Арабика бленд кофе что это
Что такое кофейный бленд?
На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом. Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды.
Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.
Смешением, то есть купажом кофе, занимаются профессиональные дегустаторы, умеющие различать тысячу оттенков вкуса. Это чрезвычайно сложная и ответственная работа, ведь для создания бленда нужно уметь сочетать не только разные сорта, но и разную обжарку. Для простых купажей зерна жарятся одновременно, а для эксклюзивных смесей кофе из каждого региона готовится отдельно. Сорта подобны музыкальным инструментам – прекрасные и самодостаточные поодиночке, лишь вместе они творят настоящую музыку.
Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.
«Кофейные» тонкости: виды, сорта и бленды
Каждый человек, даже если он никогда не пытался разбираться в кофе, слышал слово «арабика» и знает, что «арабика – это хорошо». Однако мир кофе гораздо интереснее и многограннее, чем можно себе представить, никогда ранее глубоко не погружаясь в вопрос. Давайте разберемся, какие сорта кофе бывают, на что влияет обжарка зерен и как собираются бленды.
На самом деле к роду кофе относится более 90 видов растений, но человек способствует широкому распространению только двух из них, которые мы знаем под названиями «арабика» и «робуста». Около 70% всего производимого людьми кофе относится к первому виду и еще чуть меньше 30% – ко второму. На другие несколько (в их числе либерика, эужениоидис, арабуста и эксцельса) приходится всего около 2% производства, что в общем масштабе делает их практически незаметными.
В рекламе и на упаковках производители обычно стремятся выделить надпись «100% арабика», подчеркивая, что качественный кофе может быть только таким. Однако на самом деле не все так однозначно. Да, робуста – кофе «попроще», так как его вкусо-ароматический профиль гораздо менее разнообразный, принятый и выразительный, чем у арабики, часто в нем преобладают землистые и древесные нотки. Но, во-первых, наличие робусты в составе может быть не просто полезным, но и необходимым решением. Например, итальянцы, которые считаются законодателями мод в том числе по части кофе, предпочитают классический вариант эспрессо с плотной пенкой, при создании которой без робусты никак не обойтись. Кроме того, в робусте немного больше кофеина, чем в арабике, так что с ее помощью можно получить более крепкий вариант кофе. Например, бленды Alta Roma Vero и Alta Roma Intenso состоят из благородных сортов арабики и робусты, это кофе для ценителей темной обжарки и крепкого напитка с густой кремовой пенкой с выраженной горчинкой и высокой плотностью.
Кстати, арабика является производным сортом, полученным в результате скрещения робусты и эужениоидиса. Она более вкусная, менее подвержена вредителям, но у всего своя цена: этот вид кофе более капризен в выращивании.
Мы разобрались с видами кофе, но у каждого из них есть также огромное множество сортов, некоторые из которых живут в Африке, другие – в Азии или Южной Америке. При этом растение, изначально приспособленное для одного континента, скорее всего, будет плохо себя чувствовать на другом и не приживется. Поэтому в зависимости от региона получаются разные сорта кофе. Это как сорта любых фруктов – тех же яблок: все они являются яблоками, но при этом все разные на вкус – зеленые и красные, кислые и сладкие. Так и с кофе. Влияние на вкус напитка и его качество оказывают и многие другие факторы: как кофе выращивают, чем удобряют, как собирают урожай, как происходит дальнейшая обработка и так далее.
Кофейный мир разделен на две основные половины: есть масс-маркет, то есть огромные производства, и есть «specialty» сегмент, представляющий в основном моносорта. Это преимущественно фермеры с собственными кофейными плантациями, на которых выращивается изумительно вкусная арабика, за которой тщательно ухаживают, удобряют, добиваются максимума во всем. В результате получается отличный кофе с потрясающим вкусо-ароматическим профилем, но нужно понимать, что и платить за него приходится очень дорого.
Бленд – это смесь из нескольких сортов, причем часто в состав бленда входят зерна только одного вида кофе. Например, Alta Roma Supremo и Alta Roma Arabica Classico представляют собой купажи (смеси) сортов арабики из разных стран. Смешение сортов позволяет создавать особенные оттенки вкусов. Так, Alta Roma Arabica Classico характеризуется ярко выраженными нотами карамели и вишни и обладает выраженной кислинкой.
Многое зависит не только от способа заваривания, но и от обжарки. Под разные варианты приготовления кофе выращивают и обрабатывают таким образом, чтобы раскрыть в нем его природный потенциал – получить в чашке вкусы, которые закладываются от природы. Это могут быть ягодные, цитрусовые нотки, которые появляются за счет сорта, разновидности, почвы и так далее. И есть нюансы, которые можно раскрыть во вкусе именно обжаркой, – шоколадные, ореховые, карамельные ноты, степень горчинки и тому подобное.
Поэтому много зависит не только от исходного продукта, но и от умелых обжарщиков, оборудования, а также способа заваривания кофе. И все ради того, чтобы вы могли насладиться чашкой прекрасного кофе с нужной степенью горчинки или кислинки, ореховым привкусом или нотками шоколада.
Всё что нужно знать о кофе арабика.
У многих людей слово «арабика» прочно ассоциируется с качественным зерновым кофе. В действительности этот термин обозначает вид вечнозеленого дерева семейства мареновых, плоды которого после обработки используют для приготовления ароматного напитка. Существует несколько сортов этого растения, различающихся вкусом зрелых ягод.
Общая информация про арабику
Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.
Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.
Генетическая мутация во многом обусловила вкусовые качества ягод.
История происхождения
Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.
Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.
Места произрастания кофейного дерева
Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:
Внешнее описание: цветы, плоды и семена
Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.
Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.
Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.
Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.
Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.
Состав
В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.
Кроме того, в продукте присутствует много растительной клетчатки.
Особенности выращивания
Этот вид кофейного дерева неприхотлив, однако лучшая урожайность достигается в горных долинах, где на протяжении года сохраняются высокие влажность и температура. В таких условиях удается получать до 4 урожаев зерен в год. Кроме того, положительно на плодоношение влияет подходящий для этого растения химический состав почв.
Вкус зерен меняется в зависимости от того, из какого региона они происходят. При выращивании на бедных почвах в засушливых условиях, где возможно кратковременное падение температуры ниже 15°C, удается получить урожай 1 раз в год. С одного дерева в среднем получают от 2 до 5 кг ягод.
Сейчас кофе выращивают на обширных плантациях. Часто под это дерево культивируют пологие склоны холмов. Растению требуется систематическая обрезка для недопущения чрезмерного распространения ветвей. Сбор ягод проводится вручную.
Полезные свойства для организма человека
Считается, что кофе, приготовленное из арабики, обладает следующими полезными свойствами:
Кроме того, систематический прием напитка снижает риск развития астмы.
Вкусовые характеристики
В отличие от других разновидностей кофе, ягоды этого растения после обработки позволяют получить напиток с легкой кислинкой. Горечь выражена слабо. Это обусловлено низким содержанием кофеина.
Факторы, влияющие на вкус
В первую очередь имеют значение состав почв и климатические условия, в которых произрастало дерево.
Вкус кофе зависит от места произрастания арабики.
Кроме того, на качестве отражается метод сбора и первичной обработки. Молотый кофе хуже переносит транспортировку, чем зерновой. На вкус продукта оказывает влияние и правильность хранения.
Сортовые разновидности
В ходе селекционной работы было выведено более 20 сортов арабики. Они незначительно расходятся по вкусовым характеристикам.
Бурбон
Это первая разновидность, которую начали культивировать вне естественного ареала. Название она получила в честь острова Бурбон, в дальнейшем переименованного в Реюньон. У кофейного дерева этого сорта образуется много боковых ветвей, произрастающих под небольшим углом к кроне.
Ягоды вызревают в течение 5-7 месяцев. Они хрупкие и не слишком устойчивы к погодным изменениям. Цвет плодов бывает желтым, красным и розовым. Это обусловлено мутацией рецессивного гена. Кофе имеет легкий карамельный привкус.
Типика
Это классический вариант арабики, возникший в Эфиопии. Крона у деревьев имеет коническую форму. На листьях присутствует медный отблеск. Ягоды отличаются широкой овальной формой. Напиток имеет выраженный кисловатый привкус.
Эфиопское наследие
Это часто встречающийся дикий сорт. Сейчас его активно выращивают в Латинской Америке. Ягоды обрабатывают сухим способом. Благодаря этому напиток приобретает легкие цитрусовые и цветочные нотки.
Катуаи
Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к факторам внешней среды. Его выращивают в высокогорных районах. Получено путем скрещивания сортов катурра и мундо ново. Наиболее ценны красные плоды, т.к. их зерна придают напитку более выраженную кислинку.
Арабика сорта Катуаи (Catuai) – компактное растение с зелеными листьями и кофейными зернами средней величины.
Мундо ново
Этот сорт является гибридом бурбона и типики. Скрещивание произошло естественным образом. Дерево впервые было выявлено в Бразилии. Оно отличается высокой устойчивостью к болезням и дает большие урожаи. Ягоды вызревают в течение 10 месяцев. Кислотность плодов низкая. Имеется слабо выраженный сливочный привкус.
Катурра
Это выведенный в Бразилии сорт арабики. Он получен в результате фиксации естественной мутации бурбона. Сорт является высокопродуктивным, но прихотлив и требует создания особых условий. Ягоды имеют высокую кислотность.
Гейша
Сорт, который выращивают в Панаме на высоте около 1400 м. Дает низкие урожаи. Однако плоды высоко ценятся, т.к. имеют необычный жасминный аромат.
Катимор
Сорт арабики, выведенный в Португалии. Плоды вызревают в среднем за 5-7 месяцев. Дает высокие урожаи. Деревья вырастают до 2,5 м. Можно выращивать на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря.
Пакас
Этот сорт был получен в результате естественной мутации бурбона в Сальвадоре. Он отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Ценится за выраженную кислотность ягод.
Тимор
Этот сорт вывели путем скрещивания типики и робусты. Он был назван в честь острова Тимор. Большое распространение этот вид не получил.
Марагоджип
Сорт, возникший в результате мутации типики. Выращивают в горах на высоте от 1,8 тыс. м над уровнем моря. Зерна высоко ценятся благодаря особому аромату и карамельному вкусу.
Как применяют арабику и что она дает в кофе
Арабику часто добавляют в другие виды кофе. Часто ее примеси присутствуют в робусте. Она смягчает вкус и придает кислые нотки. Кроме того, молотый кофе часто вводят в растворимый. Производители это делают для улучшения вкусовых качеств продукта.
Арабику часто добавляют в другие виды кофе.
Особенности обжарки зерен
Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.
Четыре степени
Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:
Три современные технологии
Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:
Семь классических способов
К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:
Критерии выбора кофе
При покупке нужно руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями. Лучше всего приобретать продукты в зернах и молоть их в домашних условиях.
Арабику рекомендуется покупать в зернах и самостоятельно молоть в домашних условиях.
Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из кофе легкой и средней обжарки. Продукт сильной и экстремальной тепловой обработки имеет резкий вкус и запах, поэтому подходит не всем.
Важно, чтобы на упаковке была указана страна и дата производства.
Технология приготовления напитка в домашних условиях
Процесс включает в себя следующие этапы:
Правила хранения
Хранить кофе следует в плотно закрытой емкости в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Влажность воздуха не должна превышать 85%.
Срок хранения составляет 2 года.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется пить арабику людям, страдающим гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кофе может вызвать повышение давления и усугубить состояние человека. Кроме того, напиток противопоказан при обострениях заболеваний органов ЖКТ.
Пожилым людям и беременным женщинам кофе разрешено только по согласованию с врачом. Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, обезвоживание, бессонницу и тахикардию.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Американский бренд кофе Fresco
Компания-производитель позиционируют кофе Fresco как воплощение своей способности объединять в одном продукте поиски новизны и стремление к совершенствованию с умением следовать постоянству кофейных традиций.
Производство напитка
Само название “Fresco” имеет двоякое значение. С одной стороны, оно переводится как “свежесть”. С другой — напоминает об искусстве фрески — особой техники живописи, благодаря которой изображение приобретает новые свойства — насыщенность и живость. Цвета и оттенки выглядят свежими и сохраняют эту свежесть надолго.
Вот и кофе Fresco — это не просто горячий ароматный напиток. Итальянская марка “Fresco Superior Quality Coffee” является олицетворением творческого подхода к рецептуре кофейного напитка. Специалисты компании обладают настоящим даром смешивать и комбинировать.
Чутье помогает им находить такие сочетания сортов, степеней и других параметров обжарки, которые позволяют создавать новые уникальные кофейные вкусы. Основным секретом своего успеха в приготовлении насыщенного кофе Fresco специалисты компании-производителя называют вкус к жизни и свежесть восприятия.
Разумеется, важным компонентом успеха является и качество сырья. Бразильские сорта кофе, которые используют производители кофе Fresco, собрали в себе свежую атмосферу высокогорья, тепло и свет горного солнца.
Кофейный напиток, создаваемый мастерами Fresco, является настоящим произведением искусства. Недаром, и в слогане компании звучит обещание индивидуального подхода к каждому купажу, а значит, каждый гурман сможет найти купаж по своему индивидуальному вкусу.
Ассортимент кофе Fresco
Под маркой Fresco выпускается как сублимированный кофе, так и натуральный: обжаренные зерна — целиком и молотые.
Растворимый
В этой категории на рынке присутствует несколько продуктов компании:
Fresco Doppio — сублимированный с добавлением молотых кофейных зерен, выпускается и поступает в продажу в стеклянных банках. Этот сорт кофе быстро растворяется в воде, а молотый при заваривании кипятком, принимает более крепкий вкус и с пикантной горчинкой, которая ещё больше его обогащает.
Уникальная авторская производственная технология, по которой готовится этот сорт, позволяет создать из жареного кофе Арабика Премиум поистине элитный продукт, характеризующийся плотным и стойким вкусом.
Fresco Arabica Blend. Любители этого сорта отзываются о его вкусе как об особенно мягком и деликатном. В сбалансированном купаже отражены и экзотика, характерная для дикой бразильской природы, и солнечное тепло, окутывающее кофейные плантации.
Fresco Arabica Solo — с ярким ароматом и крепким насыщенным вкусом. Специально отобранный мастерами особый сорт бразильской арабики имеет необычное уникальное послевкусие и запоминающийся бодрящий аромат.
Fresco Platti — сорт кофе, в котором явственно ощущаются нотки шоколада, обогащающие его и без того яркий и насыщенный вкус. Производители назвали этот сорт в честь ставшего легендарным кафе «Platti», того самого, что в Турине.
Это заведение всегда отличалось бережно хранимыми традициями, которые сквозили в приготовлении любого блюда: от конфет до аперитива. Вот и кофе Fresco, названный в честь кафе «Platti», готовится соответствии с любовно сберегаемыми рецептами, восходящими своими корнями к древней культуре кофе.
Fresco Greco — сорт, который производители кофе назвали в честь известного кафе с богатейшей историей, расположенного в Риме недалеко от Испанской лестницы — «Antico Cafe Greco». История этого заведения может похвастаться тем, что здесь черпали вдохновение творческие люди различных эпох и направлений.
Гостями этого знаменитого места в разное время были выдающиеся представители различных творческих профессий: Бизе, Лист, Вагнер, Стендаль, Тютчев, Шаляпин, Гоголь, Иванов. Стены заведения украшает коллекция из 300 изображений, посвященных ему. Вот и кофе Fresco Greco представляет собой ярчайшую палитру вкуса, достойную стать источником вдохновения.
Fresco Verona — сорт сублимированного кофе, на название которого повлияло восхищение городом, в честь которого он и был назван. Атмосфера романтики итальянского города отразилась в сбалансированном выразительном вкусе, обогащенном фруктовыми нотками.
Создав и предложив потребителю этот сублимированный кофе с деликатным вкусом, производитель словно приглашает его в путешествие по удивительному, таинственному, притягательному миру города Ромео и Джульетты.
Натуральный кофе Fresco
Сорта натурального кофе также отличаются разнообразием и индивидуальным подходом к вкусам ценителей кофейного аромата.
Fresco Arabica Blend в зернах. Ценители кофе очень любят эту комбинацию южноамериканских горных сортов. Эта разновидность привлекает своим мягким вкусом с явственно чувствующимися шоколадно-ореховыми привкусами.
Fresco Arabica Solo. Эта разновидность кофе выпускается как в зернах, так и в уже молотом виде. Состав представлен высококачественной арабикой южноамериканского (бразильского) происхождения.
Для насыщенного вкуса этого напитка характерно наличие слабо выраженной кислинки. Для кофеманов, предпочитающих классический вариант кофейного напитка, это, пожалуй, идеальный выбор.
Fresco Arabica Express — натуральный зерновой жареный кофе. Любители крепкого напитка с острым, ярким, бодрящим вкусом по достоинству оценивают эту отборную арабику родом из Бразилии. Данная смесь как нельзя лучше подойдет для приготовления крепкого утреннего эспрессо не выходя из дома.
Наверное, только самые преданные любители настоящего, насыщенного, яркого кофейного вкуса способны создать такую коллекцию, в которой найдётся вкус и аромат для любого из кофеманов, запросы которых, как известно, бывают очень разнообразными.