алик мкртчян мастер шеф биография
Алик Мкртчян: интервью с финалистом «МастерШеф. Профессионалы»
Алик Мкртчян – пожалуй, самый яркий участник кулинарного шоу «МастерШеф. Профессионалы». С первого появления на проекте он зарекомендовал себя как настоящий бог мяса. Какие скандалы остались за кадром? Как изменилась его жизнь после проекта? Об этом и не только узнаете в эксклюзивном интервью с Аликом Мкртчяном.
Алик, какой состав тройки суперфиналистов был бы идеален для вас? И почему?
Я изначально говорил, что идеальный состав суперфиналистов – это я, Пескова и Серветник. Уж точно знаю, что я продукт чувствую лучше, чем Негрич. Это сто процентов. Смотрите, с точки зрения победителя, понятно, почему выиграл Паша. Все идеально! Но не попали фавориты – Пескова и Алик. Попав в суперфинал, я бы боролся до последнего, рвал бы и метал. Если бы я проиграл Паше, то по крайней мере достойно.
Ваш план с Катей Песковой и Пашей Серветником рухнул, и в итоге финальное испытание вы провалили. Как думаете, что стало причиной?
Мы продули, потому что невозможно было ничего сказать, договориться. Я как капитан говорю: «Готовим это». Абрамов говорит: «Я не буду это готовить». Он в любом случае потопил всю команду. Я предлагал: «Давай вот это сделаем, давай вот это». Но нет, нет, нет… Сколько мы ругались! Крики, разборки! Он говорил: «Я сказал нет». Уже в финале я понимал, что мы проиграем.
Алик, расскажите, кто вас больше всего вдохновлял на проекте? С кем вы подружились?
Меня на проекте вдохновляли все. Начиная от гримеров и заканчивая другом, которого я обрел здесь. Это Катя Пескова. Я не ожидал, что подружусь именно с ней. Не ожидал, что мы станем с ней настолько близки. Мы даже дуреем и хамим одинаково друг другу. Мы знаем, что за этим стоит нечто большее, чем просто поговорили и забыли. Я очень благодарен судьбе и проекту за то, что этот человек появился в моей жизни.
Скажите, Алик, как вы воспринимали критику от судей? Вы ведь тоже допустили ошибку на финальном испытании.
Любую критику я воспринимал как совет. Ведь стоит учитывать те условия, в которых мы находились, – ограничения во времени, в условиях, в продуктах. В любой другой ситуации мы бы никогда не допустили всех тех ошибок.
В финале я допустил самую элементарную ошибку – не почистил мидии. Я проверил две мидии и понадеялся на производителя этого продукта. Если на упаковке написано, что мидии очищенные и варено-замороженные, то я подумал, что они все таковыми и будут. Эктор обнаружил эту ошибку: одна мидия оказалась не очищена. Это грубейшая ошибка! Сказать, что я из-за этого расстроился? Да, я расстроился! Расстроился из-за того, что я вроде бы проверил, но не был внимателен до конца.
Как изменилась ваша жизнь после «МастерШеф. Профессионалы»?
Ну, смотрите, на работе — никак. У меня была изначально хорошая зарплата. Просто сейчас все совпало с тем, что каждый январь компания пересматривает зарплаты, лица, имидж, новые назначения. То есть это все просто совпало и никак не связано с «МастерШеф». Второе – узнаваем, появилось много подписчиков, в городе все останавливают и могут сфотографироваться. Я слышу много положительных отзывов и комплиментов. Люди даже обращаются за консультациями: «Пожалуйста, помогите создать такую же семью». Особенно после появления в эфире моей жены. В сети есть очень много фотографий нашей семьи, и у людей сложился правильный пазл – вот какой Алик, вот такая у него семья.
Что вы можете сказать людям, которые собираются поучаствовать в проекте «МастерШеф»?
Я посоветую всем, кто читает это интервью, никогда не бояться своих мыслей. К примеру, я хотел стать знаменитым, но не понимал, как это сделать. Я никогда не мог представить, что попаду на «МастерШеф». Более того, когда были аматоры, никогда не мог представить, что когда-либо появятся профессионалы, и я туда попаду именно как профи. Это все случилось! Это доказательство того, что не стоит бояться желаний. Правильно мыслите, правильно планируйте, тогда у вас обязательно все получится!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Алик мкртчян мастер шеф биография
Впервые я увидел Алика Мкртчяна на фестивале «Кураж Базар». Он стоял с набриолиненным коком, с которым обычно выходят на охоту турецкие ловеласы, и бойко торговал пловом. Постоянно с кем-то фотографировался, смешно шутил и перемешивал плов в чугунном столитровом казане. Потом мы не раз подолгу болтали ни о чём в «Good Wine», где Алик трудится бренд-шефом по мясу (весной 2020 года Алик ушёл в мясную лавку «Родинна ковбаска»).
Кроме того, армянский хвастунишка украшал собой канал СТБ. Но не шоу «Холостяк» (у Алика красавица-жена и двое детей), а «МастерШеф. Профессионалы». Мы встретились с Аликом в рабочий полдень на его территории, где он порхал между мясных и веганских рядов.
Всем своим видом я показываю неулыбчивым людям, что улыбка – это прекрасно: в работе, отношениях и общении с детьми. Если вдруг в моём коллективе окажется человек, который не улыбается и не учится этому, я с ним попрощаюсь.
Мне стукнуло 10 лет, когда мы эмигрировали из Тбилиси в Херсон. В Грузии отсутствовали свет, вода, газ, еда… Я благодарен папе за то, что он нашёл работу в Украине. Ему было сложно: трое детей, съёмная квартира, мама на рынке печёт и продаёт торты, а милиция забирает весь товар потому, что он вкусный, и потому, что у мамы нет документов.
Скоро цитаты Алика разлетятся по статусам эффектных леди в Instagram.
Я – единственный Мкртчян с высшим образованием. Благодаря эмиграции я стал образованным человеком. В Тбилиси я 100% занимался бы тем же, что и все мои многочисленные братья-сёстры – ничем. При этом я люблю Грузию. Моё детство – это хинкали, хачапури и баранина в травах.
По папиной линии бабушка с дедушкой были мясоедами, а по маминой до 85 лет ходили в горы за травами, ветками и одуванчиками: сушили их, мариновали, ферментировали, закатывали.
Ужин с семьёй – это традиция. Каждый день меня ждали из университета, а брата с работы. И когда я навещаю родителей в Херсоне, традиционно ужинаем вместе. Мама готовит хорошо, но жирно – это видно по моей комплекции. В борщ на топлённом сливочном масле она добавляет поджарку из говяжьих рёбер с сухим базиликом – и борщ сразу превращается во что-то армянское.
За лучший анекдот про армян Алик еженедельно дарит шикарный отруб мяса.
Как только я отправился в Киев, началась революция. Сложное время, плюс меня брали как временного… И тут я продал мясо одному мужчине, который оказался учредителем «Good Wine». Он разослал всем сотрудникам письмо о том, что я изменил его понимание обслуживания. Хотя я не имел права продавать. Просто все ушли курить и обедать, в отделе никого нет, и я весь такой преданный стою… Так я стал продавцом и почти сразу же бренд-шефом по мясу.
Поскольку мясной отдел был убыточным, пришлось научиться готовить и увлечься полуфабрикатами. Магазин отправляет меня в Лондон, Рим, Париж – чтобы я вникал в ассортимент мировых супермаркетов. И теперь после каждой поездки я выдаю по 10 новых позиций: люди берут полуфабрикаты домой, кладут в духовку, и через полчаса получают, к примеру, нежнейшую утку с яблоками без костей.
Первое, что я приготовил в жизни – шашлык по дедушкиному рецепту. Тимьян, базилик, кинза, соль, перец и лук – всё! В «Good Wine» продаётся девять тонн дедушкиного шашлыка ежегодно. Это немало. Мы ведь не шашлычный магазин.
Торжественно держу тот самый шашлык по дедушкиному рецепту.
Летом 2006-го я гостил у моего богатого дяди в Петербурге, у которого в саду работали Равшаны и Джамшуды. Дядя сказал, что на ужин приедет губернатор Матвиенко. Я предложил пожарить шашлыки, но дядя заверил, что она любит именно плов узбеков-садовников. Я помогал как мог: нарезал морковку особой соломкой, чистил лук. И за два месяца так наловчился готовить плов (хлопковое масло, рис басмати, баранина), что он получался вкуснее узбекского – из-за моей любви к специям. Вместо барбариса я брал на рынке вяленую клюкву. И губернатор восхищалась: «Это невероятно!» Теперь этот плов я продаю на «Кураже» – 14 столитровых казанов за два дня.
Алик признаётся, что разучился готовить плов в малых количествах.
Моя мама гадалка, и сам я вижу вещие сны. Раньше после них я предостерегал знакомых. Помню, увидел цифры 2 и 3, и назвал другу сумму, которой завершатся переговоры. В итоге тот перезванивает в шоке: «Да, получилось 2 300 000 миллиона!» Но потом приснилось, что всё увиденное во сне – это для меня, а не для других. И я перестал вмешиваться в судьбы.
Я армянское УЗИ: вижу по беременным, мальчик или девочка. Причём девушка может и не знать, что она уже будущая мать.
Участники телешоу «МастерШеф» спрашивали, почему я не пошёл на «Битву экстрасенсов». Ведь я угадывал, кто покинет проект каждого конкурса. При том, что, казалось бы, ничто не предвещало ухода. Они думали, что Владимир Ярославский – шеф-повар «Lucky» и судья проекта – сливает мне информацию. Но у нас наоборот на период съёмок осложнились отношения, так как нам запретили общаться.
Алик помешан на специях, как и я.
Я не учился на повара. И уникален тем, что в Украине нет поваров, зацикленных на полуфабрикатах, как я. В отличие от шефа в ресторане, я должен придумать такое блюдо, которое гость доготовит дома. И когда «МастерШеф» пригласил на кастинг, я поначалу отнёсся скептически. Но после того, как из 1500 претендентов попал в сотню, меня осенило: я ведь всегда мечтал быть популярным, но не понимал, что для этого должно произойти.
Одна серия снимается четыре дня – около 80 часов, а серий 14. Благо, любимый «Good Wine» поддержал меня, сохранив зарплату на время съёмки.
Папа не понимает, как настоящий мужчина может не любить футбол. Я доводил его до истерик (это у меня в крови) и теперь он не смотрит матчи в моём присутствии. Футбол – это несчастье: у футболистов нет жизни, как таковой – постоянные многочасовые тренировки. Я бы никогда не стал футболистом, лётчиком и моряком. Во-первых, боюсь летать и плавать, а во-вторых, что это за муж, который по полгода в море?
Несчастный Месси с окладом в 8 300 000 евро в месяц обнимает безутешного Роналду с 4 700 000 евро.
Еженедельно мы получаем 600 кг цыплят. И для нас важно, где они росли, что ели, сколько им дней, и сколько счастливых дней они провели на свежем воздухе. Что касается говядины, то важна не только порода, но и личная жизнь: с кем спала, рожала или нет. У быков более насыщенный вкус, но я люблю тёлочек.
Бывает, клиент не доволен цыплёнком. Ему говорят: «Хорошо, сейчас позовём Алика!» – «Ой, нет, только не Алика, не хотим портить с ним отношения!» И это странно: как будто я в отделе делаю что-то светлое, а мои коллеги наоборот. Это не так.
Лучший мясной ресторан Украины – «Beef».
Не был ни в одном «Стейкхаусе» Саввы Либкина. И, наверное, не буду, потому что он не берёт у нас мясо.
Никогда не забуду флорентийский стейк у Дарио Чеккини. Увы, Дарио не работает на экспорт, иначе я бы продавал эти невероятные стейки из кьянины. Где бы я ни находился, всегда ем щёки, мясо с рёбер, жёсткие куски, которые хочется жевать. Ватный филе миньон не для меня. В Лондоне нравятся альтернативные стейки ongletи пиканья (которые мы тоже продаём). Кстати, альтернативное мясо дешевле в три раза и, как правило, вкуснее дорогого стейка.
Знаешь, кто придумал шаурму? Александр Македонский. Он брал баранью ногу, зачищал мясо, нанизывал на саблю, жарил на костре с хлебом – и получалась шаурма. Затем тонкие куски, которые быстро остывают, превратились в толстые, саблю заменил шампур – и возник всемирно известный шашлык, который в Аргентине называют пинчос, а в Греции сувлаки.
Я готовлю рыбу раз в неделю, во все остальные дни только мясо. Согласись, шашлык на большом блюде выглядит фотогеничнее кусков рыбы. Рыба – это нечто нужное для рациона. А мясо само по себе торжественное. Ты когда-нибудь видел, чтобы на свадьбах выносили дораду и эффектно поджигали? Ты видел, чтобы лосося крутили на вертеле и все фотографировали? И я не видел. Крутят телёнка, баранью ногу – я за зрелищность!
У армян до сих пор сохранилось жертвоприношение. Отец раз в год приносит в жертву барана, люди победнее – петухов. Их забивают во дворе и тут же готовят на открытом огне и раздают неимущим.
Я уважаю вегетарианцев. Наш учредитель вегетарианец. Но одного не понимаю, как можно не есть мясо, но при этом выбирать вегетарианские сосиски и колбасу со вкусом мяса?
У меня в руке каре молочной телятины из Голландии. Я ездил на ферму и видел, что телятам по девять-десять месяцев, пьют они исключительно молоко (18 литров в день), едят мюсли в молоке, играются мячиком и подставляют спины под чесалку. Правда, после фермы меня отвезли на скотобойню. Жутковато наблюдать живой коридор, по которому телята идут на забой. Он сужается, и они, значит, по одному… Но знаешь, они не понимают, что происходит, им не страшно, потому что никаких тревожных звуков нет. И забой телёнка происходит за закрытыми герметичными дверьми. Животное усыпляют, и только потом убивают.
Фото Николая Ковалёва.
Когда животному страшно, от выброса адреналина мясо получается жёстким. Животное всё чувствует и это действительно больно. Почему у одного и того же продавца на рынке бывает мягкое мясо и жёсткое? Потому что забивают в разных условиях. Я на рынке мясо не беру.
Я ел кенгуру, оленя, страуса, черепаху, фазана, лягушку. Хочу попробовать собаку. А вот коня съесть не могу. Конь умный.
Если вы едите мясо, то ешьте правильное мясо! Если это дорого, покупайте раз в неделю! Если хотите бульон из фермерской курицы, но курица дорогая, попросите каркас, который отдадут бесплатно – и вы сварите самый вкусный бульон в жизни!
Улыбайтесь продавцам и относитесь к нам не как к обслуживающему персоналу. Да, в «Good Wine» особый контингент гостей, но лично мне это не мешает отказывать в обслуживании. Я делаю это демонстративно и признаю, что так некрасиво. Но материальное состояние гостя не повод для взглядов свысока.
О, ладонь чешется – сегодня зарплата! А через два дня премия! Я всегда получаю премию. Естественно, она у меня самая большая. Для меня важно быть в чём-то лучше других. Даже если премия будет больше всего на одну гривну.
Финалисты «МастерШеф. Профессионалы»: Участники сидели, как серые мыши, а потом на интервью такое выдавали!
Алик Мкртчян и Катя Пескова покинули проект канала «СТБ» за шаг до суперфинала. В социальных сетях они часто выкладывают совместные снимки. Многие зрители были уверены, что между ними что-то большее, чем просто дружба. Поэтому на онлайн-конференции мы говорили не только о проекте, но и о личном.
«Не смотрели свой уход по телевизору»
— Расскажите, чем занимались после окончания съемок?
Алик: Продолжаю работать бренд-шефом в одном из супермакетов. Я могу жить в Киеве с семьей благодаря этой работе.
Катя: У меня есть собственная кондитерская. Мне нужно было определиться – участвовать в «МастерШеф» или дальше продолжать развивать собственный бизнес. Я выбрала проект. Когда закончились съемки, мне пришлось начинать все заново. Но теперь моя кондитерская приносит доход.
— Как отреагировали, когда вам сообщили, что вы покидаете проект. Обидно было?
Катя: Я до сих пор не смотрела серию ухода. Не хочется расстраиваться! Было сложно, ведь каждый из нас пришел с разными целями и соответственно ушел с этими целями (улыбается).
Алик: Несправедливо, когда проект покидают сразу трое участников. Почему нельзя было сделать конкурс, в котором каждый был в ответственности за себя!
— Какие комментарии вас неприятно удивили?
Катя: Для меня были откровением интервью участников. Они сидели, как серые мыши, а потом такое выдавали! Если бы моя мама дала интервью и сказала: «Зачем вы ее взяли? Она же не умеет готовить?» Тогда бы я удивилась. Но это говорили те люди, которые были для меня чужими и до сих пор ими остаются.
— Алик, вы рассказывали, что видите вещие сны. То есть вы наперед знали, что вам не удастся победить?
— Я всегда это говорил. Все-таки, я ни дня не проработал в ресторане. Проект был для меня вызовом. Эктор говорил, что я вкусно готовлю, но это выглядит некрасиво. На проекте были сильные участники, поэтому я реально оценивал свои шансы.
Катя: Я считаю, что кто-то из нас должен был победить.
— Катя, почему у вас не сложилась дружба с Екатериной Яблонской?
— Мы с ней очень разные. Я не вижу смысла дружить с таким человеком.
Алик: Я умею дружить и всю жизнь страдают от того, что всех к себе подпускаю. Отношения с участниками проекта являются хорошим примером. Все со мной дружили, но сейчас они обо мне распускают сплетни.
— Многие думали, что вы ненавидите друга друга, но сейчас дружите семьями. Что произошло?
Помню, мы шли по коридору, и я начал ее доставать. Говорю: «Катя, мы будем с тобой дружить. Я тебя раскусил, я полюблю тебя такой какая ты есть. Сама потом растаешь». Так и произошло. Она начала замечать, что я не обращаю внимание на ее капризы, не стал ее воспитывать и указывать как ей жить.
— Катя, не хотите в третий раз поучаствовать в «МастерШеф»? Наконец-то выиграть проект.
— А смысл? Все равно мне не удастся победить.
Алик: Она думала, что она как Дима Билан – второй раз поучаствует и победит. Но в итоге она стала Сергеем Лазаревым (смеется)
Катя: Это моя шутка.
— Алик, в свое время вы занимались политикой. У вас не было желания поучаствовать в парламентских выборах?
— Да, я был депутатом пять лет, но об этом не жалею. Один человек, который сейчас баллотируется в депутаты, предлагал мне пойти в его команду. Я отказался! Я знал, что это займет много времени. Они хотели, чтобы я объездил всю Украину и занимался агитацией.
Катя: Правильно сделал. Тебе не нужно туда лезть. Ты же очень светлый человек!
— То есть с политикой вы завязали?
— Сейчас мне 35 лет, но в 36 возможно все изменится. Юморист стал президентом, может и повар когда-то станет главой государства.
Катя: А потом кондитер!
— Не собираетесь давать совместные мастер-классы?
Катя: Я хотела, но Алик отказался.
Алик: Зачем тратить время на проект, у которого нет будущего? С какой целью – просто собрать деньги? Не хочется. Сейчас все дают мастер-классы. Лучше снимите ролик в ютуб и пусть все посмотрят и научатся готовить.
«У нас нет намеков на интим»
— Катя, как долго встречаетесь со своим парнем Сашей?
— Уже два с половиной года. Саша сразу сказал, что встречаются в садике и в школе, а мы должны сразу жить вместе.
— Алик, расскажите о ваших детях. Какие таланты проявляют?
— Моя дочь Сандра буквально с рождения начала сниматься в сериалах и фильмах. Сын Сэм даже выиграл конкурс «Мини маленький принц мира».
— Ваши вторые половинки не ревнуют вас друг к другу?
Катя: Я даже приезжаю к его жене, когда Алика нет дома. Мы друг друг помогаем, отдыхаем вместе.
Алик: У нас нет намеков на интим или отношения. У нас настоящая дружба. Мы даже можем уснуть на одном диване (смеется). Но моя супруга не ревнует.
Я не понимаю, когда встречаются два друга и у них нет общих тем для разговора. Мне кажется, если мы просидим в одной тюремной камере 20 лет, то когда выйдем, нам все равно будет о чем поговорить.
Катя: Наша дружба вдохновляет на новые свершения.
В ТЕМУ
— Согласны с выбором победителя?
Алик: На самом деле Паша Серветник победил заслуженно. Он шел к этой победе с кастинга. У Паши большое будущее.
Звезда «МастерШеф. Профессионалы» Алик Мкртчян: «До этого мне не помогала ни одна диета»
Проблема лишнего веса актуальна для многих, и по сей день люди спорят о том, какой способ избавления от ненужных килограммов наиболее эффективен. Своей историей для Viva.ua поделился известный шеф-повар, финалист кулинарного проекта «МастерШеф. Профессионалы» Алик Мкртчян. Сейчас он проходит комплексную программу похудения от мирового эксперта в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition.
— Алик, вы заметно постройнели, да и выглядите прекрасно. Viva! много общается со звездами шоу-бизнеса, и для них вопрос похудения всегда актуален. Какой способ поддержания формы, по вашему мнению, наиболее эффективен для занятых людей, для тех, кто, например, полностью поглощен работой?
Самый эффективный — комплексный подход. Когда у тебя четкое понимание того, что ты ешь, плюс активный образ жизни — спорт, ходьба, бег, фитнес, тренировки в зале. Это сбалансированный принцип по отношению ко всему, что делаешь, и четкое распределение приоритетов: какое место в твоей жизни занимает семья, карьера, здоровье. Понятное дело, что человеку просто некогда худеть, если он убивается на работе или весь в семье: готовит целыми днями, пробует еду, доедает после детей… Успех гарантирован только тогда, когда в жизни есть баланс.
— Иными словами, не стоит перегибать палку.
— А что для вас значит ЗОЖ? Каждый ведь вкладывает в это понятие свой смысл.
Для меня ЗОЖ начался с момента, когда я понял, что и зачем делаю и какой результат получаю. Я сбалансировал свой рацион, добавил физическую активность — ее в моей жизни было очень мало. Стал больше отдыхать. И тогда почувствовал себя лучше, у меня появилась энергия. Весы буквально на второй день показали незначительный минус в 100 граммов. Но я так радовался, что это не плюс 100, а минус!
Резюмируя, хочу сказать: ЗОЖ для меня — это не только питание и физическая активность, это и хорошее настроение, и удовлетворенность собой, и положительные эмоции. Все в комплексе.
— Алик, какой была ваша жизнь до решения перейти на ЗОЖ?
Провокационный вопрос! (Смеется.) Я вел достаточно неправильный образ жизни. Это факт, и сейчас я это осознаю. Было много неправильной еды, алкоголя, сладкого…
— А раньше вы боролись с лишним весом? Какими методами?
Да. И на голоде сидел (9 дней на одной воде!), и на различных диетах, и в марафонах участвовал. В моей жизни за 36 лет было, пожалуй, все. Результаты получал разные, но потом, к сожалению, вес возвращался, а иногда прибавлялась еще пара-тройка килограммов.
— Когда наступила точка кипения и вы поняли: все, хватит, нужно взять волю в кулак?
Когда стал ощущать проблемы со здоровьем: повышалось давление, появилась отдышка, я быстро уставал, а нормально отдохнуть не получалось. В один прекрасный день встал на весы и увидел цифру 100! Вот тогда начал бояться, что своим животом могу невзначай придавить жену: она же у меня такая маленькая, 47 килограммов. Но последней каплей стала просьба сына попрыгать с ним на батуте: я подумал, это может быть опасно не только для батута, но и для ребенка.
К сожалению, в детстве я не наблюдал примеров здорового образа жизни, поэтому хочу, чтобы у моих детей все было иначе. Сегодня моя самая большая мотивация прийти в форму — это пример, который я подаю сыну и дочке!
— А почему в качестве своего наставника в преображении вы выбрали Herbalife Nutrition?
Я долго шел к тому, какой инструмент для похудения выбрать. В какой-то момент я понял, что без компетентных рекомендаций и, чего уж там, без контроля процесс похудения мне дается сложно. Я тщательно изучал разные варианты. Среди них был и Herbalife Nutrition, он подкупал комплексным подходом к вопросу нормализации веса. Но решился я не сразу.
Перед Новым годом мы с Юрой Ковриженко, известным шеф-поваром, снимали для моего YouTube-канала рецепт армянских лепешек с индейкой и шпинатом. Во время съемок меня поразили два факта. Во-первых, для теста мы не использовали ни грамма муки — заменили ее продуктами Herbalife Nutrition, это позволило превратить достаточно калорийное блюдо в хэлси фуд. А во-вторых, я был поражен внешними метаморфозами Юры: он заметно похудел и помолодел за те несколько месяцев, которые мы не виделись! Оказалось, все благодаря Herbalife Nutrition. Поэтому я начал изучать компанию глубже, ее философию, методы, состав продуктов.
Решающим фактором в принятии решения послужило именно то, что Herbalife Nutrition предлагает не просто продукты, с помощью которых можно похудеть. Эта компания предоставляет комплексный подход:
Но самое крутое — индивидуальный подход. На первой встрече в клубе ЗОЖ консультант по питанию задала мне массу вопросов — об особенностях моего рациона, предпочтениях в еде, о способе жизни, виде деятельности, графике работы, физической активности. Сделала замеры и только после этого расписала индивидуальную программу питания, опираясь на мои показатели и особенности профессии. Вот так. В общем, я понял, что именно такой подход меня устраивает, ведь сделает мою трансформацию легкой и правильной.
— Расскажите подробнее, как изменился ваш распорядок дня.
Естественно, новый образ жизни вносит свои коррективы. Теперь у меня четко расписано питание — 5 раз в день: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Консультант не только составляет и корректирует мое меню, но и контролирует, чтобы я все правильно выполнял, напоминает, что пришло время обеда или перекуса. Даже может попросить уже лечь спать, ведь полноценный отдых влияет на состояние организма.
Хочу отметить, что мой консультант очень грамотный специалист. Она четко говорит, какие продукты должны быть в моем рационе и в каком количестве. А я уже сам придумываю, что из них приготовить. Понимая, что жареное вредно, я подбираю другие способы готовки — на пару, на гриле, в духовке. Так что на обед у меня всегда вкусное блюдо.
А утром у меня сбалансированный завтрак от Herbalife Nutrition, который состоит из трех продуктов: Растительного напитка Алое, Травяного концентрата и Протеинового коктейля Формула 1. Такой завтрак дает сытость минимум на 3–3,5 часа. А как же это вкусно! Особенно коктейль со вкусом дыни, шоколада, крем-брюле.
Перед сном обязательно пью Вечерний коктейль Формула 1. Благодаря сбалансированному составу, он решает две мои главные проблемы — вечерний жор и полноценный сон. Кстати, сон у меня сейчас как у младенца (улыбается).
Теперь расскажу о физической нагрузке: фитнес три раза в неделю. Ежедневно — вечерние прогулки с семьей. Я должен пройти не меньше 6–7 тысяч шагов ежедневно, но выходит даже больше, около 10 тысяч. Благодаря тому, что я уже сбросил вес, появилось много энергии, я не так устаю, поэтому стал часто проводить время с друзьями, только не за столом, а в парке.
— Когда человек переходит на ЗОЖ и старается похудеть, его часто преследует чувство голода. Что с этим делать?
Вот, собственно, почему я срывался со всех диет — из-за постоянного чувства голода и желания хоть что-нибудь перехватить, пожевать. Преимущество программы от Herbalife Nutrition — у тебя нет чувства голода. Консультант по питанию формирует рацион таким образом, чтобы полностью покрыть необходимое количество калорий в день. При этом пища распределена на порции, благодаря которым до следующего приема еды ты сыт. Если придерживаешься режима, то голода не будет.
Консультант по питанию знает твой график на день, насколько он энергозатратный. Если у меня, например, съемки, а это очень энергозатратный процесс, то в этот день будет больше еды, причем правильной. Когда ты не голоден, вероятность того, что сорвешься, очень мала. Ведь у тебя четко спланированы завтрак, перекус, обед, еще один перекус, ужин, и соблазнов становится меньше. Ты смотришь на еду (особенно, в связи с моей профессией) просто как на продукт, который производишь, чтобы его продать.
— С начала проекта по похудению вы делились со своими подписчиками ощущениями и изменениями. Как они реагировали на ваше преображение? Поддерживали или критиковали? Может, были скептики?
Подписчики очень бурно реагировали каждый раз, когда я говорил, что похудел. Они видели тренировки и знали, что я занимаюсь собой. В итоге люди разделились на два лагеря: одни — поддерживали, другие — категорически были против. Первым было все равно, какой инструмент похудения я выбрал. Они просто восхищались моим внешним видом и сияющими глазами. Вторая категория критически отнеслась к тому, что я худею, считая полноту моей изюминкой, от которой не стоит избавляться. Писали в комментариях, что полюбили меня таким плотненьким армянином, отговаривали худеть и негативно отнеслись к тому, что я выбрал Herbalife Nutrition.
Еще интересно было наблюдать за конкурсом-тотализатором, который компания объявила на официальных страницах в самом начале моего пути преображения. Каждый желающий мог стать участником розыгрыша приза, указав количество килограммов, которое я сброшу за время проекта. Так вот, большинство людей верили в меня и писали 10, 15, 20 килограммов. Но, конечно, были и те, кто скептически воспринял мое начинание.
— Были хейтерские комментарии?
Конечно! Но меня это стимулировало работать над собой еще больше и глубже изучать продукцию Herbalife Nutrition. Я читал статьи, гуглил продукты — значение ингредиентов и их влияние на организм. В итоге убеждался, что скептики просто меня хейтерят. Люди вообще не знают, что предлагает компания, что входит в состав продуктов, как работает программа. Чем больше я с ними общался, тем больше понимал, что они оперируют лишь какими-то слухами, но аргументов привести не могут. Было приятно, когда удавалось убедить их в обратном и они успокаивались.
— В похудении, как и в любом другом сложном деле, важна мотивация. Кто и что вас сейчас мотивирует? Кто ваше вдохновение?
Зеркало. И моя счастливая жена! Я сам вижу изменения: круто стал себя чувствовать, у меня много энергии, я перестал тратить ее на переваривание ненужной еды. Раньше по вечерам был жутко уставший, это неправильно.
Мотивация для меня — то, что мной начали восхищаться. Не харизмой, а моим внешним видом, состоянием кожи. Я стал примером для многих людей.
— Что для вас оказалось самым сложным во время похудения?
Режим и дисциплина.
— Какую цель ставите перед собой?
За 3,5 месяца мне удалось сбросить 16 килограммов. Но я очень хочу прийти в свой физиологический вес, для этого надо сбросить еще 9–11 килограммов. Есть к чему стремиться.
Кроме этого, я должен стать примером для своих детей, показать, как нужно следить за здоровьем. Хочу быть молодым, красивым и здоровым.
— Какие у вас планы на лето в этом году?
Знаете, я только сегодня осознал, что у меня все расписано до конца июля. Очень хочу, чтобы закончилась пандемия и мы с семьей полетели отдыхать. С новым телом, между прочим.
*Все ссылки на результаты контроля веса относятся к программе контроля веса Herbalife Nutrition, которая включает, кроме прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, достаточное потребление жидкости, прием диетических добавок при необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут отличаться.