академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь

Академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

«КАК ПРОДЛИТЬ БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ»

Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк Екатерине Евгеньевне.

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Рождались мифы, легенды, верования, в которых отражались мечты многих народов о бессмертии. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании. Многие творческие коллективы обратились к поиску путей увеличения продолжительности жизни.

Автор этой книги — академик Одесской региональной академии наук — внес существенный вклад в решение этой проблемы.

Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая в нашей стране. Автор касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Прочитав эту книгу, читатели узнают, что в любом регионе можно быть и здоровым, и долгожителем.

В книге высказано и много других новых мыслей, что должно быть с интересом воспринято читателями.

В. Дегтяренко,

президент Одесской региональной академии наук,

доктор биологических наук.

«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь, благодаря автору читаемой вами книги, мы знаем, что это «еще» – органические кислоты, универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших варений и солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя ни в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка. Да, конечно, все это необходимо, но не только это. В сухом вине или в яблочном уксусе, например, все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и, тем не менее, американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающаяся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпывается. Понимание значения органических кислот – лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем ее здесь приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно, прочитав всю книгу. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природой воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему – мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил – почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты).

Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

Стоит ли людям, в особенности, не вполне здоровым, совсем отказываться от молочных продуктов, вопрос спорный. Но то, что потребеление их надо ввести в какое-то разумно упорядоченное русло, по прочтении книги не оставляет сомнений.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы, в том числе европейская часть России), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская», продающейся в 5- и 20-литровых ёмкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А, кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при многих ее заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам его автор, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, придавая этому газу первостепенное значение для организма. Кислороду Бутейко отводил лишь второстепенную роль; более того – считал, что обилие кислорода даже вредит организму. Друзьяк более убедительно объяснил эффективность метода Бутейко тем, что благодаря подкислению крови углекисилотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием крови, из-за чего ухудшается снабжение кислородом и мозга, и всего организма.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Как продлить быстротечную жизнь

НАСТРОЙКИ.

академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. sel back. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь фото. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь-sel back. картинка академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. картинка sel back.

академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. sel font. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь фото. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь-sel font. картинка академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. картинка sel font.

академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. font decrease. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь фото. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь-font decrease. картинка академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. картинка font decrease.

академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. font increase. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь фото. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь-font increase. картинка академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. картинка font increase.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. 2. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь фото. академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь-2. картинка академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь. картинка 2.

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

‘КАК ПРОДЛИТЬ БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ’

Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк Екатерине Евгеньевне.

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Рождались мифы, легенды, верования, в которых отражались мечты многих народов о бессмертии. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании. Многие творческие коллективы обратились к поиску путей увеличения продолжительности жизни.

Автор этой книги — академик Одесской региональной академии наук — внес существенный вклад в решение этой проблемы.

Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая в нашей стране. Автор касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Прочитав эту книгу, читатели узнают, что в любом регионе можно быть и здоровым, и долгожителем.

В книге высказано и много других новых мыслей, что должно быть с интересом воспринято читателями.

В. Дегтяренко,

президент Одесской региональной академии наук,

доктор биологических наук.

«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь, благодаря автору читаемой вами книги, мы знаем, что это «еще» – органические кислоты, универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших варений и солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя ни в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка. Да, конечно, все это необходимо, но не только это. В сухом вине или в яблочном уксусе, например, все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и, тем не менее, американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающаяся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпывается. Понимание значения органических кислот – лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем ее здесь приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно, прочитав всю книгу. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природой воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему – мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил – почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты).

Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

Стоит ли людям, в особенности, не вполне здоровым, совсем отказываться от молочных продуктов, вопрос спорный. Но то, что потребеление их надо ввести в какое-то разумно упорядоченное русло, по прочтении книги не оставляет сомнений.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы, в том числе европейская часть России), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой

Источник

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Друзьяк Николай Григорьевич

Книга «Как продлить быстротечную жизнь»

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

В книге в научно-популярной форме рассказывается о новом взгляде на проблему здоровья и долголетия человека. Она рассчитана на широкий круг читателей, но может быть интересна и для всех медицинских работников, а особенно семейных врачей.

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

Глава1. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ МАХМУДА ЭЙВАЗОВА

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ О ПРИЧИНЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

ЧЕМ И КАК ПИТАЮТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

ВОДА В РАЙОНАХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

ДОЛГОЖИТЕЛИ О СВОЕЙ ВОДЕ

КАК ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТИХ РЕГИОНАХ ЛЮДЕЙ

Глава 2. ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?

НЕМНОГО О РЕАКЦИИ КРОВИ

В КАКОЙ МЕРЕ НАМ НУЖЕН КИСЛОРОД?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ

УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА И РЕАКЦИЯ КРОВИ

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ИОНЫ ВОДОРОДА?

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА ВЛГД

ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ

ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ

БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ

ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ

ПОЧЕМУ МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СПОСОБСТВУЮТ ГЛУБОКОМУ ДЫХАНИЮ?

ПОЧЕМУ НАМ ВРЕДНЫ ЩЕЛОЧНЫЕ ВОДЫ

ЛЕГКО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИВЕТСЯ В ГОРАХ?

КАК ТРУДНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ТАК ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?

Глава 3. О НЕКОТОРЫХ СПОСОБАХ ПОДКИСЛЕНИЯ КРОВИ

ПОДКИСЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ

ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

ПОДКИСЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Глава 4. НОВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Глава 5. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ И ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

Глава 6. ТАЛАЯ ВОДА КАКАЯ. В НЕЙ ТАЙНА?

Глава 7. НЕИЗВЕСТНОЕ МОЛОКО

ПОЧЕМУ НЕПРИЕМЛЕМЫ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОЛЕЗНЫ ЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

ВЗГЛЯД НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ НА МОЛОКО

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕ БУДЕТ?

Глава 8. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

СКОЛЬКО БЕЛКА НАМ НЕОБХОДИМО?

ЧЕМ ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?

УГЛЕВОДЫ И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

КАК ЛЕГКО И ПРОСТО МОЖНО ПОХУДЕТЬ

ЖИРЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ЕСТЬ ЛИ НЕДОСТАТКИ У МЕДА?

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

КАК СТАТЬ ТЕПЛОКРОВНЫМ

Глава 9. О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Глава 10. АТЕРОСКЛЕРОЗА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

И ВНОВЬ О ХОЛЕСТЕРИНОВОЙ ТЕОРИИ

РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО М. БРАУНУ И Д. ГОЛДСТЕЙНУ

ПЕРЕКИСНАЯ ГИПОТЕЗА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

АРМСТРОНГ И УОКЕР О ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Глава 11. ПОЧЕМУ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ БЫВАЕТ ВЫСОКИМ?

Глава 12. ВРАЩАТЬ ЛИ ГОЛОВОЙ ПРИ ОСТЕОХАНДРОЗЕ?

Глава 13. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Глава 14. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Глава 15. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Глава 16. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Глава 17. ЗУБНОЙ ФЕНОМЕН

Глава 18. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

КАК ВИРУС АТАКУЕТ ОРГАНИЗМ?

КАК ОРГАНИЗМ БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ?

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ

Глава19. ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ

ПРОБЛЕМА МОЛОКА У МОЛОДОЙ МАТЕРИ

ЦВЕТ ВОЛОС РЕБЕНКА

РЕАКЦИЯ КРОВИ И ПОЛ РЕБЕНКА

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ ПО ВОПРОСУ БЕССОННИЦЫ

Глава 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ

ПЕРЕЛОМЫ И СРАЩИВАНИЕ КОСТЕЙ

Глава 22. РАДИАЦИЯ И ЗАЩИТА ОТ НЕЕ

Глава 23. ПОГОДА, МАГНИТНЫЕ БУРИ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Глава 24. ЗАЩИЩАЕТ ЛИ НАС ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ?

Глава 25. ПОЧЕМУ У ОДЕССИТОВ САМАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ?

ПРИЧИНА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРИЧИНЫ РАКА ПО СТРОГАТУ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. В ЧЕМ ИХ НЕДОСТАТОК?

РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ

ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ?

ЧТО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ОДЕССИТОВ?

ЧЕМ ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ «ПШЕНИЧНЫЕ» РАЙОНЫ?

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА

ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА САВЕЛИЯ КРАМАРОВА

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

«КАК ПРОДЛИТЬ БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ»

Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк Екатерине Евгеньевне.

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Рождались мифы, легенды, верования, в которых отражались мечты многих народов о бессмертии. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании. Многие творческие коллективы обратились к поиску путей увеличения продолжительности жизни.

Автор этой книги — академик Одесской региональной академии наук — внес существенный вклад в решение этой проблемы.

Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая в нашей стране. Автор касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Прочитав эту книгу, читатели узнают, что в любом регионе можно быть и здоровым, и долгожителем.

В книге высказано и много других новых мыслей, что должно быть с интересом воспринято читателями.

президент Одесской региональной академии наук,

доктор биологических наук.

«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Источник

Академик друзьяк как продлить быстротечную жизнь

Как продлить быстротечную жизнь

ПРЕДИСЛОВИЕ. «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если «посадить» его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т. п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, а его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь благодаря автору читаемой вами книги мы знаем, что это «еще» – всевозможные органические кислоты – универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка… Да, конечно, все это необходимо, но не только это. Например, в сухом вине или в яблочном уксусе все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и тем не менее американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса на организм не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающиеся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпываются. Понимание значения органических кислот лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает, и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем здесь ее приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природной воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая в результате забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты). Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская» (по-украински – «Миколінська». – Примеч. ред.), продающейся в 5– и 20-литровых емкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при некоторых заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам автор этого метода, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, уделяя этому газу первостепенное значение для организма, а кислороду он отводил лишь второстепенное значение, более того, считал, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму, тогда как Друзьяк объяснил эффективность этого метода тем, что в связи с подкислением крови углекислотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием последней, в связи с чем ухудшается снабжение кислородом и головного мозга, и всего организма.

Однако дыхательная система Бутейко – это лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку) – при уринотерапии и т. д.

Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду и бегать или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *