Африканская чума чем опасна

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

СредаПериод
Туши мертвых животныхОт 17 до 70 суток
Охлажденное мясоОколо 150 дней
ФекалииДо 160 дней
Костный мозгДо 180 дней
Почва4-5 месяцев
ВодоемыДо 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:



Африканская чума чем опасна. olga poliakovskaia. Африканская чума чем опасна фото. Африканская чума чем опасна-olga poliakovskaia. картинка Африканская чума чем опасна. картинка olga poliakovskaia.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Так ли уж безопасна вирусная болезнь свиней для человека, как об этом заявляют российские и белорусские эпидемиологи?

Чума на оба наших дома

Несколько дней назад во Всемирной паутине всплыли скандальные фотографии, сделанные неподалёку от российско-белорусской границы. На снимках – разлагающиеся свиные туши, едва присыпанные песком. Эпидемиологи сделали заключение: в найденном под Витебском котловане хоронили чумных свиней. Говорят, что африканская чума свиней безопасна для человека настолько, что переработанное мясо можно даже употреблять в пищу. Однако новейшие научные исследования заставляют в этом усомниться. Вопрос далеко не праздный. Сообщения Россельхознадзора о новых вспышках заболевания в последнее время напоминают сводки с театра военных действий. При этом мясо забитых животных перерабатывается в консервы, и потребителей об этом не предупреждают. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться в проблеме.

Котлован со свиными тушами обнаружили недалеко от деревни Ерёмино местные жители. Их внимание привлёк характерный запах гниющего мяса. Долго искать источник смрада ерёминцам не пришлось – могильник нашёлся в нескольких метрах от просёлочной дороги. Путь к нему перегораживал шлагбаум, который, впрочем, легко и просто можно было обойти. Прошёл дождь, и взорам селян предстал котлован, наполненный водой, в котором плавали разбухшие свиные туши. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и, возможно, каустической содой. Перед захоронением у свинок должны были разрезать брюшные полости, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов. Но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. В отличие от тех, что лежали на насыпи – вероятно, заражённым мясом успели полакомиться падальщики, а возможно, и дикие кабаны. В этих местах их довольно много, и они свободно перемещаются из Белоруссии в Россию и обратно.

Свиней в карантинных зонах сжигают. Но не всех

На вопрос, а чьи, собственно, свиньи разлагались в ерёминском могильнике, внятного ответа никто так и не дал. А догадаться проблематично: неподалёку располагаются как минимум два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат. Но как знать, может, трупы свиней привезли из соседних областей? В братской республике более двух десятков мясных производств выпускают тушёнку – считается, что вся она отличного качества. Только в Россию поставляется порядка 520 млн условных банок в год – примерно на 10 млрд рублей. А кто задумывался, какое мясо, собственно, кладут в консервные банки? Спросите об этом у производителей или у продавцов – вам ответят, что самое лучшее. В Россельхознадзоре считают, что африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять сомнительную свинину в пищу не возбраняется, ибо вирус погибает при термической обработке. Достаточно и 70 градусов Цельсия. Так что не спешите верить сообщениям о том, что в местах карантина всех свиней уничтожают. Да, сжигают туши умерших животных. Но тех свиней, которых с началом карантина забивают, отправляют на мясокомбинаты. Не проверяя, успели они подхватить вирус или ещё нет. Сжигать их, впрочем, никто и не требует – хотя в огонь бросают даже остатки корма, навоз и предметы ухода. Добровольно сжечь всю свою прибыль – кто же на это пойдёт?

Но тогда к чему эти ограничения на мясные поставки из стран и областей, где объявляют карантин? Вот на Украине давно отказались от белорусской свинины – а почему, собственно, если она так безопасна, как нас уверяют? В Россельхознадзоре дают следующий ответ: ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории и с тем обстоятельством, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Убедительно? Да как сказать. Во всяком случае, если не знать, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение болезни категорически запрещено.

А теперь попытайтесь представить себе масштабы проблемы. В радиусе 10 километров от места падежа свиней всё поголовье хрюшек принято истреблять. Как правило, мясные хозяйства располагаются невдалеке друг от друга, так что страдают сразу несколько ферм. Это не одна сотня тонн сомнительного мяса, которое может оказаться и в вашей тарелке.

Сомнительное мясо таит угрозу для человеческого иммунитета

Современная наука считает устаревшими данные о том, что 70-градусная термообработка гарантирует безопасность заражённого мяса для человека. Но кого, собственно, будут интересовать данные новейших исследований, если они в перспективе лишают прибыли не только заводчиков свиней, но и владельцев мясокомбинатов, перевозчиков, не говоря уже о хозяевах торговых сетей? Ну, разве что нас, потребителей. Вот и давайте вместе разберёмся, раз на кону стоит наше с вами здоровье.

Только вдумайтесь: на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета. Оно, конечно, менее опасно, чем вирус иммунодефицита человека, но всё же достаточно для того, чтобы вызывать негативные последствия для нашего здоровья. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом болезни Монтгомери, как ещё называют африканскую чуму, зато фиксировались случаи выработки в организмах антител против данного вируса. И возникает вопрос – а как вообще возможно, что у человека обнаруживаются антитела к некоему вирусу, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? Нонсенс! Учёные отвечают так: заражение человека болезнью Монтгомери скорее всего протекает бессимптомно, но при этом совершенно определённо поражает иммунную систему.

На сегодняшний день принято считать, что семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней. Кстати, занятно, что информации об этом нет в русской «Википедии», зато она имеется в её англоязычном сегменте. Так вот, американские учёные из Колумбийского университета недавно открыли, что в крови человека имеются асфаровирусы, отличающиеся, впрочем, от вируса болезни Монтгомери. Установлено, что в семействе асфаровирусов может появиться ещё один подвид, и, таким образом, «вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной» – так, во всяком случае, решили за океаном.

Зараза добралась и до Подмосковья

Близость чумного могильника к российской границе, наверное, должна была заставить наших эпидемиологов забить тревогу. Но они молчат. Хранит молчание и пресса. И только сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с театра военных действий. Оказывается, битва с чумой свиней идёт уже месяц. Причём не только по ту сторону от белорусской границы.

27 июня ведомство сообщило о том, что в текущем году было выявлено 48 «неблагополучных пунктов» и 35 инфицированных объектов (для справки: с 2007 года на территории 31 региона нашей страны было выявлено 378 «неблагополучных пунктов» и 92 инфицированных вирусом африканской чумы свиней объекта). География впечатляет: два района в Северной Осетии, четыре района Воронежской области, два района Ростовской области, два района Волгоградской области – список на сайте Россельхознадзора очень длинный. «В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек африканской чумы свиней (АЧС), – установили специалисты ведомства. – При этом прослеживается явная тенденция к диффузному распространению инфекции из эндемичных по АЧС зон с последовательным захватом новых территорий».

Эпидемиологи, к сожалению, не ошиб­лись. 28 июня появилась информация о том, что АЧС впервые выявлена в ранее благополучных регионах страны – Смоленской и Тамбовской областях. В тот же день поступили данные о том, что вирус продолжает распространяться на территории Волгоградской области. А менее чем через две недели вирус подкрался к столице – 10 июля АЧС нашли в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. Анализы, сделанные во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили: болезнь поразила и Подмосковье. Через пять дней эпидемиологи фиксируют новую вспышку АЧС в Белгородской и Волгоградской областях. Ещё через пять дней в Клинском районе находят туши диких кабанов, заражённых АЧС. Прошло два дня, и очередная вспышка болезни – снова среди домашних свиней – зарегистрирована на территории Егорлыкского района Ростовской области, а эпидемиологи Смоленщины сообщили о том, что и у них зафиксированы новые очаги АЧС в деревнях Скворцы и Сутоки.

Число сообщений об АЧС продолжало расти, и 18 июля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О продолжении распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъектов Центрального федерального округа». Из него становится ясно, что болезни сдались Ясногорский район Тульской области и Угличский муниципальный район Ярославской области. И конца-краю всему этому пока не видно.

Впору переименовывать африканскую чуму свиней в нашу, российскую. А между тем ещё полгода назад министр сельского хозяйства Николай Фёдоров похвалялся на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что-де все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не установлены.

Российских хрюшек заражают, чтобы продавать нам американских

Откуда же берётся эта чума на оба наших дома – Россию и Белоруссию? Два года назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко без обиняков заявил: африканскую чуму свиней занесли в Россию из Грузии «в результате экономической диверсии». По словам Онищенко, речь о бактериологической войне против нашей страны пока вести рано, можно говорить лишь о «маленькой пакости» со стороны официального Тбилиси. «Я однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии, – заявил Онищенко, – но было бы недальновидно винить в распространении болезни одних грузин». Оказывается, диверсию готовили не грузинские, а заокеанские бактериологи. «В противочумной станции, которая когда-то была грузинской, теперь, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные специалисты командированы военно-морским ведомством Соединённых Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи», – заявил главный санитарный врач России.

А на днях Геннадий Онищенко вновь заговорил о возможной причастности грузин и американцев к распространению болезни Монтгомери в России и Белоруссии. Как стало известно сотрудникам Роспотребнадзора, американские военные на территории Грузии возобновили проведение секретных исследований с возбудителями опасных инфекций. Заказчиками этих исследований якобы выступил Центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара в Тбилиси. Новые грузинские власти пытаются закрыть этот центр, который был создан и функционировал при финансовой поддержке и участии специалистов министерства обороны США. Только пока безрезультатно. Говорят, что закрытая военная лаборатория вскоре будет передана гражданским медикам – Национальному центру по контролю за заболеваниями – «и будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства», – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Но если даже грузинскую лабораторию и закроют, расслабляться российским эпидемиологам всё равно не дадут. Аналогичные исследовательские центры и лаборатории американцы уже успели открыть на Украине, в Польше, Румынии и Молдавии.

В феврале Россия ввела ограничения на ввоз мяса из США. По словам министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, ограничения не приведут к росту цен на мясную продукцию, а тем более к её дефициту. Правда, своё заявление Фёдоров сделал задолго до нынешней вспышки АЧС. И теперь, как считают эксперты, наши границы вновь откроют для американской мясной продукции. Собственно, именно американцы и смогут конвертировать выгоду от российско-белорусских напастей, поставляя нам свою, не менее сомнительную свинину.

Стоит отметить, что осенью 2008 года вспышка АЧС привела к острому дефициту мяса на рынках Ставропольского края – тогда цены выросли чуть ли не втрое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *