алиев марс шарипович биография

Капитан птицеводческой отрасли

Марс Алиев: «Я благодарен судьбе»

алиев марс шарипович биография. 119b4fe62278708942c3b93b68c569e4. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-119b4fe62278708942c3b93b68c569e4. картинка алиев марс шарипович биография. картинка 119b4fe62278708942c3b93b68c569e4.

В начале пути

Еще в ранней юности молодой паренек из небольшого татарского села Старые Тинчали Буинского района познал нелегкий крестьянский труд – после окончания школы-восьмилетки работал в колхозе «Волга». Это была первая запись в его трудовой книжке. Тогда совсем еще молодым пареньком понял он, каково это – трудиться на ферме, где рабочий день у доярок и скотников начинается в шесть часов утра. Отсюда и его особое уважительное отношение к простым труженикам села, которое зародилось на заре юности. Ведь эту трудовую школу он прошел сам.

— Это было время больших надежд и дерзких экспериментов, – вспоминает он. – Мы тогда одними из первых начали применять на практике новые экономические методы хозяйствования. Вспомните газетные заголовки и новые слова в лексиконе тех лет: хозрасчет, коллективный и семейный подряды, арендные отношения… Говорили и писали об этом тогда очень много, мы же все это активно внедряли в работу нашего хозяйства…И не просто внедряли, но и добивались весьма неплохих показателей по производству молока и мяса…

Не случайно именно на базе колхоза «Серп и молот», возглавляемого в те годы Марсом Алиевым, неоднократно проводились как районные, так и республиканские, и даже российские семинары-совещания по вопросам эффективного ведения производства. И действительно, здесь было чему поучиться – под руководством Алиева колхоз стал высокорентабельным хозяйством.

В 1994 году Марс Шарифович как ученый зоотехник возглавил СПО «Татарское» по племенной работе, а на следующий год был назначен первым заместителем министра Минсельхозпрода республики… Кстати, в эти же годы он защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата биологических наук. Те годы запомнились ломкой старой системы хозяйствования и процессом по реформированию вчерашних колхозов и совхозов.

Во главе Татптицепрома

Процесс перевода сельхозформирований на рыночные рельсы не всегда проходил безболезненно и гладко. Кризисные потрясения середины и конца девяностых годов, которые потрясали целые отрасли экономики, не могли не отразиться и на птицеводстве.

алиев марс шарипович биография. f28a5543520f22140412391edce2540b. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-f28a5543520f22140412391edce2540b. картинка алиев марс шарипович биография. картинка f28a5543520f22140412391edce2540b.

Крупнейший концерн Татптицепром, созданный в Татарстане еще в середине шестидесятых годов прошлого века, к концу девяностых годов находился в состоянии стагнации. Об этом красноречиво свидетельствовали следующие цифры.

— К 1998 году резко сократилось производство мяса птицы. – вспоминает Марс Шарифович. – Если в 1993 году производили 47 тысяч тонн, то в 1998 – всего лишь 20 тысяч тонн. Соответственно сократилось также и производство яйца – с 850 миллионов до 500 миллионов в год. Это было во многом было связано с отсутствием племенной работы: генетический потенциал птицефабрик не обновлялся в течении 25 лет, в результате резко упала яйценоскость кур-несушек – до 260 яиц в год, сократились также среднесуточные привесы цыплят-бройлеров – до 25 граммов. В те годы мы не могли обеспечить своей продукцией даже население нашей республики. Птицефабрики имели крупные задолженности и находились на грани банкротства. Остро стояла проблема их обеспечения комбикормами. При отсутствии оборотных средств не было и речи о развитии производства.

В такое трудное время по предложению премьер-министра республики в ноябре 1998 года возглавил Татптицепром Марс Алиев. Основную ставку в спасении отрасли от полного коллапса новое руководство делало на инвесторов. Задача по их привлечению оказалась непростой. Не сразу удалось убедить их в том, что птицеводство может быть рентабельным и при умелом подходе и правильной организации производственного процесса приносить весьма ощутимую прибыль. И, тем не менее, уже в 1998 году руководство Ак Барс Банка решило вложить деньги в Пестречинскую птицефабрику, на которой к тому времени работало всего 14 человек, а поголовье кур-несушек не превышало 20 тысяч.

— Я еще будучи замминистра приезжал тогда на фабрику, говорил с птицеводами. – вспоминает Марс Шарифович. – Тяжело было смотреть в глаза людям, уставшим от безденежья. И все же, удалось вселить в их сердца надежду на перемены к лучшему…

На средства инвесторов были проведены работы по реконструкции и ремонту помещений пустующих птичников. В них установили новейшее оборудование – автоматические линии для кормления и поения птицы, а также установки по поддержанию микроклимата производства немецкой фирмы «Бигдойчман». Были обновлены кроссы – из Голландии, Германии и Франции завозили инкубационные яйца и суточных цыплят. Заменили клеточное содержание птицы на напольное.

Результаты не заставили себя долго ждать. Среднесуточные привесы цыплят выросли до 55 граммов. Яйценосность превысила 330 яйц в год от каждой курицы-несушки.

— Начиная с 2000 года мы ежегодно наращивали рост производства мяса на 5-8 процентов. – говорит Марс Шарифович. – То же самое можно сказать и по производству яиц. Птицефабрика «Золотой колос» сегодня ежедневно производит 1 миллион 600 тысяч штук яиц. А до прихода инвестора здесь производили всего 450 тысяч яиц за сутки!

Таких разительных успехов инвестор добился не только благодаря реконструкции старых птичников и завозу перспективных кроссов, но и за счет качества кормов, которые сегодня производит Бурундуковский комбикормовый завод в Дрожжановском районе.

Безусловно, рынок расставил все на свои места. Там, где можно было поправить ситуацию, сегодня налажено бесперебойное производство. Там же, где из-за нежелания местных властей сохранить производство, не был найден общий язык, птицефабрики были закрыты. Так были ликвидированы птицефабрики в Апастово и Буинске. Однако в целом птицеводческая отрасль Татарстана нашла крепких хозяев не только в лице крупных инвестиционных холдингов, но и в среде многочисленных фермерских хозяйств. И сегодня птицеводы нашей республики могут не только с избытком обеспечить своей продукцией жителей Татарстана, но и насытить рынок всего Поволжского региона. А это – существенный вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны.

Индейка по-татарстански

Сегодня крупные птицеводческие хозяйства Татарстана, ведомые стратегическими инвесторами, работают вполне самостоятельно. Деятельность ООО «Татптицепром» по отношению к холдингам-гигантам сводится в основном к советам и консультациям. Что же касается непосредственно производства, то с 2007 года ООО «Татптицепром» начал усиленно заниматься производством мяса индейки. Почему именно индейки? Этот вопрос я адресовал Марсу Шарифовичу:

— Дело в том, что мы внимательно изучили рынок и пришли к выводу: на сегодня в регионе нет крупных производителей мяса индейки на промышленной основе. Мелкие же фермерские хозяйства по выращиванию этой птицы не способны полностью насытить рынок. Вот и решили мы занять пустующую нишу. На Западе, где большая часть населения огромное внимание уделяет здоровому питанию индюшачьих ферм много. Во многом этому задает тон традиция: у американцев жареная индейка – обязательное блюдо в День благодарения. И у англичан на Рождество эта птица в центре праздничного стола. И это не просто дань традициям и обычаям. Индюшачье мясо по своим питательным качествам ничуть не уступит куриному. И процент содержания холестерина в нем крайне низок. Кроме того, оно является антиаллергеном, улучшает пищеварение и кровообращение, повышает иммунитет. И при этом очень вкусное. Любители пикников знают, что самые сочные шашлыки готовятся именно из индюшачьего мяса. И у нас в России спрос на него растет с каждым годом.

алиев марс шарипович биография. e18478a2cd95f5f4f4c4fa3bb2d961d2. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-e18478a2cd95f5f4f4c4fa3bb2d961d2. картинка алиев марс шарипович биография. картинка e18478a2cd95f5f4f4c4fa3bb2d961d2.

Вот почему еще в 2005 году были проведены первые опыты по его массовому производству – на базу Лениногорской птицефабрики доставили первую партию индюшат – пять тысяч голов. Опыт удался и сегодня на двух площадках Агрофирмы «Индейка», созданных на базе бывших племенных хозяйств в поселках Октябрьский и Осиново Зеленодольского района успешно выращивают эту птицу, ежегодно производя до полутора тысяч тонн превосходного индюшачьего мяса. И если в первые месяцы холодильные камеры на складах предприятия были буквально забиты тушками индейки, то сегодня она здесь долго не задерживается. Похоже, что наш покупатель оценил все достоинства этого мяса. Кроме того, из года в год растет число мелких фермеров и владельцев личных подворий, которые приобретают у нас подросших индюшат на откорм. Вот почему встал вопрос о расширении производства.

— К сожалению мы пока вынуждены завозить инкубационное яйцо из Ставрополя. – говорит Марс Шарифович. – Это накладно. Начали строительство своего племенного репродуктора первого и второго порядка для производства инкубационного яйца. Его запуск позволит довести годовой объем производства индюшачьего мяса до 20 тысяч тонн.

Особо хочу отметить поддержку со стороны руководства республики. Птицеводческой отрасли уделяет большое внимание Президент Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Именно благодаря им большинство проектов, в том числе и строительство репродуктора получили ускоренный ход. Надеемся, что уже в самом ближайшем будущем нашу продукцию можно будет увидеть не только на прилавках супермаркетов Казани, Набережных Челнов и других городов Татарстана, но и за пределами республики, где она также придется по вкусу многим.

И немного о личном

Общаясь с Марсом Шарифовичем, я все время ловил себя на мысли о том, как много времени уходит у него на производство. Конечно, с ним трудится и вся его команда – проверенный коллектив соратников, опытных и грамотных специалистов. И все равно, несмотря на это и на свой почтенный возраст (у Марса Шарифовича не только трое взрослых детей, но уже два внука и две внучки) выглядит он всегда бодрым и оживленным. А ведь помимо производственных дел ему приходится заниматься делами научными. Марс Алиев – заведующий кафедрой экономики и организации КГВАМ, автор ряда научных работ. В чем секрет? Сам он ответил на этот вопрос с улыбкой: вся тайна кроется в индюшачьем мясе, которое он рекомендует каждому, кто желает быть здоровым. И хотя о себе самом Марс Шарифович говорить не любит, много интересного о нем рассказали те люди, которые хорошо его знают. Есть у него страсть – любовь к лошадям. Еще в 1998 году он основал Федерацию коневодства и конного спорта, которую возглавлял вплоть до 2005 года. А еще долгие годы он был Президентом федерации гиревого спорта. Да и сегодня может играючи выжать двухпудовую гирю. Увлекается также горными лыжами. Но все это в редкие часы досуга. Ведь даже тогда его мысли заняты производственными вопросами. Даже на мой вопрос о праздновании предстоящего юбилея он ответил своеобразно:

— Я рад, что судьба связала меня с птицеводческой отраслью республики, где сегодня трудятся сотни человек, которые уверены в завтрашнем дне. Рад тому, что общими усилиями мы смогли восстановить ее, обеспечив наших сограждан нашей продукцией. Это и есть наш общий вклад в решение важной проблемы продовольственной безопасности нашей страны. Когда осознаешь это, ты счастлив, что годы были прожиты не напрасно.

Источник

Персона РФ

Персона РФ : Кто Есть Кто в России

алиев марс шарипович биография. contact. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-contact. картинка алиев марс шарипович биография. картинка contact.

Алиев Марс Шарипович

алиев марс шарипович биография. %D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2 %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81 %D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2 %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81 %D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. картинка алиев марс шарипович биография. картинка %D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2 %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81 %D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Генеральный директор СПО «Татптицепром» с ноября 1998 г.

Родился 18 июля 1947 г. в деревне Старые Тинчали Буинского района Татарской АССР.

Окончил Казанский государственный ветеринарный институт по специальности «зоотехник» в 1971 г., кандидат биологических наук.

1963-1966 — работал в колхозе «Волга» Буинского района.

1971-1977 — заместитель директора заготкормсовхоза «Высокогорский», секретарь парторганизации совхоза «Калининский» Высокогорского района.

1977-1989 — председатель колхоза «Кызыл байрак», председатель колхоза «Серп и молот».

1989-1994 — заместитель генерального директора Казанского завода газовой аппаратуры, директор совхоза «Чебаксинский» Высокогорского района.

1994-1995 — начальник ПО «Татарское» по племенной работе.

1995-1998 — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Рредседатель Федерации коневодства и конного спорта и Федерации гиревого спорта Республики Татарстан.

Награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие».

Источник

Марс АЛИЕВ:

«В ближайшие пять лет Татарстан сможет производить до 20 тысяч тонн мяса индейки в год»

Издавна мясо индейки ценилось в странах Европы и Соединенных Штатах Америки. На нашем столе индюшатина никогда не была столь популярной. В России долгое время бытовало поверье об «улетающем счастье», поэтому главным блюдом любого застолья долгое время был поросенок. А в США специально ко Дню благодарения выращивают столько индеек, что при желании блюда из индейки хватило бы на каждого американца, включая стариков и младенцев.

В Татарстане производство мяса индейки в 2007 году возродил «Татптицепром». Сейчас индеек на промышленной основе выращивают несколько птицеводческих хозяйств республики.

Об особенностях разведения индейки и перспективах развития птицеводства в Татарстане корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор ООО «Татптицепром» Марс Алиев.

алиев марс шарипович биография. 4. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-4. картинка алиев марс шарипович биография. картинка 4.Марс Шарифович, какую долю в общем объеме на сегодняшний день занимает производство мяса птицы в Татарстане, в том числе и индейки?
М.А.:
Всего в республике за 9 месяцев этого года произведено 218 тысяч тонн мяса, из них 92 тысячи – мясо птицы. Птицеводство в республике развивается бурными темпами. Ежегодный прирост составляет до 10 процентов. Если говорить только о мясе индейки, то в прошлом году мы произвели почти 1,5 тысячи тонн, в этом году планируем почти 2,5 тысячи тонн. Сейчас мы производим мясо на двух площадках: в поселке Октябрьский Зеленодольского района, где у нас 19 птичников на 120 тысяч голов, в том числе 4 птичника для выращивания молодняка, а также 6 корпусов в поселке Осиново на 80 тыс. голов. Там же есть убойный цех, цех переработки и холодильные помещения. Создаем сейчас сеть специализированных магазинов в других районах республики, в Зеленодольском и Буинском районах сети магазинов уже действуют.

алиев марс шарипович биография. 1. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-1. картинка алиев марс шарипович биография. картинка 1.В чем особенности разведения этой птицы? Есть ли свои трудности?
М.А.:
Производство мяса индейки требует особых навыков. Птенцы очень теплолюбивы. Самый проблематичный период – первые 60 дней. Нужно поддерживать определенную температуру, кормить сбалансированным кормом. Потом птица становится менее требовательной в уходе. В одном птичнике мы содержим по 35 тысяч голов птенцов, как только начинают подрастать, распределяем их по другим помещениям. Мы рекомендуем заниматься разведением индюшек в крестьянско-фермерских хозяйствах, семейных фермах, потому что рентабельность ниже 20 процентов не бывает, например, у нас птичница при помощи компьютерной автоматизации справляется с тремя птичниками одновременно. За 140-160 дней в одном птичнике производит 25-30 тонн мяса индейки, а для производства такого количества говядины уходит более года, требуется больше рабочих рук и больше затрат. Поэтому цена одного килограмма говядины достигает до 300 рублей за 1 кг, а мяса индейки не превышает 175 рублей.

алиев марс шарипович биография. 3. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-3. картинка алиев марс шарипович биография. картинка 3.Вы реализуете продукцию только в Татарстане?
М.А.:
Реализация мяса индейки производится не только в республике. Сейчас крупные партии мяса у нас закупают предприниматели из Республики Коми, Пермского края, Кировской, Ульяновской, Самарской областей, Москвы. В Поволжье в таких объемах мясо индейки производим пока только мы. Сейчас приступают к производству в Башкортостане, большой комплекс строят в Нижегородской области. Есть и в нашей республике желающие разводить индюшек. Думаю, в ближайшие 5-6 лет объем производства мяса индейки резко увеличится.

Пользуется ли индейка спросом у нашего населения?
М.Ш.:
Для менталитета россиян употребление в пищу индюшатины не характерно. Мы стараемся давать рекламу, рассказываем своим знакомым, друзьям. Я считаю, что многие просто не умеют это мясо правильно готовить. Существуют тысячи рецептов приготовления блюд с мясом индейки. Особенность в том, что все части индюшки нужно готовить отдельно, в соответствии с определенным рецептом, не как, например, курицу.

Не хотите ли расширить торговлю готовой продукцией из индейки, чтобы ускорить процесс приобщения татарстанцев к этому виду мяса?
М.А.:
Сейчас мы как раз занимаемся этим вопросом. Хотя в основном реализуем мясо в охлажденном виде, но очень востребованы у нас копченые грудки, окорочка и рулеты. В будущем обязательно расширим производство колбасы, копченостей и других изделий из мяса индейки.

алиев марс шарипович биография. 2. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-2. картинка алиев марс шарипович биография. картинка 2.Как планируете в ближайшем будущем развивать производство индейки?
М.А.:
За последние два года, реализуя поголовье, мы смогли увеличить производство мяса за счет крестьянско-фермерских хозяйств других районов. Наши специалисты выезжают к ним, дают свои рекомендации, постоянно находятся в тесном контакте. Сейчас по согласованию с Президентом республики в поселке Осиново мы начали строительство репродуктора для выращивания птенцов до 60 дней, чтобы реализовывать их частным подворьям, крестьянско-фермерским хозяйствам и тем хозяйствам, которые свободно могут перестраиваться на производство мяса индейки. Почти 30 млн. рублей уже освоили, заложили первый птичник, подвели электричество, газ, канализацию и начали прокладывать дорогу протяженностью 1,5 км. Всего будет 30 птицеводческих помещений. Над этим сейчас работаем в Зеленодольском районе. Однако существуют сложности в финансировании, оформлении своих земельных участков под залог, есть желающие изъять наши земельные участки и использовать на другие цели. Но мы считаем, что приоритетным направлением в настоящее время должно быть расширение производства, а тем более, если это производство продуктов питания. Если эта программа будет поддерживаться и дальше, и не возникнет никаких препятствующих факторов, то в ближайшие 5 лет мы сможем производить до 20 тысяч тонн мяса индейки в год.

Беседовала Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Алиев марс шарипович биография

алиев марс шарипович биография. aliev. алиев марс шарипович биография фото. алиев марс шарипович биография-aliev. картинка алиев марс шарипович биография. картинка aliev.

Адрес: Казань, Сибирский тракт, 35, каб.152

Телефон: 8(8432) 273-97-15

Электронный адрес: llkgavm@mail.ru

1966-1971 — Казанский ветеринарный институт

1998 год — кандидатская диссертация на тему: «Оценка состояния обмена веществ у свиней при разной технологии содержания и эффективности амминоферрадекса для его коррекции»;

2004 год — докторская диссертация на тему: «Создание линии и кроссов яичных кур маркерными генами и применение новых технологических приемов работы с ними»;

С 2007 — заведующий кафедрой экономики и организации предприятий ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»;

2013 год — профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Стаж научно — педагогической работы Алиева Марса Шарифовича — 42 года, в том числе стаж педагогической работы в образовательных организациях высшего профессионального образования — 12 лет.

Подготовил в качестве научного руководителя — трех кандидатов наук, в настоящее время осуществляет научное руководство 2 соискателями.

Имеет около 100 публикаций, в том числе за последние годы:

За значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники награждён почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан» (1996), медалью «За трудовое отличие» (1981), орденом «Дружбы народов» (1986), медалями «За доблестный труд» (2007), «В память 1000- летия Казани» (2005). В 2013 году стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

М.Ш. Алиев — разработчик и соавтор трёх монографий, трёх технических условий, пяти авторских свидетельств, пяти патентов на изобретение.

Область научных интересов: развитие птицеводства в России и Татарстане по Программе развития АПК на 2013-2020 годы, проведение научных исследований по разработке и внедрению эффективных технологий производства, переработки и повышения качества сельскохозяйственной продукции.

Является членом в ученых советов академии, факультета биотехнологии и стандартизации, диссертационного совета Д-220.034.02 ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».

Источник

Марс Алиев: `Благодаря инвесторам птицеводческая отрасль Татарстана шагает семимильными шагами`

Сегодня на базе Международного конноспортивного комплекса «Казань» проходит семинар-совещание руководителей и главных специалистов птицеводческой и свиноводческой отраслей РТ, которые подводят итоги работы за 7 месяцев текущего года. В семинаре принимают участие специалисты из регионов России, представители министерств и ведомств Татарстана, российские ученые, имеющие разработки в сфере животноводства. Приглашены на мероприятие представители крупных гипермаркетов Казани, таких, как «Рамстор», «Мега», поскольку татарстанские производители продукции планируют наладить с ними более тесные контакты, связанные со сбытом продукции. Совещание проходит под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуртдинова.

Как считает М.Алиев, благодаря инвесторам сегодня птицеводство республики «шагает семимильными шагами». К примеру, ОАО «Татэнерго» оказывает финансовую помощь Набережночелнинской, Тукаевской и Нижнекамской птицефабрикам. Последнее предприятие, которое возглавлял то один, то другой руководитель, практически простаивало несколько лет. Сейчас благодаря «Татэнерго» на птицефабрике внедряется репродуктор европейского уровня. Активно работают и другие инвесторы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов подвел итоги работы свиноводческой отрасли за 7 месяцев текущего года. По его словам, прогнозируемых показателей за данный период достичь не удалось. Летняя жара не лучшим образом сказалась на продуктивности свиней. К примеру, в июле прирост продукции составил всего 104 процента к соответствующему уровню прошлого года. За 7 месяцев текущего года прирост достиг 114 процентов, было произведено более 31 тысячи тонн свинины. В августе жара спала, и работники отрасли надеются наверстать упущенное в самое ближайшее время. Тем самым, заверил Н.Хазипов, рост производства в августе уже составит 115-118 процентов.

Заместитель министра заострил внимание на том, что сегодня свиноводство динамично развивается. Большим достижением работников отрасли является то, что поголовье свиней в этом году увеличилось на 5 процентов и достигло 648 тысяч голов, до конца года оно составит 700 тысяч голов. Именно такую задачу, как сообщил Н.Хазипов, перед работниками отрасли поставил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Условия для этого есть, считает заместитель министра. На сегодняшний день хозяйства республики получают значительно больше хлеба, чем в прошлом году. А это значит, что на зиму удастся запасти качественное фуражное зерно, то есть основа для производства комбикормов, необходимых для рациона животных, будет создана. В ближайшие два года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК РТ производство свинины будет удвоено, заверил Н.Хазипов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *