Ара пиво что это
Стиль пива APA (АПА): чем отличается от IPA (ИПА) и вообще про него
APA (АПА) – это американский стиль приготовления крафтового пива, являющийся эдаким ответвлением английского IPA (ИПА). В этой статье поговорим о том, чем они отличаются друг от друга, да и вообще об American Pale Ale.
Немного истории крафтового пива APA (АПА)
История пива АПА начинается с ИПЫ. В начале 19 века англичане начали поставлять свое пивко в далекие колонии (Индию, Австралию и так далее). Так вот за долгое путешествие (порядка месяца или больше) жара, тряска и прочие неурядицы делали из напитка нечто такое, что пить было невозможно. Выходом стало добавление большого количества хмеля, который прекрасно сохранял пивко в течение этой транспортировки. Однако сразу после приготовления этот напиток пить было почти невозможно – был он слишком резок и горек. А через месяц-другой мягчал, прекрасно утолял жажду, особенно в жарком климате. Да и вообще был классным и необычным.
Однако к началу 20 века мир полюбил пиво низового брожения (lager или лагер), да так, что об IPA почти позабыли. Но в 60-70 годы 20 столетия именно американцы о нем вспомнили. Начали экспериментировать и создали свой вариант очень хмельного пива, назвав его уже A.P.A. (American Pale Ale или Американский Бледный Эль). Кстати, именно АПА и запустил во многом то явление, что сейчас называется «крафтовым пивоварением».
Чем пиво АПА (APA) отличается от ИПА (IPA)?
Но в чем же отличия между ними? В сущности, ничем они друг от друга не отличаются. Только географически. Для АПЫ применяются американские ингредиенты (хмель, солод, вода и дрожжи). Для ИПЫ – английские. APA варится в Америке (США и Канаде), IPA – в Великобритании.
Хотя сейчас и эти границы размылись. Вон у нас в России делают и то и другое. Прочие страны тоже позволяют себе такие «вольности». Поскольку никаких строгих рецептов приготовления пива APA и IPA не существует. Это просто стиль пивоварения, отличающийся повышенным содержанием хмеля со всеми вытекающими для вкуса и аромата. Так что APA от одного производителя может достаточно сильно отличаться от АПЫ другого. Где-то хмельная горчинка ярче выражена в ароматике, где-то ее больше во вкусе. В некоторых случаях крепость достаточно высокая, в других пивко варится относительно легким. И так далее.
Одно могу сказать очень четко. И APA и IPA мне лично очень нравятся. Надеюсь, и вам тоже!
IPA и APA
Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.
Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.
О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.
Стиль IPA: как все начиналось
Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.
В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.
Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.
Пиво APA: продолжение истории
Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.
За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.
Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.
Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.
Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.
Вариации на тему
Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.
Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.
Коротко о популярных сортах
Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.
Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.
Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.
Чем APA отличается от IPA? Разбираемся в стилях пива
Споры о пивных различиях можно вести бесконечно. Чего только стоит более чем столетняя дискуссия на тему стаутов и портеров. Наверное, не так и важны все эти тонкости классификации для простого потребителя, ведь главное, чтобы пиво было качественным. Но все-таки основные, глобальные, моменты упускать нельзя. И сегодня мы предлагаем заострить внимание на одном актуальном вопросе.
Во всем многообразии крафтовых стилей пива выделяются два: American Pale Ale и Indian Pale Ale. Их популярность уже довольно давно вышла на общемировой уровень, а объемы продаж и производства напитков растут с каждым днем. Уже даже многие макропивоварни на волне общей увлеченности крафтом стали пытаться варить свои APA и IPA. Преимущественно безуспешно, но факт остается фактом.
Примечательно, что далеко не все любители пенного напитка точно осознают, в чем же кроется главное различие между APA и IPA. Про IPA было сказано уже очень много, и повторяться смысла нет. Давайте подробнее обсудим APA.
Что такое APA?
Самое главное отличие APA от IPA – умеренное содержание хмеля. Он тут, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в IPA. К тому же, явно ощущается солодовое тело, которое уравновешивает хмелевую горечь.
Итак, APA – это светлый охмеленный эль средней крепости, в котором общий вкусовой баланс обеспечивает этому пиву большую, по сравнению с IPA, питкость.
Как правило при производстве АРА используются ингредиенты родом из США или других стран Нового Света. Североамериканский элевый солод, американские хмели и элевые дрожжи. В большинстве случаев практикуется позднее охмеление, что и обеспечивает пиву отчетливую солодовую сладость и прочие “хлебные” атрибуты.
Из-за вышеизложенных фактов распространено заблуждение о том, что APA делают с использованием американских хмелей, а IPA – только английских. Это никак не соответствует действительности. В XXI веке IPA могут варить даже с новозеландским хмелем. Страна происхождения сырья не имеет никакого значения. Будьте внимательны.
Кроме количества закладываемого при варке хмеля APA отличается от IPA и другими параметрами. У него меньше карамельных оттенков и побочных продуктов брожения. Он не такой крепкий и, как правило, выглядит светлее (но не всегда).
В аромате и вкусе APA минимум фруктовости. Акцент сделан на солодовости, чуть разбавленной хмелевой составляющей. Тело пива очень легкое и округлое. В послевкусии отсутствует терпкость, так часто встречающая у IPA. Карбонизация обычно высокая.
Стандартные характеристики АРА: крепость 4,5 – 6,5 %; горечь 25 – 50 IBU; плотность 11,0 – 15,0 %.
Итак, АРА можно с некоторыми оговорками назвать более легким и питким вариантом IPA, в котором заметнее солод, нежели хмель. На мой личный вкус АРА – эдакая чуть примитивная, массовая разновидность IPA. “Чуть сложнее, чем лагер” (шутка).
Но главное помнить, что любые “правила” меркнут перед стремлениями отдельного пивовара выделиться из общей армии производителей. Так что не удивляйтесь, если встретите на полке магазина семиградусный АРА медного цвета с IBU в 70 единиц. Случиться может всякое.
APA и IPA. В чем разница?
Пивовары как никогда раньше раздвигают границы APA (американского пэйл-эля) и IPA (индийского пэйл-эля), сближая эти два стиля эля, где процент алкоголя по объему (ABV) достигает 6 процентов. горький вкус, крепость от 5 до 6 процентов. Индийский светлый эль имеет более крепкий хмелевой вкус с крепостью от 6 до 10 процентов.
В чем разница?
Существует множество разновидностей IPA. Программа сертификации пивных судей (BJCP) признает бельгийский IPA, черный IPA, коричневый IPA, красный IPA, ржаной IPA и белый IPA как разные сорта, с помощью которых пивовары могут экспериментировать со стилем IPA. Другие авторитетные источники признают Fruited IPA, New England IPA и Session IPA, которые сохраняют хмелевой вкус IPA, обеспечивая при этом более низкий диапазон крепости от 3,2 до 4,6. APA не делятся на категории, но имеют широкий спектр вкусов, включая солодовый, хмелевой, пшеничный и сладкий.
APA и IPA имеют общее наследие.
Крис Бейкер, главный пивовар Mother Earth Brew Co., сказал, что APA перешли от хрустальной горечи к более сбалансированному профилю хмеля и солодового вкуса.
Майкл Урич, главный экономист Beer Institute, группы лоббирования местных и международных пивоваров, сказал, что, по его мнению, IPA отличаются от APA тем, что они сильнее и содержат больше ячменя. Иногда при варке IPA добавляют больше хмеля.
В 2013 году Anchor начал производить другие сорта пива, которые можно было легко классифицировать как IPA.
Пиво IPA и APA: что означает название сорта?
В нашем каталоге пива представлены как авторские, так и классические, востребованные у гурманов всего мира сорта. К последним относится сорт пива IPA — традиционный для Англии светлый эль. Он отличается выраженной, но мягкой хмельной горечью. Во вкусе и аромате ощущается ананас, персик, хвоя, манго, дыня, цитрусовые. Характерно для напитка умеренное или высокое содержание алкоголя — от 5 до 7,5%.
Что значит «пиво IPA»?
Как и русский имперский стаут, индийский пейл-эль — пример того, как название пива отображает не страну происхождения, а страну назначения. India Pale Ale был создан в XIX веке в Англии и предназначался для экспорта. Его планировали поставлять британским подданным, находящимся на территории колонизированной Индии. Продукт производился из английского хмеля и солода, его крепость изначально могла достигать 12%.
Индийский пейл-эль не первый сорт, который успешно поставлялся в Индию, но самый известный. На это повлияла совокупность факторов. Во-первых, из-за большой крепости и высокого содержания хмеля он имел меньше шансов испортиться в дороге. Во-вторых, горьковатый вкус с фруктовыми нотами был очень востребован в климатических условиях колонии. Он освежал и утолял жажду лучше, чем насыщенные и сладкие портеры.
Чем отличается IPA от APA?
APA, т. е. американский пейл-эль производится по той же технологии, что индийский, но имеет отличие в составе. Пиво APA и IPA охмелено больше, чем другие сорта, но при изготовлении APA используются не английские, а исключительно американские разновидности хмеля: Chinook, Citra, Columbus. Для них характерна более интенсивная горечь и выраженный аромат, яркие ноты цитрусов: лимона, лайма, грейпфрута.
American Pale Ale имеет более насыщенный, чем у его предшественника цвет — от интенсивного золотисто-оранжевого до красновато-медного. При этом фильтрованные сорта остаются прозрачными. На фоне хмельной горечи ощущается легкая солодовая сладость, в послевкусии заметны фруктовые и цитрусовые ноты. Крепость остается в пределах 5-7%.