актеры фильма услышь меня
Красноярцы за свои деньги сняли полнометражный мистический фильм для молодёжи
Ради съёмок владельцы кинокомпании продали собственную квартиру
Премьера фильма запланирована на март 2018 года
Фото: кинокомпания «Сибирь Фильм» с vk.com
В Красноярске завершились съёмки полнометражного художественного фильма, об этом НГС.НОВОСТИ рассказала заместитель руководителя кинокомпании «Сибирь Фильм» Марина Кузовлева.
На выходных в компании представили трейлер к фильму «Услышь меня».
«Главный герой — мальчик Вася, 11 лет. Он вырос в обычной, небогатой городской семье. По сюжету он вместе с родителями приезжает в деревню и теряется в лесу. История о том, как он выживает, как его ищут. Там есть много мистических моментов Сила духа сибирского, доброта, взаимовыручка, истинные ценности. Не вот эти гаджеты, а чисто человеческие отношения», — коротко рассказывает сюжет Марина Кузовлева.
По её словам, фильм снимали по всему краю. В том числе в заброшенной деревне, куда съёмочную группу доставляли на вертолётах МЧС. Вместе с актёрами они неделю жили без связи и без света: жгли свечи и керосиновые лампы.
В фильме снимались красноярцы, которые пришли на кастинг. Детям, снявшимся в кино, 10–16 лет. «Профессиональных актёров в фильме нет, все наши актёры — из народа», — рассказывают в компании, добавляя, что снимались в кино не только дети, но и их родители.
Всего в съёмах приняли участие больше 300 человек. Снимались актёры бесплатно. Сейчас режиссёр и автор сценария фильма Василий Кузовлёв собирается в Москву, чтобы смонтировать фильм. Заявлено, что длительность фильма будет 110 минут, однако, возможно, его сделают двухсерийным.
С НГС.НОВОСТИ Марина Кузовлева поделилась, что затраты на фильм уже составили порядка 30 млн рублей. При этом фильм супруги снимают за свой счёт.
Для этого в том числе они продали свою квартиру в Омске: «Нет фильмов светлых, мы просто устали от чернухи. Поэтому решили все средства пустить на съёмку нашего фильма. У нас уже выросли дети, сейчас подрастают внуки, и хочется, чтобы они могли видеть доброе кино».
Премьера фильма намечена на март 2018 года.
Услышь меня, 2018
Вася со старшей сестрой Варей и родителями приезжает на лето в глухую деревню в тайге, в которой чудом уцелело несколько домов. Немногочисленные жители поселения живут без света, связи и прочих благ цивилизации. Васю и Варю ждут невероятные приключения в загадочной таежной деревне, в том числе и сквозь время.
Услышь меня смотреть онлайн
Российский режиссер Василий Кузовлев представляет свою дебютную ленту «Услышь меня». Мелодраматический семейный фильм расскажет историю 12-летнего мальчика Васи, потерявшегося в лесу. Картина была снята при поддержке Сибирского регионального центра МЧС России и Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю.
Действие сюжета разворачивается в глухой сибирской деревне. Небогатая семья вынуждена переехать в деревню в тайге, где чудом уцелело несколько домов. Глава семьи — золотоискатель, он надеется, что именно поблизости от этой деревни сможет найти золото и их семья наконец-то разбогатеет. Жена и двое детей — старшая дочь Варя и младший сын Вася — приезжают к нему летом, чтобы помочь с поисками.
Дети быстро находят общий язык с местными обитателями, которые первое время с опаской относятся к «городским». Уже несколько поколений они все еще живут в «прошлом» и понятия не имеют о современных благах человечества. Васе и Варе удается подружиться с ребятами, и те рассказывают им местную легенду.
Деревня, куда переезжают герои — необычная. Помимо того, что ее жители живут без благ цивилизации, она имеет свою страшную тайну. В 1917 году это была одна из самых богатых деревень в округе. У нее была своя хранительница — ведьма, которая оберегала жителей от злых сил. Таинственный мужчина разбил ведьме сердце своей корыстью и алчностью, поэтому она заколдовала золото. С тех пор никто не мог его найти в этих краях.
Каким-то образом Вася нарушает привычное течение жизни в деревне и теряется в дремучей тайге. На его поиски отправляют отряд МЧС. Мальчик вынужден бороться за жизнь. Он духовно связан со своей сестрой, которая всячески пытается поддержать его, пусть и на расстоянии. Варя выясняет, что именно в этих местах в ней пробудилась сила и она сможет спасти брата. Помимо выживания, на долю Васи выпадает еще одна задача — снять проклятие ведьмы.
Режиссером, сценаристом и продюсером картины «Услышь меня» выступает Василий Кузовлев. Продюсером также стала его жена — Марина Кузовлева.
Съемки картины проходили в Красноярске и Красноярском крае, где расположена заброшенная деревня. Сюда съемочную команду доставляли на вертолетах МЧС. На протяжении съемок участники проекта жили без света и связи — жгли свечи и керосиновые лампы.
В фильме нет профессиональных актеров — все это жители Красноярского края. Участие в съемках приняли больше 300 человек, снимались бесплатно.
Картина «Услышь меня» основана на реальной истории дедушки Василия Кузовлева — Прокопия, который жил на Алтае.
Съемками фильма занималась студия «Сибирь Фильм», один из продюсеров которой – Марина Кузовлева, жена режиссера.
Съемки фильма закончились в 2017 году, а премьера была назначена на 2018 год. Впоследствии премьеру картины перенесли на март 2020 года.
Василий и Марина Кузовлевы снимали фильм на свои деньги. Бюджет картины превысил 30 млн рублей. Ради съемок картины они продали квартиру в Омске.
«Услышь меня»: Рецензия Киноафиши
Мистическо-воспитательная история о мальчике, который потерялся в Тайге.
В отечественном кино время от времени появляются фильмы, выполненные в стилистике этакой «новой наивности». Непрофессиональные актеры, максимальная простота стилистических средств, усредненная косноязычная речь и прочие атрибуты естественности. Например, в прошлом году успешно по фестивалям прошла драма Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Но что у Садиловой было концепцией, намеренным приемом, то в «Услышь меня» является данностью. Временами «Услышь меня» напоминает самодеятельность, в которой персонажи изъясняются расхожими монументальными фразами вроде «хорошо ведь сидим», «гнев замутняет рассудок», «сильный духом, полюби своего врага и прости». На стенах их квартир висят часы с надписью «Алания», купленные в поездке, а в деревне на любой порез предлагают «налепить подорожник», заодно неоднократно напоминая, что света и сети нет, но вы держитесь (в том смысле, что без них жить здорово). В одной из сцен предлагают новеньким айфоном вбить гвоздь. Не может? И зачем он тогда нужен? Против такой аргументации в бесполезности гаджета возразить, конечно, нечего.
Наверное, у авторов были самые лучшие намерения рассказать историю в советской традиции, где дети отважны, приехавшие из больших городов осознают все прелести архаики, а если и есть какие-то поверья, то исключительно славянские, так что героиню и не назовешь ведьмой, скорее берегиней. Но хорошими намерениями без какой-либо профпригодности выстлана дорога к любительскому кино. Не получилось у авторов «Услышь меня» решительно все. В техническом аспекте, например, полностью переозвученная лента изобилует бесстыдно неестественными звуками из аудиобиблиотек (особенно выделяются трели птиц, звучащие беспрерывно и в одной тональности сцена за сценой). С монтажом также происходит какая-то неразбериха, отчего появляется много нестыковок в том, как режиссер разводит мизансцену, ляпов с массовкой, которая норовит заглянуть в объектив, повествовательный хаос. Актеры поголовно фальшивят, сюжетные линии переплетаются, но толку от арки с проклятым золотом и бесстыдным красноармейцем практически нет, ровным счетом как и от мистических мотивов. Все это складывается в двухчасовой фильм, хронометраж которого можно было без зазрений совести сократить чуть менее чем вдвое.
Но этот фильм наверняка сможет вызвать интерес той публики, которая зачастую обращает свое внимание на дневной эфир телеканалов. Поощряет драматические истории из жизни, например, деревни и мистические мотивы в них. Зрителя, который соскучился по проектам сугубо воспитательного характера для детей.
«Услышь меня»: кинорежиссёр из Бийска снимает нравственное и жизненное кино для поколения «зуммеров»
Похожие новости
Философский подход: тренер спортивного клуба «Фаворит» Наиб Абдуллаев учит подрастающее поколение быть настоящими людьми
Стало известно, кому и за какие заслуги будут вручены Почётные грамоты бийской городской Думы
А горы зовут нас и манят… Накануне Всемирного Дня туризма бийские журналисты побывали в гостях у известного путешественника Виктора Бурдина (видео)
Бийский журналист рассказал, как боролся с ковидом, похудел на 10 кг и едва не умер
Людей, родившихся в период с 1997 по 2012 годы, называют «зуммерами», или поколением Z. Это те, кто и минуты не может прожить без гаджетов, а 3-D реальность – их второй дом. Они живут в своем мире, подчас далёком от реального, а когда сталкиваются с действительностью, попросту теряются. Чтобы выжить, они выбирают «подходящие» компании, но не кино и книги, как когда-то мы, наши родители, бабушки и дедушки. Да и нынешнее искусство, к сожалению, оставляет желать лучшего, ведь каков спрос, таково и предложение. И все же есть еще деятели культуры, им небезразлично положение молодежи, в котором оно оказалось. Через свое творчество они пытаются донести до поколения Z простые истины. В их числе наш земляк – кинорежиссер, сценарист, педагог и продюсер Василий Кузовлев.
На его счету несколько успешных проектов в кино. Среди них – мистико-приключенческий фильм «Услышь меня», получивший ряд престижнейших премий всероссийского и мирового уровней, в том числе международного кинофестиваля «ZILANT». Всегда рядом с ним — верная подруга и соратница, актриса и продюсер М. С. Седова-Кузовлева. На минувшей неделе эта яркая, талантливая пара стала гостем редакции газеты «Наш Бийск».
Ответсекретарь газеты «Наш Бийск» Виталий Попов беседует с кинодеятелями Василием и Мариной Кузовлевыми. Фото Татьяны Хоцяновской.
Игры потерянного поколения
Путь в кино для Василия Кузовлева был достаточно долгим, и всё же мечта детства сбылась. Воспитанный на поучительных и патриотических советских фильмах, он и своё киноискусство старается делать таким же – нравственным и жизненным. В этом уже убедились те, кто посмотрел картины «Услышь меня» и «Звездочка» (драма о людях с диагнозом «онкология», которые, несмотря на это, продолжают жить и любить, бороться с недугом и помогать преодолевать трудности другим). Совсем скоро в прокат выйдет фильм «На грани» — история о внутреннем мире подростков, о том, как в погоне за деньгами и хайпом, можно потерять человечность.
«Это – фильм-предупреждение. Он о молодежи и для молодежи, — сказала в одном из интервью известная актриса Наталья Бондарчук, исполнившая роль бабушки. – Но в нём есть и очень серьёзная взрослая линия. Представьте, мама главной героини поддерживает идею участия в треш-стриме, потому что это современно, модно. Сегодня в Интернете можно найти огромное количество такого контента. Дети устраивают в прямом эфире игры со смертью, с чужой жизнью. И толпа это поддерживает. Этот фильм — напоминание взрослым о том, что к внутреннему миру ребенка нужно быть внимательнее».
По словам режиссера-постановщика, данная картина помимо эмоциональной несет еще и просветительскую миссию. «На грани» – совершенно не коммерческий проект, это фильм, над которым надо думать. К сожалению, сегодня разорвана коммуникация с новым поколением. Дети и взрослые говорят на разных языках и живут как будто в параллельных вселенных. Возможно такое вот «правильное» кино со временем сыграет положительную роль в налаживании диалога взрослых и подростков. Кстати, все картины режиссера Кузовлева основаны на реальных событиях, а снимаются в них в основном обычные ребята, не профессиональные актеры. Вжиться в образ и сыграть так, что у зрителей на протяжении всего киносеанса мурашки по коже, им помогает Школа кино и телевидения кинокомпании «Сибирь Фильм» (г. Красноярск), президентом которой является наш земляк.
Ромео и Джульетта
Бийчанин Василий Кузовлев ушел в большую жизнь, а затем и в большое кино из нашего небольшого провинциального городка. Но никогда не забывает свою малую родину, где когда-то робким подростком-семиклассником переступил порог уже известного на то время в городе, крае и далеко за его пределами юношеского театра «Ровесник», которым руководила Кира Пантелеймоновна Князева, талантливый режиссер и педагог от Бога. Чуткая, но требовательная, интеллигентная, но современная — такой запомнили Киру Князеву артисты ее театра, в том числе Василий и Марина Кузовлевы, которые когда-то и познакомились там. Она играла пай-девочку в спектакле «Обелиск», а он – хулигана. Первая любовь, прогулки под Луной, мечты о совместном будущем. Ей – 14, ему – 16, совсем как Ромео и Джульетта… Он провожал ее поздними вечерами с репетиций из ДК химиков домой, на Табачку, а сам по рельсам пешком возвращался к себе на Стройку. Однако судьбе было угодно разлучить их на целых 28 лет, чтобы вновь воссоединить уже ставших умудренными, с огромным багажом опыта за плечами. Сегодня Василий и Марина счастливы вместе – и на работе, и дома. У них общее дело, которым они гордятся и дорожат, о котором, перебивая друг друга, могут часами рассказывать взахлёб, потому что это, действительно, того стоит. Ведь и кинокомпания, и школа — их детище, а все, кто там работает и учится, полноправные члены семьи. «У нас и дети от предыдущих браков, и четверо внуков — все общие, — смеется Марина Сергеевна. – Несмотря на многочисленные мотания по стране и миру, мы все живем интересно, увлекательно и дружно».
В Бийске супруги Кузовлевы стараются бывать как можно чаще: навестить отца Василия, помочь ему по хозяйству и просто отдохнуть от повседневной суеты. Этот город, когда-то познакомивший и разлучивший их, — родной, где до боли памятно столько мест! Многие из них по прошествии лет заметно изменили облик, как, к примеру, дворик многоквартирного дома по улице Мухачева (напротив табачной фабрики), откуда, будучи дочерью военного, Марина когда-то уезжала, как ей казалось, навсегда. Сегодня здесь всё выглядит совершенно иначе – и дворик не такой большой, как в детстве, и дом не столь высок как прежде. «Тогда и деревья были большими…» — вздыхает Марина Сергеевна.
После службы в армии Василий вернулся в Бийск, режиссер Вячеслав Пинчук пригласил его в драмтеатр, потом позвал в Пензу, где и началась бурная творческая деятельность будущего кинорежиссера. Но Бийск в его сердце занимает особое место. «Это мои детство, юность, взросление, становление как личности», — признается Василий Васильевич.
«Долгая дорога в дюнах»
Василий Кузовлев с детства интересовался кинематографом, в первую очередь фильмами Шукшина. Всё пытался понять — как же оно делается, это кино, как всё придумывается и воплощается? Мечтал снять фильм, чтобы он был таким же интересным, как и у Василия Макаровича; для него Шукшин до сих пор – эталон истинного режиссера, перед талантом которого можно снять шляпу и преклонить колено.
Как известно, опыт приходит с годами после свершения человеком огромного количества проб и ошибок. «Долгой дорогой в дюнах» оказался путь нашего земляка в режиссерское кресло: театр (кстати, В. Кузовлев стоял у истоков создания в Бийске театра «У Лукоморья» и даже это название было им придумано), телевидение… Много где пришлось потрудиться и чему поучиться, прежде чем услышать от зрителей своих картин долгожданное «Браво!». Кто-то из читателей, возможно, вспомнит передачу нашего местного телевидения под названием «Домовёнок Вася», а ведь автором идеи, сценаристом и режиссером был В. В. Кузовлев. Именно он придумал заставку: маленький домик, свет в окошке, лунный луч, а на самой Луне сидит и качается домовёнок, которая впоследствии вдруг появилась в программе Центрального телевидения «Спокойной ночи, малыши» с той лишь разницей, что вместо домовёнка на Луне качался слонёнок. «Хорошие идеи, если они еще и чужие, на вес золота, — шутит Василий Васильевич. – Их обязательно сопрут, немного переиначат и выдадут за свои». И так было не раз…
«Когда я задумал свой первый полнометражный фильм, — вспоминает режиссер, — придумал идею, подключил замечательного питерского сценариста Вячеслава Киреева. Написанный сценарий «Последний звонок» одобрили, мы получили разрешение на съемку, провели кастинг. И когда наша кинокомпания уже приступила к работе, когда мы везде во всеуслышание об этом заявили, выяснилось, что параллельно начаты съемки похожего по сценарию фильма. На мой взгляд, он получился откровенно слабым, несмотря на участие в нем известных актеров. В оригинале у нас была заложена более глубокая и проблематичная идея. Так что… мир кино не так прост, как кажется, и как считают некоторые зрители, глядя на экран».
Кадр из фильма «Услышь меня». Фото: www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Услышь меня». Фото:www.kino-teatr.ru
Фото: www.kino-teatr.ru
Республика ШКиТ
В этом году прошел уже юбилейный – пятый кинолагерь, и второй год подряд — в Манском районе Красноярского края. «Дом кино» — так называется корпус на одной из баз, куда съезжаются учащиеся киношколы. Традиционно торжественное открытие с поднятием «шкитовского» флага, которому ребята приносят присягу; как в настоящем лагере – подъём, каждая команда со своей речевкой ходит в столовую. Приглашаются столичные гости — известные актеры, композиторы, сценаристы, читается полный курс мастер-класса. Это своего рода завершающий этап годичного обучения в школе кино и телевидения. «И что потрясает нас – среди ребят нет конкуренции, полная взаимопомощь и взаимовыручка, в том числе и по созданию своего «короткого метра», — признается Марина Сергеевна. — Причем они все разновозрастные: самому младшему – 8, самому старшему – за 50. В этом году у нас прошел первый фестиваль – ребята сняли свой «короткий метр», смонтировали и представили на наш суд».
Фото: www.kino-teatr.ru
Работы, по мнению Василия Васильевича, талантливые, ребята перспективные. А главное, Кузовлевы уверены: их воспитанники никогда не будут вовлечены ни в какие стримы, поскольку понимают, что за этим следует.
Встречи с интересными людьми, особенно из мира искусства, для журналистов всегда в радость. В эти минуты словно соприкасаешься с чем-то недосягаемым, божественным, забываешь о рутине, составляющей большую часть нашей профессиональной деятельности. Василий и Марина Кузовлевы из той творческой когорты, общение с которой вызывает лишь приятные эмоции. За беседой с такими людьми время летит незаметно…
Виталий ПОПОВ.
В редакции газеты «Наш Бийск». Фото Ольги Волянской.