анзор хаупа биография возраст

Как Екатерина Алехина стала первой в России женщиной шеф-поваром со звездой Michelin

14 октября в Москве впервые состоялась официальная церемония, во время которой стало известно, какие столичные рестораны получили рекомендации и звезды от инспекторов Красного гида Michelin. Одним из главных триумфаторов и неожиданных прорывов вечера стал подмосковный (он находится на Ильинском шоссе, между Рублево-Успенским и Новорижским) ресторан Biologie с концепцией zero waste. Его открыла меньше года назад Екатерина Алехина, которая выступает и в качестве ресторатора, и в качестве шеф-повара заведения. Michelin удостоил Biologie двух звезд: зеленой — как экологичный проект, и обычной — красной — за соотношение цены и качества блюд.

Forbes Woman поговорил с Алехиной о том, как она смогла стать шеф-поваром в 45 лет, почему строит рестораны буквально своими руками и зачем даже после получения звезды Michelin отправляется на стажировку в Барселону.

— Как вы ощущаете себя после вчерашней церемонии?

— Я безумно рада, потому что попадание в гид уже принесло свои результаты. Мы сегодня принимаем брони на 22 ноября. У нас полная посадка на все дни. Я серьезно. Люди годами думают, как раскрутить свой ресторан, а получается, нужно дослужиться до звезды Michelin, и все — полный успех. Я открыла ресторан полностью на свои личные деньги, и для меня эта звезда — не просто репутационная победа. Если Michelin приведет ко мне новых гостей, я смогу заработать больше денег и наконец-то достроить ресторан.

— Вы Biologie построили буквально своими руками. Как получилось, что вы совмещаете позиции ресторатора и шеф-повара?

— Свой первый ресторан я открыла 20 лет назад — «Линдерхоф» на Ломоносовском. Он работает до сих пор, но уже без меня, я его продала. Строить этот проект я начала в 25 лет. Беременная клала плитку, затирала швы, практически родила посреди ресторана. Кроме шуток — я в последний момент уехала в роддом. У меня отошли воды, я приехала на осмотр в больницу, а мне врач сказал: «У вас уже шесть сантиметров раскрытие». Я говорю: «Вы издеваетесь? У меня там строители в ресторане работают». Удивительно, как я не родила прямо на стройке, учитывая, что я с командой столы двигала, полы проверяла и курировала все процессы.

Потом у меня появились другие точки «Линдерхоф», ресторан превратился в целую сеть. А в 32 года мне поставили онкологический диагноз, и врачи сказали, что мне осталось жить пять лет. Я все заведения продала и приняла тогда решение уйти из ресторанного бизнеса. Но не смогла расстаться с желанием этим заниматься. И довольно быстро в бизнес вернулась. Тем более, сейчас мне 45 лет, и как видите, я по-прежнему жива.

— Как вы из ресторатора перевоплотились в шефа?

— Я управляла ресторанами почти 20 лет. Но меня постоянно что-то не устраивало на кухне. Я постоянно лезла туда, вникала во все процессы, давала какие-то советы. Шефы меня буквально гоняли с кухни, потому что я им надоедала.

Я поняла, что нужно развиваться в этом направлении, и начала искать школы. Сходила на несколько краткосрочных кулинарных курсов, а потом ушла учиться в поварскую школу «Рагу» в Москве. После этого училась во Франции в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Там можно освоить сразу всю программу целиком, а можно поэтапно. Я выбрала второй формат. Во-первых, это дешевле, во-вторых, я все-таки не могу надолго уехать из Москвы.

Меня спросили: «Мясо умеешь жарить?». Я про себя думаю: «Ну вообще нет. Но нельзя же прямо так и ответить». Сказала, что умею

В принципе, можно было ограничиться только «Рагу». Там курс был написан вместе с преподавателями Le Cordon Bleu. У нас преподавал Марк Стингер — как раз шеф Le Cordon Bleu, такой вредный французский мужик. Он очень техничный, но не вкусный. Когда я закончила учиться, сделала резюме и отправила во все возможные рестораны. Ответ получила только из одного заведения. Таня Беркович (московский ресторатор, — Forbes Woman) предложила мне заступить на позицию шеф-повара в ресторане «Семирамис».

— Стремительное начало карьеры.

