Арахидоновая кислота что это

Арахидоновая кислота: когда воспаление приносит пользу

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Арахидоновая кислота что это. 1e0198ad8ca90c2ee7ce2c721386c105. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-1e0198ad8ca90c2ee7ce2c721386c105. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 1e0198ad8ca90c2ee7ce2c721386c105.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею «прекращения приема обезболивающих препаратов». Она также поднимает вопрос: что если существует способ стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок. На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются. Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани. По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением. Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени. Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA. И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?» Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела. Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты. Многие добавки с содержанием ARA обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками. Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью). Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но. разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок. Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала. Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением. Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок. Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими. Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Источник

Арахидоновая кислота что это

Арахидоновая кислота что это. 8032e0ce6d82f63d17e89d34474403ef. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-8032e0ce6d82f63d17e89d34474403ef. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 8032e0ce6d82f63d17e89d34474403ef. Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота используется в качестве пищевой добавки для обогащения рациона человека и животных. Рекомендуется к употреблению спортсменами для наращивания мышечной массы. В медицине находит применение в качестве терапии при болезни Альцгеймера, сопровождающейся потерей памяти. В косметологии она используется в составе средств для ухода за кожей. При псориазе ARA показывает положительные эффекты, облегчая патологические процессы данного заболевания. ARA также входит в состав различных кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее популярной формой выпуска средств с ARA являются капсулы или жидкость.

Растущий интерес к применению арахидоновой кислоты (ARA) в различных областях привлек большое внимание к промышленному производству ARA-содержащих масел путем выращивания грибов Mortierella. Для промышленного производства АRА были проведены различные исследования, такие как: выделение высокопотенциального напряжения и оптимизация условий культуры. Исследования, в том числе морфологии, важны, поскольку ARA накапливается в мицелии, поэтому культивирование с высокой концентрацией биомассы имеет важное значение для получения высокого выхода ARA. Объединив результаты, полученные из различных наблюдений, достигли необходимого выхода ARA в промышленном ферментере. Методы производства ARA применимы к созданию других полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и способствуют улучшению технологии брожения, особенно в области выращивания грибов.

Нитевидный грибок, продуцирующий значительные уровни арахидоновой кислоты (AA, C20:4n-6), был выделен из образца пресноводного пруда и отнесен к виду Mortierella alliacea. Этот штамм, YN-15, накапливал АА главным образом в виде триглицерида в его мицелии. Оптимизированная культура в 25 л среды, содержащей 12% глюкозы и 3% дрожжевого экстракта, дает 46,1 г / л массы сухих клеток, 19,5 г / л общей жирной кислоты и 7,1 г / л АА путем 7-разведения в 50-L jar fermenter. Усвоение растворимого крахмала с помощью YN-15 заметно усиливалось добавлением олеиновой кислоты, соевого масла, сульфата аммония или фосфата калия в среду на основе крахмала. Использование крахмала в качестве основного источника углерода в культивировании до пилотного масштаба улучшило производство АА до 5,0 г / л. Поэтому штамм Mortierella alliacea YN-15 является перспективным грибковым изолятом для промышленного производства АА и других полиненасыщенных жирных кислот.

Действие на организм:

Арахидоновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в аналогичных количествах с DHA (докозагексаеновой кислотой). Эти две кислоты составляют примерно 20% всего содержания жирных кислот в организме. Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня арахидоновой кислоты. Среди прочего арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа, защищающего мозг от окислительного стресса, активирующего рецептор пероксисомального пролифератора. ARA также активирует синтаксин-3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов. Арахидоновая кислота участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании, финансируемом Национальным институтом здоровья детей и развития человека, младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеряемое индексом психического развития (MDI). Этот эффект еще более усилен путем одновременного добавления ARA с DHA. У взрослых нарушенный метаболизм ARA может быть связан с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство. Это может привести к значительным изменениям в превращении арахидоновой кислоты в другие биологически активные молекулы (избыточная экспрессия или нарушения в каскаде ферментов ARA). Следует отметить, что потребление диетической арахидоновой кислоты не связано с возникновением болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях этого серьезного заболевания может фактически быть эффективным в снижении симптомов и замедлении развития болезни. В настоящее время все еще проводятся исследования по применению арахидоновой кислоты при болезни Альцгеймера.

Организм использует ARA при воспалении, для иммунного ответа на восстановление поврежденной ткани. В частности, ARA является предшественником различных лейкотриенов, простагландинов и тромбоксанов, которые все вместе называются эйкозаноидами. В то время как большинство полученных из ARA эйкозаноидов способствуют воспалению, некоторые также действуют для его устранения (то есть являются противовоспалительными).

Ученые предполагают, что АRА играет центральную роль в адаптивном ответе на силовые тренировки. В конце концов, силовая подготовка вызывает острый воспалительный ответ, необходимый для создания больших мышц. Например, два простагландинов, полученных из ARA, представляют собой PGE2 и PGF2α. Исследования в пробирках, проведенные с волокнами скелетных мышц, показывают, что PGE2 увеличивает распад белка, тогда как PGF2 стимулирует синтез белка. Другие исследования пробирки также обнаружили, что PGF2α увеличивает рост волокон скелетных мышц.

Источник

Является ли арахидоновая кислота вредной для здоровья?

Арахидоновая кислота что это. Yavlyaetsya li arahidonovaya kislota vrednoj dlya zdorovya. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-Yavlyaetsya li arahidonovaya kislota vrednoj dlya zdorovya. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка Yavlyaetsya li arahidonovaya kislota vrednoj dlya zdorovya.

Есть много исследований, которые связывают потребление мяса со многими заболеваниями. Но до сегодняшнего дня научно подтвержденное обоснование вреда мяса не доказано.

Арахидоновая кислота представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-6 жирных кислот. Животные организмы синтезируют их из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота служит основным строительным блоком многих веществ в организме, в том числе она участвует в росте мышечной массы.

Как работает арахидоновая кислота?

Из арахидоновой кислоты организм вырабатывает, среди прочего, так называемые эйкозаноиды, которые участвуют в различных процессах. Поскольку эта область еще не была полностью исследована, мы ограничимся информацией, которая научным сообществом была признана надежной: некоторые жирные кислоты являются основой для образования различных эйкозаноидов и оказывают прямое или косвенное влияние на воспалительные реакции в организме.

Они являются по своей природе как воспалительными, так и противовоспалительными. Соответственно, они способствуют развитию или наоборот снижению воспалительных реакций, таких как ревматизм, артрит и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине многие врачи советуют не употреблять арахидоновую кислоту, особенно у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле, однако, результаты проведенных исследований до конца не ясны, и существуют доказательства как “за”, так “против” воспалительного эффекта арахидоновой кислоты.

Это правда, что симптомы людей с болями в суставах могут ухудшиться при употреблении большого количества арахидоновой кислоты. Но также установлено, что она также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

И не стоит забывать о том, что воспалительные реакции важны для нормального функционирования нашего организма. В противном случае человеку был бы нанесен непоправимый вред в результате безвредных травм. Воспаление является частью нормального процесса заживления любых ран.

Многие заболевания: от выпадения волос, проблем с кожей, бесплодия, шизофрении, депрессии и биполярного расстройства напрямую связывают с нехваткой в организме арахидоновой кислоты.

Исследователи изучили долговременный ежедневный прием до 1500 мг арахидоновой кислоты и не обнаружили никаких негативных последствий для здоровья.

Человеческое грудное молоко содержит арахидоновую кислоту. Поэтому можно утверждать, что она является жизненно важным элементом для нашего организма. При очень несбалансированной диете или соответствующих условиях арахидоновая кислота безусловно может способствовать развитию болезненной симптоматики. Однако ответственность за это несет не сама жирная кислота, а отсутствие питательного баланса. Слишком много арахидоновой кислоты действительно вредно для здоровья. Но, давайте будем откровенны — слишком много воды и витаминов также наносит вред организму.

Если вы хотите эффективно снизить уровень арахидоновой кислоты, то можете сделать это сократив потребление растительного масла, чем избегая потребление мясных продуктов, богатых этим веществом.

Текущие научные исследования показывают, что умеренное потребление арахидоновой кислоты не является проблемой. В частности, это означает, что вы можете спокойно съедать более 10 яиц в день.

Источник

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота что это. arahidic acid. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-arahidic acid. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка arahidic acid.

Арахидоновая кислота — относится к органическому соединению, омега-6 ненасыщенная жирная кислота. Отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Является мощным инструментом, который должен быть в арсенале каждого спортсмена. Данная кислота имеет огромное значение для человека: участвует в обменных процессах, благодаря арахидоновой кислоте (ARA) во многом предотвращается накопление и отложение подкожного жира. Это вещество также препятствует развитию артрита, без него невозможен рост мышечной массы. Информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Арахидоновая кислота что это. ara acid min. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-ara acid min. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка ara acid min.

При дефиците арахидоновой кислоты наблюдается ухудшение зрения, мышечная слабость, возникновение депрессии. ARA активизирует восстановление мышечных волокон после тренировки, в период отдыха, из-за чего она часто включается в комплексы для спортсменов, особенно актуально в бодибилдинге. Некоторые исследования показывают, что одним из факторов, которые способствуют возникновению эффекта «плато» на силовых тренировках — является дефицит арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота: содержание в продуктах

Больше всего арахидоновой кислоты содержит: красное мясо, свинине, дикой птице, молочном жире, яйцах, лосось. Оптимальным вариантом будет являться включение в рацион нескольких продуктов, которые содержат в себе данную кислоту, максимально сбалансированное питание. Свиное сало — самый большой источник содержания арахидоновой кислоты. Но не стоит увлекаться данным продуктом слишком часто. Разнообразить питание можно растительными маслами, которые содержат в большом количестве линолевую кислоту.

К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

Биологическая роль

Все свойства арахидоновой кислоты на данный момент не изучены до конца. Данное вещество — многофункциональная жирная кислота, над которой проводятся исследования. Исследователей также интересует влияние добавки на болезнь Альцгеймера. Благодаря участию арахидоновой кислоты в синтезе простагландина, поддерживается слаженная работа мышечных клеток (тканей в целом): расслабление и сокращение волокон во время интенсивных физических нагрузок. Это важно не только для спортсменов, но и для человека, отдаленного от спорта. Простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов, благодаря чему поддерживается оптимальное кровяное давление, моделируется воспаление в мышечных тканях.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

По отзывам атлетов рабочая дозировка составляет 1000 мг, дабы поддержать анаболический эффект простагландинов, продолжительность курсе не менее 60-ти дней. Желательно принимать ее совместно с BCAA, таким образом повысить эффективность восстановление поврежденной мышечной ткани. Дополнительно прочтите: разбор рабочих спортивных добавок. Также хорошей комбинацией является рыбий жир и ARA.

Выводы

Большинство отзывов в сети интернет положительные, на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма впечатляющими. При должных тренировках арахидоновая кислота принесет справедливую и максимальную отдачу. В случае нарушения метаболизма арахидоновой кислоты может возникнуть аллергия, а также в следствие бесконтрольного приема добавки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Арахидоновая кислота что это. 110px Arachidonic acid spacefill. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-110px Arachidonic acid spacefill. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 110px Arachidonic acid spacefill.

Арахидоновая кислота что это. 110px Arachidonic acid2. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-110px Arachidonic acid2. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 110px Arachidonic acid2.

Арахидоновая кислота что это. 80px NFPA 704.svg. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-80px NFPA 704.svg. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 80px NFPA 704.svg.

СОДЕРЖАНИЕ

Химия

Арахидоновая кислота что это. 300px AAnumbering. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-300px AAnumbering. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 300px AAnumbering.

Биология

Условно незаменимая жирная кислота

Арахидоновая кислота что это. 250px Ribeyes. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-250px Ribeyes. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 250px Ribeyes.

Биосинтез и каскад у человека

Арахидоновая кислота что это. 320px Eicosanoid synthesis.svg. Арахидоновая кислота что это фото. Арахидоновая кислота что это-320px Eicosanoid synthesis.svg. картинка Арахидоновая кислота что это. картинка 320px Eicosanoid synthesis.svg.

Арахидоновая кислота освобождается от фосфолипидов путем гидролиза, катализируемого фосфолипазой A2 (PLA 2 ).

Арахидоновая кислота является предшественником широкого спектра эйкозаноидов :

Производство этих производных и их действие в организме известны под общим названием «каскад арахидоновой кислоты»; для получения более подробной информации см. взаимодействия незаменимых жирных кислот и связи ферментов и метаболитов, приведенные в предыдущем абзаце.

Активация PLA 2

Активация ПЛК

Альтернативно арахидоновая кислота может быть отщеплена от фосфолипидов после того, как фосфолипаза C (PLC) отщепит инозитолтрисфосфатную группу с образованием диацилглицерина (DAG), который впоследствии расщепляется липазой DAG с образованием арахидоновой кислоты.

Рецепторы, активирующие этот путь, включают:

В теле

Рост мышц

Головной мозг

Арахидоновая кислота также участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеренное с помощью индекса умственного развития. Этот эффект еще больше усиливается при одновременном добавлении АК с ДГК.

Болезнь Альцгеймера

Исследования арахидоновой кислоты и патогенеза болезни Альцгеймера показали смешанные результаты: одно исследование ‘и ее метаболитов предполагает, что они связаны с началом болезни Альцгеймера, тогда как другое исследование предполагает, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях это заболевание может быть эффективным для уменьшения симптомов и замедления прогрессирования болезни. Необходимы дополнительные исследования по добавлению арахидоновой кислоты пациентам с болезнью Альцгеймера. Другое исследование показывает, что загрязнение воздуха является источником воспаления, а метаболиты арахидоновой кислоты способствуют воспалению, сигнализируя иммунной системе о повреждении клеток.

Добавка для бодибилдинга

Арахидоновая кислота продается как анаболическая добавка для бодибилдинга в различных продуктах. Было показано, что прием арахидоновой кислоты (1500 мг / день в течение восьми недель) увеличивает безжировую массу тела, силу и анаэробную мощность у опытных мужчин, тренирующихся с отягощениями. Это было продемонстрировано в плацебо-контролируемом исследовании Университета Тампы. Тридцать мужчин (в возрасте 20,4 ± 2,1 года) принимали арахидоновую кислоту или плацебо в течение восьми недель и участвовали в контролируемой программе тренировок с отягощениями. Через восемь недель безжировая масса тела (LBM) значительно увеличилась и в большей степени в группе AA (1,62 кг) по сравнению с плацебо (0,09 кг) (p Диетическая арахидоновая кислота и воспаление

Влияние добавок арахидоновой кислоты на здоровье

Добавки арахидоновой кислоты в суточных дозах 1000–1500 мг в течение 50 дней хорошо переносились в ходе нескольких клинических исследований, при этом не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах. Все общие маркеры здоровья, включая функцию почек и печени, липиды сыворотки, иммунитет и агрегацию тромбоцитов, по-видимому, не зависят от этого уровня и продолжительности использования. Кроме того, более высокие концентрации АК в мышечной ткани могут коррелировать с улучшенной чувствительностью к инсулину. Добавки арахидоновой кислоты в рацион здоровых взрослых, по-видимому, не обладают токсичностью или значительным риском для безопасности.

В то время как исследования, посвященные добавлению арахидоновой кислоты у лиц, ведущих сидячий образ жизни, не обнаружили изменений маркеров воспаления в состоянии покоя в дозах до 1500 мг в день, субъекты силовых тренировок могут реагировать по-разному. В одном исследовании сообщалось о значительном снижении воспаления в состоянии покоя (с помощью маркера IL-6) у молодых мужчин, принимавших 1000 мг арахидоновой кислоты в день в течение 50 дней в сочетании с тренировками с отягощениями. Это говорит о том, что добавки АК во время тренировок с отягощениями могут улучшить регуляцию системного воспаления.

Мета-анализ, направленный на выявление ассоциаций между риском сердечных заболеваний и отдельными жирными кислотами, сообщил о значительном снижении риска сердечных заболеваний с более высокими уровнями EPA и DHA (омега-3 жиров), а также омега-6 арахидоновой кислоты. Научные рекомендации Американской кардиологической ассоциации также положительно оценили влияние пищевых жиров омега-6, включая арахидоновую кислоту, на здоровье. Группа не рекомендует ограничивать эту незаменимую жирную кислоту. Фактически, в документе рекомендуется придерживаться диеты, которая состоит как минимум на 5–10% калорий из жиров омега-6, включая арахидоновую кислоту. Это предполагает, что диетическая АК не является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и может играть роль в поддержании оптимального метаболизма и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для оптимального здоровья рекомендуется поддерживать достаточный уровень потребления как омега-3, так и омега-6 жирных кислот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *