Арахис небланшированный что значит
Арахис бланшированный
Арахис является самым востребованным и доступным орехом в мире. В магазинах и на рынках можно встретить несколько его разновидностей. Поэтому многим будет полезно узнать про арахис бланшированный что это и чем отличается от других видов земляного ореха.
Что это
Бланшированный арахис — это земляной орех, который в ходе обработки был очищен не только от твердой скорлупы, но и от тонкой красной шелухи. Его удобнее употреблять в пищу, поскольку не нужно чистить. Однако следует быть внимательным при выборе – очищенный орех уязвим к посторонним запахам, грязи и пыли. Поэтому покупать такой продукт на открытых рынках не рекомендуется.
Выбирая бланшированный орех, нужно оценивать его внешний вид. Если на нем имеются сколы, грязь и пыль, значит товар низкого качества. Не стоит брать такой продукт, даже если на него распространяется хорошая скидка.
Нельзя покупать и тем более употреблять орехи с плесенью и затхлым запахом. Такай продукт содержит токсичные вещества, вызывающие отравление.
Как выбрать качественный продукт
Выбрать хороший бланшированный арахис не сложно, если знать некоторые нюансы:
Как бланшировать арахис
Если в магазине нет очищенного арахисе, то можно купить тот, что в шелухе, а уже дома подвергнуть его бланшировке. Процедура эта несложная.
Существует несколько методов бланширования:
Что значит приставка «сплит»
На продовольственном рынке арахис представлен в большом ассортименте. Разнообразие зависит от качества продукции, способа обработки и производителя. Иногда рядом с названием продукта можно встретить приставку «сплит». Многие интересуются и задаются вопросом — что это?
Ответ прост: арахис бланшированный сплит – это половинки цельного ядра. Орех распадается в процессе перевозки и обработки. В результате образуется некий процент дробленных ядер. Количество полученного сплита во многом зависит от общей влажности урожая.
Назначение
Бланшированные орешки очень часто используют для перекуса или в качестве закуски в сыром и обжаренном (с солью) виде. Из них производят арахисовую пасту.
Земляной орех также используют для приготовления тортов, халвы, пирожных, начинки для конфет, шоколада, хлебобулочных изделий и выпечки. Нередко арахис покупают домой, чтобы добавить его в соус, салат или к приправе.
Подведение итога
Разобравшись с тем, что значит бланшированный арахис, стоит отметить, что это качественный продукт, который имеет приятный вкус и несет всестороннюю пользу человеческому организму. Его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных блюд и десертов.
Что такое бланшированный арахис
Арахис – один из самых востребованных и доступных орехов. Найти товар можно в любом магазине. Его активно используют кулинары, косметологи, приверженцы народной медицины. Чаще всего на прилавке можно заметить название «арахис бланшированный», но что это может означать? Предлагаем разобраться с сутью данной обработки, а главное, понять, как бланшировка изменяет характеристики продукта.
Что означает формулировка “бланшированный арахис”
Само понятие «бланшировать» имеет французские корни, подразумевая под собой шоковую термическую обработку, чаще горячей водой или паром, а после холодными температурами. Эта техника активно используется при обработке множества продуктов и орехи не исключение. С ее помощью арахис бланшированный:
Итог: срок хранения продукта увеличивается, без ущерба для основных характеристик.
Избавленный от кожи орех можно сразу использовать для приготовления блюд или кушать сырым. Для людей, подверженных аллергическим реакциям, такой вариант арахиса подходит больше, т.к. обработанное ядро содержит меньший запас аллергенов.
Подробнее о пользе, вреде, показателе калорийности
Земляной орех приходится по вкусу многим, но употреблять его можно не всем. Наравне с положительными у него отмечаются и негативные качества.
К безоговорочным преимуществам можно отнести следующее:
К ряду негативных влияний стоит отнести:
Что такое приставка «сплит»
Производители нередко делают малознакомые указания на упаковках. Выбирая земляной орех можно увидеть дополнительную надпись – «сплит». Такой товар привлекает своей ценой, но этим же и настораживает.
На самом деле все просто – эта приставка значит, что перед покупателем половинки цельного ядра. Изготовитель так снижает процент транспортировочного, производственного дробления ядер. Объемы получаемого сплита будут напрямую зависеть от влажности во время созревания урожая.
Как бланшировать арахис в домашних условиях
Можно ли сделать бланшированный арахис самостоятельно? Плотно закрывающая орешек красная кожица сырого арахиса практически не поддается механическому воздействию, но использовать продукт нечищеным крайне нежелательно. Проблема решаема техникой домашней бланшировки.
Как можно использовать готовый продукт
Чаще всего данный вид ореха применяют в кулинарном искусстве: выпечка, десерты, салаты, мясные блюда.
Косметологи советуют уделять внимание нежной коже лица, проводя 1 раз/ неделю очищающую или увлажняющую маску на арахисовой основе.
Приверженцы альтернативной медицины применяют арахис при лечении гемофилии, отвар из арахиса при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маринованный земляной орех употребляется людьми с сосудистыми патологиями, гипертонией.
Как не обмануться при покупке в магазине и выбрать качественный продукт
Лучше если при покупке упаковка будет прозрачной, тогда будет проще оценить:
Упаковка должна иметь заявленный вес, а при тряске издавать характерный глухой звук. Безукоризненно секреты упаковки раскрывает запах. В нем не должно быть неприятных ноток. Самое важное – не стоит запасаться товаром впрок. Если все-таки подразумевается хранение, выбирайте сплит-варианты.
Что такое арахис бланшированный и чем он отличается от других сортов?
Что такое арахис бланшированный?
В нашем блоге мы рассказываем о том, какие разновидности арахиса можно встретить на просторах российских современных рынков. Там мы рассказали вам о том, что такое арахис «болд» и «сплит», теперь немного расскажем о том, что такое арахис бланшированный и чем он отличается от других видов этого замечательного ореха, в чём его плюсы и минусы.
В процессе обработки арахис очищается не только от твёрдой, но хрупкой скорлупы — он очищается и от красной тонкой шелухи. Такой арахис называют бланшированным. Его удобнее употреблять, так как не нужно чистить, но нужно аккуратно покупать его — очищенный арахис имеет свойство собирать пыль, грязь и посторонние запахи. Никогда не покупайте сырой бланшированный арахис на открытых рынках!
При покупке бланшированного арахиса смотрите на его внешний вид — если на орехе есть пыль, грязь, сколы — это значит, что перед вами — орех низкого качества. Не берите такой товар, даже если на него есть серьёзная скидка.
Ни в коем случае не берите и не употребляйте арахис с плесенью и затхлым запахом — такой арахис содержит вредные токсины и может привести к серьёзному отравлению. К тому же, он просто невкусен.
Что такое арахис бланшированный высокого качества и как его найти и выбрать?
Лучше всего выбирать арахис, который продаётся в герметично закрытых упаковках. Выбирая такой арахис, обязательно проверьте его срок годности!
Храните арахис в тёмном, сухом, защищённом от света и влаги месте. Такой арахис надолго сохранит свою свежесть и прослужит вам даже через пару месяцев покупки.
Что такое арахис бланшированный и в чём сложность его покупки? Дело в том, что недобросовестные производители или продавцы ореха нередко смешивают разные сорта арахиса, и вкус получается неоднородным. Если вы хотите знать, что такое арахис, бланшированный по всем правилам производства, по-настоящему вкусный и свежий — смотрите на размер орешков. Если он различается — не покупайте такой арахис. Дело в том, что самый мелкий арахис — самый вкусный. Самый большой — наоборот, лишён вкуса. Поэтому покупайте тот арахис, который мельче.
Что такое бланшированный арахис и для чего он нужен
Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным. Желающим приобрести этот продукт нужно узнать о пользе и возможном вредном влиянии на организм. Арахис бланшированный получил распространение в качестве перекуса и дополнения к десертам.
Польза и вред бланшированного арахиса
Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.
Входящие в состав ореха минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, железо, оказывают положительное воздействие на кости, улучшают состояние памяти, благотворно влияют на сон и нервную систему.
Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.
Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.
Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.
Полезны и производные продукты — арахисовое молочко, арахисовая паста и арахисовое масло.
Земляной орех следует употреблять с осторожностью людям с болезнями печени, поскольку белки и жиры, входящие в его состав, подавляют работу печени. Арахис способен раздражать слизистую желудка, что следует учесть, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку возрастает риск возникновения тромбов.
Употребление продукта может привести к зуду, отеку и анафилактическому шоку. Поэтому его употребление должно быть ограничено для детей, беременных и кормящих женщин.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.
Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:
Что означает приставка «сплит»?
При покупке арахиса рекомендуют обратить внимание на целостность ядра — это еще один из показателей качественного продукта.
Тем не менее в продаже можно увидеть дробленое ядро. Это говорит о том, что продукт относится к категории «сплит». Чем меньше фракция дробления, тем хуже. В таком продукте может попасться пыль и мусор. Большей ценностью обладает бланшированный арахис, полученный методом деления целого ядра (whole) пополам.
Как самостоятельно бланшировать арахис?
Бланширование позволяет избавиться от коричневой пленочки и улучшить вкусовые качества продукта. Чтобы не утруждать себя долгим поиском качественного бланшированного арахиса, вы можете приготовить его в домашних условиях.
Существует несколько способов удаления арахисовой шелухи:
Где можно использовать бланшированный арахис?
Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты. Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом. Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.
Как бланшировать арахис
Содержание статьи
Различные виды бланширования
Арахис имеет тонкую красновато-коричневую кожицу, которую достаточно трудно удалить. В этом помогает процедура бланширования. Оболочка арахиса имеет горьковатый привкус. Поэтому если в процессе готовки положить орехи вместе с кожицей, она может испортить блюдо. Кроме этого, оболочка арахиса в блюде будет выглядеть довольно непривлекательно.
Существует несколько способов удаления кожицы. Один из них такой: удалите арахис из скорлупы, сложите орехи в миску. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем бросьте арахис в кипящую воду. Варите орехи в течение трех минут. После бросьте арахис на шумовку, а когда вода стечет, переложите его в миску. Дождитесь пока арахис остынет и потрите его между собой. Так, коричневатая кожица должна сойти. Для того, чтобы высушить арахис, разложите его ровным слоем на мягкой ткани. После сушки орехи будут готовы к хранению или использованию.
Еще один способ бланширования арахиса: просто залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять несколько минут. Затем воду слейте, а арахис переложите на сухое полотенце. Теперь сверните полотенце и немного потрите: кожица арахиса должна отойти.
Можно бланшировать орехи в духовой печи или в микроволновке. Просто выложите орехи на блюдо, поставьте в печь и установите температуру 180°C. Через 20-25 минут выньте орехи. В печи арахис поджарится, а кожица будет отшелушиваться сама. Для лучшего эффекта потрите арахис между собой. Затем выберите чистые орехи, а шелуху выкиньте.
В микроволновке установите среднюю мощность. Жарьте арахис около 5 минут. Затем выньте его: если кожура отделяется, значит, орехи готовы. Можете поставить арахис в микроволновку еще на три минуты, если шелуха отходит плохо.
Как использовать бланшированный арахис?
Арахис часто используется при приготовлении кексов, рулетов, тортов. Для выпекания кекса под названием «Сникерс» вам понадобится: 250 г муки пшеничной, 2 куриных яйца, 130 г коричневого сахара, 10 г сахара ванильного, 120 г сливочного масла, 120 мл молока, 1 банка вареного сгущенного молока, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 60 г молочного шоколада, 60 грамм бланшированного и обжаренного арахиса, 5 ст. л. cливок 35%.
Яйца, сгущенное молоко, сливочное масло, молоко вытащите из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Включите духовку на +170°C. Сгущенное молоко поделите на две части. 200 г оставьте на украшение, а 100 г взбейте до однородности со сливочным маслом. Влейте в смесь половину молока и перемешайте венчиком. Яйца взбейте с коричневым и ванильным сахаром в течение 2-3 минут. Соедините сгущенное молоко с яичной массой. Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте. Добавьте муку в тесто, высыпьте арахис и влейте оставшееся молоко.
Теперь смажьте форму сливочным маслом, положите в нее тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или шпажкой. Для приготовления украшения смешайте 200 г вареной сгущенки, 5 ст. л. cливок и растопленный молочный шоколад. Если добавить в смесь арахис, получится настоящий сникерс. Когда кекс будет готов, украсьте этой смесью его верх. Можете сделать и так: вначале полейте на кекс шоколад, а сверху посыпьте арахис. Отправьте кекс в холодильник, чтобы украшение затвердело.