Африканское манго для чего

Что такое африканское манго и его экстракт? Похудение и многое другое

Вероятно, неудивительно, что количество диетических добавок и добавок для похудения за последние годы сильно выросло. Опрос 2008 года показал, что 33,9% взрослых, пытающихся похудеть, принимали пищевые добавки (1).

Африканское манго входит в число многих популярных добавок, предназначенных для похудения.

Хотя африканское манго относительно ново для западного мира, в Африке его употребляли в пищу и использовали в медицинских целях на протяжении веков.

В этой статье рассматривается состав, полезные свойства и недостатки африканского манго.

Африканское манго для чего. e024813b29ebd45d0ef447940e0ad5c1 L. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-e024813b29ebd45d0ef447940e0ad5c1 L. картинка Африканское манго для чего. картинка e024813b29ebd45d0ef447940e0ad5c1 L.

Что такое африканское манго?

Африканское манго (Irvingia gabonensis) – это дерево, произрастающее в тропических лесах Западной Африки. Оно также известно как кустовое манго, дикое манго и орех дика. Плод имеет зеленовато-желтую кожуру, волокнистую мякоть и большое твердое семя (2, 3).

Его не следует путать с манго индийским (Mangifera indica) (4).

Мякоть и семена африканского манго используются в нигерийской и камерунской кухне для приготовления традиционных супов, соусов, сока, вина, варенья, желе и ароматизаторов (3, 5, 6, 7, 8).

Как и многие тропические фрукты, его мякоть богата витамином C и каротиноидными антиоксидантами (7).

Дерево африканского манго издавна используется в традиционной медицине. Местные племена используют листья, корни и особенно кору (в виде пасты) для лечения струпьев и кожных болей (2).

Крупные косточки плода вызвали особый интерес в исследованиях из-за пользы для здоровья их экстракта.

Африканское манго – это богатый витамином C плод, похожий на манго, произрастающий в тропической Африке и имеющий историю использования в традиционной медицине.

Западное применение экстракта африканского манго

Африканское манго для чего. african mango. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-african mango. картинка Африканское манго для чего. картинка african mango.

Экстракт африканского манго (ЭАМ) получил признание на Западе благодаря применению в качестве добавки для похудения. Его получают из семян африканского манго (3).

ЭАМ доступен в жидкой, капсульной и порошковой форме.

Иногда ЭАМ смешивают с другими экстрактами зеленого чая, ягод и водорослей и продают в виде добавок (9).

Предполагается, что экстракт подавляет рост жировых клеток, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях (1).

Экстракт семян африканского манго приобрел популярность на Западе в качестве добавки для похудения, хотя исследования его эффектов все еще продолжаются.

Пищевая ценность и состав африканского манго

В 100 граммах плодов африканского манго с кожурой содержатся следующие питательные вещества (10):

Как видите, сам плод очень богат витамином C.

Особые питательные вещества в экстракте африканского манго

Экстракт африканского манго (ЭАМ) получают из семян плода.

Семена богаты витаминами и минералами, такими как железо, кальций, магний, фосфор и натрий. Более того, они содержат растворимую клетчатку, антиоксиданты и растительный белок (5, 11).

Кроме того, в них много жиров, наибольшее количество из которых приходится на миристиновую и лауриновую кислоты, два насыщенных жира, которые также содержатся в кокосовом масле (7).

Недавнее исследование выявило в семенах африканского манго 41 фенольное соединение, включая флавонолы, дубильные вещества и эллаговую кислоту. Фенольные соединения действуют как антиоксиданты, борясь с болезнетворными молекулами, называемыми свободными радикалами, в вашем теле (12).

Экстракты африканского манго получают из семян, богатых множеством питательных веществ и антиоксидантов. Сам фрукт богат витамином C.

Возможные полезные свойства экстракта африканского манго

ЭАМ недавно приобрел популярность на Западе как добавка для похудения. Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают положительные результаты.

Исследования снижения веса

В 10-недельном рандомизированном контролируемом исследовании 52 взрослых принимали 300 мг ЭАМ ежедневно. В среднем они потеряли 12,8 кг веса, уменьшились на 16,2 см в окружности талии и их жировые отложения уменьшились на 6,3% (5).

Кроме того, значительно снизились уровень сахара в крови натощак, а также уровни общего и плохого холестерина ЛПНП (5).

Другие исследования показывают аналогичные эффекты.

В 90-дневном исследовании с участием 24 взрослых с метаболическим синдромом, группой состояний, повышающих риск развития хронических заболеваний, у тех, кто ежедневно принимал 300 мг ЭАМ, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, окружности талии, триглицеридов и холестерина ЛПОНП (плохого) по сравнению с плацебо (13).

Другое рандомизированное контролируемое исследование с участием 72 взрослых сочетало ЭАМ с циссусом четырехугольным. Через 10 недель в группе, принимавшей только циссус четырехугольный, наблюдалось снижение массы тела на 8,8%, а в группе, принимавшей циссус четырехугольный совместно с ЭАМ в среднем на 11,8%.

Уменьшение жировых отложений и окружности талии в группах циссуса четырехугольного и ЭАМ также было значительным (12).

Эти исследования показывают, что ЭАМ снижает массу тела, жировые отложения, окружность талии, уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования показывают, что ЭАМ может помочь снизить массу тела и другие маркеры здоровья, такие как уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина. Тем не менее, прежде чем начинать или изменять свой ежедневный режим, проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли у африканского манго недостатки?

Хотя исследования отсутствуют, у ЭАМ, по-видимому, мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, чтобы обеспечить чистоту и безопасность, при покупке добавок африканского манго вы должны проявлять особую осторожность.

Токсичность и побочные эффекты

Исследования на животных не показывают побочных эффектов или токсичности ЭАМ (3).

Единственные побочные эффекты, о которых сообщалось в исследованиях на людях, это головные боли, газы, проблемы со сном и запоры. Однако сомнительно, вызывали ли ЭАМ эти эффекты, поскольку люди в группах плацебо также испытывали их (5, 13).

В тематическом исследовании сообщается, что одному человеку с хроническим заболеванием почек пришлось начать диализ через 2,5 месяца приема ЭАМ. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (6).

Подлинность

В одном исследовании тестировались диетические добавки ЭАМ и африканского манго и сообщалось, что некоторые продукты не содержали аутентичных экстрактов семян (9).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки иначе, чем лекарства, а это означает, что их безопасность и качество не всегда известны (14).

Таким образом, вам следует искать продукты ЭАМ, которые проверены независимой лабораторией на чистоту и качество. Такие лаборатории, как U.S. Pharmacopeia (USP), ConsumerLab и NSF International, могут добавлять свои собственные этикетки к добавкам.

Исследования не сообщили о значительных побочных эффектах ЭАМ. Тем не менее чистота и качество вызывают беспокойство, поскольку пищевые добавки следует регулировать лучше, чтобы гарантировать, что продуктам можно доверять.

Дозировка африканского манго

Установленной дозировки ЭАМ не существует.

Тем не менее в нескольких исследованиях сообщалось о потенциально эффективных дозировках от 150 мг два раза в день до 1,05 грамма три раза в день (3).

Кроме того, одно исследование рекомендует принимать ЭАМ за 30–60 минут до еды (5).

Перед приемом новых пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для добавок ЭАМ нет научно установленной дозировки, но исследования показывают эффективность при приеме от 150 мг два раза в день до 1,05 грамма трижды в день.

Подведем итог

Африканское манго – тропический фрукт, произрастающий в Западной Африке. Его ищут из-за его экстракта, который называется ЭАМ и получен из семян фрукта.

Новые исследования показывают, что ЭАМ может способствовать похудению, но в этих исследованиях использовались небольшие группы населения. Как следствие, необходимо гораздо больше исследований на людях.

Если вы хотите принимать ЭАМ, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Манго

Африканское манго для чего. mango. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-mango. картинка Африканское манго для чего. картинка mango.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К168
Витамин B47,6Фосфор, Р14
Витамин Е0,9Кальций, Ca11
Витамин B30,669Магний, Mg10
Витамин B50,197Натрий, Na1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Африканское манго для чего. 758c026b1bc7b91943e1f77ef4576195. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-758c026b1bc7b91943e1f77ef4576195. картинка Африканское манго для чего. картинка 758c026b1bc7b91943e1f77ef4576195.

Африканское манго для чего. 5be465db0d5fdcbc9ae533e3019fae79. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-5be465db0d5fdcbc9ae533e3019fae79. картинка Африканское манго для чего. картинка 5be465db0d5fdcbc9ae533e3019fae79.

Африканское манго для чего. d252db506997adf22f1a455d382a2095. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-d252db506997adf22f1a455d382a2095. картинка Африканское манго для чего. картинка d252db506997adf22f1a455d382a2095.

Полезные свойства манго

Африканское манго для чего. 580584f4456141642476f5e3048de13b. Африканское манго для чего фото. Африканское манго для чего-580584f4456141642476f5e3048de13b. картинка Африканское манго для чего. картинка 580584f4456141642476f5e3048de13b.

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *