Ахашени или киндзмараули что лучше

Что пить в Батуми: пристрастный гид по грузинскому вину

Указатель по производителям: Dugladze, Mildiani, Marani, Askaneli

Ахашени или киндзмараули что лучше. batumi wine. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-batumi wine. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка batumi wine.

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО

Rcatsiteli. Одно из самых распространённых и любимых в Грузии кахетинских белых вин. Оно производится из одноимённого высокоурожайного винограда, выращиваемого также в Молдавии, Украине, Армении и Азербайджане, и хорошо известно на всём постсоветском пространстве. Виноград этого сорта стойко переносит непогожую зиму, за что очень любим виноделами и прочно стоит в Грузии на первом месте по площади виноградников. Вино Ркацители обладает богатым пряным ароматом и насыщенным долгим послевкусием. Абсолютно точно слышатся травяные и яблочные ноты, в то время как анонсированные ароматы зелёного перца и цветов мимозы остались для меня неуловимыми. Оно отлично сочетается с овощными салатами и традиционными грузинскими сырами. Его рекомендуют к мясным блюдам и рыбе. Прекрасно в качестве аперитива и просто для радости тёплым летним днём.

Mtsvane. Его вкус нежнее, мягче.

Ахашени или киндзмараули что лучше. mtsvane mildiani. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-mtsvane mildiani. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка mtsvane mildiani.

Ахашени или киндзмараули что лучше. mtsvane kisi. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-mtsvane kisi. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка mtsvane kisi.

Tsolikauri. Цоликаури — не из тех вин, что запросто встретишь на российских витринах. И это первый повод попробовать его в Грузии. Второй — его невероятно свежий, живой вкус! Цоликаури — это моносортное вино из одноимённого винограда, стоящего на втором после Ркацители месте по площади выращивания. Аборигенный имеретинский виноград, распространённый благодаря выносливости к заболеваниям и влаге и в других регионах, в частности Аджарии и Абхазии. Входит в купажный состав многих вин, в том числе популярного сейчас в России абхазского Псоу. Вино Цоликаури, золотисто-зелёное на цвет и цитрусовое на вкус, поднимает настроение и бодрит в жару. Из всех грузинских вин оно более всего подходит в тех случаях, когда Вы собираетесь пить вино и продолжать при этом работать. Превосходно с жареной черноморской рыбкой и в качестве аперитива.

БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Tbilisuri. Простоватое, но приятное, свежее вино для аперитива. Его производят из Ркацители с небольшим добавлением Мцване, выдерживают всего несколько месяцев. Сладкое, но с легкой кислинкой, аромат плодово-цветочный. Подойдёт также к лёгкому овощному обеду.

БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Ахашени или киндзмараули что лучше. tsolikauri twishi. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-tsolikauri twishi. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка tsolikauri twishi.

Для Твиши Цоликаури собирается на пике своей сахаристости и только вручную. Благодаря этому и особому способу производства природно-полусладкое Твиши получается невероятно вкусным. Это одно из лучших белых грузинских вин с мягким, гармоничным цветочно-фруктовым вкусом и приятной, пьянящей сладостью. Особенностью Твиши является то, что его медовый вкус раскрывается не сразу, но постепенно, не спеша, создавая какую-то особую, волшебную атмосферу. Идеально для романтических свиданий. Гастрономически сочетается с фруктами, чурчхелами и большинством видов десертов.

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Saperavi. Недорогое и самое распространённое красное вино в Грузии. Улыбка, которой эта солнечная страна встретила нас в аэропорту.

Ахашени или киндзмараули что лучше. saperavi. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-saperavi. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка saperavi.

КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Pirosmani. Также на 100% производится из винограда сорта Саперави, который благодаря особой технологии производства сохраняет всю свою природную сладость. Названо оно (нетрудно догадаться) в честь знаменитого примитивиста Нико Пиросмани и является вином, контролируемым по происхождению, т. е. делается из Саперави, выращенного в определенной микрозоне. Зона эта также расположена в Алазанской долине и называется Ахоеби. Вино интересное. Вкус у него молодой, пряный. Аромат ягодный — ежевичный, смородиновый. Подаётся с сырами и мясными блюдами.

Ахашени или киндзмараули что лучше. pirosmani dugladze. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-pirosmani dugladze. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка pirosmani dugladze.

КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Kindzmarauli. Наряду с Хванчкарой одно из самых популярных за пределами страны грузинских вин. Рекомендовать его не имеет абсолютно никакого смысла — всем и так известно, что оно чертовски вкусное. Главное здесь — выбрать хорошего производителя (об этом ниже). Это природно-полусладкое вино с географическим наименованием. Делается из Саперави. Пьётся охлаждённым (!) в сочетании с шашлыком или уткой с острыми соусами, подходит также к сладким фруктам и десертам.

Akhasheni аналогично Киндзмараули и по составу и по гастрономическим рекомендациям, но как будто более нежное, мягкое. Изготавливается из Саперави, выращенного вблизи села Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Благодаря сортовым особенностям винограда обладает соблазнительным гранатовым цветом и сложным, свежим вкусом, наполненным ароматами малины, вишни и ежевики.

Ojaleshi. Ещё одно природно-полусладкое вино. Получается из одноимённого винограда, который растёт преимущественно в долине реки Цхенисцкали, что в горной Рача-Лечхуми. Как и все производимые здесь красные вина, обладает естественной мягкостью и свежим ягодным вкусом. Отличается же от них слегка уловимыми розовыми нотами в послевкусии, что делает его особо изысканным. Чтобы не перебивать тонкие переливы ароматов, первый в своей жизни бокал Оджалеши лучше выпить без какой-либо закуски. Впоследствии же его можно сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Ахашени или киндзмараули что лучше. aleksandreuli marani. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-aleksandreuli marani. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка aleksandreuli marani.

Dugladze

Mildiani

Ахашени или киндзмараули что лучше. mildiani shop. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-mildiani shop. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка mildiani shop.

Ещё кое-что по Mildiani:

Marani

Ну, и, наконец, компания Askaneli.

Ахашени или киндзмараули что лучше. chkhaveri askaneli. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-chkhaveri askaneli. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка chkhaveri askaneli.

Это, пожалуй, самый именитый производитель вина в Грузии. Продукция Askaneli Brothers обширно представлена в Европе, США, Канаде, Китае, России и Украине. Это первоклассное вино и бренд, возводящий свою историю аж к 1880 году, которым датируется самый старый квеври, найденный в гурийском погребе предков основателей современной компании. Уже само посещение фирменного магазина Askaneli доставляет удовольствие, которым, конечно, не стоит пренебрегать. Он расположен в здании гостиницы Hilton и заметен с бульвара.
Помимо вина, как и полагается, компания производит чачу и бренди, среди которых особо хочется отметить чачу Gold. Ароматная, мягкая, она понравится даже тем, кто не может назвать себя поклонником этого крепкого напитка.

Источник

Лучшие грузинские вина. Мы расскажем Вам то, о чем Вы даже не подозревали

Бытует мнение, что вина в стране, где их производят, и те, что стоят на полках наших магазинов, это совершенно разные продукты. Слышали подобное?

Т. е. вина в Италии и итальянские вина в России это не одно и тоже.

Про вина Грузии так не скажешь. В грузинском виноделии есть свои секреты! Давайте разбираться!

История виноделия

Ахашени или киндзмараули что лучше. istoriya vinodeliya. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-istoriya vinodeliya. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка istoriya vinodeliya.

Историками и археологами доказано, что виноделием в Грузии начали заниматься еще в Х веке до нашей эры. Это так давно, что даже представить трудно!

В Грузии есть горы и равнины, болотистые низины и вулканические долины. На каждой территории растет именно тот виноград, который подходит именно этому климату и условиям. В каждом винодельческом районе к производству вина свой подход. Это помогает раскрыть и сохранить лучшие качества винограда именно этого региона.

Не один раз за свою историю Грузия рисковала утратить свои винодельческие традиции: и разорительные набеги монголов, и междоусобная война между Турцией и Ираном, и антиалкогольная политика СССР. За время сухого закона было уничтожено несколько тысяч гектаров виноградников. Самые лучшие сорта винограда, результаты многолетней селекции были под угрозой исчезновения.

Но винодельческие традиции охраняются ещё и церковью. В трудные времена именно в стенах монастырей сохранялись лучшие рецепты и сорта деревьев.

Основные особенности вин Грузии

Ахашени или киндзмараули что лучше. osobennosti vin v gruzii. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-osobennosti vin v gruzii. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка osobennosti vin v gruzii.

Виноделие в Грузии имеет богатую историю и ряд своих особенностей.

Квеври в промышленных масштабах имеют объемы до 5000 л. Квеври для личных нужд бывают от 20 литров.

Квеври с виноградным соком и мезгой закапывают в землю по самое горлышко, а горлышко заделывают воском. При необходимости помешать брагу восковую крышку снимают, а после закрывают обратно. Какие-то сорта винограда стоят в квеври всего пару месяцев, какие-то до года.

Некоторые вина готовы к разливу и употреблению сразу после брожения в квеври. Другие нужно переливать и томить дальше уже в дубовых бочках.

Квеври упоминаются ещё в записях времен Колхиды. И не смотря на современные технологии, грузины продолжают настаивать свои вина в этих емкостях.

Районы виноделия

Ахашени или киндзмараули что лучше. rayony vinodeliya. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-rayony vinodeliya. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка rayony vinodeliya.

Грузию можно условно поделить на несколько винодельных регионов.

Классификация вин

Ахашени или киндзмараули что лучше. klassifikaciya vin. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-klassifikaciya vin. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка klassifikaciya vin.

Классификация вин Грузии не отличается от классификации вин Европы.

Есть белые и красные, сухие, сладкие и промежуточные.

Вина, которые производятся из одного сорта винограда и те, что получаются путем смешивания двух и более сортов.

Шампанским Грузия похвастаться не может, но все-таки вывела свою группу легких игристых вин как розовых, так и белых (Айси, Атенури, Тержола).

В Грузии вывели даже сорт винограда для крепленых вин, типа портвейна или мадеры (Анача, Карднахи, Хихви).

Технология производства

Ахашени или киндзмараули что лучше. tehnologii proizvodstva. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-tehnologii proizvodstva. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка tehnologii proizvodstva.

Виноград растет в каждом деревенском доме в Грузии. И каждый хозяин делает вино по своему методу. Эти методы подходят именно для его винограда и передается из поколения в поколение.

Но если смотреть в производственных масштабах, то выделяют 2 технологии изготовления вина: Кахетинский и Имеретинский.

Кахетинская технология

Ахашени или киндзмараули что лучше. kachetinakaya tehnologiya. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-kachetinakaya tehnologiya. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка kachetinakaya tehnologiya.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Имеретинская технология

Ахашени или киндзмараули что лучше. imeretinskaya tehnologiya. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-imeretinskaya tehnologiya. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка imeretinskaya tehnologiya.

В Имеретии производят в основном столовые вина для внутреннего потребления.

В отличии от кахетинской технологии, в Имеретии вино выдерживается всего 1,5-2 месяца.

Вино настаивается также с мезгой, но мезги менее 10% от всего объема. Мезга состоит только из виноградных косточек и кожицы, кисти удаляются.

В Имеретии прижились такие сорта винограда как Дзвлешави, Крахуна и Цицка.

Ахашени

Ахашени или киндзмараули что лучше. ahasheni. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-ahasheni. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка ahasheni.

Если сравнивать Ахашени с Киндзмараули, то Ахашени будет даже слаще, но при этом мягче.

Ахашени хорошо сочетается с фруктами и орехами.

Киндзмараули

Ахашени или киндзмараули что лучше. kindzmarauli. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-kindzmarauli. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка kindzmarauli.

Ягода для этого вина сладкая-сладкая и имеет тёмно-красный цвет с синим налетом. Виноградники растут в долине Киндзмараули. Вкус вина бархатистый, насыщенный с долгим послевкусием ежевики или переспелой вишни. Киндзмараули хорошо сочетается с мясом, приготовленным на углях, фруктами, мягкими сырами и несладкими десертами.

Мукузани

Ахашени или киндзмараули что лучше. mukuzani. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-mukuzani. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка mukuzani.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

Хванчкара

Ахашени или киндзмараули что лучше. hvanchkara. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-hvanchkara. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка hvanchkara.

Вкус вина бархатистый с нотками земляники и сухофруктов. Кто-то чувствует рябину или смородину.

Отличительной чертой этого вина является пастеризация. Да, Хванчкара проходит пастеризацию для наилучшего хранения.

Хванчкара отлично подходит к орехам, мягким сырам и птице.

Цинандали

Ахашени или киндзмараули что лучше. cinandali. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-cinandali. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка cinandali.

цвет вина соломенный. На вкус кислит. Его правильно подавать сильно охлаждённым, тогда кислота переходит в лёгкую кислинку и на фоне жаркого климата очень легко пьётся.

Вино настаивается 3 года в дубовых бочках.

Это вино подходит к птице, ягнятине и тушеным овощам.

Заключение

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Источник

Топ 10 самых лучших грузинских вин

Грузинские вина по праву считаются одними из лучших разновидностей данного напитка в мире. Красные полусладкие или же белые сухие вина могут создавать идеальное сочетание как с мясными блюдами из баранины и индейки, так и с закусками из овощей, фруктов или сыров. Таким образом, ниже представлен список из десяти лучших грузинских вин, признанных всем миром.

10 Киндзмараули

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8.

Открывает топ красное полусладкое вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.

9 Цинандали

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8.

«Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.

8 Тбилисури

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8.

На восьмом месте располагается знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.

7 Усахелаури

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8.

Седьмую строчку занимает красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.

6 Мукузани

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%9C%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%9C%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%9C%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8.

«Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.

5 Ахашени

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%90%D1%85%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%90%D1%85%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%90%D1%85%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8.

На пятом месте располагается легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.

4 Оджалеши

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%9E%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%9E%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%9E%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B8.

«Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.

3 Саперави

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8.

Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.

2 Гурджаани

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%93%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B0%D0%BD%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B0%D0%BD%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%93%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B0%D0%BD%D0%B8.

Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.

1 Чхавери

Ахашени или киндзмараули что лучше. %D0%A7%D1%85%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-%D0%A7%D1%85%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка %D0%A7%D1%85%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8.

Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.

Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.

Источник

Лучшие грузинские вина: самые известные марки – рейтинг с названиями и фото

У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.

Ахашени или киндзмараули что лучше. kym ellis 391585 unsplash. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-kym ellis 391585 unsplash. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка kym ellis 391585 unsplash.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Визитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

Ахашени или киндзмараули что лучше. thomas schaefer 129323 unsplash. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-thomas schaefer 129323 unsplash. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка thomas schaefer 129323 unsplash.

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Белые грузинские сорта: марочные

Белое и сухое вино: «Цинандали»

Ахашени или киндзмараули что лучше. CZinandali. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-CZinandali. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка CZinandali.

Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.

Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.

Белое и сухое: «Гурджаани»

Ахашени или киндзмараули что лучше. Gurdzhaani. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-Gurdzhaani. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка Gurdzhaani.

В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

«Ркацители» — белое сухое вино

Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

Ахашени или киндзмараули что лучше. tabaani. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-tabaani. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка tabaani.

Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

Ахашени или киндзмараули что лучше. krasnye e1556280523752. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-krasnye e1556280523752. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка krasnye e1556280523752.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

Ахашени или киндзмараули что лучше. kelsey knight 449204 unsplash. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-kelsey knight 449204 unsplash. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка kelsey knight 449204 unsplash.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Красные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

Ахашени или киндзмараули что лучше. Pirosmani. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-Pirosmani. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка Pirosmani.

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

Ахашени или киндзмараули что лучше. vinodel. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-vinodel. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка vinodel.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Ахашени или киндзмараули что лучше. nalivaj. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-nalivaj. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка nalivaj.Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Ахашени или киндзмараули что лучше. matt twyman 1495872 unsplash. Ахашени или киндзмараули что лучше фото. Ахашени или киндзмараули что лучше-matt twyman 1495872 unsplash. картинка Ахашени или киндзмараули что лучше. картинка matt twyman 1495872 unsplash.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.


Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *