Афганский казан что в нем готовят

Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 08. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 08. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 08.
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 4. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 4. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 4.
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 03. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 03. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 03.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 06. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 06. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 06.

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan klapan. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan klapan. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan klapan.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

Афганский казан что в нем готовят. afganskie kazany 45. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskie kazany 45. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskie kazany 45.
Недостатки:

Как выбирать афганский казан

Афганский казан что в нем готовят. afganskie kazany 4. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskie kazany 4. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskie kazany 4.
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 05. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 05. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 05.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 94. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 94. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 94.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

Подготовка к первому использованию

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan 7. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan 7. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan 7.
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

Как ухаживать за афганской скороваркой

Афганский казан что в нем готовят. afganskie kazany kak uhazhivat. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskie kazany kak uhazhivat. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskie kazany kak uhazhivat.
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.

Афганский казан что в нем готовят. afganskij kazan chto prigotovit. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-afganskij kazan chto prigotovit. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка afganskij kazan chto prigotovit.
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Источник

Не покупай Афганский казан, пока не прочтешь эту статью!

Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210716 183810. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210716 183810. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210716 183810.Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен – дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.

Что такое Афганский казан

Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210723 162644. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210723 162644. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210723 162644.По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:

Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:

Сокращается время приготовления блюда;

Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.

Вкус блюда получается более насыщенным.

Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.

Афганский казан и его виды

Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210723 162622. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210723 162622. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210723 162622.Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210723 162613. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210723 162613. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210723 162613.Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.

Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.

Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.

Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210716 183810. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210716 183810. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210716 183810.Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210716 183754. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210716 183754. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210716 183754. Фактический литраж афганских казанов

Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:

Общий ЛитражЛитраж загрузки
53-3,5
85-6
106-7
128-9
1510-11
2015-16
3020-22

Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.

Можно ли брать китайские афганские казаны?

Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.

На что обратить внимание при покупке;

Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210801 WA0003. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210801 WA0003. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210801 WA0003.Афганский казан что в нем готовят. IMG 20210801 143309. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-IMG 20210801 143309. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка IMG 20210801 143309.До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:

Как подготовить Афганский казан к использованию.

Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.

Какой размер (литраж) афганского казана лучше?

В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.

Если крышка афганского казана не открывается.

Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.

Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.

Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.

Казан потемнел изнутри. Что делать?

Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.

Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.

Источник

Подготовка афганского казана к работе

Афганский казан что в нем готовят. 121112823 819613375248520 8519086674191526845 n. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-121112823 819613375248520 8519086674191526845 n. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка 121112823 819613375248520 8519086674191526845 n.

Афганские казаны появились на рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Мужчины первыми заинтересовались необычной чудо скороваркой. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе, но и горожане, ценители вкусной и полезной еды, также быстро заметили преимущества новой кухонной утвари.

Афганский казан перед первым использованием

Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:

Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.

Афганский казан первый раз

Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Источник

Советы по приготовлению в афганском казане. Рецепты

Советы опытных пользователей

Афганский казан что в нем готовят. 25252970 17281. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-25252970 17281. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка 25252970 17281.

Опытные ценители афганского казана советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

Афганский казан что в нем готовят. 12. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-12. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка 12.

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

Афганский казан что в нем готовят. 2 1. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-2 1. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка 2 1.

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

Афганский казан что в нем готовят. 3 1. Афганский казан что в нем готовят фото. Афганский казан что в нем готовят-3 1. картинка Афганский казан что в нем готовят. картинка 3 1.

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Источник

Блюда для афганского казана

Каждый из нас слышал о том, что блюда, приготовленные в казанах вкуснее, наваристее, необычнее, в конце концов. Наш рынок вполне может похвастаться новым приобретением – афганским казаном. Эта посуда для приготовления пищи уже завоевала своих поклонников среди любителей и ценителей вкусной пищи.

Немного истории

Ну, кто же первым понял все прелести этой посуды? Конечно же наши мужчины. В первую очередь, любители рыбалки, охоты, да просто люди, которые любят природу, путешествия и активный отдых. Плюсы приготовление пищи в казане налицо. Теперь и хозяйки используют именно афганский казан на своей кухне. Какие же эти достоинства? Разберемся.

Пища, приготовленная в таком казане, получается не только вкусной, но быстрой. Такой продукт, как мясо (особенно диких животных), бывает довольно жестким, и не всякая хозяйка может с этим справится. В казане этой проблемы нет. Любые жесткие мясные волокна станут мягкими, сочными и вкусными. И даже кости размягчаются. Причем времени этот процесс занимает очень мало.

Афганский казан другими словами можно назвать скороваркой. Отличие только в толщине стенок и крышки.

Его удобно брать на природу, так как готовится еда очень быстро, главное – знать секреты такого приготовления. Необходимо периодически отставлять посуду от открытого огня и дать немножко остыть для выхода пара. Использовать его на обычной кухне проще, так как огонь на плите регулируется. Но в обоих случаях времени на готовку уходит в несколько раз меньше. Необходимо учитывать такой нюанс: в казане должно оставаться место для пара, поэтому водой он заполняется на две трети части.

Что собой представляет

Из всего вышесказанного понятно, что афганский котелок только на первый взгляд странный. А на самом деле это обычная кастрюля с толстыми стенками и закругленными боками. Именно второй фактор позволяет пище готовиться равномерно, так как огонь воздействует на всю поверхность. По особенности приготовления он схож с русской печью. И приготовить в нем можно довольно обычные блюда: различные овощные, горячие блюда, каши из круп, и конечно мясные изыски. Одним словом, все, кроме десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов под силу казану, в нем от тоже получается особенно ароматным и максимально полезным.

Особенности готовки – это простота. Все ингредиенты загружаются одновременно по рецепту и ставятся на огонь на необходимое время. Вот и весь секрет. Ничего сверхумного, зато все сверхвкусно.

Блюда, рожденные в афганском казане

Опытные любители вкусной кухни утверждают, что в афганском казане можно приготовить все, что угодно. Вот некоторые рецепты.

Шурпа

Мясо с овощами

Готовим плов

По такому принципу можно готовить разные мясные и овощные виды блюд, горячее, даже жарить картошку.

Пользователи советуют

Конечно, лучше учиться на ошибках других, а не своих. Это возможность сохранить и продукты, и свои нервы. Мы собрали советы кулинаров, как профессионалов, так и любителей, которые поделились своими секретами.

Таким образом, основными достоинствами приготовления блюд в афганском казане являются:

Основной комплект казана состоит из котелка с закругленными краями, имеется крышка, на ней предусмотрена ручка и специальные отверстия для пара. Обязательно наличие петель с двух сторон. Именно они выполняют фиксирующую роль для ручки. Необходимо наличие зажима с нанесенной резьбой, который обеспечивает плотность закрытия. Благодаря герметичному закрытию, встряхивать казан можно, взяв за ручку. Есть еще один секрет перемешивания ингредиентов без открытия крышки, не выпуская пар, и не нарушая целостности посудины. Для этого казан ставится под углом 30 градусов, держат за ручку, поставить на землю и катать дно.

Афганский казан является не просто многофункциональной посудой и пригодится на кухне любой хозяйке, но еще станет отличным подарком мужчине, который любит активно отдыхать и вкусно готовить. Такой казан прослужит долго, но, конечно, при правильном уходе, и долго будет радовать гастрономическими изысками.

Многие из пользователей говорят о том, что приятно удивлены таких изобретением афганцев. Студенты, путешественники, рыболовы и женщины-хозяйки, попробовав приготовить пищу в такой необычной посуде хоть один раз, остаются преданными именно ему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *