Арабика или мокко что лучше

Кофе арабика

Арабика или мокко что лучше. kf arabika. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-kf arabika. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка kf arabika.

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Источник

Что такое кофе мокко: состав и приготовление

Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.

Арабика или мокко что лучше. kofe mokko. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-kofe mokko. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка kofe mokko.

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

Арабика или мокко что лучше. istoriya mokko 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-istoriya mokko 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка istoriya mokko 1.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Арабика или мокко что лучше. arabika mokko 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-arabika mokko 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка arabika mokko 1.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

Арабика или мокко что лучше. recept prigotovleniya 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-recept prigotovleniya 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка recept prigotovleniya 1.

Как приготовить:

Такой рецепт можно назвать классическим.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Арабика или мокко что лучше. kofejnyj avtomat 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-kofejnyj avtomat 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка kofejnyj avtomat 1.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

Арабика или мокко что лучше. frappe mokko klassicheskij 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-frappe mokko klassicheskij 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка frappe mokko klassicheskij 1.

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

Арабика или мокко что лучше. frappe mokko s myatoj 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-frappe mokko s myatoj 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка frappe mokko s myatoj 1.

С ванилью и корицей

Арабика или мокко что лучше. s vanilyu i koricej 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-s vanilyu i koricej 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка s vanilyu i koricej 1.

Вайт моккачино

Как готовить:

Арабика или мокко что лучше. vajt mokkachino 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-vajt mokkachino 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка vajt mokkachino 1.

Карамельный мокко

Арабика или мокко что лучше. karamelnyj mokko 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-karamelnyj mokko 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка karamelnyj mokko 1.

Моккачино с перцем и бадьяном

Арабика или мокко что лучше. mokkachino s percem i badyanom 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-mokkachino s percem i badyanom 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка mokkachino s percem i badyanom 1.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

ТипОбъемКалорийность
Стандартный486 мл394 ккал
С сахаром (5 г)450 мл374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности450 мл397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности450 мл415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Рекомендации кофеен

Несколько лучших кофеен в Москве:

В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.

Арабика или мокко что лучше. default avatar. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-default avatar. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка default avatar.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Мокка — один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.

Описание сорта мокка

Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Виды и категории

Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):

Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.

Предпочтительнее средняя или темная степень: вкус зерен светлой «теряется» на фоне молока и шоколада.

Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:

Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.

Арабика или мокко что лучше. NPhoto 00000054481 1. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-NPhoto 00000054481 1. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка NPhoto 00000054481 1.

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Историческая справка

До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие — что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.

Согласно преданию, шейх Шадди оценил коммерческую ценность кофе и занялся расширением плантаций. Торговое сообщение шло через порт Al-Mukha — его название было отпечатано на мешках, поэтому европейцы и стали называть прибывший товар «coffee mocha». Название Al-Mukha пишется и читается по-разному даже на своей родине. Потому наблюдается путаница: в разных регионах называют этот кофе мокка или мокко, а иногда просто мока.

Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.

Сегодня зерна мокка растут на плантациях многих стран, но лучшими по-прежнему считается йеменская арабика: хорошая почва и горный климат позволяют получать кофе, отличающийся оригинальными вкусовыми параметрами.

Пробовали ли вы когда-нибудь данный сорт кофе? Пишите свои впечатления в комментариях к статье.

Источник

Какой кофе выбрать?

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

Источник

Все, что нужно знать о кофе мокко

Арабика или мокко что лучше. Dizajn bez nazvaniya 2. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-Dizajn bez nazvaniya 2. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка Dizajn bez nazvaniya 2.

Любители кофейного и шоколадного вкусов по достоинству оценят кофе мокко. Главное, не перепутать в кофейне напиток и сорт арабики, ведь называются они одинаково. Приготовить вкусный десерт можно и дома. А из самих зерен получится эспрессо с легким шоколадным оттенком во вкусе и аромате.

Что такое кофе мокко?

Слово «мокко» имеет две основные интерпретации. В первом случае имеется ввиду сорт арабики, произрастающий в Йемене, а во втором – шоколадно-молочный кофе. По этой причине важно учитывать контекст, в котором используется данное слово. Например, эспрессо мокко – это крепкий кофе с легкими оттенками шоколада, ягод и пряностей во вкусе. Напиток кофе мокко предполагает в составе еще шоколад и молоко.

Арабика или мокко что лучше. 11 2. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-11 2. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 11 2.

Мокко – сорт кофе

Наименование данная разновидность зерен получила в честь города Мохо (Йемен) еще в 1970-х гг. Специфический сорт кофе постепенно стали называть мокко. Его популярность в Европе постоянно росла, а правители Йемена не позволяли вывозить из страны свежие зерна, только после обжарки. Благодаря этому цена эксклюзивного товара постоянно увеличивалась.

Мокко – это сорт арабики с ярко выраженным ароматом и долгим послевкусием. Ягодам позволяют полностью созреть. Только когда плоды начинают осыпаться с кустов, приступают к сбору урожая.

Арабика или мокко что лучше. 22 2. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-22 2. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 22 2.

Вкус сорта меняется в зависимости от степени обжарки зерен – слабая и средняя придают пряный травянистый привкус, а сильная раскрывает шоколадные, ягодные и перечные оттенки.

Чем мокко отличается от других сортов арабики?

Отличить кофе сорта Йемен Мокко от других разновидностей арабики можно в зависимости от вида зерен:

Арабика или мокко что лучше. 44. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-44. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 44.

Считается, что тонкий вкус и изысканный аромат кофе мокко можно испортить кофемашиной. По этой причине кофеманы рекомендуют заваривать его альтернативными методами – френч-пресс, кемекс, пуровер.

Мокко – напиток

В Европе эспрессо с молоком и шоколадом называют мокачино, а в США – мокко. Напиток получается калорийный, с насыщенными вкусом и ароматом.

Использование для его приготовления сорта мокко желательно, поскольку эти зерна придают напитку шоколадный привкус. Но совсем необязательно. Можно использовать любую арабику, поскольку остальные ингредиенты в любом случае не дадут распознать все нотки эспрессо.

Арабика или мокко что лучше. 55. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-55. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 55.

Калорийность кофе мокко

Энергетическая ценность продукта высокая. Точные данные зависят от использованных ингредиентов, ведь даже молоко и шоколад можно взять различной жирности. А в некоторые виды входят сиропы, карамель и другие калорийные продукты.

Арабика или мокко что лучше. 66. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-66. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 66.

В среднем стандартная чашечка кофе мокко содержит 260-495 ккал.

В сетях кофеен энергетическую ценность мокачино можно посмотреть в меню.

Рецепты приготовления кофе мокко

Мокачино можно заказать в кафе или приготовить дома самостоятельно. Даже у классического рецепта множество вариантов, а любители разнообразят базовую рецептуру дополнительными пряностями и ингредиентами. Например, шоколад можно растопить на водяной бане, сварить из какао или влить в напиток шоколадный сироп.

Мокко может быть горячим или холодным.

Классический мокко

Арабика или мокко что лучше. 77. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-77. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 77.

Самая простая разновидность классического напитка – белый мокко. Для его приготовления требуется использовать белый шоколад вместо черного.

Мокко с карамелью

Арабика или мокко что лучше. 88. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-88. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 88.

Мокко-фраппе

Арабика или мокко что лучше. 99. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-99. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 99.

Напиток можно украсить карамелью, палочкой корицы или веточкой мяты вместо тертого шоколада.

Цены на кофе мокко

Арабику Мокко можно купить в специализированном магазине, заказать в интернете или приобрести пакетированный продукт. В среднем за 500 г зерен потребуется заплатить 1300 руб.

Арабика или мокко что лучше. 10 2. Арабика или мокко что лучше фото. Арабика или мокко что лучше-10 2. картинка Арабика или мокко что лучше. картинка 10 2.

Если хочется выпить напиток мокко в кафе, то стоимость одной чашечки 230 мл может составлять 110-220 руб.

Видео о кофе мокко

Коротко о кофе мокко:

Рецепт приготовления кофе с шоколадом в домашних условиях:

Любителям кофе с шоколадным привкусом придется по душе кофе мокко. Вкусный сладкий напиток впору называть десертом. Тем же, кто следит за фигурой, подойдет эспрессо на основе арабики Мокко. Шоколадные нотки в нем тоже присутствуют, зато калорий почти нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *