актер сыгравший барона мюнхаузена в советском фильме
Тот самый Мюнхгаузен
Автором сценария стал Григорий Горин. При написании он ориентировался на сюжет сказки Рудольфа Эриха Распе, в которой рассказывалось о приключениях барона Мюнхгаузена. (1785 год). Все действия в кинокартине происходят в Германии. Фильм Тот самый Мюнхгаузен состоит из двух серий.
Актерский кастинг
На роль коварного Мюнхгаузена режиссер хотел пригласить талантливого актера Олега Янковского, хотя остальные члены съемочной команды считали, что актер не подходит для съемок по возрастной категории, потому что годится барону в сыновья. Самым тяжелым стал выбор актрисы на роль Марты. Марк Захаров хотел, чтобы ее сыграла Татьяна Догилева, но ее не взяли руководители «Мосфильма». Они еще долгое время выбирали кандидатуру, в итоге остановившись на Елене Кореневой.
Интересные факты
Елена Коренева в своем интервью призналась, что накануне проб она узнала о смерти своей подруги. В ее лице была скорбь и боль. Актриса считает, что именно поэтому ее пригласили на роль Марты.
В фильме Тот самый Мюнхгаузен есть сцена, где Мюнхгаузен сидит за столом с Якобиной и пастором. Перед съемками эпизод решили отрепетировать. Владимир Долинский, сыгравший пастора, рассказал, что специально с утра не завтракал, чтобы накинуться на все деликатесы. Режиссера приятно удивил такой аппетит, и он попросил заново накрыть стол, чтобы начать снимать сцену. Однако Долинский уже смотреть не мог на все блюда. Тогда ему дали небольшой пакетик для сплевывания еды. Когда камеру наводили на актера, он ел, когда отводили, то сплевывал.
Приглашенные гости
В съемках фильма Тот самый Мюнхгаузен участвовал каскадер из Германии со спортивным телосложением. В перерыве к нему подошел Абдулов и предложил посостязаться на пальцах. В итоге актер услышал хруст в своем указательном пальце. Долинский спросил, не сломан ли палец, на что Александр утвердительно кивнул. Когда об инциденте узнал режиссер, он был очень зол и сильно ругался. Абдулову пришлось продолжить съемки с гипсом, который зрителям был незаметен.
Исполнить роль бургомистра пробовался актер Валентин Гафт. В некоторых эпизодических сценах были задействованы немецкие актеры и местные жители. Олег Янковский случайно изменил смысл своей реплики в финальной сцене. Она прозвучала так: «Умное лицо еще не признак ума». Не обошлось в кинокартине без ошибок. Так, когда пастор читал молитву и проходил от одного окна к другому, зрители увидели современную розетку 220В.
Как снимался «Тот самый Мюнхгаузен»: приключения Ярмольника, Абдулова и Янковского в Германии
«МИР 24» вспоминает, как снимался легендарный фильм мастера «Тот самый Мюнхгаузен».
1 января 1980 года празднующие Новый год советские граждане впервые увидели на телеэкранах один из лучших фильмов Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». В тонкой, лирической комедии со свойственными захаровскому кино парадоксальными диалогами блистала целая россыпь звезд: Леонид Броневой, Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Семен Фарада, Игорь Кваша. Это грустная и трогательная история об «Икаре и мудрецах», о «неправильном» человеке, который никак не может жить «как все» и пытается заставить Землю вращаться в другую сторону – кажется, еще чуть-чуть, и ему бы это удалось.
Вначале было слово
Точнее, сначала была пьеса Григория Горина, созданная благодаря Владимиру Зельдину, мечтавшему сыграть Мюнхгаузена. Горин был в моде, в то время с большим успехом шли его спектакли «Забыть Герострата!» в Ленинградском театре имени Комиссаржевской и «Тиль» в нынешнем Ленкоме. И вот драматург написал пьесу, основанную на сюжетах приключений легендарного барона из «Лживых или вымышленных историй» Рудольфа Эриха Распе. Называлась она «Самый правдивый».
«Тот самый Мюнхгаузен» начался для меня с замечательной пьесы Григория Горина, когда я увидел премьерный спектакль по ней в Театре Советской Армии. Мюнхгаузен – мудрый и умелый шут, который вселяет в людей радостную веру в то, что чудеса могут становиться реальностью. Но встречает непонимание большинства. А люди, которые не вписываются в большинство, лично меня всегда интересовали», – рассказывал Захаров.
Янковский вместо Миронова
Изначально Захаров думал отдать эту роль Андрею Миронову, игравшему в его «Двенадцати стульях» и «Обыкновенном чуде». Миронов оказался занят, и режиссер остановился на кандидатуре Олега Янковского, с которым тоже работал уже не первый раз. Кроме Захарова мало кто поверил в этот выбор с самого начала. Дело в том, что у Янковского сложилось свое актерское амплуа, и совсем не комедийное – он играл суровых, жестких, бескомпромиссных людей, а тут – фантазер и сказочник. К тому же, если театральному «Мюнхгаузену» Владимиру Зельдину на момент постановки спектакля было около 60 лет, что соответствует литературному источнику, то Янковскому было 35. Однако режиссер отстоял перед худсоветом его кандидатуру, ну а актер доказал многогранность своего таланта.
«Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение, – впоследствии говорил Горин. – Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!»
Сам Янковский называл эту роль одной из самых любимых: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актера и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы».
Фото: Коньков Александр/ТАСС
Хиппующая фрау Марта
В фильме совсем мало женских персонажей. По сути они ограничиваются возлюбленной Мюнхгаузена Мартой, роль которой досталась Елене Кореневой, и его формальной женой Якобиной Мюнхгаузен, которую блестяще сыграла Инна Чурикова. Сложись все немного иначе, Мартой, скорее всего, стала бы Татьяна Догилева, именно ее хотел снимать Захаров. Но худсовет отклонил кандидатуру Татьяны Анатольевны. Помимо Догилевой, на эту роль претендовали Ирина Мазуркевич, Галина Золотарева, Елена Коренева. Актрису выбрали по фото, притом что Коренева в то время носила стрижку «под мальчика».
«Я тогда хипповала, носила стрижку «ежиком», и мой внешний облик абсолютно не соответствовал моей героине. Гримерам пришлось изрядно потрудиться», – вспоминала актриса. Интересно, что в день, когда делали фотопробу, Елена узнала о смерти своей подруги режиссера Ларисы Шепитько.
Для Кореневой это была уже не первая заметная роль. Еще на втором курсе института она сыграла главную роль в картине «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского. Тогда у молодой актрисы и режиссера случился роман, который продлился несколько лет. Съемки «Мюнхгаузена» в основном проходили в Германии, Инна Чурикова появлялась наездами, и большую часть времени Коренева проводила в мужском коллективе, испытывая на себе полушутливый натиск мужчин, то предлагающих руку и сердце, как было с Ярмольником, то уговаривающих на дерзкие розыгрыши. «Когда шутки с пивом и эксперименты с немецким языком исчерпали себя, наступила пора маеты романтическо-сексуального свойства», – писала актриса.
Иногда к ухаживаниям подключался Янковский. Говорят, что как-то раз он подошел к молодой актрисе и томным голосом начал: «Смогу ли я когда-нибудь гордиться, что имел честь притронуться. испытать. прочувствовать. ». Тут же двое ассистентов подхватили Елену на руки, занесли в комнату Янковского и водрузили на его кровать. Но дальше шуток дело не зашло.
Съемки в Германии
Старинный город, в котором разворачивается действие фильма, вовсе не бутафорский. Вообще-то барон Мюнхгаузен жил в городе Боденвердер под Ганновером, но он находился на территории ФРГ, поэтому организовать съемки проще было в социалистической ГДР. Большая часть картины снималась в старинном городе Вернигероде, почти не пострадавшем в годы Второй мировой войны. На его улицах сохранились старая ратуша, замок и старинные фахверковые дома. В массовку привлекали местных актеров. Однажды Абдулов решил помериться силами с немецким каскадером – на пальцах.
«Вдруг слышу хруст, смотрю, палец Абдулова как-то неестественно вывернут, – описывал «турнир» актер Владимир Долинский, сыгравший пастора. – Я ему говорю: «Кажется, он тебе его сломал. Не кажется, а точно», – отвечает Абдулов. Как потом ругался Захаров! Александру наложили незаметный гипс, с ним он продолжил съемки. Но на этом его приключения не закончились. Прямо на съемках Абдулов еще и палец на ноге умудрился сломать». На самом деле палец на руке актер все-таки не сломал, а вывихнул.
Олень безрогий и другие звери
Один из самых запоминающихся моментов приключений барона Мюнхгаузена – история про оленя с цветущим вишневым деревом вместо рогов. Когда съемки дошли до эпизода с оленем, выяснилось, что настал сезон, когда эти животные уже сбросили свои рога, поэтому бутафорию крепить просто не к чему. Вот тут команде пришлось поломать голову.
«Пробовали снимать чучело, но у него были пустые глаза. Тогда прибегли к комбинированной съемке. На зообазе студии «Центрнаучфильм» нашли марала, которого можно было выдать за оленя, задекорировали решетку вольера под лес, положили дерн. Выпустили марала, а он вместо того, чтобы пройти перед камерой, начал кататься по земле. Тогда мы решили попробовать приманить марала лакомством. Сработало», – рассказывал оператор комбинированных съемок Всеволод Якубович.
Еще одна техническая сложность возникла в эпизоде, когда слуга Мюнхгаузена смотрит в подзорную трубу и, когда видит подлетающих уток, дает барону знак. Тот стреляет в дымоход, и из камина выпадает жареная утка. «По задумке слуга должен был увидеть в трубе уток, летящих на него. Когда мы стали искать в фильмотеках такой пролет, нашли множество кадров, где утки улетают от камеры, а чтобы они летели в другую сторону – ни одного, – отмечал Якубович. – Пришлось устроить киноохоту на уток и гонять их в сторону камеры. А еще в съемках фильма участвовал медведь – по сюжету он выходил из леса во время герцогской охоты. Чтобы зверь шел в нужном направлении, его приманивали баночкой с килькой – когда по ней стучали, медведь шел на знакомый звук».
Российский актёр, сыгравший того самого Мюнхгаузена (9 букв)
Другие варианты определений к слову :
1. Артист, сыгравший барона Мюнхгаузена.
2. Российский актёр, исполнивший роль волшебника в фильме «Обыкновенное чудо».
3. Какой киноактёр последним получил звание народного артиста СССР?
4. Российский актёр, прошедший в кино путь от гестаповца до митрополита.
5. Российский актёр, исполнивший роль митрополита Филиппа в фильме «Царь».
6. Российский актёр, исполнивший роль Романа Ильина в фильме «Огонь».
7. В саратовской школе, где учился этот будущий актёр, создали музей, в котором выставлены его фото и личные вещи, в том числе пиджак, в котором он открывал фестиваль «Кинотавр».
8. Российский актёр, исполнивший роль Михаила Бестужева-Рюмина в фильме «Союз спасения».
11. Он сыграл в фильме Масленникова «Собака Баскервилей» роль Хьюго Баскервиля.
12. Российский актёр, исполнивший роль Сергея Макарова в фильме «Полёты во сне и наяву».
13. Российский актёр, исполнивший роль Артёма в фильме «Без границ».
14. Российский актёр, исполнивший роль Яна Тушинского в телесериале «Таинственная страсть».
15. Российский актёр, исполнивший роль Паши Смольникова в фильме «Ночные стражи».
16. Российский актёр, исполнивший роль Людовика XIII в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетёра».
17. Белорусский актёр, исполнивший роль деда Ханны в фильме «В июне 41-го» (2008).
19. Российский актёр, исполнивший роль отца Фрэда в фильме «Стиляги».
23. Российский актёр, исполнивший роль Сакулина в фильме «Обратная связь».
24. Российский актёр, исполнивший роль Сергея Камышева в фильме «Мой ласковый и нежный зверь».
25. Российский актёр, исполнивший роль Сергея в фильме «Полёты на сне и на яву».
26. Российский актёр, исполнивший роль секретаря парткома Соломатина в фильме «Премия».
27. Российский актёр, исполнивший роль отца в фильме «Зеркало».
28. Российский актёр, исполнивший роль Виктора в фильме «Поворот».
29. Российский актёр, исполнивший роль Игоря Брагина в фильме «Влюблён по собственному желанию».
30. Российский актёр, исполнивший роли отца и сына Турбиных в фильме «Два гусара».
31. Российский актёр, исполнивший роль Семёнова в фильме «Мы, нижеподписавшиеся».
32. Российский актёр, исполнивший роль Тихона в фильме «Сладкая женщина».
33. Российский актёр, исполнивший роль Руслана в фильме «Слово для защиты».
34. Российский актёр, исполнивший роль Пряхина в фильме «Чужие письма».
35. Российский актёр, исполнивший роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч».
36. Российский актёр, исполнивший роль Кондратия Рылеева в фильме «Звезда пленительного счастья».
37. Российский актёр, исполнивший роль красноармейца Андрея Некрасова в фильме «Служили два товарища».