алекс хоннольд личная жизнь
Алексу Хоннольду 33!
Трейлер фильма по следам фри-соло-прохождения маршрута «Фрирайдер». Free solo!
Сегодня день рождения отмечает уникальный скалолаз, альпинист, легенда современности!
Имя Алекса Хоннольда регулярно звучит рядом со словами «рекорд», «скоростное восхождение», «гигантский монолит», «фри-соло». Его достижения не всегда бывают однозначно оценены общественностью, как и всё, что происходит «на грани».
И в день рождения Алекса публикую его ответы на вопросы журналистов и гостей IMS по следам резонансного фри-соло на стене Эль-Капитана.
На международном горном саммите в Доломитах, осень 2017 года
Алекс Хоннольд – американский скалолаз, известный своими соло больших стен. В его компилке несколько рекордов скорости, наиболее известный из которых — соло-прохождение «Тройной короны Йосемити» (Уоткинс, Хаф-Доум, Эль-Капитан) за 18 часов 50 минут и прохождение Носа за 1:58:07 в связке с Томми Колдвеллом – 6 июня 2018, через год после умопомрачительного фри-соло на «Фрирайдере».
Хоннольд увлёкся скалолазание в 11 лет. В 19 он бросил учёбу на инженера в Калифорнийском университете и с тех пор все своё время посвящает горам. Алекс предпочитает большие стены и экстремально-трудные маршруты. Закономерно, что Национальный парк Йосемити — его любимый район.
Хоннольд почти круглый год живёт в своем минивэне. В дни отдыха скалолаз бегает, поднимается на вершины по тропам или альпинистским маршрутам, катается на велосипеде и ходит в походы. Много путешествует как с презентациями, так и для себя, и создал собственный благотворительный фонд.
Вопросы ниже были заданы во время вопрос-сессии, пресс-конференции и после слайд-шоу Алекса Хоннольда на International Mountain Summit в октябре 2017 года — прим. ред.
— Как вы справляетесь со страхом в те моменты, когда вы на стене?
В идеале я не должен испытывать страх. При достаточной подготовке тебе комфортно и бояться нечего. Но если всё-таки случается что-то, из-за чего мне становится страшно, то, как и все, я останавливаюсь, делаю глубокий вдох, стараюсь расслабиться. Нет никакого волшебного способа для борьбы со страхом. Так что остаётся только вдохнуть поглубже и отпустить его.
В целом, думаю страх это хороший парень, если ты чего-то боишься, значит ты просто не готов, значит не стоит этого делать.
— Почему Эль-Капитан – мечта всех скалолазов и альпинистов?
Он очень красивый. Мне кажется, это самая совершенная скала в мире. Размер, форма, месторасположение — в ней всё идеально.
— Вы мечтали об Эль-Капитане с детства?
Нет, уже после 20 лет. Я начал думать об этом примерно в 2009, так что прошло довольно много времени между появлением идеи и её реализацией.
Презентация в Бриксене, IMS
— Вам нравится быть в центре внимания здесь, на IMS, и в целом?
Мне нравится, что мне не нужно работать в офисе, и что я могу заниматься скалолазанием постоянно. Мне нравится, что мой рабочий день включает в себя прогулки по красивым местам, разговоры о лазании. Я не могу сказать, что мне нравятся камеры и всё такое, но мне нравится заниматься скалолазанием, и камеры вокруг меня — это часть процесса.
— Вас это не нервирует?
Такие дни как сегодня, когда я много общаюсь с людьми, делюсь своей любовью к горам, означают, что у меня будет возможность продолжать заниматься этим до конца жизни. У меня много талантливых друзей-скалолазов, которые решили не делать это своей профессией, они работают в других сферах и периодически ездят в экспедиции, но я думаю, что они лазают гораздо реже, чем я. Так что я очень счастлив, что выбрал этот путь.
— У вас есть какой-то чёткий план на фри-соло или это всегда что-то спонтанное?
Никогда не бывает плана, чаще всего это просто вдохновение. Если что-то цепляет меня, воодушевляет — я пытаюсь это сделать.
— Каково было лезть «Фрирайдер», когда вокруг камеры? Это не отвлекало?
Ощущения от фри-соло во время съёмок, конечно же, немного другие, потому что в случае чего ты всегда можешь остановиться, попросить о помощи. Но большая часть моих соло-восхождений была без камер и операторов, так что. На Эль-Капитане мы снимали целый фильм, было очень много людей, очень много камер вокруг. Но это 900-метровая стена, и люди были только на небольшом промежутке на высоте примерно 100 м. Так что у меня было достаточно пространства впереди для того, чтобы насладиться процессом в одиночку.
— Во время прохождения маршрута вы пролезали мимо других восходителей, как они реагировали?
Да, я пролез мимо трёх групп, у которых были ночёвки на стене. Две группы всё еще спали, так что я просто пролез мимо, а другие ребята просто помахали мне, сказали: О, круто! Но я старался особо ни с кем не разговаривать, потому что это было практически в самом низу, мне всё еще предстояло пролезть огромную часть, и я не хотел отвлекаться.
На прогулке с Алексом Хоннольдом
— Вы слушаете музыку во время восхождений?
Да, слушал даже пока лез на Эль-Капитан. Обычно я включаю рандомный плей-лист, в основном это всегда рок. У меня в телефоне было довольно много музыки, всё-таки лезть 4 часа. Мне нравится слушать музыку ещё и потому, что я знаю примерную длительность треков, и это помогает понять, насколько быстро ты лезешь. Но на сложных участках я предпочитаю лезть в тишине.
— Вы рассказываете маме о своих планах?
Нет, про фри-соло я обычно никому не рассказываю. В случае со съёмками прохождения «Фрирайера», правда, было по-другому, так как рядом со мной была съёмочная группа – команда знала, что я собираюсь сделать. Но обычно я не рассказываю никому заранее. Мне не хочется давления со стороны, потому что если ты говоришь людям, они начинают спрашивать: Ну как, ты был там, ты сделал это? Но я ведь могу и передумать, не пойти.
— Вы всё ещё живёте в машине? С фингербордом внутри?
— Ваши спонсоры поддерживают вас в ваших фри-соло?
Они поддерживают меня в скалолазании, а фри-соло – его часть. Хотя не думаю, что кто-либо из моих спонсоров хочет, чтобы я продолжал именно фри-соло, они были бы рады, если бы я перестал этим заниматься. Но в то же время они поддерживают меня как скалолаза, уважают мой выбор.
— Спонсорство накладывает на вас какие-то ограничения?
Если бы меня арестовали за что-то ужасное, я уверен, меня бы уволили, но вообще все контракты довольно свободные. У меня всё те же спонсоры, что были в самом начале моего скалолазания, и я даже пользуюсь тем же снаряжением, что использовал прежде, потому что оно моё любимое.
— В парке Йосемити строгие правила, запрещающие оставаться там более, чем на одну неделю. Как вы решили эту проблему?
Я почти никогда не разбивал лагерь, потому что предпочитаю ночевать в машине. И если было необходимо, я просто выезжал из Йосемити, либо оставался ночевать у своего друга, который живёт в долине.
— Они не делают исключение из правил для профессионалов?
Нет. Но сейчас меня уже давно знают как человека, следующего всем правилам парка, и если в будущем когда-нибудь я столкнусь с такой проблемой, думаю, они пойдут на уступки. Но только потому, что я столько лет следовал всем правилам.
— Вы меняли подход к питанию перед восхождением на Эль-Капитан?
Я был вегетарианцем, но за 4 месяца до восхождения перешёл на веганство, отказался от сладких десертов, немного сбросил вес. Для меня тогда это хорошо работало, возможно, мое состояние улучшилось всего на 5%, но это было важно, так как улучшало результат в целом. Когда я пролезал маршрут, я знал, что сделал всё, что от меня зависело. Мне не пришлось думать: «а что если бы я весил чуть меньше? Может мне стоило отказаться от печенья?» Я думаю, это очень помогло.
— Хотели бы вы пройти стену Эль-Капитана фри-соло еще раз?
Сразу после того, как я это сделал, я подумал: да, я бы сделал это еще раз! Я чувствовал себя превосходно. Кто-то даже пошутил в тот день, что я бы мог пролезть его уже завтра снова, потому что я точно знал, как это сделать. Когда я готовился, я большое внимание уделял своим скальным туфлям, потому что это очень важно. Когда ты висишь где-то на огромной стене, ты, можно сказать, доверяешь свою жизнь этим туфлям. Однажды я даже был на фабрике, на которой делают эту обувь, и я видел, как тщательно они всё делают, с каким вниманием ко всему. И вот когда ты висишь на стене, приятно знать, что человек, который делал твои скальники, сделал их качественно. Так что несмотря на то, что, казалось бы, я и правда мог пролезть ещё раз на следующий день, на самом деле для этого мне понадобились бы новые идеальные скальники и много всего другого, так что конечно я не готов повторить это так скоро.
— Трудно ли было сохранять концентрацию в течение всего времени?
Я не был сконцентрирован на 100% всё время, конечно я был очень внимателен на сложных участках, но на простых участках я был менее сконцентрирован, слушал музыку в наушниках, и это мне очень помогало, потому что я примерно знал длительность некоторых песен и таким образом я понимал, сколько времени я трачу на прохождение некоторых участков. Я лазаю фри-соло с 2004, то есть в течение примерно 13 лет, за это время я постепенно пролезал всё более сложные маршруты, так что по сути за это время я уже просто научился тому, как это делать, вот и всё. Думаю, лет 10 назад я бы не смог лезть фри-соло 4 часа подряд, а сейчас это даётся мне легко.
— Как к этому относятся ваши родители?
Ну вообще, я не спрашиваю у них разрешения, или какого-то одобрения, но если серьёзно, то я просто не говорю об этом много, не хочу каких-то ожиданий, давления. И вообще, я думаю, для них самих же будет лучше, если они просто посмотрят фильм уже после всего. Но в то же время мои родители в основном всегда меня поддерживали. Вот моей девушке оказалось довольно трудно видеть весь процесс с Эль-Капитаном. Она все время была рядом, даже жила со мной в моем мини-вэне, и уехала примерно за неделю до моего восхождения, потому что мне нужно было время побыть с самим собой наедине, потом она вернулась, мы вместе праздновали. Я думаю, для неё это трудно, но в то же время она хорошо меня понимает, и знает, что это одна из самых важных вещей в моей жизни.
— Делились ли вы своим опытом с другими фри-солистами?
В фильме будут моменты, связанные с другими скалолазами, например, с Питером Крофтом. Он – один из немногих, кто меня по-настоящему понимает, мы лазали одни и те же маршруты, мы можем говорить обо всём этом. В фильме есть сцена, где мы общаемся, и я думаю, что это одна из ключевых сцен. Нам с ним не нужно спрашивать друг друга: как ты борешься со страхом, как ты чувствовал себя там, разве это не безумие? Нет, мы оба знаем, что это круто.
— Сравните Эль-Капитан с другими своими фри-соло проектами.
Эль-Капитан не похож ни на один из других маршрутов. На нём, где бы ты ни сорвался — тебе конец. На других маршрутах есть вероятность, что ты выживешь, но на Эль-Капитане нет никаких шансов.
— Будет ли продолжение видео-проекта Sufferfest?
В будущем, возможно, будет больше фильмов. Пока что мне нельзя участвовать в других проектах, пока не выйдет фильм про El Cap. Это часть контракта.
— Соло-восхождения – это лишь маленькая часть вашей карьеры, но это именно то, что сделало вас знаменитым, не так ли?
Да, но мне кажется это потому, что одиночные восхождения очень легко воспринимает публика. Люди смотрят на фотографию и видят, как кто-то совершенно один висит на стене, они думают — вот это да, это же безумие! Им легко понять, насколько это страшно, они смотрят на фото и сразу чувствуют это.
— Были ли такие моменты, когда вам казалось, что вы умрёте?
Было несколько, но не так много. Однажды я поскользнулся, упал и поехал вниз по льду, а внизу были скалы.
— В этот момент у вас в голове всплывали какие-то моменты из вашей жизни?
Нет, я просто думал — о боже, мне конец. И в скалолазании был такой момент, когда несмотря на то, что я лез со страховкой, если бы я упал, это была бы настоящая катастрофа. Я думал — о боже, о боже, это конец.
— Какова цель вашего благотворительного фонда?
Помогать людям, окружающей среде, сделать мир немного лучше. В основном его деятельность направлена на выделение грантов другим программам, связанным с окружающей средой, а также на помощь людям в бедных регионах. Но в целом я открыт к любым проектам, которые помогают людям жить лучше.
— Мне нравится ходить в горы, потому что горы говорят со мной. Что говорят вам большие стены?
Я не уверен, говорят ли со мной горы в том же смысле. Горы дают вдохновение в основном. Я никогда не думал об этом в таком духовном смысле, но горы дают мне энергию, силы.
— Что было самым сложным в прохождении Эль-Капитана?
Я думаю, что самым сложным во фри-соло на Эль-Капитане было поверить в себя и в то, что это вообще возможно. Пролезть маршрут сложностью 7с или 7с+ это, конечно, сложно, но намного сложнее поверить в то, что ты на это способен.
— В прошлом году вы потеряли несколько близких друзей из скалолазного сообщества. Как вам удалось пережить эту потерю?
Я не знаю, это тяжело, но я не знаю ничего, что может помочь пережить это, только время. Это жизнь, мы все делаем определённый выбор, занимаемся опасными вещами, и иногда такое случается.
— На вас это никак не влияет?
Конечно влияет, но нет никакого другого способа пережить потерю друга, только время. Мы все делаем выбор, как нам жить, и даже когда эти решения приводят к смерти, по крайней мере ты жил той жизнью, которой хотел жить. Я чувствую, что моя жизнь намного ярче и богаче именно благодаря горам и всем людям из скалолазной тусовки. Но в то же время я понимаю, что подвергаю себя определенному риску.
— Было ли вам страшно на Эль-Капитане?
Нет, к тому времени, когда я начал лезть эту стену, я достаточно практиковался, чтобы не бояться. Был один страшный участок, но я знал заранее что он будет страшным, поэтому, когда пришло время, я просто сделал всё так, как планировал. Так что наоборот, весь маршрут я чувствовал себя превосходно и наслаждался красотой.
— Как вы планируете развиваться дальше во фри-соло?
Я не знаю, все мои большие серьезные фри-соло восхождения скорее были последствиями моего вдохновения. Они никогда не были просто вызовом, так что нет такого, что теперь я непременно хочу пролезть что-то выше и сложнее. Возможно, я больше не пролезу ничего более сложного, время покажет.
— Имело ли прохождение трёх сложных маршрутов за один день в Юте такое же значение для вас?
Конечно, это было важным и значимым, но дело в том, что у меня было много таких соло-прохождений, просто о них никто не знает, и это нормально. Это и есть изначальная концепция одиночного скалолазания, и это прекрасно — быть наедине с самим с собой где-то в горах. Тот факт, что я пролез один маршрут на виду у других людей, и то, что об этом сняли фильм, всё это позволит мне теперь много лет наслаждаться скалолазанием, я могу быть сам по себе, делать то, что я хочу. Людям достаточно знать всего о нескольких восхождениях.
Я не знаю. Прошло всего несколько месяцев, после того как я исполнил свою мечту, и другой у меня пока нет. В следующем месяце я собираюсь в скалолазную экспедицию, там должно быть очень красиво. Я планирую упорно тренироваться и лазать. Не знаю, посмотрим, что вдохновит меня, что зацепит. Я даже еще не закончил с El Capitan до конца, потому что пока что я постоянно об этом говорю. Еще и фильм выходит в следующем году, и я уверен, когда выйдет фильм, я буду говорить об этом еще больше.
(С тех пор Алекс успел забежать новый рекорд на «Нос» с Томми Колдвеллом, съездить в несколько экспедиций, и фильм вот-вот скоро выйдет! – прим. ред.)
В качестве подарка на день рождения Алекс попросил поддержки своему фонду.
Если вы хотите поучаствовать в Honnold Foundation, это можно сделать ЗДЕСЬ!
И с нетерпением ждём премьеру Free Solo!
В этом году Международный горный саммит пройдёт с 8 по 14 октября!
Материал записали и подготовили: Елена Дмитренко и Светлана Шовковая
Фотографии: Елена Дмитренко
Он покоряет горы без страховки. Вообще
Вячеслав Самбур – об Алексе Хоннольде, величайшем скалолазе мира.
К 32 годам американец Алекс Хоннольд – легенда самого экстремального вида скалолазания. Соло – лазание по естественному рельефу в одиночку.
Хоннольд специализируется на больших стенах, когда маршрут проходит по вертикальной поверхности (скала, лед или их комбинация).
Родители открыли суперталант Алекса, когда тот был еще ребенком.
«Я зашла за ним в альпинистский зал Сакраменто, но отвлеклась на разговор с директором. А когда обернулась, 5-летний Алекс висел на высоте 30 футов (чуть больше 9 метров – Sports.ru) без страховки. Это напугало меня до смерти – я была уверена, что сейчас он разобьется», – вспоминала мама Холланда Дейдра Воловник.
В следующие полтора десятилетия Чарльз, глава семейства, посетил десятки залов для тренировок – одержимость Алекса только росла. Когда Хоннольду-младшему было 19, отец умер от сердечного приступа. Алекс бросил учебу на инженера, хотя окончил школу с отличием и легко поступил в университет – с тех пор его интересовало только скалолазание.
У Хоннольда – восхождения в 33 странах и несколько сумасшедших рекордов (главные из них – ниже), благотворительный фонд, 6 крупных спонсоров (от экипировщика до производителя солнечных батареек), волшебный инстаграм на 600 тысяч подписчиков и премия «Золотой питон» за выдающиеся достижения в скалолазании.
Алекс ведет аскетичный образ жизни, с 2013-го не ест мясо, вообще не употребляет алкоголь и кофеин, пьет только воду – зато тащится от сладкого и много читает (чаще всего научную и экономическую литературу).
Хоннольду по карману самые роскошные виллы, но он давно живет в фургоне Ford E150 на тысячу долларов в месяц и заказывает одежду у своего главного партнера (The North Face), только когда старые вещи приходят в негодность.
Несколько лет назад на фестивале Mountain Film, отвечая на вопрос 12-летнего поклонника о страхе смерти, Алекс выдал знаменитое:
«Кое-что стоящее» прошлым летом сделало его величайшим скалолазом всех времен.
910-метровая отвесная скала – главный рекорд
3 июня 2017-го Алекс позавтракал овсяной кашей с черникой и поехал на скалу Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке (Калифорния). При нем не было ни страховки, ни другого снаряжения – Хоннольд взял только пакетик магнезии, чтобы бороться с потливостью рук.
Это была его вторая «боевая» попытка – в ноябре 2016-го Алекс прекратил подъем через час после старта из-за неважного самочувствия. Тренировочных подходов было едва ли не под сотню: Хоннольд (уже, разумеется, со страховкой) изучал «стену» Эль-Капитана, помечая уступы размером со спичечный коробок и трещины в монолите. Параллельно велась работа над другими проектами, но даже их Алекс расценивал как подготовку к восхождению всей жизни, тренируясь в Китае, Марокко, Европе.
До того самого дня он ни разу не прошел Эль-Капитана целиком – важнее было определить оптимальный маршрут и стратегию, разобравшись с ключевыми участками по отдельности. Подготовка отняла четыре месяца (два осенью – перед неудачной попыткой, два весной) – хотя сам план зрел много лет:
«Кажется, я немного сдурел от этого проекта. Я начал задумываться о прохождении в 2009-м – тогда мне казалось, что задача не решаема. Но в последние пару лет мысль о возможном покорении Эль-Капитана сводила меня с ума».
Хоннольд стартовал в 5:32 утра и через 3 часа 56 минут стоял на вершине 910-метровой скалы (это больше, чем самое высокое здание в мире).
«Самый опасный отрезок был на высоте 2000 футов (около 600 метров – Sports.ru). Стена там идеально отполирована, как будто поднимаешься по стеклу – ноги скользят, болтаются над пропастью, рукам не за что зацепиться.
А вот последние 500 футов (около 150 метров – Sports.ru) дались легко. Было ощущение, что я просто путешествую. Приятно ставить рекорд таким образом – тем более я не чувствовал себя измотанным. Физическое состояние было прекрасным, я ощущал силу. Если бы меня телепортировали к подножью, я бы просто поднялся еще раз».
Впервые в истории Эль-Капитана покорили без снаряжения.
У Алекса нет страха. Доказано
Отвесная скала Эль-Капитан – один из самых сложных маршрутов мира. Впервые ее покорили в 1958 году – восхождение Уоррена Хардинга, Уэйна Мерри и Джорджа Уитмора продолжалось 47 дней, и они, конечно, пользовались снаряжением.
Многие альпинисты просто боялись подступиться к скале – всерьез штурм планировали разве что Майкл Риардон и Дин Поттер, но оба погибли, выполняя другие трюки.
Пару лет назад Томми Колдуэлл вместе с Кевином Йоргенсеном забрались на вершину без спецснаряжения, но с использованием страховочных строп. По словам Колдуэлла, летний подвиг Хоннольда значит для скалолазания не меньше, чем высадка людей на Луне.
«Я чувствовал себя уязвимым и напоминал: если нога соскользнет, я погибну. Но это только помогало сосредоточиться. Это не страх – страх я отложил в сторону».
Люди, наблюдавшие за тренировками Алекса, рассказывают, что он репетировал каждое движение, как на уроке хореографии. Со стороны он походил на гимнастку, которая визуализирует каждое свое движение. Правда, даже мелкая ошибка не станет для гимнастки смертельной.
Бесстрашие Хоннольда не только родило оборот «to honnold» – «стоять на обрыве и смотреть в пропасть», но и заинтересовало ученых.
В марте 2016-го нейробиологи Медицинского университета Южной Каролины изучали феномен его мозга. Исследования с помощью МРТ показали, что Алексу, в отличие от обычных людей, не свойственно чувство страха.
Над Хоннольдом и другим скалолазом, подобранным для сравнения, поставили эксперимент.
Обоим показали две сотни пугающих или вызывающих отвращение картинок, чтобы проследить реакцию миндалины в мозге, отвечающей на угрозу и формирующей чувство страха. И Алекс, и напарник сказали, что в ходе просмотра не испытали никаких эмоций. При этом снимки показали, что у Хоннольда, в отличие от другого скалолаза, миндалевидное тело вообще не работало.
«Скорее всего, когда я увлекся скалолазанием, то был просто чуть менее чувствителен, чем другие. Но после стольких лет соло-восхождений я совсем отказался от эмоций. Думаю, это помогает мне: я лучше осознаю риск».
После скалолазания он сосредоточится на филантропической работе: его фонд, открытый в 2012-м, поддерживает программы развития окружающей среды, обеспечения малоимущих семей солнечными батареями и искоренения керосиновых ламп в Африке к 2020 году.
«Перестройка африканской энергосистемы кажется невозможной, но опыт показывает, что если работать над чем-то, то все реально.
Так было у меня с Эль-Капитаном: сначала это казалось мне возмутительным, слишком фантастичным проектом. Много лет я просто тренировался, затем начал лазить на эту скалу. И однажды настал момент, когда я сказал сам себе: о да, теперь это не проблема».
Его главные достижения
– соло-лазание (90% фри-соло с использованием нескольких точек страховки) Тройной короны Йосемит – за 18 часов 50 минут;
– в паре с Хансом Флорином установил рекорд прохождения горы Нос – 2 часа 23 минуты 51 секунда, это на 13 минут быстрее предыдущего рекорда;
– однодневное восхождение на Фрирайдер в Йосемитах в возрасте 21 год;
– прохождение свободным лазанием Полукупола за 1 час 22 минуты.