Аффогато что это такое
Аффогато (Affogato)
Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
История аффогато
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.
Выбор ингредиентов для аффогато
Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.
Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.
Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Мороженое для аффогато
Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.
Характеристики аффогато
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%) |
Степень обжарки | Предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
Температура кофейной основы | От +70 до +80 °C |
Длительность приготовления | 10 минут |
Вес порции на выходе | 80-110 г |
Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (из-за калорийности напитка) |
Калорийность порции (с 50 г мороженого): |
120 кКал
Способы приготовления аффогато
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
Классический рецепт аффогато
Ингредиенты:
Технология приготовления
Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.
Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.
Аффогато с кофейным желе
Рецепт
Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.
Аффогато «Райские острова»
Рецепт
Как подавать и пить аффогато
Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.
Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.
В качестве закуски можно подать печенье
Аффогато – итальянский десерт на основе кофе
Мороженое – это десерт, который набирает всё большую популярность. Прошли те времена, когда приходилось ждать жаркого лета, чтобы насладиться холодным лакомством. Итальянцы пошли дальше всех и придумали десерт, идеально подходящий для рождественского стола в кругу семьи. Аффогато (Affogato) – смесь самых вкусных изобретений в кулинарной истории: джелато и кофе. Этот союз ароматов и фантастического контраста прохлады с теплом заставит вас забыть о грузе накопившихся проблем.
Что это такое
Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».
Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.
Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.
Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.
Для тех, кто уделяет большое внимание своему здоровью и следует принципам здорового питания подойдет аффогато с фруктами или ягодами. Желаемые компоненты (вишня, клубника, малина, персики и др.) взбивают в блендере. Вместо свежей основы можно выбрать фруктовый йогурт. В идеальном «море» топят шарик джелато и украшают фруктами или сиропами. Любители сладкого заказываю десерт со взбитыми сливками или вафлей.
Рецепты
Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.
С кофе
Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:
Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.
Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта.
С шоколадом
Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:
Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.
После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.
Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.
С фруктовым наполнителем
Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.
Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:
Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.
Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.
В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.
Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.
Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.
Калорийность
Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.
Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.
Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:
Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре. Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах.
Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.
Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.
На этом об аффогато сказано всё. Теперь в ваших руках есть отличный козырь, чтобы отправиться на кухню и совершить кулинарный подвиг в духе современного итальянца. А затем посетить в Италию и сравнить ваш шедевр с оригиналом. Любите тепло, живите трезво, путешествуйте вечно и помните: «Все возрасты покорны не только любви, но и аффогато!»
Тонкости приготовления кофе аффогато
Кофе аффогато – это уникальный по рецептуре десертный напиток, который делают на основе зерен арабики и мороженого. Чтобы порадовать себя таким коктейлем, не обязательно отправляться в ресторан, ведь зная простые кулинарные хитрости, приготовить его можно дома.
Что такое аффогато
Большинство гурманов утверждает, что кофе-десерт аффогато – это настоящий кулинарный шедевр. Его готовят из холодных и горячих компонентов, а именно ванильного мороженого, эспрессо, коньяка и ликера.
С итальянского языка « аффогото» переводится как «утонувший». Такое название напиток приобрел благодаря свой уникальной технологии приготовления – в высоком бокале, наполненным эспрессо, буквально тонет шарик мороженого. Этот ингредиент в коктейле основной. Он придает ему сливочное послевкусие и делает консистенцию более густой и приятной.
Главное требование к выбору мороженого для аффогато – жирность. Если продукт будет низкокалорийным, он быстро растает в горячем напитке и никак не повлияет на его вкус. Также рекомендуется, чтобы он был натуральным, сделанным без ароматизаторов и пищевых добавок. Идеальный вариант – приготовить его самостоятельно из молока, сахара, сливок и яиц.
Аффогато можно сделать по-разному, добавив в него ягоды, шоколад, пряности, лимон и другие ингредиенты. Но независимо от рецептуры, напиток должен получится крепким.
Если вы варите кофейную заготовку для коктейля в турке, то прежде, чем смешивать её с мороженым, удалите гущу методом процеживания.
Что касается алкоголя, для приготовления можно использовать ликер (например Бейлиз), коньяк или бренди.
Калорийность
Кофейные зерна любого сорта практически не содержат углеводов. В кружке эспрессо без сахара — от 8 до 15 ккал. Но так как аффогато делается из жирного мороженого – он достаточно калорийный.
Люди, следящие за весом, должны помнить, что основная составляющая такого коктейля – это жиры (более 45 %). Из-за высокого содержания углеводов в этом напитке от него придется отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.
В стандартной порции коктейля (100 мл), сделанного без добавок, содержится около 250 ккал. Добавление сахарного песка увеличит калорийность на 50-100, а сладкого сиропа или шоколада – на 30-50.
Рецепты приготовления
Исторических данных о создателе напитка не сохранилось. Однако точно известно, что его придумали итальянцы. Они же предложили миру много интересных рецептов аффогато, на любой вкус. Рассмотрим лучшие.
Классический
Этот вариант приготовления коктейля самый популярный, так как отличается простотой. Чтобы приготовить кофе аффогато по традиционной технологии, понадобятся такие компоненты:
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это желательно с помощью турки. Для этого наполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на огонь. Когда на вершине емкости образуется кремообразная пена, отнимите её от плиты.
Прежде чем добавить в горячий напиток сахар, процедите его, чтобы гуща не испортила впечатление.
Выберите бокал, в котором будете подавать коктейль. Положите в него несколько кружочков ванильного мороженого, а затем полейте кофейной заготовкой. Последний этап – добавление коньяка. На 1 порцию аффогато достаточно 1 чайной ложки спиртного.
Шоколадный
Калорийность этого напитка – более 300, поэтому употреблять его во время диеты противопоказано. Но несмотря на высокий уровень жирности, он очень вкусный.
Для приготовления шоколадного аффогото понадобятся:
Нужно сварить 1 порцию крепкого кофе. Добавьте в него сахарный песок, а затем – процедите. Растопите сладкую плитку на водяной бане. Полейте ею мороженое в бокале, добавьте сироп и эспрессо.
По желанию в рецепт можно добавить виски либо коньяк.
Ореховый
Особенностью такого напитка являются натуральные вкусовые нотки. Чтобы его приготовить в домашних условиях, понадобятся такие компоненты:
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это лучше с помощью турки. Затем процедите и подсластите настоявшийся напиток.
Выберите емкость, в которой будете подавать коктейль. Наполните её мороженым, а затем – кофе. Добавьте смесь 2 ликеров.
Очистите и измельчите грецкие орехи. Посыпьте ими коктейль. По желанию вершину можно украсить взбитыми сливками.
По-мексикански
В отличие от других вариаций аффогато, эта подразумевает добавление текилы, традиционного алкогольного напитка в Мексике. Другие компоненты:
Сварите кофе, после чего процедите его. Добавьте ликер и спиртное. Хорошо размешайте смесь и полейте ею мороженое.
В качестве украшения можно использовать ягоды или измельченный миндаль.
Безалкогольный
Порадовать себя бодрящим аффогато могут даже непьющие, главное – не включать в рецепт спиртное. Ингредиенты:
Сварите кофе из мелкосмолотых зерен арабики. Он должен быть насыщенным и ароматным. Выложите в бокал десерт, полейте его сладким сиропом, а затем – горячим процеженным эспрессо.
Так как по вкусу безалкогольный аффогато достаточно приторный, в него рекомендуется добавить ягодный микс.
Как подают affogato
Есть несколько вариаций подачи такого напитка – в высоком стеклянном бокале, в кружке, в габаритной чашке с толстыми стенками. Традиционный вариант – использование коктейльного стакана.
Алкоголь можно не вливать сразу, а добавить отдельно, в небольшой емкости. Дополнительные рекомендации:
Чтобы украсить десерт, можно использовать коричневый сахар, фруктовое желе, взбитые сливки, топпинг, кусочки фруктов, цедру апельсина, бисквит.
Если вы не любите алкоголь, но желаете приготовить affogato, то можно использовать неконцентрированное какао. Этот напиток – лучшая кулинарная альтернатива спиртному.
Рецепт аффогато и тонкости приготовления
Вкуснейший итальянский десерт аффогато – это удивительный контраст прохлады и тепла. Нет, это не одна из разновидностей кофе со льдом или пломбиром, а отдельное самостоятельное угощение, которое идеально подойдет как для подачи в холодное, так и жаркое время года.
Что же такое кофе аффогато
Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.
Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.
Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.
Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:
Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.
Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.
При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.
Классический рецепт аффогато
Для приготовления 2 порций вам потребуется:
Особенность вкусовых ощущений кофейного лакомства определяется контрастами: горячий – холодный, горьковатый – сладкий. Десерт – калорийный и питательный, поэтому его можно подавать как самостоятельное угощение без сопровождения других блюд.
Аффогато – очень вкусный, при этом необыкновенно простой, быстрый и легкий в приготовлении. Когда будете готовить первый раз, придерживайтесь рецепта, а дальше открывается широкое поле для экспериментов. Пробуйте, фантазируйте, не бойтесь смешивать, на первый взгляд, несовместимые продукты. Иногда именно это позволяет получить новый необыкновенный вкус. Успехов и приятного аппетита!
Что такое Аффогато (affogato) — кофе или десерт? Рецепты приготовления
Кофе и напитки на его основе прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы уже не представляем себе ежедневный завтрак или дружескую встречу в кафе. Из всего многообразия широкое распространение получили рецепты, сочетающие кофе и мороженое. У большинства они ассоциируются с французским глясе. Но искушенные кофеманы знакомы еще и с аффогато кофе.
Что такое аффогато?
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.
Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.
Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.
История появления
О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.
Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.
Сколько калорий в аффогато?
Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.
На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.
Так, в одной порции:
Одна порция десерта содержит:
Сколько кофеина в аффогато?
Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.
Как приготовить кофе аффогато?
Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!
Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:
На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.
Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится десерт в несколько этапов:
Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:
Чем аффогато отличается от глясе?
Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:
Как подавать аффогато?
Важной особенностью правильной подачи десерта является своевременность: добавить кофе к мороженому нужно непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело растаять.
Что касается посуды для аффогато, то это может быть:
Подают десерт вместе с маленькой ложечкой.
Что можно добавлять в аффогато?
Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.
Рецепт с шоколадом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.
Рецепт с фруктовым наполнителем
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.
К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.
На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.
Рецепт с орехами
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.
По-мексикански
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.
Безалкогольный
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.
Можно ли пить аффогато детям и беременным женщинам?
Поскольку этот десерт делают на основе кофе, его не рекомендуют давать детям и беременным женщинам, так как кофеин может оказывать негативное влияние на нервную систему. Однако можно готовить аффогато, отклоняясь от традиционного рецепта, заменяя кофе на какао. Такое лакомство станет прекрасным украшением для любого детского праздника, особенно если добавить в него печенья-трубочки.
Сколько стоит аффогато?
В зависимости от класса заведения десерт будет стоить в среднем от 120 до 300 рублей. При приготовлении дома стоимость одной чашки составит 50-65 рублей, если не экономить на качестве мороженого.
Отзывы о десерте
Аффогато — необычный десерт, надолго оставляющий впечатления:
Аффогато – необычный десерт с итальянскими корнями, который популярен как в Европе и Америке, так и в России. Его изысканный вкус привлекает любителей сладкого и ценителей необычного. Изюминка этого десерта – ярко выраженные контрасты: горячий и холодный, сладкий и горький, твердый и жидкий. За этого его ценят как жарким летом, так и холодной зимой.