— Да уж! Я тогда пришла к ней в ресторан, вся такая в соболях, и она меня спросила: «Мясо умеешь жарить?». Я про себя думаю: «Ну, вообще-то нет. Но нельзя же прямо так и ответить». Сказала, что умею. Беркович отправила меня на кухню жарить мясо, отметив, что у всех ее поваров руки растут не из того места. Я помнила, что такое реакция Майяра, промокнула мясо салфетками и пожарила. Таня попробовала, ей понравилось, и она попросила приготовить полноценный сет. После чего взяла меня на работу шеф-поваром и предложила даже вполне приличную зарплату в 180 000 рублей. Вижу, что вы улыбаетесь. Но клянусь — все так и было. Хочу в ближайшее время с Таней встретиться и за все поблагодарить. Она, можно сказать, мать моя в ресторанной индустрии.

В «Семирамис» я все время хотела делать все красиво, оттачивала сложные подачи, а мне говорили, что это Патриаршие и нужно быть проще. В итоге, я сбежала, сказав, что шашлык — это, конечно, прикольно, но я хочу красиво. И открыла свой первый проект, где тоже выступала в качестве шеф-повара. Это было кафе «Коп Team» в Коптево. Оно, кстати, тоже до сих пор работает, но опять же — я уже не имею к нему отношения, и там все поменялось.

Это изначально была обычная квартира сбоку. Я вообще не знаю, как я в это ввязалась, честно. У меня был миллион рублей, этого мне хватило, чтобы сделать маленький проект и шефствовать. Я ходила на Коптевский рынок, там покупала локальные продукты, и мы из них что-то готовили. Потом этот проект я удачно продала.

Затем случилась история с «Ресторанным Синдикатом». Опять меня затянуло в управление, причем с кухни. Я попала в ресторан B.I.G.G.I.E. на стажировку, но проект закрылся. Хотела его выкупить и начала искать инвесторов. В итоге один из инвесторов «Синдиката» пригласил помогать ему. Сперва с одним рестораном, затем со вторым, третьим, и понеслось. А потом эта история закончилась. Не хочется говорить о плохом, но я осталась ни с чем, с полным нулем, везде поменялись юридические лица, и я оказалась в стороне. У меня было ноль денег и полная свобода. И я решила поехать в Испанию на стажировку. Терять мне было нечего.

— У кого вы стажировались?

— Я попала к Елене-Мари Арзак в ресторан Arzak, который 30 лет подряд получает три звезды Michelin. Когда я пришла, мне казалось, что я уже что-то знаю. Но затем я вышла на кухню и поняла, что, например, мой английский, которым я всегда гордилась, на кухне не нужен вообще. Потому что есть такие названия, которые даже мой учитель испанского не может перевести на английский. И через две-три недели стажировки я поняла, что единственный выход — все-таки реанимировать знания испанского. Вспомнить много чисто кухонных терминов. Человек, владеющий бытовым английским или бытовым испанским, таких слов может спокойно не знать. Конечно, было тяжело.

Там серьезные скорости, совершенно иное построение кухни, другая система заготовки. И я считаю, что не Le Cordon Bleu, не «Рагу», а именно Arzak — мой первый «мишленовский» ресторан — мне дал все. Через три-четыре недели я уже отдавала свои первые блюда в зал. Вы просто вдумайтесь: отдавала в зал блюда в ресторане с тремя звездами Michelin!

Вокруг жаркие плиты, все работают, разговаривают, а ты лепишь звездочки

Пока не дорастешь до такого уровня, можно вечно на кухне стоять. Чтобы тебе доверили новую, более сложную задачу, ты должен приехать с утра как можно раньше, и сделать всю заготовку. Изначально меня поставили на конфеты, и я работала так много, что они были везде: в камере, в холодильнике. Я лепила от 800 до 1200 конфет в день. Даже себе сухожилие порвала, потому что надо было их постоянно выдавливать, руки уставали. И постепенно шеф начала давать мне другие задачи. Сперва я двигалась и росла в кондитерском цеху. А потом постепенно доросла до основного меню.

Я тогда сдуру попросилась на классическую станцию (рабочее место повара в холодном или горячем цеху, — Forbes Woman). И вот этого делать было нельзя. Меня наказали за мою инициативу, грубо говоря, дали по башке: «Ну, ты вообще ничего не поняла, чувиха, иди в самый конец кухни делать самую мерзкую работу». Отправили обратно на самую базовую заготовку лепить чипсы. Берешь бумагу из перца, которую делает специальная машинка, катаешь ее, и у тебя выходит звездочка. Дальше в ней зубочисткой делаешь дырочки. И этим занимаешься весь день. Вокруг жаркие плиты, все работают, разговаривают, а ты лепишь звездочки. Это работа для самых тупых стажеров. И вот я через три месяца благодаря своей инициативе поперек паровоза оказалась за этой работой.

Тем не менее, видимо, все равно у них обо мне хорошее впечатление сложилось, потому что когда случился конгресс Madrid Fusion, они одобрили мое участие и даже порекомендовали меня взять.

— Расскажите, что такое Madrid Fusion и как вы стали первой женщиной — шеф-поваром из России, которая попала на конгресс?

Источник

Анзор хаупа биография возраст

Илона Жилова – ведущая и организатор мероприятий, интервьюер и автор программы «Из жизни». Широко известна в event-сфере Кабардино-Балкарской Республики.

Биография Илоны Жиловой

Родилась Илона Валерьевна в интеллигентной кабардино-балкарской семье в 1982 году, 24 декабря. С детства родители прививали ответственное отношение к труду и развитию, а бабушка устраивала интеллектуальные игры с внучкой. Окончив 9 классов, девушка поступила в колледж на направление юриспруденции. По окончании устроилась работать в Национальный банк и параллельно поступила в сельскохозяйственную академию на экономический факультет в заочной форме.

анзор хаупа биография возраст. ilona zhilova biography 1 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-ilona zhilova biography 1 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка ilona zhilova biography 1 1.

Кроме профессионального становления юность Илоны складывалась из всевозможных творческих начинаний – она и танцевала, и пела, и ходила на различные прикладные искусства. В начале 2000-х Жилова одержала победу на конкурсе красоты на уровне Республики. Внешность девушки действительно впечатляет – многие отмечают сходство с голливудской актрисой Энн Хэтэуэй. Позже ее заинтересовала event-индустрия. Дебютом стала организация авторского концерта мужа, где она отвечала за концертную программу, аренду зала, оформление и костюмы.

Постепенно основная работа в банке ушла на второй план: в первую очередь из-за трёх подряд декретных отпусков, во вторую – полное погружение в деятельность церемониймейстера. Этим длинным словом Илона по праву называет свою любимую занятость. В большинстве – это большие свадебные торжества, на которых девушка сама является ведущей. В 2019 году она победила в суперфинале всероссийского конкурса WEDDING AWARDS.

Проект «Из жизни» Илоны Жиловой

К 2020 году Илона значительно выросла в уровне и получила хорошие связи в представительных кругах. Под ее покровительством проходят достаточно дорогие свадьбы. К тому же окружение мужа людьми из шоу-бизнеса приблизили ведущую к новому проекту. В начале года в биографии Жиловой появился новый статус – интервьюер. Авторская программа под названием «Из жизни» стала выходить на ее ютуб-канале, который был основан ещё в 2016 году.

Первыми гостями для беседы с Илоной стали певец Аскер Бербеков, актер Алим Хоконов и известный хирург и отец рэпера Myagi Казбек Кудзаев. С последним, кстати, интервью набрало более 130 тыс. просмотров за 4 месяца. Душевные разговоры о биографии личностей, трудностях и важных моментах из жизни складывают у Жиловой весьма гладко и по-доброму. Кроме того, на инстаграм девушки подписано больше 100 тыс. пользователей, поэтому ее вполне можно назвать блогером.

Муж и дети Илоны Жиловой

В одной из местных программ в 2018 году вышло часовое интервью с Илоной, где она откровенно рассказала все подробности своей жизни – от знакомства с мужем до года рождения желанного ребенка. Судьба свела ведущую с Анзором Хаупой на конкурсе красоты в 2004 году, они быстро поженились, но долгое время не могли завести ребенка. Сам супруг является продюсером, певцом и аранжировщиком.

анзор хаупа биография возраст. ilona zhilova biography 2 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-ilona zhilova biography 2 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка ilona zhilova biography 2 1.Счастливая семья Илоны Жиловой

Более 5 лет молодая семья ожидала чуда и дождалась – первой на свет появилась дочь Даниэлла, затем Каролина и долгожданный сын Султан. Разница между возрастами детей от 2 до 3 лет. В инстаграме Анзора и самой блогерши часто появляются семейные фотографии счастливой семьи.

Сейчас

Летом 2020 года Илона продолжает вести свадебные церемонии и транслировать фрагменты в сторисах инстаграма. В соцсети блогерша достаточно активна и посты со свежими фотографиями выходят регулярно. На ютубе Жилова публикует свежие программы с интервью интересных людей. В июле вышло видео, где актриса и звезда КВН Елена Борщева рассказала о своем воспитании, работе и сложной женской судьбе.

Источник

Джабраил Хаупа: Без труда и таланта ничего не получится

анзор хаупа биография возраст. 162970fb7072eedcd9eb73582f50dd34 938 768 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-162970fb7072eedcd9eb73582f50dd34 938 768 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 162970fb7072eedcd9eb73582f50dd34 938 768 1.

Он считает себя скучным по природе человеком, ценит в людях порядочность и боится дилетантства. Предмет роскоши для него – книга, а величайшим несчастьем ему представляется глупость. Он легко признает неправоту и не представляет себя вне родной земли. Потому что Джабраил Кубатиевич Хаупа – черкес, признанный классик кабардинской музыки.

С любой улицы села Нартан, что вплотную примыкает к окраинам Нальчика, видны горы. Когда-то, до и во время Кавказской войны, здесь, на берегу реки Нальчик вольно раскинулись целых пять аулов. После войны вольности закончились, а земельная реформа в Кабарде, наоборот началась.

анзор хаупа биография возраст. 35f2544f51bc0a6bd55b6cd8cc3965be 4724 3158 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-35f2544f51bc0a6bd55b6cd8cc3965be 4724 3158 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 35f2544f51bc0a6bd55b6cd8cc3965be 4724 3158 1.

Композитор Джабраил Хаупа с кинорежиссером Александром Сокуровым и дирижером Юрием Темиркановым.

анзор хаупа биография возраст. 017b7469ff3672b8cb46a3cb56e6b423 591 749 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-017b7469ff3672b8cb46a3cb56e6b423 591 749 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 017b7469ff3672b8cb46a3cb56e6b423 591 749 1.

Жили в Нартане и Пачевы. Семья знатного, но обедневшего рода: рано умершая мать Бекмурзы состояла в родстве с княжеским родом Хуамурзиных, дедушка по отцу был незаурядно для своего времени образован. Вероятно, именно он обучил внука арабской грамоте. Русский язык Бекмурза Пачев постигал под руководством односельчанина, учившегося в Петербурге. Мальчик оказался талантливым и нынче Бекмурзу Пачева числят в создателях алфавита на арабской основе и основоположниках кабардинской литературы. Нынче в селе Нартан есть музей Бекмурзы Пачева, а в Нальчике – улица его имени.

Кубати Хаупа и Локан Пачева росли в одном селе. Так и сладилось дело, поженились, родились дети. Жить бы да радоваться, но грянула Великая Отечественная война, и Кубати так никогда и не увидел младшего сына: когда Локан рожала, ее муж грузился в эшелон. Он лишь успел узнать, что родился мальчик, и торопливо произнести: «Дай Бог, чтобы этот мальчик увидел то, что я не успею». Во всяком случае, так передали Джабраилу, когда он подрос. От отца осталась старая фотография и воспоминания родни: рассказывали, что у Кубати был красивый голос.

Очень музыкальной была и мама: играла на гармонике, прекрасно пела. Дочь Бекмурзы Пачева читала сыну стихи его деда, рассказывала сказки, легенды, пела народные песни и песни своего отца. Необычайно музыкален и начитан был и брат Локан, Амужид Пачев: именно он открыл маленькому Джабраилу волшебный мир книг.

анзор хаупа биография возраст. 2f60471eb38de9c7ecac4d53e9316b14 1024 635 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-2f60471eb38de9c7ecac4d53e9316b14 1024 635 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 2f60471eb38de9c7ecac4d53e9316b14 1024 635 1.

Почва была подготовлена отменно, на эту почву и упало зерно: подростком Джабраил Хаупа случайно услышал по радио арию Мистера Икса из оперетты Кальмана «Принцесса цирка». Баритон Георга Отса его просто околдовал, глубокий мягкий тембр голоса, казалось, звал за собой в мир музыки. И Джабраил пошел на зов.

И сразу – успех! Первую песню 20-летнего студента дирижерско-хорового отделения Нальчикского музыкального училища «Си гъатхэ» («Моя весна») на стихи кабардинского поэта Зубера Тхагазитова сразу заметили и запели, за ней появилась вторая, третья и так далее. Песни Джабраила Хаупа зазвучали в концертах и по радио, и он не просыпался знаменитым лишь оттого, что и не думал почивать на лаврах, а понимал, как многому еще следует учиться. Джабраил Хаупа рассказывает журналистам, что можно научиться быть композитором, если, конечно, есть талант. Но и без труда ничего не получится, уверен знаменитый композитор.

анзор хаупа биография возраст. 8e5f4508dc04008997212f38632aff7f 1024 683 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-8e5f4508dc04008997212f38632aff7f 1024 683 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 8e5f4508dc04008997212f38632aff7f 1024 683 1.

Тбилисская консерватория им. Сараджишвили. Здесь прошли студенческие годы Джабраила Хаупы.

Экзамены в Тбилисскую консерваторию имени Вано Сараджишвили у Джабраила Хаупа принимали маститые Отар Васильевич Тактакишвили и Андрей Мелитонович Баланчивадзе. «Вы можете себе представить брянский лес непроходимый? Я приезжаю – ничего не знаю», – смеялся композитор, отвечая на вопрос журналистки из Нальчика Юлии Бекузаровой. Но, оказалось, что талант скрыть невозможно, и произведение, подготовленное для экзамена, покорило титулованных слушателей.

анзор хаупа биография возраст. 409d91a6daf6f78b494a832c1e755b6f 600 387 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-409d91a6daf6f78b494a832c1e755b6f 600 387 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 409d91a6daf6f78b494a832c1e755b6f 600 387 1.

Время показало, что экзаменаторы не ошиблись. 13 апреля 1966 года Соната №1 для скрипки и фортепиано, написанная третьекурсником консерватории Джабраилом Хаупа, прозвучала на Тбилисском телевидении. В феврале 1970-го симфонический оркестр Кабардино-Балкарской филармонии исполнил его дипломную работу – симфонию, в которой слышатся мотивы народных песен. Так Хаупа выразил любовь к родной земле.

После консерватории Джабраил Хаупа пять лет стажировался у выдающегося композитора Бориса Клюзнера. Он и сегодня горюет о потере учителя, грустит, что разногласия с начальством обрекли великого музыканта на долгую опалу и фактически привели к ранней кончине и забвению его имени. Учитель тоже высоко ценил ученика и в одном из писем к нему писал: «Сочиняй больше. У тебя за душой есть поэзия. Остальное – труд».

С театральными «вождями» Мурадином Думановым и Алимом Кунижевым на творческом вечере.

В интервью газете «Нальчик» Хаупа в шутку рассказывает, что он праправнук Римского-Корсакова по композиции, причем сразу по двум линиям. «Смотрите: по одной линии – я учился у Шаверзашвили, Шаверзашвили учился у Баланчивадзе, Баланчивадзе – у Штейнберга, Штейнберг – у Римского-Корсакова. По другой линии: я учился у Клюзнера, тот – у Михаила Фабиановича Гнесина, Гнесин – у Римского-Корсакова. Я «праправнук» Римского-Корсакова и этим «родством» очень горжусь».

Что было дальше? Музыка, музыка и снова музыка. Нет, она не исключила личной жизни: композитор вырастил четверых детей, его сын Анзор Хаупа тоже стал композитором. Анзор и Заур, Лана и Дана тому причиной, или собственное детство, что прошло без отца и в тяжелые несытые послевоенные годы, но в творчестве Джабраила Хаупа важное место занимают вокальные циклы и песни для детей. А сюита для симфонического оркестра в четырех частях, написанная в 1983 году так прямо и называется: «Воспоминание о детстве».

анзор хаупа биография возраст. 89788924bc39d5818ae2dffadf1c9a8e 1024 649 1. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-89788924bc39d5818ae2dffadf1c9a8e 1024 649 1. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 89788924bc39d5818ae2dffadf1c9a8e 1024 649 1.

Музыковеды утверждают, что все творчество Джабраила Хаупы – сонаты и сюиты, симфонии и концерты, рапсодии и песни на стихи адыгских поэтов – вошло в сокровищницу музыкальной культуры Кабардино-Балкарии и значительно повлияло на развитие черкесской музыки.

На восьмом десятке Джабраил Хаупа все так же полон интереса к миру и людям, гордится учеником – Муратом Кабардоковым, читает, думает, пишет. Лауреату Государственной премии Кабардино-Балкарии, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации есть что вспомнить и чем гордиться.

Автор: Алим Хоконов. Фото: из личного архива Мурата Кабардокова, Илья Ахобеков, Alex Maisuradze

Источник

Что такое «Шанинка» и почему за делом ее ректора стоит следить

анзор хаупа биография возраст. 121100475 capture. анзор хаупа биография возраст фото. анзор хаупа биография возраст-121100475 capture. картинка анзор хаупа биография возраст. картинка 121100475 capture.

Сергей Зуев отправлен под домашний арест

Особенность «Шанинки» заключается в том, что большинство ее программ валидированы английскими университетами. В частности, она выступает партнером Университета Манчестера и Университета Ковентри. На практике это значит, что при выпуске студенты некоторых направлений получают в том числе диплом престижного британского вуза.

Кроме того, университет выдает совместные дипломы с РАНХиГС и занимается профессиональной переподготовкой.

В защиту ректора Сергея Зуева, взятого в среду под домашний арест по подозрению в хищении 21 миллиона рублей, выступили многие ученые и общественные деятели.

Депутат Госдумы, руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев назвал случившееся позорным и заявил, что, по его мнению, подобные события влияют на все российское образование.

Группа студентов, выпускников и преподавателей «Шанинки» в среду опубликовала открытое письмо с просьбой справедливо разобраться в деле Зуева, заявив, что оно «наносит непоправимый урон университету как одному из ведущих вузов страны».

После его ареста коллектив «Шанинки» выпустил еще одно обращение:

Декан факультета политических наук «Шанинки» Василий Жарков, рассуждая в своем фейсбуке о том, можно ли считать преследование Зуева «политическим наездом» на МВШСЭН, признался, что «никто внутри московской школы не может ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение», но отметил, что коллектив сильно обеспокоен судьбой вуза.

В свою очередь профессор «Шанинки» Григорий Юдин считает, что «попытка схватить ректора в условиях, когда университет ведёт себя предельно кооперативно, не может не вызывать беспокойства за судьбу университета».

Вопросы о том, чем важен на первый взгляд небольшой университет и зачем следить за делом вокруг его ректора, Би-би-си задала двум ученым, работающим в области социальных наук.

Кирилл Титаев, ассоциированный профессор социологии права им. С.А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Очень важно понимать, что после распада Советского Союза внезапно выяснилось, что социальных, гуманитарных ученых в России и на территории бывшего СССР или нет, или очень мало. Эту лакуну нужно было заполнять.

По итогам 30 лет мы можем сказать, что это не вполне удалось. Сильных центров, которые делают действительно нормальную академическую социологию, занимаются политическими науками и так далее, все равно очень мало.

Поскольку сильных организаций мало, образовалось своеобразное «разделение труда». В нем социологический факультет «Шанинки» отвечает за то, что можно называть теоретической или фундаментальной социологией. Там готовят людей, которые будут уметь не только проводить конкретные эмпирические исследования, но и на очень высоком уровне работать с классическими текстами.

В результате получается, что выхолащивается не только образовательная составляющая, но и составляющая академическая. Потому что преподаватель, который хорошо учит гражданскому праву будущего юриста, который сядет в условный ГБУ «Жилищник» проверять договоры, с небольшой вероятностью будет сам обладать хорошими академическим навыками.

Евгений Миронов, проректор МВШСЭН по учебной работе

В системе российского образования нет другого такого вуза. Почему важно, чтобы он был? Потому что это классный университет, который позволяет людям получить то образование, которое они хотят, и потому что он создает правильное здоровое разнообразие в системе.

Во-первых, «Шанинка» была одним из первых негосударственных вузов России. Это важно, что благодаря ей и еще нескольким вузам в стране вообще появилось независимое образование. Необходимо, чтобы в стране были разные виды университетов.

Во-вторых, «Шанинка» с самого начала существования предложила студентам формат магистратуры. Он был абсолютно новым 20 лет назад, никто не знал, что это такое. Соответственно, школа всегда предлагала образование для взрослых успешных людей, которые приходили, чтобы сделать следующий важный шаг в карьере или в академической жизни.

Мы небольшой университет и никогда не стремились и не будем массовым университетом. И это еще один уникальный момент, потому что большинство российских вузов стремятся быть большими. Но мы знаем каждого своего студента: мы их отбираем, работаем с каждым индивидуально. Далеко не каждый университет может позволить себе, чтобы совсем еще юный студент бакалавриата работал с ведущим ученым по своей проблематике. Это чрезвычайно привлекательно для студентов.

Почему ректор «Шанинки» оказался под арестом

Дело вокруг «Шанинки» начало раскручиваться с конца сентября. Оказалось, что вуз связан с уголовным делом вице-президента Сбербанка и бывшей замглавы минпросвещения Марины Раковой.

На Ракову завели дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) из-за распределения госконтрактов в сфере образования в 2019 году. По версии следствия, Ракова, еще работая в министерстве просвещения, вместе с соучастниками похитила 50 млн рублей при исполнении двух госконтрактов в рамках госпрограммы «Образование».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *