актер который играл ивана в вечном зове
Николай Иванов (актер)
Николай Иванов родился 22 января 1943 года в Тихвине.
Окончил драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе (1963).
Дебют в кинематографе состоялся в 1963-м году, сыграл эпизодическую роль в исторической ленте «Кюхля». До конца шестидесятых был задействован в нескольких картинах, из них хочется выделить детский фильм «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки». В нем Иванов перевоплотился в Весёлого Трубочиста.
Большую популярность и любовь зрителей актеру принесла роль Ивана Савельева в телесериале «Вечный зов».
Среди других известных работ: Апраксин в историческом сериале «Россия молодая», Володя в драме «Кузнечик», коррумпированный работник КГБ в боевике «Меченые».
Лауреат Государственной премии СССР (1979, исполнитель роли Ивана Силантьевича Савельева, за участие в фильме «Вечный зов»).
Вечный зов. Тайны нашего кино
Николай Иванов считал себя в первую очередь театральным актером.
Награжден Орденом Дружбы (2003).
Лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2012 года в номинации «За великое служение театру для детей».
Умер 11 декабря 2020 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.
Личная жизнь Николая Иванова:
Николай Иванов имел троих детей.
Старшая дочь Ксения работает на питерском телеканале. Она пробовала свои силы как актриса, окончила театральный институт, но потеряла интерес к этому делу и стала журналисткой.
В школьные годы сын артиста Кузьма принимал участие в спектаклях, но по стопам отца пойти не захотел. Сейчас занимается визажем, постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет огромную клиентуру.
Младшая дочь Аглая в детстве хотела стать актрисой, вместе с Николаем Ивановым выступала на подмостках ТЮЗа. Однако уже в старших классах решила посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, и в 2013-м году поступила в Ветеринарную академию.
Театральные работы Николая Иванова:
Фильмография Николая Иванова:
Сценарии Николая Иванова:
последнее обновление информации: 11.12.2020
Злой рок «Вечного зова»: Как сложились судьбы звезд легендарного фильма
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Этот фильм называют киноэпопеей – в судьбах главных героев, братьев Савельевых и их односельчан отразилась история большей части ХХ века. Съемки продолжались более 10 лет, из-за чего «Вечный зов» актеры в шутку прозвали «вечным возом». Работа была очень серьезной, некоторые эпизоды, которые длились на экранах всего несколько минут, снимали по несколько суток. Актеры успели так сродниться со своими героями, что их трагические судьбы словно наложили отпечаток и на жизни звезд «Вечного зова».
Во время съемок фильма случалось немало опасных ситуаций, которые едва не стоили жизни некоторым актерам. Так, Валерий Хлевинский, сыгравший Антона Савельева, старшего брата, чуть не погиб. Позже он рассказывал: « Я сел в наш «пазик», стал читать какую-то книжку. Рядом обрыв и река внизу. Вдруг у «пазика» заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. «Федь, куда?» – «Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать». И он начал сдавать – спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю – обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И – хорошо, что не на скорости – я пошел вниз вместе с автобусом. Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели! ».
Николай Иванов, сыгравший младшего из братьев Савельевых, свое участие в проекте называет мистическим. Как только он закончил читать роман своего однофамильца Анатолия Иванова «Вечный зов», раздался звонок, и ему предложили исполнить одну из главных ролей в экранизации – именно того персонажа, который ему приглянулся. После съемок Николай Иванов полностью посвятил себя театру, кино он называет случайностью для театрального артиста, каким себя считает.
Во время долгих съемок актеры не играли, а проживали жизни своих героев, иногда это приводило к трагедиям не на экране, а в жизни. Через 2 года после начала съемок не выдержало сердце Ефима Копеляна, сыгравшего Михаила Лукича Кафтанова, прозванного «главным кулаком страны», – с ним случился инфаркт.
Режиссер рассказывал, что гибель своих героев многие актеры переживали, как личную трагедию. Так, с Вадимом Спиридоновым, сыгравшим среднего брата, Федора Савельева, на съемках случилась истерика, когда по сюжету убили его персонажа. После отснятого эпизода актер долго не мог встать, лежал и рыдал: « Вот и кончился мой Федор! » Автор романа Анатолий Иванов, потрясенный игрой актера, даже сказал ему: « Ты сыграл больше и лучше, чем я написал! » Однако с этой ролью закончилась и кинокарьера Спиридонова – больше таких же значительных работ в его фильмографии не было. Актер пристрастился к алкоголю, а спустя 6 лет после окончания съемок ушел из жизни. В последние годы его беспокоило сердце, но он избегал врачей. 45-летний Вадим Спиридонов умер во сне от сердечной недостаточности.
Ада Роговцева поначалу хотела отказаться от съемок в фильме, так как на тот момент у нее была годовалая дочь. Режиссеры пообещали предоставить ей няню и уговорили приехать. Помощницу для молодой мамы так и не нашли, и нянчить девочку приходилось всем членам съемочной группы по очереди. А однажды во время съемок Ада Роговцева чуть не погибла. По сюжету ей нужно было упасть на землю. Режиссер Владимир Краснопольский осмотрел площадку перед началом работы и посчитал ее абсолютно безопасной, но во время падения актриса ударилась головой об острый гранитный камень. Ее спасли только заплетенные толстые косы. Актриса во многом повторила судьбу своей героини Анны, пережившей гибель сына: сначала она потеряла мужа, а потом от рака умер ее 50-летний сын.
Роль Кирьяна Инютина сыграл актер Андрей Мартынов. Он женился на дочери немецкого дипломата Франциске Тун. Супруга не смогла привыкнуть к жизни в СССР, и она вместе с сыном уехала в Германию. Какое-то время Мартынов их навещал, но затем узнал о том, что супруга встретила другого человека, и их брак распался. А сам актер так и остался одиноким.
Роль предателя Петра Полипова поставила под угрозу актерскую карьеру Юрия Смирнова. Когда картина была уже завершена, в его жизни началась черная полоса. Цензоры потребовали вырезать из фильма всю его роль – уж очень не понравился комиссии чиновник, разваливший колхоз. Но удалить из готового фильма одного из главных героев было просто немыслимо, и тогда 6 серий положили «на полку». Только в 1984 г. фильм вышел на экраны в полной версии. Но роль, сыгранная Смирновым, все же сыграла с ним злую шутку – после этого ему не предлагали главных ролей, тем более положительных героев. К тому же он стал единственным из звезд «Вечного зова», кто не получил Государственную премию.
Драматической была судьба и Петра Вельяминова, который исполнил роль Поликарпа Кружилина. Потомок древнейшего дворянского рода впервые был арестован еще в 16 лет, почти 9 лет он провел в сталинских лагерях, но именно в заключении Петр увлекся театральной самодеятельностью и после освобождения в 1952 г. начал выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Только после окончания съемок «Вечного зова» в 1983 г. он получил справку о реабилитации. Эта роль была для него знаковой, актер рассказывал: « В те 10 лет, пока снимался «Вечный зов», со мной происходили невероятные вещи. На съемках я иногда чувствовал: «Нет, этих слов Поликарп сказать не может, так поступать не станет». Вызывали Анатолия Иванова, и он переписывал диалоги некоторых сцен. Я как-то ему сказал: «Знаешь, ты меня снова крестил, у меня теперь два новых имени – Захар (из «Тени исчезают в полдень») и Поликарп, дорогих имени, любимых… ».
Многих звезд фильма «Вечный зов» уже нет в живых, и многие ушли из жизни преждевременно. В 1989 г. умер Вадим Спиридонов, в 1993 г. прямо во время выступления скончался Иван Лапиков, в 2005 г. не стало 63-летнего Владлена Бирюкова, в 2009 г. скончался от пневмонии Петр Вельяминов, в 2012 г. – Наталья Кустинская. В 2018 г. ушла из жизни Тамара Дегтярева, последние годы которой были страшными: в 2012 г. актриса перенесла операцию по ампутации ноги после гангрены, развившейся из небольшого пореза.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как жил и работал актер «Вечного зова» Николай Иванов
В пятницу, 11 декабря, стало известно о смерти народного артиста России, актера петербургского ТЮЗа имени А.А. Брянцева Николая Иванова. Gazeta.SPb рассказывает, чем запомнился артист.
Стране народный артист полюбился по роли в советском сериале «Вечный зов», где он сыграл справедливого и честного Ивана Савельева. За свою же карьеру он успел исполнить десятки ролей.
Сам он родился в Тихвине во время прорыва блокады. Жил он в Петербурге на улице Римского-Корсакова. Способность к перевоплощению у него появилась с детства. Он увлекался художественной литературой и мечтал стать артистом.
В 16 лет Иванов начал осуществлять свою мечту — поступил учиться в студию при театральном институте на Моховой. Позже его зачислили в штат Ленинградского ТЮЗа им. А. Брянцева, где он и проработал всю жизнь.
Первой его театральной ролью стал Иванушка в сказке «Конек-Горбунок». В его театральной копилке – более восьмидесяти персонажей. Он играл Джона Сильвера из «Острова сокровищ», Вишневского из «Доходного места», Летчика из «Маленького принца», Василия Ивановича из «Отцов и детей» и других.
В кино его дебютом стала роль в исторической ленте «Кюхля». До «Вечного зова» он успел сыграть в «Любить человека», «О любви», «Красной палатке».
Одной из самых удачных ролей считают его работу в многосерийном драматическом «Вечном зове» — Иваном Савельевым Иванов стал на десять лет. Сам актер признавался, что в романе Анатолия Иванова именно Савельев импонировал ему больше всего.
Еще одной удачей стала его роль Федора Апраксина в исторической ленте «Россия молодая».
После была работа в фильмах «Обрыв», «Битва за Москву», «Меченые», «Вербовое воскресенье».
Известно, что актер воспитал трех детей. Его старшая дочь окончила театральный институт, но потеряла интерес к актерскому делу. А младшая даже выступала вместе с отцом в ТЮЗе, но посвящать этому жизнь не стала и поступила в Ветеринарную академию.
Сообщая в смерти Иванова, в ТЮЗе имени А.А. Брянцева отметили, что «ушла эпоха». Известно, что он скончался после продолжительной болезни, от сердечной недостаточности.
Дату и место прощания обещают объявить позже.
«Мне нравится вступать в единоборство со зрителем»: Не стало Николая Иванова
Николай Николаевич, столько лет на сцене, столько ролей… А можете вспомнить, когда впервые почувствовали тягу к перевоплощению?
И вы, недолго думая, согласились…
Больше двадцати лет вы проработали с режиссером Зиновием Корогодским. Были ведь, кажется, заняты практически во всех его спектаклях?
Ленинградский ТЮЗ, о котором вы только что рассказывали, и ТЮЗ сегодняшний чем-то отличаются?
А вам самому никогда не хотелось уйти во «взрослый» театр?
Николай Иванов: Я имел опыт работы во «взрослом» театре. Например, в Театре сатиры на Васильевском острове, на экспериментальной сцене театра «Балтийский дом». Да, мне было интересно, но чтобы там остаться навсегда? Не хотелось. Мне нравится вступать в единоборство с моим зрителем. Потому что он, бывает, приходит ко мне на спектакль вообще ничего не зная о театре. Как чистый лист. А может быть, его родители привели, а он вообще хотел бы в это время быть на катке. Сидит и думает: ну и что я буду делать в этом театре? И вот если я его завоевываю, если мне его удается сделать своим союзником, значит, что-то ему запало в голову. И я как идеалист и мечтатель предполагаю, что из него все-таки вырастет хороший человек.
В Москву вы тоже особенно никогда не рвались. А почему? Говорят ведь, что весь «большой» театр теперь там.
Хочется и про кино поговорить, вы ведь до сих пор снимаетесь. Зрители часто сравнивают советские и современные ленты. При этом советские для них в большинстве случаев «душевнее, теплее». Вам с актерской стороны как кажется?
Кстати, о ремейках. Если бы сейчас взялись переснимать «Вечный зов», как бы вы к этому отнеслись?
Вообще сказать, что я прямо мечтаю сыграть какую-то конкретную роль, не могу. На протяжении всей своей карьеры я был всегда в деле: было время когда я играл по 34 спектакля в месяц и параллельно репетировал еще парочку ролей, так что у меня нет повода насчет этого страдать. Я доволен своей судьбой и тем, что я играю.
Новое в блогах
Как сложилась жизнь доброго Ваньши из фильма «Вечный зов». Николай Иванов
Николая Иванова давно уже называют – вечный артист петербургского ТЮЗа. А для зрителей, он справедливый, честный и добрый Иван Савельев из легендарного художественного фильма «Вечный зов». Сам же Николай Николаевич прежде всего считает себя театральным артистом, хотя в его кинокопилке больше шестидесяти разноплановых ролей.
кадр из фильма «Вечный зов», 1973 год
Родители Николая до войны жили в Ленинграде, отец занимал руководящую должность в Государственном противопожарном надзоре. По долгу службы Иванова-старшего направили в город Тихвин, вместе с ним поехала и его молодая жена. 22 января 1943 года у супругов родился сын Коля. В родной город семья смогла вернуться только под конец ВОВ.
С раннего детства у Николая проявились способности к перевоплощению, он увлекался художественной литературой, и мечтал стать артистом. В 16 лет поступил учиться в студию при театральном институте на Моховой. В 1960-м году его зачислили в штат Ленинградского ТЮЗа им. А. Брянцева.
Значимые роли в театре и кино
Дебют в кинематографе состоялся в 1963-м году, сыграл эпизодическую роль в исторической ленте «Кюхля». До конца шестидесятых был задействован в нескольких картинах, из них хочется выделить детский фильм «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки». В нем Иванов перевоплотился в Весёлого Трубочиста.
В 1970-м артиста пригласили на съемку широкоформатной военной ленты «Море в огне» о героической обороне Севастополя в начале Великой Отечественной войны. Через некоторое время Герман Лупекин пригласил Иванова сыграть пионервожатого в детском фильме «Скачу за радугой».
Самой большой удачей и подарком судьбы Николай Николаевич считает участие в съемках многосерийной драматической экранизации «Вечный зов». На целых десять лет артист стал Иваном Савельевым.
Позже, актер вспоминал, что, когда Владимир Краснопольский и Валерий Усков предложили ему сыграть Ивана Силантьевича, он очень обрадовался и в то же время удивился. И вот почему: актер только прочитал роман Анатолия Иванова «Вечный зов», и больше всего ему импонировал Иван Савельев. Премьера картины прошла с большим успехом, а актеры на долгие годы для зрителей стали любимыми: Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Валерий Хлевинский, Николай Иванов, Перт Вельяминов, Владлен Бирюков, Ефим Копелян, Николай Ерёменко (ст.) и др.
Второй удачей для Николая Иванова стала роль Федора Апраксина в исторической ленте «Россия молодая». В этой картине повествуется о создании русского флота на рубеже восемнадцатого века. Партнерами артиста стали: Дмитрий Золотухин, Борис Невзоров, Степан Старчиков, Александра Яковлева, Николай Олялин, Сергей Сазонтьев, Юрий Демич и др.
кадр из фильма «Фаворит», 2005 год
Личная жизнь
О личной жизни талантливого артиста известно немного. У Николая Иванова трое детей, старшая дочь Ксения работает на питерском телеканале. Девушка пробовала свои силы как актриса, окончила театральный институт, но потеряла интерес к этому делу и стала журналисткой.
В школьные годы сын артиста Кузьма принимал участие в спектаклях, но по стопам отца пойти не захотел. Сейчас занимается визажем, постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет огромную клиентуру.
Младшая дочь Аглая в детстве хотела стать актрисой, вместе с Николаем Ивановым выступала на подмостках ТЮЗа. Однако уже в старших классах решила посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, и в 2013-м году поступила в Ветеринарную академию.
Несмотря на почтенный возраст Николай Иванов продолжает играть в театре, и сниматься в кино. В прошлом году принял участие в боевике «Мельник», а в этом году состоится премьера остросюжетной ленты «Экспроприатор».