Арахис и орехи в чем разница
Почему арахис – не орех
Арахис – не орех. Миндаль – тоже. Рассказываем, почему
Одна из самых популярных закусок к пенному и главный ингредиент популярного в США арахисового масла – на самом деле не орех. Согласно Mental Floss, поскольку арахис растет в стручках и под землей, технически он является бобовых, как соевые бобы, чечевица и горох.
С точки зрения ботаники, орехом может называться сухой невскрывающийся плод, растущий на дереве, внутри которого расположено свободно лежащее семя. К орехам относятся фундук и каштан.
При этом миндаль, фисташки и грецкие орехи – с научной точки зрения тоже не орехи. К примеру, миндаль растет внутри мягкой оболочки по форме похожей на сливу, а орехи – в твердой. В ботанике миндаль классифицируется как семя костянки. Костянка – мягкий и сочный плод растений с твердой косточкой внутри (как персик).
Несмотря на то, что арахис – не орех, он имеет такие же питательные свойства, как и древесный орех. Оба они содержат полезные ненасыщенные жиры и большое количество клетчатки. Они также содержат витамины и минералы. К примеру, арахис богат витамином B3, витамином B9, марганцем, медью и является одним из самых богатых пищевых источников биотина.
И арахис, и настоящие орехи также могут быть полезны для здоровья сердца. Ряд исследований показал, что у людей, употребляющих арахис или древесные орехи, пониженный риск развития сердечных заболеваний.
Почему арахис — это не орех и чем он является на самом деле
Арахис – вкусное и питательное лакомство взрослых, и детей. Его используют в кулинарии, косметологии и др. отраслях. По-другому арахис называют земляным орехом. Но правильно ли мы называем его орехом?
Что такое орех
Орехи являются плодами растений. Они имеют твёрдую оболочку и, обычно, съедобное ядро. В ботанике «орех» определяется как плод, снаружи которого находится деревянистый околоплодник, а внутри – свободно лежащее семя (одно или два). К представителям относятся грецкий и лесной орехи.
Однако, в бытовое понятие «орех» ошибочно включаются все плоды, которые имеют жесткую оболочку и по своей структуре лишь напоминающие настоящие орехи. К этой категории относятся семена еловых деревьев (например, кедровый орех), арахис и т.д. В ботанике их называют ненастоящие или неправильно называемые орехи.
Что такое арахис
Изначально, арахис на европейском континенте не выращивали. В Европу его завезли испанцы из Южной Америки.
Является плодом однолетнего растения, которое относится к семейству бобовых. Обычно высота кустика достигает 40 см, но может быть и выше. Достоинством арахиса является то, что он может расти на бедных почвах, при этом ещё и обогащая её азотом. Поскольку относится к теплолюбивым растениям, то выращивается в странах с тёплым климатом.
Плод имеет овальную форму, приплюснутую с одного или двух боков. Размер боба — до 2см в длину. Стручок рыхлый, сетчатый и достаточно хрупкий. Содержит до 5 семян.
Когда на растении начинают вызревать плоды, побеги наклоняются вниз и стручки зарываются в землю. Непосредственно в земле бобы дозревают. Отсюда и второе название арахиса – «земляной орех».
Польза арахиса
Плоды арахиса содержат до 50% жира, поэтому его относят к ценной масленичной культуре.
В 100 г бобов содержится:
Энергетическая ценность 100 г бобов – 2389 кДж. Калорийность – 552 ккал.
Внимание! Арахис является сильным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, больным подагрой, или страдающим заболеваниями суставов (артриты, артрозы).
Плод содержит следующие виды кислот:
А также витамины группы В, Е и минералы. Содержит антиоксиданты, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Арахис это орех или бобовая культура
Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.
История происхождения
Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.
Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.
Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.
В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:
В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.
Отличительные особенности
Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.
Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:
В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.