Афганский казан или узбекский что лучше
Отличия афганского казана от «собратьев»
Неискушённый человек, скорее всего, не отличит афганский казан от узбекского или польского — ни по форме, ни по материалу. Однако у первого немало отличий и особенностей, благодаря чему он считается абсолютно неповторимой, «самостоятельной» посудой.
Сравнение афганского и узбекского казанов
Чем хорош афганский казан? Чем отличается афганский казан от обычного (как правило, сразу представляется узбекский)? Для начала сравним среднеазиатские аксессуары: в первом случае аксессуар сделан из алюминия, а во втором — из чугуна. Естественно, мы не утверждаем, что алюминий — это хорошо, а чугун — нет: это просто одно из основных отличий. Другое отличие — в форме посуды: если чугунный казан выполнен как полусфера с более узким дном, то у афганского казана округлая форма, а самая широкая его часть — в середине. Аварийный клапан афганского казана также играет немалую роль в безопасности при эксплуатации, а у узбекского такой «опции» нет. Отличаются модели и по объёму: если чугунный может иметь поистине исполинский размеры и литраж — вплоть до 225 литров, то максимальный объём афганского — как правило, 50 литров.
Афганский казан и скороварка: общее и различное
Нередко афганский казан называют попросту скороваркой: это верно лишь отчасти. Да, они действуют по похожему принципу: пища в алюминиевой посуде (но бывают скороварки и из нержавеющей стали) готовится быстро и отличается «правильным вкусом». И у афганского казана, и у многих скороварок имеются клапаны — рабочий и аварийный; похожим образом у аксессуаров закручиваются крышки. В таком случае, чем отличается афганский казан от скороварки? У него более толстые стенки — хотя речь идёт о миллиметрах, разница в несколько долей см играет большую роль. Поэтому афганский казан — это даже не скоро-, а «сверхскороварка». Аксессуары отличаются и по форме: диаметр скороварки, как правило, одинаков и на дне, и в середине, и в верхней части, чего не скажешь о казане. Объём скороварок и афганских казанов бывает разным, однако литраж первых бывает совсем маленьким (0,5 литра) — а таких маленьких «казанчиков». Ещё одна особенность: чем хорош афганский казан, так это тем, что может использоваться где угодно — и на пикнике, и на даче, и в поле, в отличие от скороварки.
Не покупай Афганский казан, пока не прочтешь эту статью!
Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен – дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.
Что такое Афганский казан
По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:
Сокращается время приготовления блюда;
Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.
Вкус блюда получается более насыщенным.
Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.
Афганский казан и его виды
Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.
Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.
Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.
Фактический литраж афганских казанов
Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:
Общий Литраж | Литраж загрузки |
5 | 3-3,5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-7 |
12 | 8-9 |
15 | 10-11 |
20 | 15-16 |
30 | 20-22 |
Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.
Можно ли брать китайские афганские казаны?
Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.
На что обратить внимание при покупке;
До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:
Как подготовить Афганский казан к использованию.
Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.
Какой размер (литраж) афганского казана лучше?
В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.
Если крышка афганского казана не открывается.
Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.
Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.
Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.
Какой казан лучше афганский или узбекский
Металлический казан – традиционная восточная утварь. Сейчас эта посуда популярна и известна во всем мире. Причина проста – приготовленная пища отличается изысканным вкусом, непревзойденным ароматом. При сравнении вариантов часто возникает вопрос, какой казан лучше, афганский или узбекский. Если знать об основных отличиях, легко сделать правильный выбор.
Материал и форма
Узбекские изделия изготовлены из чугуна. Это сплав железа с углеродом. Казан имеет примитивную форму «горшка». Такая утварь очень тяжелая. Сложно постоянно переставлять, мыть, обрабатывать чугунные вещи.
Афганские казаны производят из пищевого алюминия. Прочный металл в несколько раз легче чугуна. Фигурная форма украшена декоративными элементами.
Ассортимент приготавливаемой пищи
В алюминиевой посуде можно готовить щелочные и кислые продукты. Если на чугун постоянно воздействуют кислоты, поверхность окисляется, появляется ржавчина. Эти образования попадают в слои пищи, прилегающие к стенкам. Например, такие популярные блюда, как домляма, басма, имеют кислую среду.
Назначение
Чугунная посуда, как правило, используется в стационарных условиях. Из-за большого веса такую утварь сложно взять на природу, в поход. Легкие алюминиевые предметы универсальны и мобильны. В афганских казанах можно готовить дома, на даче, пикнике.
Особенности конструкции
Крышка афганского казана, в отличие от узбекского, герметично закрывается и надежно фиксируется специальными ручками. Такая особенность превращает посуду в универсальную скороварку. При длительной тепловой обработке размягчаются даже кости диких животных.
Безопасность
Узбекская посуда не имеет дополнительных приспособлений. Афганский казан отличается наличием аварийного клапана. При резком повышении давления воздух, а также пар стравливаются через специальные отверстия.
Итак, узбекские модели подходят, если вы предпочитаете постоянно бороться со ржавчиной, поднимать и опускать тяжести, регулярно наносить масляную пленку. Гораздо проще приобрести афганский казан и наслаждаться вкусной здоровой пищей. Универсальная посуда прослужит долгие годы, пригодится вашим потомкам.
Как выбрать казан: плюсы и минусы чугунного казана
Как выбрать казан, чтобы готовить классические блюда среднеазиатской кухни, такие как узбекский плов, наваристую шурпу или аппетитный лагман? Те, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в настоящем среднеазиатском казане, обязательно почувствуют разницу и задумаются над вопросом приобретения аналогичной посуды. Блюда в казане получаются с рассыпчатой текстурой, мягкие, с непревзойденным вкусом и манящим ароматом. Чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе, давайте подробнее разберем особенности этой посуды. Как выбрать афганский казан? Какой казан лучше – афганский или узбекский? Ответы найдете далее.
Как правильно выбрать казан
Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.
Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:
Китайский вок
Лучший материал изделия
Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?
Плюсы и минусы чугунного казана
Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:
Но есть и минусы:
Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.
Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.
Медные казаны
Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:
К достоинствам причисляют:
Алюминиевый казан
Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:
Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.
Казаны из эмалированной стали
В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:
Казаны с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.
Оптимальные форма и объем казана
Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.
Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.
В зависимости от объема казанки делятся на:
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.
Какое лучше дно для казана – плоское или круглое
Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.
Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.
Плотность стенок
Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.
Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.
Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.
При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.
Особенности крышек и ручек
Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.
Выбор казана в зависимости от плиты
Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.
Правильный уход и хранение казана
Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.
После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.
Рейтинг производителей
Казан – универсальная посуда, в которой готовят мясо, каши, уху и прочие блюда. Производители из среднеазиатских стран предлагают лучшие варианты. В отечественных магазинах встречается как настоящая фирменная посуда, так и китайские подделки. Относитесь к дешевой посуде с осторожностью. Такие изделия быстро выйдут из строя. Из-за некачественных материалов можно не просто испортить вкусовые качества продуктов, а даже причинить вред организму. В нашей стране недорогие и качественные изделия представлены такими производителями:
Mayer&Boch
Как выбрать казан – важный вопрос, от которого зависят не только вкусовые качества блюда, но и здоровье. Выбор казана – ответственное дело. Определитесь, где и на сколько персон вы будете готовить. Учитывайте особенности материала корпуса. После покупки не ленитесь ухаживать за изделием, чтобы оно прослужило долго. Если все сделать правильно, то вкусные блюда гарантированы.
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
Как ухаживать?
Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л
Фактический объем выхода продукта, л
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Читайте также другие полезные статьи: