актеры фильма стежки дорожки
Стежки-дорожки, 1963: актеры и роли
Олег Борисов Евгений Весник Yevgeny Vesnik Николай Гринько Владимир Гусев
Анатолий Папанов Лев Перфилов Павел Шпрингфельд Pavel Shpringfeld Борис Бибиков Сергей Сибель Сергей Шеметило Лариса Буркова
Попал под трибунал: как актер Владимир Заманский оказался в лагерях
Цискаридзе отказался говорить с Красовским: «Всем давал, а мне не дал»
«Больно и страшно»: тяжелобольная Казьмина попрощалась с детьми
Точь-в-точь: спортсмены, которые очень похожи на мировых звезд
Шепелев сбежал от троих детей за границу: «Жизнь как есть»
Снова в одиночестве: Николаев и Пугачева забыли о детях Киркорова
Хагрид – Робин Уильямс? Актеры, которые могли сыграть в «Гарри Поттере», но что-то пошло не так
Как две капли воды: турецкие актрисы, которые очень похожи на голливудских звезд
Клава Кока обвинила Леди Гагу в плагиате: «Не показалось»
Выдает пропуска в Marvel? 4 раза, когда актеры сыграли с Хиддлстоном, а затем попали в киновселенную
Покойная жена Шаляпина может быть замешана в международной афере
Гордон разнесла Собчак после смертельного ДТП: «Апогей эгоизма»
Зная всё о кино, хочется поделиться этим с другими. Делитесь фильмами, трейлерами, персонами и новостями в социальных сетях, присваивайте рейтинги фильмам и обсуждайте их с друзьями и подписчиками!
Интересные фильмы, ближайшие кинотеатры и любимых актеров можно добавлять в «Избранное». Система покажет все связанные с ними новости и новые трейлеры, подскажет, когда можно купить билет в кино на интересующую премьеру. Присоединяйтесь!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Стёжками-дорожками Селища, Стрижавки и Винницы.
Поскольку львиная доля кинокартины снималась в Селище, то начнем свою прогулку именно из него. В кадр к оператору попадает узнаваемая полуразрушенная башня и дорога, ведущая к Черленковскому замку. О нём я обязательно расскажу вам в следующий раз.
Как видим, за полвека стало значительно больше зелени и столбов. Башня же осталась практически неизменной, разве что побелка с нее совсем слезла.
А вот как выглядит башня вблизи.
Как сообщает «Статистическое описание церквей и приходов Подольской губернии», перед нами колокольня бывшего Воскресенского храма, которая была возведена в начале девятнадцатого века. И если Воскресенская церковь до наших дней не сохранилась, то каменная колокольня продолжает свое существование, пусть и в таком наполовину разрушенном виде.
Между тем оператор понемногу поворачивает свою камеру, и слева от башни-колокольни мы видим красные ворота пожарной части.
.. Виднеется вышеупомянутая Воскресенская церковь!
Как видно из фильма, Воскресенская церковь служила наблюдательной вышкой для пожарных. И из нее действительно открывался роскошный вид!
В кадре хорошо видно мост через Южный Буг, поэтому предлагаю взглянуть на него поближе.
Вот, собственно, и сам селищанский мост крупным планом.
Похоже, что оригинальный мостик из фильма за пятьдесят лет успели существенно перестроить или вовсе заменить на новый.
Перебираемся мостом на левый берег Буга, и направляемся в центр Селища, где за спиной киношного председателя колхоза виднеется характерная постройка.
«Характерным сооружением» оказался селищанский Дом Культуры, который прекрасно сохранился и по сегодняшний день.
Сейчас подобный кадр сделать непросто, ведь растительности с тех пор стало значительно больше. Кроме того, не только деревья вокруг успели ощутимо вырасти за полсотни лет, то еще появился и ресторан, который «приютился» под стеной Дома Культуры, «замаскировал» сооружение декоративными кустами и плющом, который повился на стену ДК.
А раз речь зашла о ресторане, то неплохо сделать небольшую паузу на «отдых» вместе с актерами Олегом Борисовым и Павлом Шпрингфельдом, и полюбоваться окружающими пейзажами!
Режиссер фильма был молод и неопытен, но, главное, неопытен был пиротехник, и когда стали готовиться к взрыву, заложили около сорока взрывпакетов.
Между тем, по сюжету фильма главный герой выезжает за пределы Селища, причем едет знакомой нам дорогой к Черленковскому замку мимо башни-колокольни. Поэтому можем сравнить состояние дороги тогда и сейчас. Как видно из кадра, замощенной мостовой дорогой никто не пользуется, а взамен разъездили слева от нее грунтовку, чтобы ровнее было ехать.
А это уже съемочная группа добралась до Стрижавки, которая прекрасно узнается благодаря постройке костела на противоположном берегу Буга. А вот мост с фильма до наших дней не дожил (вместо него теперь современная большая железобетонная переправа). Поэтому имеем редкую возможность увидеть, как он выглядел в 60-е годы.
Сейчас о существовании старого моста напоминает лишь ряд бетонных опор-быков.
Еще один взгляд на мост и костел за ним.
Костелу недавно восстановили купол.
Теперь дорогу значительно расширили и выровняли. Через Десенку перебросили мощный мост, для чего понадобилось сделать высокую насыпь. Поэтому упомянутые кафе с магазином оказались «в яме», внизу под автодорогой.
Ну и наконец мы добираемся до Винницы, въезжая в город через арку «Дружбы народов».
Благодаря «Стежкам-Дорожки» мы можем узнать, как выглядела застройка Привокзальной пятьдесят лет назад.
Вывеска на стене информирует, что в угловом домике («последнем из могикан») было расположено отделение связи.
Другая сторона того же домика и страшненький тротуар тогдашней Привокзальной улицы.
С Привокзальной площади вместе с киногероями попадаем на правобережную часть Винницы, а именно на улицу Льва Толстого.
Как видим, дом с кадра и до сих пор ничуть не изменился (разве что потерял ограждение перед собой).
. И теперешний взгляд на это же место.
Что ж, на этом пора завершать наше кинематографическое путешествие. А напоследок предлагаю еще посмотреть нарезку «подольских» кадров фильма в динамике, которую любезно подготовил Вінницький Їжак:
Приятного просмотра!
Рубрики: | Моя Украина/- Винницкая область |
Метки: Украина Винниччина Кинематограф
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
История создания песни. «Позарастали стежки-дорожки»
Позарастали стежки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом, травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.
Птички-певуньи, правду скажите,
Весть про милого вы принесите,
Где ж милый скрылся, где пропадает?
Бедное сердце плачет, страдает.
Позарастали стежки-дорожки,
Где проходили милого ножки.
Позарастали мохом, травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.
Лидия Русланова!
Этот романс рубежа Х1Х-ХХ веков тогда считался «городским». Но постепенно, как и многие романсы, стал считаться «народной песней». Да, у него нет авторов. Или просто забыти и потерялись во времени. Действительно: слова и музыка- народные. Тем не менее его пели в салонах, его поют сейчас в передачах про «Русский романс». Поэтому решила предложить послушать этот романс и вспомнить, как часто и мы во время застолий пели его! А ведь его исполняли и продолжают исполнять многие певицы как классического репертуара так и эстрадного.
Вот в исполнении солистки Большого театра Валентины Левко
Есть и другие варианты слов, как вот этот
Позарастали стежки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом-травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.
Мы обнимались, нежно ласкались,
Помнить друг друга мы обещались.
И обещанье мы не забыли,
Но злые люди нас разлучили.
Пташки-певуньи, правду скажите,
Весть от милого мне принесите.
Где же мой милый, где пропадает,
Бедное сердце плачет, рыдает.
Если изменит, если разлюбит,
Если другую он приголубит,
То отомстить ему я клянуся,
В речке глубокой я утоплюся!
В исполнении Ольги Воронец
Интересная интерпретация в исполнении Рок островов
А вот еще очень необычное исполнение Пелагеи
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Стежки – дорожки советского актера Владимира Гусева
Когда-то на него с восхищением смотрели миллионы советских зрительниц. А когда его не стало общественность, словно не заметила его ухода. Советский актер – Владимир Гусев. Какими же тропинками вела его судьба от славы к забвению?
Володя Гусев родился в 1933 году в день, когда вся страна отмечала День Красной армии. Праздник еще несколько раз переименуют, а Володя будет часто исполнять роли военных и «дослужиться» до «генерала».
Местом рождения будущего актера стал город Кохма на реке Уводь. Но семья переехала, и детские годы он провел во Владимирской области, в городе Собинка. Обаятельный мальчик обладал талантом пародиста и окружающие покатывались со смеху, глядя на то как он изображает известных современников. Получив аттестат зрелости, Гусев с первой попытки становится студентом ВГИКа. Когда в 1957 ему вручат диплом, в копилке Володи будет уже пять ролей в фильмах: «Испытание верности», «Следы на снегу», «Солдат Иван Бровкин», «Карнавальная ночь», «Человек родился».
В 1956 году кинорежиссер Василий Ордынский приступил к съемкам фильма «Человек родился», где в главных ролях снимались Олег Ефремов и Людмила Гурченко. Но директор студии «Мосфильм» Иван Пырьев был категорически против их кандидатур. Решили набрать новый состав. Так в картине появились молодые актеры – Володя Гусев и Оля Бган. Трогательная истории провинциальной девушки Нади тронула сердца зрителей, карьера Гусева пошла в гору, а для Бган это была, пожалуй, самая удачная картина.
Владимир Гусев не любил повышенного внимания к своей персоне, тщательно скрывал личную жизнь от посторонних. Поэтому в его биографии много белых пятен.
Как известно, лучше всего об актере расскажут его роли. А их Владимиром Михайловичем сыграно больше ста. Вот только главных среди них менее десяти: лейтенант госбезопасности Петренко в детективе «Следы на снегу», лаборанта Лешу Князева в драме «Четверо», исправившегося после заключения хулигана Андрея Коваленко в детективе «Исправленному верить», бригадир Гриша из мелодрамы «Катя-Катюша», Матвей Дорошенко в военной драме «Киевлянка», работника алмазной фабрики Ивана в криминальной драме «Алмазы для Марии».
Следует отметить, что Владимир Гусев был убедителен и в ролях второго плана в фильмах: «Солдат Иван Бровкин», «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Нормандия-Неман», «Гусарская баллада», «Над Тиссой», «Майор Вихрь», «Ошибка резидента», «Стежки-дорожки», «Приступить к ликвидации», «Конец атамана», «Нахаленок», «Бухта Елены», «Неподсуден», «Возле этих окон…», «Москва слезам не верит» и т.д. Пара фраз, несколько взглядов и незабываемая улыбка актера создавали оригинальный образ, которой надолго оставался в памяти.
Вокруг статного красавца актера Владимира Гусева всегда была армия поклонниц. Его называли русским Аленом Делоном. Девушки заваливали его письмами и не давали прохода. Еще во время вступительных экзаменов в институт он познакомился с очаровательной девушкой по имени Валентина с экономического факультета. Вскоре у молодых людей начался роман, который перерос в брак. Позже супруга подарила мужу наследника – сына Сергея.
Часто партнершами Гусева по съемочной площадке становились известные актрисы. Доброжелатели исправно докладывали жене об изменах Владимира. А она умела прощать. Удивительно, но известный актер сильно ревновал свою супругу. Валентина работала директором картины Центральной студии документальных фильмов и по долгу службы общалась со многими высокопоставленными чиновниками, часто ездила в командировки. Однажды ей пришлось снимать фильм к 75-летию Леонида Ильича Брежнева, а муж стал ревновать и к генсеку.
Какие страсти кипели в семье можно только догадываться. Ведь супруги предпочитали решать свои конфликты за закрытой дверью. Может быть, поэтому они и прожили вместе более полувека.
Владимир Гусев в 1959 стал служить в Московском государственном театре киноактера и посвятил ему 30 своей жизни. Озвучил более сорока фильмов.
Владимир Михайлович ушел с театральной сцены в 1988 году. В 1996 году на экраны выйдет последняя картина с его участием – историческая драма «Ермак». Актер старой школы Владимир Гусев старался идти по жизни с высоко поднятой головой и оставаться верным своим принципам. После выхода на пенсию ему предлагали роли в своеобразных кинолентах 90-х, но советский артист был непреклонен – низкопробные герои не его удел. Конечно, семье артиста было непросто, как и многим жителям бывшего СССР. Владимир Михайлович старался браться за любую работу, но возраст и болезни рано или поздно берут свое.
Последние два года Владимир Гусев практически не вставал с кровати. Валентина сама ухаживала за супругом. Его главным условием было дожить свои дни дома, а не в больничных стенах. В феврале 2012 заслуженного артиста Владимира Гусева не стало. Его стежки — дорожки прошли через испытание славой, всепрощающую любовь, невостребованность и забвение.
Ждем ваших воспоминаний о герое статьи и о фильмах с его участием на канале Кважды КВА.
б о р и с о в
российский актер, исполнивший роль Романа в фильме «Стежки-дорожки»
• Александр (1866—1934) российский художник
• Александр (1905—82) российский актер, фильмы: «Академик Иван Павлов», «Мусоргский»
• Василий (родился в 1939) российский ученый, труды по фазовой автоподстройке частоты, приему широкополосных и шумоподобных сигналов, разработке синтезаторов частоты
• Леонид (1897—1972) русский писатель, роман «Ход конем»
• Олег (Альберт) (1929—94) российский актер, фильмы: «Остановился поезд», «Садовник», «Слуга»
• Трофим (1882—1941) русский писатель, книги: «Тайна маленькой речки», «По широким плесам Амура», «На берегах Камчатки»
• город (с 1795) в Белоруссии, Минская область
• город в Белоруссии
• этот город в Минской области получил свое название в честь сына князя Вячеслава Полоцкого
• российский актер, исполнивший роль Орефьева в фильме «Кража»
• российский актер, исполнивший роль Кочкарева в фильме «Женитьба»
• российский актер, исполнивший роль Версилова в фильме «Подросток»
• российский актер, исполнивший роль Татаренко в фильме «Балтийское небо»
• российский актер, исполнивший роль Василия Васильевича в фильме «Гамлет Шигровского уезда»
• российский актер, исполнивший роль Никитина в фильме «Дайте жалобную книгу»
• российский актер, исполнивший роль следователя в фильме «Живой труп»
• российский актер, исполнивший главную роль в фильме «Крах инженера Гарина»
• российский актер, исполнивший роль Ермакова в фильме «Остановился поезд»
• российский актер, исполнивший роль Плещеева в фильме «Рабочий поселок»
• сыграл Свирида Голохвастова
• «за двумя зайцами! (актер)
• президент Республики Саха (Якутия)
• Русский художник, ученик А. Куинджи (1866-1934)
• Русский писатель (1897-1972, »Ход конем», »Под флагом Катрионы»)
• Российский актёр (1905-1982, »Мусоргский», »Верные друзья», »Война и мир»)
• Российский историк, литературовед (1947-1997)
• Советский спортсмен (пулевая стрельба), чемпион Олимпийских игр (1956)