актриса сыгравшая анну каренину в 1967
10 лиц Анны Карениной
Всматривался Сергей Мельников
«Анна Каренина» экранизировалась около 30 раз. «Огонек» выбрал лучших исполнительниц роли Анны
Подготовил Сергей Мельников
Мария Германова (1914)
Первой дошедшей до нас экранизацией «Анны Карениной» считается немой фильм Владимира Гардина. Для актрисы Московского Художественного театра (МХТ) Марии Германовой заглавная роль в постановке уже ставшего классическим произведения была первой киноработой. Перед съемками Германова решительно заявила режиссеру о том, что сцены должны быть отрепетированы, чего в кино начала века не практиковалось. В результате игра Германовой получила хвалебные отзывы, но сам фильм критики называли «беспредельной пошлостью» по сравнению с литературным текстом.
Грета Гарбо (1927 и 1935)
Перебравшаяся в Голливуд шведская красавица сыграла Каренину дважды — в немом фильме Эдмунда Гулдинга «Любовь», снятом по мотивам романа Толстого, и в звуковом фильме «Анна Каренина» Кларенса Брауна. Вторая лента была признана лучшим иностранным фильмом на Венецианском фестивале, а сама Гарбо получила приз нью-йоркских кинокритиков «Лучшей актрисе». Метания толстовской героини не были чужды скандинавской диве и за пределами экрана: актриса то заводила скандальные романы, то вела подчеркнуто аскетичный образ жизни.
Вивьен Ли (1948)
Вивьен Ли, с именем которой неразрывно связан образ Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром», была идеальной кандидатурой на роль Карениной: когда актриса решила оставить первого мужа ради Лоуренса Оливье, она перессорилась с родными и стала страдать нервным расстройством, точь-в-точь как влюбившаяся во Вронского Каренина. Схожесть характеров, однако, не проложила Вивьен Ли пути к успеху — свою роль в английской версии «Карениной», экранизированной Жюльеном Дювивье, актриса назвала «провальной». А сам фильм критики посчитали ничем не примечательным.
Алла Тарасова (1953)
МХАТовский спектакль «Анна Каренина» был впервые поставлен в 1937 году Владимиром Немировичем-Данченко. Премьера была отмечена ТАСС как событие государственной важности, на ней присутствовал Иосиф Сталин. Через 16 лет, в год смерти вождя, кинорежиссер Татьяна Лукашевич решила экранизировать спектакль. Эксперимент удался: Карениной в исполнении Аллы Тарасовой киноаудитория восторгалась не меньше театральной. Эксперты были солидарны: «Ее самоирония контролировала нервные вспышки и подъемы»,— писала об актрисе критика.
Татьяна Самойлова (1967)
Массовый советский зритель представлял Анну Каренину в образе, созданном Татьяной Самойловой, это была ее вторая звездная роль после Вероники в «Летят журавли» — фильме, получившем в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь». «Анна Каренина», снятая Александром Зархи, также была одной из фаворитов Каннского кинофестиваля, но он был отменен в связи со студенческими волнениями 1968 года и фильм остался без лавров. Не все кинокритики считают игру Татьяны Самойловой эталонной: некоторые полагают, что актриса изобразила Каренину чрезмерно суетливой и нервозной.
Майя Плисецкая (1974)
Фильм-балет Маргариты Пилихиной, снятый по мотивам балета Родиона Щедрина, успешно поставленного в Большом театре за два года до кинопремьеры, не был первым появлением Майи Плисецкой в кино о Карениной, в фильме Александра Зархи она сыграла двоюродную сестру Вронского — Бетси Тверскую. В картине же 1974 года прима Большого не только исполнила роль Карениной, но и впервые попробовала себя в роли хореографа. Костюмы для картины моделировал Пьер Карден, а в роли Сережи Каренина дебютировала трехлетняя племянница Плисецкой — Аня.
Жаклин Биссет (1985)
Популярная американская актриса, снимавшаяся у таких классиков авторского кино, как Трюффо и Полански, не чуралась съемок в телефильмах. Одним из таких был «Анна Каренина» Саймона Лэнгтона. Несмотря на то что картина была предназначена для показа по ТВ, многие американские критики посчитали, что по уровню драматургии она превзошла прошлые экранизации романа Толстого в Новом Свете. Биссет неоднократно признавалась, что роль Анны Карениной была для нее «самой близкой». А Вронским был легендарный исполнитель роли Супермена Кристофер Рив.
Ирина Апексимова (1994)
В фильме известного экспериментатора Жан-Люка Годара «Дети играют в Россию» все смешалось не хуже, чем в доме Облонских: французский режиссер попробовал поместить в реалии постперестроечной России персонажей русской классики. Сам Годар сыграл князя Мышкина, а Карениной стала тогда еще неизвестная широкому кругу зрителей Ирина Апексимова. Согласие на роль было сопряжено с риском для жизни: на Курском вокзале актрисе пришлось броситься под настоящий поезд, машинист которого не был предупрежден о съемках. К счастью, обошлось без происшествий.
Софи Марсо (1997)
Британский режиссер Бернард Роуз, с одной стороны, стремился, чтобы его экранизация «Карениной» вышла в достаточной степени «русской», а с другой — была понятна массовому зрителю за рубежом. Цель была достигнута: фильм снимался в Петербурге и его окрестностях, в качестве саундтрека использовалась русская классика, при этом Марсо — Каренина участвовала в рекордном числе эротических сцен для экранизации романа. Актриса превосходно вжилась в образ, но утверждала, что мотивы действий Анны для нее остались неясными, а настоящая жертва истории — Каренин.
Татьяна Друбич (2009)
«Анна Каренина» Сергея Соловьева образовала дилогию с фильмом «2-Асса-2», суть которой в том, что женщина во все времена несчастлива одинаково, что бы ни утверждалось в первой строчке великого толстовского романа. В роли Карениной снялась бывшая жена и вечная муза Соловьева Татьяна Друбич. Судя по отзывам зрителей и кинокритиков, ей удалось вызвать сострадание к образу заблудшей женщины и реализовать режиссерский замысел. Этому не помешало даже акцентирование внимания на том, что Каренина была наркоманкой.
Семейная драма Василия Ланового и Татьяны Самойловой в кадре и за кадром
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С Василием Лановым Татьяна Самойлова познакомилась в Щукинском театральном училище – они были одногодками и однокурсниками. На тот момент Лановой уже успел сыграть главную роль в фильме «Аттестат зрелости», и его внимания добивались многие девушки. Однажды он подошел к Татьяне и спросил, кто она. Девушка гордо ответила: « Я – дочь своих родителей! » Они вместе сидели на лекциях, вместе готовились к занятиям. Не дожидаясь окончания учебы, в 1955 г. Лановой сделал Самойловой предложение.
Их отношения были очень трогательными и романтичными. До свадьбы оба супруга хранили целомудрие. Тогда их не пугали ни стесненные материальные условия, ни бытовые трудности. Свадьба была очень скромной – они просто зашли в ЗАГС и расписались, после чего молодые поселились в квартире родителей Самойловой. Позже актриса вспоминала: « В тот период я жила совершенно безотчетно и беззаботно, под крылышком у мамы. Она нас с Васей кормила, поила и одевала… ».
Еще во время учебы Татьяна начала получать предложения от кинорежиссеров. А преподаватели училища на поощряли съемки студентов в кино. Но роли были такие, от которых нельзя было отказаться – «Мексиканец» и «Летят журавли» принесли Самойловой не только всесоюзную, но и мировую известность. Из-за съемок ей пришлось бросить учебу. В это же время Лановой сыграл еще одну свою звездную роль – в фильме «Павел Корчагин». Супруги почти не виделись, постоянно пропадая на съемках.
Василий Лановой вырос в многодетной семье, и он сам мечтал о такой же. Поэтому не раз предлагал жене оставить актерскую карьеру, родить ребенка и посвятить себя семье. Но у Самойловой тогда были большие творческие амбиции – она не хотела прерывать кинокарьеру после столь удачного старта. И когда актриса узнала о своей беременности, она решила, что еще не готова стать матерью. К тому же во время съемок в фильме «Летят журавли» она заболела туберкулезом, долго восстанавливалась после этого, и врачи сомневались в том, что она сможет благополучно выносить ребенка.
В то время аборты были запрещены, и Самойлова решилась на подпольный аборт, без наркоза. Выяснилось, что у пары могла бы родиться двойня. Когда Лановой узнал об этом, он очень сильно переживал, но ни в чем не упрекал супругу. Но в их отношениях после этого наступил кризис. Татьяна по-прежнему не хотела сидеть дома и заниматься домашним хозяйством, а вскоре они разъехались по разным концам света – Самойлову отправили на Международный кинофестиваль в Канны, а Лановой уехал с «Павлом Корчагиным» в Китай. После возвращения супруги не могли узнать друг друга – они стали чужими людьми. Актер признался жене, что он слишком устает от постоянных репетиций и съемок, и у него больше не осталось ни сил, ни времени на семью. И так, спустя всего несколько лет, их брак распался.
Позже актриса признавалась в том, что очень жалела о разводе с Лановым и об отказе от детей, но на тот момент расставание для нее не было болезненным – вокруг нее было много поклонников, режиссеры засыпали новыми предложениями. А первая юношеская любовь быстро прошла, оставив после себя только теплые воспоминания.
Но на этом их история не закончилась. Спустя почти 8 лет Лановой и Самойлова снова встретились – на съемочной площадке «Анны Карениной», где они исполнили главные роли. И хотя на тот момент оба они уже нашли свое счастье с другими людьми, от совместных съемок получали удовольствие и играли влюбленную пару очень убедительно. « Мы нравились друг другу, но как партнеры, – говорила Самойлова. – «Анну Каренину» я обожаю. Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером ».
А Лановой добавлял: « Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в свое время мы много пережили вместе… Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности ».
Татьяну Самойлову поначалу не хотели утверждать на роль Анны Карениной – мол, у актрисы современный типаж, и она не может играть классическую героиню. К тому же тогда 32-летняя актриса весила больше 70 кг, и ей пришлось срочно худеть. Но удалось за 2 месяца сбросить 13 кг, и на экранах она выглядела великолепно! В результате роль Карениной стала визитной карточкой Татьяны Самойловой и одной из лучших работ в ее фильмографии.
Годы спустя актриса признавалась: « Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи… Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное – съемки, разъезды, киноэкспедиции. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: «Какие все-таки в молодости мы были дураки». Но возврата назад уже не было ».
Татьяна Самойлова была замужем еще 3 раза, но на склоне лет осталась в одиночестве. Василий Лановой нашел свое счастье в браке с актрисой Ириной Купченко. В 2014 г., на следующий день после своего 80-летнего юбилея, Самойлова ушла из жизни. Узнав об этом, Лановой попал в больницу с гипертоническим кризом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: