актеры не поступившие с первого раза
#МеняНеВзяли: актеры и режиссеры – о своих успешных провалах
#МеняНеВзяли – быстро набравший популярность в Facebook хэштег, под которым люди рассказывают о своих поражениях. И если «меня не взяли» здорового человека – грустная, но довольно редкая фраза, то большинству даже известных актеров приходилось произносить эти слова с незавидной регулярностью.
«Сила Культуры» собрала истории участников театральной жизни Москвы, которых кто-то когда-то куда-то не взял.
Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра»:
«Я приехал в Москву, и в ГИТИСе мне сказали: «Ты такой маленький еще. Режиссер — профессия возрастная, режиссеров в семнадцать лет не бывает». Я говорю: «А что мне делать?» «Ну вот я был на флоте, закончил химфак. Вот и ты иди куда-нибудь», — ответил мне Анатолий Александрович Васильев. Я сказал «Ну ладно, что же делать», вернулся в Ростов, поступил на физфак и начал ставить спектакли там».
Кирилл Серебренников. Фото: Ира Полярная, «Гоголь-центр»
Инна Чурикова, актриса театра «Ленком»:
«В Школу-студию МХАТ я так и не поступила. Убежала с экзамена в слезах. Экзаменатор глянул на меня и спросил: «А вы знаете, кто такая Афродита?» — Я замотала головой. «Это богиня красоты. Идите и посмотрите на себя в зеркало». Я действительно зашла в туалет, посмотрела на себя и расплакалась. Потом я сказала себе: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить». От себя никуда не уйдешь. Если есть сильное желание, можно сказать, недуг стать актером, все сложится рано или поздно».
Инна Чурикова в спектакле «Аквитанская львица». Фото: пресс-служба театра «Ленком»
Алёну Бабенко, актрису театра «Современник», не брали ни в один театральный институт. Она выучилась на математика и уже оставила мысли об актерской карьере, когда друг семьи, актер Анатолий Ромашин, предложил Алене снова попытаться поступить во ВГИК.
Алена Бабенко в спектакле «Поздняя любовь». Фото: Сергей Петров, театр «Современник»
Никита Кукушкин, актер «Гоголь-Центра»:
Никита Кукушкин в спектале «(М)Ученик». Фото: пресс-служба «Гоголь-центра»
Актриса Александра Бортич мечтала о сцене с детства. В старших классах она начала заниматься в театральной студии, поняла, что хочет поступать на актерский, стала готовиться. С первого раза не поступила и пошла в педагогический, но пробоваться второй раз не пришлось – Сашу утвердили на роль в фильме «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой.
Александра Бортич. Фото: Централ Партнершип, Дирекция кино
Данилу Козловского не взяли на роль Николая II в картине Алексея Учителя «Матильда».
Данила Козловский в спектакле «Вишневый сад». Фото: пресс-служба МДТ
Дмитрий Волкострелов, режиссер, создатель «театра post», кстати, одним из первых принял участие во флешмобе #МеняНеВзяли в Facebook:
Дмитрий Волкострелов. Фото: театр post
Евдокия Германова, актриса Театра п/р О. Табакова:
«Я поступала в театральный шесть лет подряд, все без толку. Но то, что я работала на Таганке, дало мне возможность в итоге поступить на заочное отделение. Так я попала к Табакову, что считаю едва ли не самым большим везением в своей жизни»
Евдокия Германова. Фото: пресс-служба Театра п/р О. Табакова
Виктория Исакова, актриса театра и кино:
«Одной из моих первых ролей была Нина Заречная в «Чайке». Случайно как-то вышло, что эта роль именно мне досталась. Играла плохо-преплохо. Мне было двадцать лет, я ничегошеньки не понимала, хоть и получила диплом об окончании лучшей театральной школы. После первого спектакля рыдала как безумная, но умные и взрослые говорили, что рыдать надо было раньше, когда в эту профессию шла, теперь уже поздно. Потом меня попросили уйти из театра, сказали, что лучше бы я ушла сама, иначе придется уволить за профнепригодность».
Виктория Исакова. Фото: пресс-служба Театра имени Пушкина
Знаменитые актеры, которых не приняли в театральный с первого раза
Как же долго они мечтали стать актерами, но казалось, что удача не на их стороне. В достижении цели помог характер, упорство и желание доказать самим себе, что все получится. ИА «Экспресс-Новости» рассказывает истории великих актеров, которых в самом начале профессионального пути отказывались принимать в театральный.
ФАИНА РАНЕВСКАЯ
В это совершенно не хочется верить, но Фаину Раневскую действительно не хотели принимать в театральную школу. Попыток у актрисы было немало и везде, абсолютно везде, Раневской указывали на ее актерскую несостоятельность, а также на отсутствие таланта. Дело в том, что при поступлении женщина так волновалась, что начинала заикаться от страха, за что получала нелестные отзывы в свой адрес. Единственное театральное обучение Раневская получила от провинциальной актрисы Павлы Вульф. Позже Раневская признается, что профессию она не выбирала: она в ней таилась.
ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ
Грезить кинематографом мальчик Вова начал еще в детстве, он много читал о нем, много смотрел фильмов и мог запросто выдать любую цитату. В 1957 году парень решил попробовать поступить во ВГИК, однако экзамены он провалил. После этого Владимир будет пытаться поступить в ВУЗ еще три раза. За это время он успеет поработать на заводе, на шахте и даже станет матросом на водолазном катере в родном Баку. В 22 года ему все-таки удалось стать студентом Школы-Студии МХАТ.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО
Алексей Петренко с детства знал, кем он станет, когда вырастет. Мальчик рос в селе, учился плохо, но при этом грезил актерской профессией. Когда парень решил поступить в Киевский театральный институт, то был уверен в своем успехе, однако с первой и даже со второй попыток ему это не удалось. Петренко два раза проваливал экзамены, но не сдавался. В Харьковский театральный институт Петренко все-таки удалось поступить.
ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ
ЮРИЙ НИКУЛИН
«У вас нет актерских способностей». Юрию Никулину приходилось слышать эту фразу много раз. Особенно ему было обидно, когда его не приняли во ВГИК. Позже молодой человек будет пробовать поступить и в другие театральные ВУЗы, однако все попытки станут безуспешными. Удалось Никулину реализовать свои таланты лишь в Московской студии клоунады. После этого его и позвали сниматься в картине «Девушка с гитарой».
ИННА ЧУРИКОВА
Сейчас она «царица сцены» и «сударыня рыбка», а когда-то Инну Чурикову очень задели вопросы приемной комиссии о ее внешности:
После таких слов абитуриентка расплакалась, но решила не отступать от заветной цели. Позже Чурикова признается, что если у тебя есть сильное желание стать актером или режиссером, то никуда ты от этого не денешься, поскольку потребность играть станет выше и важнее внешних атрибутов профессии.
Кто из звезд провалил вступительные экзамены в вуз, но добился успеха
Лия Ахеджакова
Секретарша Вера из «Служебного романа», Ольга Павловна в фильме «Москва слезам не верит», Малаева в «Гараже» — в этих и многих других ролях зритель мог и не увидеть Лию Меджидовну, не провали она экзамены в вуз. Выпускница Ахеджакова мечтала о карьере журналистки, но так перенервничала на вступительных, что не справилась с заданиями.
«Это был для меня такой позор, просто кошмар! Я ведь окончила школу с золотой медалью. А в итоге очутилась в Московском институте цветных металлов и золота, но, проучившись полтора года, поняла, что это не для меня, и уехала домой. А когда вернулась в Москву, уже точно решила связать жизнь с актерской профессией и поступила в ГИТИС», — рассказывала актриса.
Светлана Рожкова
Звезда «Смехопанорамы» и «Аншлага» еще в школе решила стать артисткой — записалась в театральную студию, занималась танцами, выступала на концертах, успевая при этом неплохо учиться. Но, говорят, не хватало усидчивости — потому вступительные экзамены в вуз ей с первого раза не дались. Сдаваться Рожкова не собиралась — а пока готовилась ко второй попытке, устроилась ведущей концертов в филармонию. Сейчас у звезды экрана два диплома — Творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте и ГИТИСа.
Светлана Рожкова. Фото: Natalya Loginova/Globallook
Анастасия Заворотнюк
«Прекрасная няня» начала студенческую жизнь на историческом факультете Астраханского государственного педагогического института. Но ни будущее учителя-историка, ни жизнь в родном городе Заворотнюк не привлекали — бросив вуз после года учебы, Анастасия отправилась в Москву. Где ее ждало первое разочарование — экзамены в ГИТИС потенциальная актриса не сдала. Девушка выбрала по совету отца другой вуз — Школу-студию МХАТ, студенткой которого успешно стала в 1989 году.
Анастасия Заворотнюк. Фото: инстаграм
Инна Чурикова
Еще в 15 лет Инна Михайловна играла в спектаклях при столичном Театре имени Станиславского — для поступления на актерское были и желание, и опыт. Но увидеть свою фамилию в списках зачисленных Чуриковой удалось не сразу: потенциальная студентка получила некрасивый отказ.
«В Школу-студию МХАТ я так и не поступила. Убежала с экзамена в слезах. Экзаменатор глянул на меня и спросил: «А вы знаете, кто такая Афродита?» — Я замотала головой. «Это богиня красоты. Идите и посмотрите на себя в зеркало». Я действительно зашла в туалет, посмотрела на себя и расплакалась. Потом я сказала себе: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить»», — вспоминала артистка, уже сыграв десятки ролей и давным-давно получив диплом училища имени Щепикна.
Инна Чурикова. фото: Natalia Shakhanova/Globallook
Ирина Апексимова
С восьми лет Ирина воспитывалась без отца (после развода он уехал с новой семьей в Якутск), с 13 — в Одессе, куда перебралась с матерью. Эта страница биографии и помешала Апексимовой поступить в московский театральный вуз — девушку не взяли из-за одесского говора. Вторая попытка, предпринятая через год, снова не удалась — тогда артистка стала частью кордебалета Волгоградского областного театра музыкальной комедии. Но лишь на время: в 1986 году Ирину все же приняли — в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова.
Ирина Апексимова. Фото: инстаграм
Владимир Меньшов
Знали ли работники ВГИКа, отказывая Меньшову, что перед ними — будущий оскароносный режиссер и именитый актер? Конечно, нет — иначе Владимир Валентинович поступил бы с первой попытки, а не терпел три фиаско в качестве абитуриента. Меньшова зачислили в школу-студию МХАТ в 1961 году — а до этого будущий кинодеятель набирался опыта в драматическом театре в Астрахани, чередуя творческую подготовку с работой шахтером, матросом и токарем.
Владимир Меньшов. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallook
Федор Бондарчук
Наследник творческой фамилии по стопам родителей идти не хотел: после школы Федор нацелился на МГИМО. Увы и ах: экзамен по русскому языку юноша провалил — по слухам, допустил чуть ли не 30 ошибок. Тогда выручил отец: Сергей Бондарчук убедил наследника попытать счастья во ВГИКе. Для младшего Бондарчука тот совет стал знаковым не только из-за успешно сложившейся карьеры — но и из-за редкого откровенного разговора с отцом:
«Это был первый мужской разговор в моей жизни. Он не подталкивал меня к этому, говорил без нравоучений. Он рассказывал какие-то эпизоды, к чему он готовился в тот момент. Меня это так поразило, я всегда думал, что у него нет времени на меня», — рассказывал режиссер Познеру.
9 советских актеров, которых не пускали на порог театральных вузов, а они все смогли
Культура Кино и сериалы
У них даже не получилось поступить в театральное с первого раза, но это не помешало стать звездами.
Стать актером не так-то просто. Нужен не только талант, но и уверенность в собственных силах, настойчивость и подходящая для театра и кино внешность. Некоторые советские артисты долго не могли поступить в вуз мечты — несмотря даже на наличие всех трех обязательных пунктов.
Кому-то это не помешало прославиться, а уже потом прийти и получить профильное образования (явно просто для “галочки”). Среди таких есть не просто рядовые актеры, а настоящие народные кумиры — без них мир советского кино был бы совершенно другим.
Мы вспомнили необычные истории успеха 9 знаменитостей из СССР — возможно, они помогут и вам поверить в себя.
Фаина Раневская
Педагоги даже не надеялись на Фаину Раневскую: на вступительных молодая актриса так волновалась, что то и дело заикалась. Однако Раневская не отступила: начала сниматься в массовке, ездила по провинциальным театрам и вообще бралась за любую творческую деятельность. 35-летнюю Фаину заметила известная актриса Павла Вульф и помогла ей построить большую карьеру.
Татьяна Догилева
С детства Татьяне Догилевой говорили, что с ее внешностью в артисты не возьмут. Спустя время она пошла подавать документы в театральные вузы и везде получила отказ. Только в ГИТИСе к Догилевой присмотрелись. Однако после выступления будущей актрисе посоветовали сделать зубы (у нее тогда была щель между зубами). “Нет денег — дадим” — добавили экзаменаторы. В итоге в ГИТИС Татьяна поступила и закончила его с “отличием”.
Инна Чурикова
Инна Чурикова вышла после экзамена в Школе-студии МХАТ вышла со слезами на глазах. Во-первых, члены комиссии сказали, что молодая актриса недостаточно красивая, а во-вторых, преподаватели-театралы в голос смеялись над манерой чтения девушки. Чурикова взяла себя в руки и попробовала поступить в другое училище — имени Щепкина. Его актриса блестяще закончила.
Владимир Меньшов
Меньшов поступил с четвёртой попытки. В последний раз актер решил не читать серьезное произведение на вступительных и выучил “Муху-цокотуху”. Только вот членам комиссии такое решение очень понравилось. До этого Владимир работал токарем на заводе, шахтером и даже матросом.
Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов учился на токаря, однако этого ему было мало. Актер пробовал поступить во ВГИК, но ему дали отказ. Однако спустя время после экзаменов Тихонов узнал, что все-таки зачислен на курс. “Мальчиков почти не было, поэтому они вспомнили обо мне” — рассказывал Вячеслав. В итоге закончил вуз с красным дипломом.
Юрий Никулин
Юрий Никулин был уверен, что его с радостью возьмут в любой университет: талант-то был на лицо. Однако приемные комиссии театральных вузов как один отказались брать его — говорили, что в кино ему точно не попасть. В итоге артист подал документы в школу милиции и студию цирка. Как известно, остался он в последнем заведении.
Ирина Муравьева
Ирину Муравьеву тоже не хотели брать на актерские факультеты. Всему виной дефект речи — поначалу актриса вместо “дя” говорила “дзя”. Спустя два отказа Муравьева все же поступила в студию при Центральном детском театре.
Савелий Крамаров
После школы Савелий Крамаров пытался поступить в театральный институт, но провалился. В итоге учился в политехе и начал работать озеленителем. Правда, мечта о кино не давала покоя. В один день артист разослал свои фотографии киностудиям Союза — там его фактурную внешность приметили сразу. Крамарову поступили первые предложения, он снялся в “Джентльменах удачи”, полюбился зрителям, а потом поступил в ГИТИС. Ему на тот момент было уже 38 лет.
Юрий Яковлев
Когда Юрию Яковлеву было 20 лет, он пытался поступить во ВГИК, но провалил испытания из-за неподходящей для кино внешности. Позже, уже при поступлении в Щукинское театральное училище, Владимир Этуш при взгляде на актера сначала заявил: “На завод!”. Однако Яковлева все равно взяли и он смог оправдать все ожидания педагогов.
Актеры не поступившие с первого раза
История ПЕРВАЯ
В 17 лет Ирина Муравьева подала документы во все театральные вузы города. И везде провалилась. А в Театральном училище имени Щепкина при Малом драматическом театре (в котором, к слову, Муравьева служит последние 20 лет) прямо заявили: «Деточка, вам нельзя в актрисы, выберите другую профессию».
На следующий год опять подала документы в театральные вузы и опять почувствовала — проваливается. Тут помогла лечебная физкультура. Её мама занималась в группе вместе с кассиршей театра Вахтангова, которая и попросила актера и педагога Щукинского училища Владимира Шлезингера прослушать Ирину. Тот честно ответил: понравится девочка — возьму на свой курс, нет — выскажу ей все, что думаю о ее «талантах» в грубой форме.
Ирина к нему пришла, стихи-басни продекламировала, а вечером на вопрос мамы «Ну как?» ответила: «Отрезал в грубой форме, но он ничего не понимает».
История ЧЕТВЕРТАЯ
Андрей Панин родился в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск. Затем, когда Андрею было шесть лет, он переехал в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет. Именно город Кемерово актёр считал своей Родиной, где провёл своё детство.
В Кемерово сначала поступил в пищевой институт, однако вскоре был отчислен и впоследствии закончил Институт культуры.
Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился покорять Москву. В московский театральный институт поступить Панину с первого раза не удалось, только лишь на четвёртый раз судьба ему улыбнулась за его упорство. Режиссёры говорили Андрею Владимировичу, что он будет «неснимаемым актёром», но Андрей хотел доказать обратное и доказал. Вскоре «неснимаемый актёр» стал самым снимаемым.
И все же Вячеслав Тихонов поехал поступать в театральный институт, благо Москва была рядом.
Шел 1945 год, набирали послевоенный курс. Экзамены прошли, вот-вот должны объявить список поступивших. Высокий худой юноша в тельняшке, пиджаке с чужого плеча и модной кепке волновался больше всех. Вот из дверей с табличкой «Приемная комиссия» появляется девушка, которую тут же обступает толпа абитуриентов. Девушка зачитывает список прошедших конкурс. Все фамилии на «Т» уже назвали, а его пропустили.
На ВГИК будущий артист не поступил, и только счастливый случай в биографии Вячеслава Тихонова помог ему все же стать абитуриентом ВГИКа.
По счастливой случайности в этот момент по коридору шел профессор ВГИКа Борис Бибиков. Конечно, у дверей приемной комиссии слезы, истерики, обмороки давно стали привычной картиной. Но этот сгорбленный от горя парень, роняющий скупую мужскую слезу, чем-то зацепил Бибикова. Поговорили. Бибиков пообещал Тихонову зачислить его к себе на курс, но при условии испытательного срока.
Интуиция подсказала профессору, что перед ним будущий выдающийся актер. Так и вышло: через два года Тихонов получил всесоюзную известность, сыграв Володю Осьмухина в «Молодой гвардии».