Арахис это не орех а что это
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …
Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.
Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.
Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.
Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.
Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.
Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.
Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.
Что такое арахис? Где растет этот орех?
Что такое арахис? Где растет этот орех? В прошлых наших статьях мы рассказали вам о том, какие полезные свойства есть в арахисе, зачем го употреблять ежедневно и сколько пользы вы можете получить от ежедневного употребления этого замечательного ореха. Сегодня мы расскажем вам, что такое арахис, где растет этот орех.
Арахис — это в биологической точки зрения не орех даже, а… трава! Арахис — это плод семейства Бобовые. Который растёт и созревает в плотной, но хрупкой скорлупе под землёй или непосредственно на земле, поэтому второе название этого продукта — «земляной орех», кроме того, его называют «китайским»? Потому что в Россию он попал из Китая, причём если второе, «географическое» его прозвище — это народное русское название, то первое — это название «официальное», переведённое с нескольких языков и распространённое во всех странах мира.
Что такое арахис? Где растет этот орех?
Изначально родина этого растения — Южная Америка, Бразилия и Перу — именно там при археологических раскопках были обнаружены останки древней вазы которая, предположительно, была выполнена не менее древними инками. Ваза имеет форму, вила арахиса, и даже рисунок на вазе в точности повторяет тот орнамент, который украшает скорлупу арахиса. Это говорит нам о том, что арахис высоко ценится и культивировался уже в немыслимой древности.
Оттуда арахис попал в Европу и Северную Америку, и случилось это во времена Великих Географических открытий. В Европе из арахиса варили кофе. А в США он долгое время считался пищей для бедных. Но всё изменилось пару веков назад, когда во времена тотального неурожая и голода арахис в США полностью заменял злаковые. Да и не только их. На сегодняшний день что такое арахис и где растет этот орех?
Арахис растёт по всей территории Америки, в Китае, в прочих странах Азии, а также в Африке, где арахис способствует озонированию земли. Чтобы понять, что такое арахис и где растет этот орех, достаточно посмотреть в данные сети Интернет. Арахис насколько популярен, что его выращиванием, культивированием и поставкой занимается множество стран. Более 20 основных стран-производителей вы можете найти, если зададитесь вопросом, что такое арахис и где растет этот орех.
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
2. Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
3. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
4. Кедр
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
5. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
6. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
7. Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
8. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
9. Макадамия
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
10. Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
Арахис: польза и вред
А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.
Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.
Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.
Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.
Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?
Вред арахиса
Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.
Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.
Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.
Вред арахиса для всего организма
Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:
Рассмотрим эти причины по порядку.
Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.
Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?
Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.
Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.
Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.
К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.
Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.
Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.
Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.
Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.
Арахис: состав, польза и вред, как выбрать правильно и где купить
— Арахис (или земляной орех) – это один из доступных и популярных в кулинарии орехов. Он содержит богатый питательный состав, употребляется в сыром и жареном виде, ценится вегетарианцами и любителями полезных перекусов.
Характеристика продукта
Родина земляного ореха – Южная Америка, именно оттуда он попал в Испанию. Однако имеются находки, свидетельствующие об открытии арахиса до 950 г. до н.э.
Через испанцев орех попал в Европу, сначала плоды жарили и использовали для приготовления напитков аналогично кофейным зернам. Впоследствии растение было завезено на африканский континент, там растение использовали как удобрение. Из Африки орех попал в Северную Америку, где стал активно выращиваться и нашел применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве. В России об арахисе узнали в конце 18 века.
Основные поставщики культуры – США, Китай, Индия и Аргентина.
Чтобы выяснить, арахис – это орех или бобовые, важно изучить строение растения, способ размножения и выращивания. По этим характеристикам он относится к семейству бобовых и выступает родственником фасоли, гороха и чечевицы. Однако по химическому составу плоды, которые формируются под землей, более близки к орехам.
Земляной орех – это травянистое растение высотой не более 25-65 см, относится к однолетним. Предпочитает расти в теплой местности с влажным климатом, в уходе неприхотлив.
Какие полезные вещества содержит арахис
Арахисовые бобы – ценнейший продукт, имеющий сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. В составе обнаружены:
основные жизненно необходимые витамины группы В, Е, С и РР;
20 полезных аминокислот с жирами растительного происхождения без холестерина (глицин, аргинин, лейцин, метионин);
фолиевая, линоленовая, арахидоновая кислоты;
минералы (магний, кальций, медь и железо, марганец, кремний, железо, цинк, селен);
белок в большом количестве (около 30% от состава);
пищевые волокна и полифенолы.
В 100 г сырых орехов содержится около 550 Ккал, жареных – около 630 Ккал. Вследствие этого продукт нельзя отнести к диетическим.
Решив ввести в повседневный рацион земляной орех, важно оценить пользу и вред арахиса для организма.
Польза арахиса
Положительное влияние входящих в арахис веществ происходит по следующим направлениям:
регулирование уровня холестерина;
улучшение работы печени и обновление гапатоцитов;
участие в усвоении кальция, регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов;
снижение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний (благодаря витамину Е);
профилактика когнитивных расстройств за счет восстановления оболочек нервных клеток (благодаря никотиновой кислоте);
улучшение процесса пищеварения и очистка от токсинов;
помощь в наращивании мышечной массы в период занятий бодибилдингом;
укрепление костей (за счет присутствия кальция и фтора);
улучшение работы мозга и нервной системы (положительно влияет на память, внимательность, помогает борется с нервозностью и депрессией);
профилактика анемии и дефицита фолиевой кислоты, в том числе у беременных;
Земляной орех полезен пациентам с патологиями крови, связанными со склонностью к кровотечениям: повышает свертываемость крови, уменьшает проявления гемофилии, снижает риск кровоизлияний.
Лицам, склонным к бессоннице, будет полезен из-за присутствующего триптофана, который отвечает за качество сна. У склонных к депрессиям запустит выработку серотонина – гормона счастья.
Арахис оказывает желчегонный эффект, а метионин борется с жировым гепатозом печени и ее дисфункцией.
Входящие в состав антиоксиданты помогают бороться со старением, полезен орех и для сохранения женской красоты и молодости. У мужчин земляной орех поддерживает сексуальную активность, способствует выработке гормонов, защищает от облысения.
Арахис в необработанном виде полезнее. Но обжарка делает его вкуснее и ароматнее, облегчает процесс отделения шелухи.
Добавление соли, сахара, масла не добавляет продукту полезных свойств. Однако в слегка обжаренном арахисе возрастает содержание полифенола, такой продукт подлежит более длительному хранению, снижению риска образования плесени. Пленочка из масла защищает орешки от потери токоферола и увеличивает его концентрацию.
Кроме пользы земляной орех способен и нанести вред здоровью.
Вред арахиса и противопоказания
Земляной орех не относится к токсичным продуктам, но при неправильном хранении токсины все-таки образуются. Но может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Употреблять продукт впервые нужно осторожно: не более пяти ядер в первой половине дня, а потом в течение дня следить за реакцией организма. Если состояние осталось в норме, можно увеличивать количество.
Вреда можно избежать, если:
приобретать качественный и свежий продукт;
не переедать, так как избыток арахиса в рационе приводит к лишнему весу из-за высокой калорийности и нарушении работы ЖКТ;
не употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, так как орех способен повышать густоту крови, для таких больных это грозит тромбозом;
не употреблять при сахарном диабете.
Жареный арахис не рекомендован при патологиях желудка и кишечника, так как продукт раздражает слизистой и может вызвать ухудшение состояния.
Для насыщения организма полезными веществами без отрицательного воздействия достаточно 30 г орешков.
Для жарки необходимо использовать минимальное количество масла во избежание образования канцерогенов.
Детям вводить в рацион арахис разрешается не ранее трех, а лучше пяти лет.
Правила выбора и употребления
Купить арахис можно в очищенном виде, в скорлупе или неочищенным в большинстве гипермаркетов или специализированных магазинах.
со светло-коричневым цветом оболочки без пятен;
без вкраплений плесени;
с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;
с привкусом фасоли без горького послевкусия;
с приятным запахом;
продаваемые на развес, а не в герметичной упаковке.
Покупать цельный арахис лучше, чем измельченный, ведь его качество и пригодность сложнее оценить.
Срок хранения ореха в скорлупе дольше, чем у очищенного. Держать ядра лучше в банке из стекла или керамики с крышкой. Срок хранения неочищенного арахиса 1 год при невысокой температуре воздуха. Чистый орех хранят в темном месте с низкой влажностью от полугода до 9 месяцев. Пластиковые емкости и пакеты для сохранности полезных свойств и качества продукта не подходят.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.