретатель долго экспериментировал с экстракцией кофе и пришёл к выводу, что наилучший алгоритм реализован в кофемашине, где горячая вода под давлением омывает крупинки молотого кофе. Благодаря быстроте приготовления третью стадию экстракции, когда в напиток попадают танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты, удаётся сократить, и кофе не успевает приобрести слишком горький привкус.

В кофемашине давление воздуха создаёт помпа. Но в маленьком объёме для этого достаточно усилия со стороны человека. Так в 2004 году на свет появилось устройство под названием AeroPress. В серийное производство его запустили в 2005 году: почти год изобретателю понадобился, чтобы довести своё детище до совершенства.

Ценители кофе, опробовавшие новинку, пришли в восторг от вкуса напитка: приготовление в аэропрессе позволяет выявить все лучшие качества зёрен. Но торговые сети не спешили приобретать новую кофеварку: по мнению менеджеров, если на прилавке уже есть несколько десятков моделей, не имеет смысла выставлять ещё одну.

Поэтому мистер Адлер решил напрямую рекламировать аэропресс на форумах любителей кофе. Только на форуме CoffeeGeek изобретателю пришлось ответить на 683 вопроса. Но зато с 2008 года продажи аэропресса для кофе начали увеличиваться.

В том же году известный норвежский бариста устроил соревнование, которое назвал Чемпионатом мира по завариванию кофе в аэропрессе. Тогда соревновались 3 участника. Сегодня отборочные турниры проходят в 25 странах, затем лучшие бариста съезжаются на международный чемпионат.

С 2005 года по всему миру продано более миллиона экземпляров аэропресса. Примерно треть продаж приходится на Скандинавские страны.

Приспособление постоянно совершенствуют. К примеру, бариста из Сиэтла изобрели металлический фильтр, а любителб кофе из Портленда – плотно прилегающую пробку, чтобы в цилиндре аэропресса удобно было брать кофе в дорогу.

Преимущества аэропресса:

При аккуратном использовании аэропресс прослужит не менее 5 лет, даже если заваривать кофе 2–3 раза в день.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Естественно, самые заманчивые по цене варианты предлагают китайские интернет-магазины. Но если пластик, из которого сделана кофеварка, будет обладать хотя бы слабым запахом, приличного кофе не получится. Поэтому лучше не экономить, а приобрести фирменную модель.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Аэропресс кофе что это. sostav aeropressa dlya kofe. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-sostav aeropressa dlya kofe. картинка Аэропресс кофе что это. картинка sostav aeropressa dlya kofe.Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

С пропорциями кофе и воды можно экспериментировать. Сам Алан Адлер рекомендует 19 г молотого кофе заваривать 220 мл воды. Некоторые бариста предпочитают классическое соотношение: на 250 мл воды – 15 г кофе (6 г кофе на 100 г воды). Кофейные зёрна желательно отмерить точно при помощи весов и смолоть непосредственно перед завариванием.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Аэропресс кофе что это. aeropress dlya kofe. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress dlya kofe. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress dlya kofe.

Прямой способ

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Аэропресс кофе что это. instrukciya k aeropressu dlya kofe. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-instrukciya k aeropressu dlya kofe. картинка Аэропресс кофе что это. картинка instrukciya k aeropressu dlya kofe.

Обратный способ

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Источник

Аэропресс кофе что это

Что за «зверь» такой — аэропресс?

Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.

Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:

В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!

Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов

Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.

При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.

Аэропресс кофе что это. nivona320. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-nivona320. картинка Аэропресс кофе что это. картинка nivona320.

Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры

Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.

Аэропресс кофе что это. aeropress komplektaciya. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress komplektaciya. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress komplektaciya.

Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.

Аэропресс кофе что это. aeropress aliexpress 649. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress aliexpress 649. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress aliexpress 649.

Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?

Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.

Аэропресс кофе что это. aeropress v sbore. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress v sbore. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress v sbore.

Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции

Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:

Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.

Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.

Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.

Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.

1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе

Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.

Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.

2. Обратный или перевернутый способ приготовления

Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.

Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.

3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо

Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.

Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.

В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.

Источник

Что такое аэропресс для кофе и как его заваривать

Аэропресс для кофе — портативное устройство для приготовления ароматного напитка, изобретенное в 2005 году. Его особенностью является простота использования и возможность заварить кофе не только дома. Нужно лишь разобраться, как устроен агрегат и по какому принципу происходит заваривание кофейных зерен.

Аэропресс кофе что это. aeropress 1. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress 1. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress 1.

Как устроен аэропресс

Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

Аэропресс кофе что это. aeropress 2. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress 2. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress 2.

Как готовить кофе в аэропрессе

Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:

Жидкость проходит сквозь фильтр и попадать в чашку. После того как напиток перельется, устройство следует убрать

Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:

Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.

Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.

Источник

Аэропресс для кофе и его устройство

Аэропресс кофе что это. aeropress retailers and distributors header 002. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress retailers and distributors header 002. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress retailers and distributors header 002.

Кофе готовится, используя следующие основные методы: заваривание с помощью давления, заваривание с помощью погружения и пропитки, заваривание с помощью фильтрации и капания, заваривание с помощью варки.

Аэропресс кофе что это. aeropress retail stores header 001. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress retail stores header 001. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress retail stores header 001.как устроен аэропресс

Аэропресс — это устройство приготовления кофе с помощью давления, как и при использовании эспрессо- машины и гейзерной кофеварки.

Это инновационная кофемашина, имеющая множество поклонников по всему миру.

Аэропресс придумал Алан Адлер, известный изобретатель и бывший инженер-инструктор Стэнфордского университета. Созданная им в 1984 году компания AeroPress, Inc. производит и продает его революционные изобретения в области спортивных товаров, в том числе летающее кольцо Aerobie Pro, которое зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса за самый дальний бросок.

Аэропресс кофе что это. aeropress alan 004. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress alan 004. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress alan 004.Алан Адлер, изобретатель аэропресса

Он имеет более 40 патентов и разработал измерительные системы для военных самолетов, ядерных реакторов и подводных лодок, параболоидную линзу для телескопов и десятки флейт в дополнение к своим лодкам, спортивные игрушки Aerobie и кофеварку AeroPress.

В 2004 году Алан начал изучать процесс варки кофе и анализировать дизайн кофеварок, чтобы создать действительно инновационное устройство, которое могло бы приготовить превосходную чашку кофе без горечи. На выставке кофейной индустрии в ноябре 2005 года компания представила свою революционную кофеварку AeroPress.

AeroPress больше похож на научный проект, чем на кофеварку.

Как отмечают эксперты, правильная температура воды, правильный уровень давления воздуха и правильный размер помола позволяют вам за считанные минуты получить превосходный кофе.

Очень важна длительность процесса приготовления кофе. Другие способы длятся дольше. Из-за этого в кофе попадает больше горечи. Если сократить время, то можно уменьшить степень горечи, понял изобретатель и решил использовать давление.

В августе 2009 года компания перешла на кристально чистый сополиэфир, не содержащий бисфенола А, чтобы обеспечить покупателей безвредным материалом. Сейчас производится также из полипропилена.

Аэропресс кофе что это. aeropress materials 2016. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress materials 2016. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress materials 2016.материалы изготовления аэропресса

Как устроен аэропресс

Аэропресс состоит из пластиковой трубки с поршневым механизмом, а именно: из корпуса цилиндрической формы, поршня, крышки фильтра, держателя фильтра, палочки для помешивания напитка, ложки, фильтров в комплекте 350 штук, воронки-лейки конусной формы.

Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в сосуд для напитка.

До этого компания выпустила восемь версий аэропресса.

А в начале 2019 года на выставке кофе в Бостоне компания Aeropress Inc. представила свою новую разработку — Aeropress Go.

Это более компактное устройство, удобный для походов и путешествий. Его размеры составляют 12смХ9смХ9см, по сравнению с 14смХ11смХ10см обычного Аэропресса. Но он работает по тому же принципу. Новый Aeropress Go был выпущен на продажу в конце октября 2019 года.

Аэропресс кофе что это. full kit 1 1. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-full kit 1 1. картинка Аэропресс кофе что это. картинка full kit 1 1. составные части аэропресса

Как заварить кофе в аэропрессе

Способ приготовления кофе в Аэропрессе состоит из 9 простых шагов:

Вытащите поршень из корпуса (колбы) Аэропресса.

Вставьте фильтр в крышку устройства. Это крышка из пластика с отверстиями.

Закрутите крышку с фильтром в корпус.

Поставьте корпус на кружку и положите в нее одну ложку кофе мелкого помола.

Встряхните, чтобы выровнять кофе.

Добавьте воду до первого уровня в корпусе. 175 ° F (80 ° C) вода для горячего заваривания или воду комнатной температуры для холодного заваривания.

Размешайте около 10 секунд для горячего заваривания или 1 минуту для холодного заваривания.

Вставьте поршень и аккуратно нажмите, делая паузу, когда почувствуете сопротивление, пока поршень не достигнет слоя кофе.

Снимите крышку фильтра, нажмите на поршень, чтобы извлечь использованный кофе и помойте устройство.

В итоге вы получите кофе близкий к эспрессо.

Обратный способ

С помощью этого прибора можно приготовить кофе и обратным способом.

Преимущества использования Аэропресса

Как преимущества использования Аэропресса производитель называет тоже девять причин:

Всемирные чемпионаты по аэропрессу

В настоящее время каждый год проводятся всемирные чемпионаты по аэропрессу.

Лидерам кофейной индустрии Тиму Вендельбо и Тиму Варни понравилось, как AeroPress позволяет пользователям контролировать процесс варки. В 2008 году они решили провести непринужденный конкурс между трех любителей устройства, чтобы узнать, кто из них сможет приготовить лучшую чашку кофе с помощью AeroPress. Они назвали свое событие, как бы в шутку видимо, World AeroPress Championship. Затем поклонники в других странах решили организовать национальные чемпионаты, и национальные победители стали конкурировали в чемпионатах мира. На протяжении многих лет чемпионат распространился в десятки странах. В 2019 году национальные соревнования проводились в 65 разных странах, кульминацией которых стал 12-й ежегодный чемпионат мира по аэропрессу в Лондоне.

В чемпионате мира по аэропрессу в 2019 году победителем была признана Wendelien van Bunnik из Нидерландов. Первенство мира 2018 года выиграла Carolina Ibarra Garay из США. В 2017 году кубок победителя чемпионата мира завоевала Paulina Miczka из Англии.

Аэропресс кофе что это. 2. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-2. картинка Аэропресс кофе что это. картинка 2.кубки чемпионата по аэропрессу

Рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе

Ниже приведем рецепт и способ приготовления кофе в аэропрессе победителя прошлого года:

Измельчение: 7/10 (1 = очень мелкий, 10 = очень грубый)

Вода: 100 г. воды (30 частей на миллион) при 92 ° C (197,6 ° F)

Фильтр: Aesir Filter (промытый)

Общее время приготовления: 60 секунд

Способ приготовления:

Какие факторы влияют на вкус кофе в Аэропрессе?

Как пишет блоггер Юрий Щекин, «если изучить рецепты приготовления кофе на чемпионатах, можно выявить различные тенденции. Одно время было популярным заваривать кофе водой достаточно низкой температуры (65-75°С). В последнее время стало популярным делать «концентраты» и потом разбавлять их водой. Мировой тенденцией это стало после победы на чемпионате мира по аэропрессу 2016 Филипа Кухарчика (Filip Kucharczyk)».

Его рецепт, следующий:

Перевернутый метод, 35 г кофе. Помол грубый. 150 мл воды. Температура 84°С. Бумажный фильтр.

Засыпаем кофе в аэропресс, затем добавляем за 15 секунд 150 мл воды. 20 секунд перемешиваем, надеваем фильтродержатель с фильтром и ждём пока время заваривания не достигнет 1 минуты. Переворачиваем аэропресс и продавливаем 30 секунд. Общее время 1:30. В полученный концентрат необходимо добавить 100-120 мл воды.

Аэропресс кофе что это. aeropress championships header 6. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress championships header 6. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress championships header 6.кофе разного помола

Степень помола

Производитель устройства предлагает помол для аэропресса — мелкий. А бариста —средний, как для пуровера.

По их мнению, аэропресс дает более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Они рекомендуют подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

В аэропрессе интереснее и вкуснее всего получаются сорта с плотным телом и яркой фруктовой кислотностью. Мытая обработка для приготовления в аэропрессе предпочтительнее: при давлении фермент, характерный для натуральной обработки, часто начинает доминировать во вкусе, «загрязнит» его, считают они. Поэтому более подходят кофе Кении и Индонезии.

Аэропресс кофе что это. aeropress about 003. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress about 003. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress about 003.аэропресс

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Рекомендуется заваривать свежемолотую Арабику, прежде всего дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зерна любой степени обжарки. Допустимы как меньше среднег (но не тонкие), так и крупнее. Вкус кофе сваренного в аэропрессе смеси арабики и робусты на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси 10%.

Аэропресс кофе что это. aeropress featured videos header 004. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress featured videos header 004. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress featured videos header 004.аэропресс

Температура воды

Обычно действует правило: чем темнее обжарка чем тем прохладнее вода. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания. При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и оптимальной температурой для приготовления кофе в аэропрессе считается 90°С.

Температура не должна превышать 96 градусов по Цельсию. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой. Для контролирования температуры можно использовать чайник с указателем температуры воды.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации от 75 до 250 мг/литр. А по температуре воды бариста спорят.

Многие победители соревнований рекомендуют воду температурой в диапозоне от 75 до 79 градусов. Для любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур. Это повышает сладость. Горечь ниже. Но к минусам отнести можно то, что отчасти теряется кислотность и экстракция становится менее эффективной.

Разбавление водой не совсем не обычная практика в мире кофе.

Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте. Тем не менее этот метод не применяют в активных методах. Это предотвращает переэкстракцию, уменьшает горечь, позволяет увеличить ограниченный объем напитков. Однако считается расточительным и неэффективным.

Аэропресс кофе что это. aeropress faqs header 002. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-aeropress faqs header 002. картинка Аэропресс кофе что это. картинка aeropress faqs header 002.сорта кофе разной степени обжарки

Цветение

Процесс цветения, то есть блуминг очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды: ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания. Обычно воды требуется в соотношении 2 к одному к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания. Это помогает экстракции и способствует более тонким ароматам. Однако оно занимает определенное время.

Кофе, приготовленный методом аэропресса получается очень ярким и насыщенным. Раскрывается весь потенциал зерна. Главная сложность не переэкстрагировать. Очень важно правильно подобрать помол и интенсивность перемешивания.

Cold brew при помощи Аэропресса

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

Cold dreep с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Рецепт

Эспрессо из Аэропресса

Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.

С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».

Аэропресс кофе что это. AeroPress Chamber 1. Аэропресс кофе что это фото. Аэропресс кофе что это-AeroPress Chamber 1. картинка Аэропресс кофе что это. картинка AeroPress Chamber 1.корпус фирменного аэропресса

Long brew с Аэропрессом

Старая школа аэропресса всегда была на стороне короткого времени заваривания. Но что, если я скажу вам, что вы можете нарушить все правила и получить в итоге великолепный кофе?

Это называют «долгое заваривание» и процесс скорее напоминает каппинг, чем просто приготовление аэропрессом.

Другое преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличить соотношение кофе и воды до 1:18. Что означает, что на то же количество готового напитка уйдет меньше зерна.

Рецепт

Советы для обладателей Аэропресса

Эксперт по кофе дает следующие советы для обладателей аэропресса:

В конце хотим отметить, что устройство лучше купить у официальных представителей AeroPress, Inc. В противном случае можете наткнуться на подделки из вредных видов пластика. На сайте компании указаны официальные дистрибьюторы свыше чем в шестидесяти странах мира. В пределах СНГ только одна российская компания является их эксклюзивным представителем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *