Арахис орех или нет что такое
Арахис
Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.
Орех или нет?
Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.
От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.
Питательные компоненты арахиса
Калории | 567 Ккал |
---|---|
Белки | 25,8 г |
Углеводы | 16,1 г |
Жиры | 49,2 г |
Клетчатка | 8,5 г |
Мононенасыщенные жиры | 24,43 г |
Полиненасыщенные жиры | 15,56 г |
Омега-6 | 15,56 г |
Витамин Е | 8,33 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,64 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 12,07 мг |
Витамин В5 | 1,77 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,35 мг |
Фолиевая кислота | 240 мкг |
Холин | 52,5 мг |
Кальций | 92 мг |
Железо | 4,58 мг |
Магний | 168 мг |
Фосфор | 376 мг |
Калий | 705 мг |
Натрий | 18 мг |
Цинк | 3,27 мг |
Медь | 1,14 мг |
Марганец | 1,93 мг |
Селен | 7,2 мкг |
Белки
Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.
Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.
Углеводы
А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.
Витамины и минералы
Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:
Антиоксиданты в орехах: польза и вред
Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.
Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:
Как правильно выбирать плоды
Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.
Методы обработки орехов
Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.
Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.
Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.
Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.
Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.
Арахис для снижения веса
Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.
Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.
В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.
Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.
Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.
Полезные свойства для организма
Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?
Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.
И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.
Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.
Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.
На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.
Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.
Побочные эффекты
Отравление афлатоксином
Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.
«Враг» нутриентов
Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.
Аллергия на орехи
Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.
Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:
Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.
Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Почему арахис – не орех
Арахис – не орех. Миндаль – тоже. Рассказываем, почему
Одна из самых популярных закусок к пенному и главный ингредиент популярного в США арахисового масла – на самом деле не орех. Согласно Mental Floss, поскольку арахис растет в стручках и под землей, технически он является бобовых, как соевые бобы, чечевица и горох.
С точки зрения ботаники, орехом может называться сухой невскрывающийся плод, растущий на дереве, внутри которого расположено свободно лежащее семя. К орехам относятся фундук и каштан.
При этом миндаль, фисташки и грецкие орехи – с научной точки зрения тоже не орехи. К примеру, миндаль растет внутри мягкой оболочки по форме похожей на сливу, а орехи – в твердой. В ботанике миндаль классифицируется как семя костянки. Костянка – мягкий и сочный плод растений с твердой косточкой внутри (как персик).
Несмотря на то, что арахис – не орех, он имеет такие же питательные свойства, как и древесный орех. Оба они содержат полезные ненасыщенные жиры и большое количество клетчатки. Они также содержат витамины и минералы. К примеру, арахис богат витамином B3, витамином B9, марганцем, медью и является одним из самых богатых пищевых источников биотина.
И арахис, и настоящие орехи также могут быть полезны для здоровья сердца. Ряд исследований показал, что у людей, употребляющих арахис или древесные орехи, пониженный риск развития сердечных заболеваний.
Арахис: состав, польза и вред, как выбрать правильно и где купить
— Арахис (или земляной орех) – это один из доступных и популярных в кулинарии орехов. Он содержит богатый питательный состав, употребляется в сыром и жареном виде, ценится вегетарианцами и любителями полезных перекусов.
Характеристика продукта
Родина земляного ореха – Южная Америка, именно оттуда он попал в Испанию. Однако имеются находки, свидетельствующие об открытии арахиса до 950 г. до н.э.
Через испанцев орех попал в Европу, сначала плоды жарили и использовали для приготовления напитков аналогично кофейным зернам. Впоследствии растение было завезено на африканский континент, там растение использовали как удобрение. Из Африки орех попал в Северную Америку, где стал активно выращиваться и нашел применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве. В России об арахисе узнали в конце 18 века.
Основные поставщики культуры – США, Китай, Индия и Аргентина.
Чтобы выяснить, арахис – это орех или бобовые, важно изучить строение растения, способ размножения и выращивания. По этим характеристикам он относится к семейству бобовых и выступает родственником фасоли, гороха и чечевицы. Однако по химическому составу плоды, которые формируются под землей, более близки к орехам.
Земляной орех – это травянистое растение высотой не более 25-65 см, относится к однолетним. Предпочитает расти в теплой местности с влажным климатом, в уходе неприхотлив.
Какие полезные вещества содержит арахис
Арахисовые бобы – ценнейший продукт, имеющий сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. В составе обнаружены:
основные жизненно необходимые витамины группы В, Е, С и РР;
20 полезных аминокислот с жирами растительного происхождения без холестерина (глицин, аргинин, лейцин, метионин);
фолиевая, линоленовая, арахидоновая кислоты;
минералы (магний, кальций, медь и железо, марганец, кремний, железо, цинк, селен);
белок в большом количестве (около 30% от состава);
пищевые волокна и полифенолы.
В 100 г сырых орехов содержится около 550 Ккал, жареных – около 630 Ккал. Вследствие этого продукт нельзя отнести к диетическим.
Решив ввести в повседневный рацион земляной орех, важно оценить пользу и вред арахиса для организма.
Польза арахиса
Положительное влияние входящих в арахис веществ происходит по следующим направлениям:
регулирование уровня холестерина;
улучшение работы печени и обновление гапатоцитов;
участие в усвоении кальция, регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов;
снижение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний (благодаря витамину Е);
профилактика когнитивных расстройств за счет восстановления оболочек нервных клеток (благодаря никотиновой кислоте);
улучшение процесса пищеварения и очистка от токсинов;
помощь в наращивании мышечной массы в период занятий бодибилдингом;
укрепление костей (за счет присутствия кальция и фтора);
улучшение работы мозга и нервной системы (положительно влияет на память, внимательность, помогает борется с нервозностью и депрессией);
профилактика анемии и дефицита фолиевой кислоты, в том числе у беременных;
Земляной орех полезен пациентам с патологиями крови, связанными со склонностью к кровотечениям: повышает свертываемость крови, уменьшает проявления гемофилии, снижает риск кровоизлияний.
Лицам, склонным к бессоннице, будет полезен из-за присутствующего триптофана, который отвечает за качество сна. У склонных к депрессиям запустит выработку серотонина – гормона счастья.
Арахис оказывает желчегонный эффект, а метионин борется с жировым гепатозом печени и ее дисфункцией.
Входящие в состав антиоксиданты помогают бороться со старением, полезен орех и для сохранения женской красоты и молодости. У мужчин земляной орех поддерживает сексуальную активность, способствует выработке гормонов, защищает от облысения.
Арахис в необработанном виде полезнее. Но обжарка делает его вкуснее и ароматнее, облегчает процесс отделения шелухи.
Добавление соли, сахара, масла не добавляет продукту полезных свойств. Однако в слегка обжаренном арахисе возрастает содержание полифенола, такой продукт подлежит более длительному хранению, снижению риска образования плесени. Пленочка из масла защищает орешки от потери токоферола и увеличивает его концентрацию.
Кроме пользы земляной орех способен и нанести вред здоровью.
Вред арахиса и противопоказания
Земляной орех не относится к токсичным продуктам, но при неправильном хранении токсины все-таки образуются. Но может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Употреблять продукт впервые нужно осторожно: не более пяти ядер в первой половине дня, а потом в течение дня следить за реакцией организма. Если состояние осталось в норме, можно увеличивать количество.
Вреда можно избежать, если:
приобретать качественный и свежий продукт;
не переедать, так как избыток арахиса в рационе приводит к лишнему весу из-за высокой калорийности и нарушении работы ЖКТ;
не употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, так как орех способен повышать густоту крови, для таких больных это грозит тромбозом;
не употреблять при сахарном диабете.
Жареный арахис не рекомендован при патологиях желудка и кишечника, так как продукт раздражает слизистой и может вызвать ухудшение состояния.
Для насыщения организма полезными веществами без отрицательного воздействия достаточно 30 г орешков.
Для жарки необходимо использовать минимальное количество масла во избежание образования канцерогенов.
Детям вводить в рацион арахис разрешается не ранее трех, а лучше пяти лет.
Правила выбора и употребления
Купить арахис можно в очищенном виде, в скорлупе или неочищенным в большинстве гипермаркетов или специализированных магазинах.
со светло-коричневым цветом оболочки без пятен;
без вкраплений плесени;
с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;
с привкусом фасоли без горького послевкусия;
с приятным запахом;
продаваемые на развес, а не в герметичной упаковке.
Покупать цельный арахис лучше, чем измельченный, ведь его качество и пригодность сложнее оценить.
Срок хранения ореха в скорлупе дольше, чем у очищенного. Держать ядра лучше в банке из стекла или керамики с крышкой. Срок хранения неочищенного арахиса 1 год при невысокой температуре воздуха. Чистый орех хранят в темном месте с низкой влажностью от полугода до 9 месяцев. Пластиковые емкости и пакеты для сохранности полезных свойств и качества продукта не подходят.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Описание и история происхождения земляного ореха
Арахис польза и вред
Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств. Он одинаково подходит вегетарианцам и любителям мясной продукции, поставляя в организм необходимое количество витаминно-минеральных элементов. Его используют в сыром и жареном виде, соленым, покрытым глазурью, в виде арахисового масла.
Описание арахиса и история его происхождения
Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.
Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран. Вернувшись из Южной Америки, они распространили его на европейском континенте, где его начали использоваться на свое усмотрение, в один период им пытались заменить какао-бобы. Позже португальские путешественники привезли его в африканские страны. Свойства арахиса в способности произрастать на обедненных землях, где не растут иные культурные растения, высокий уровень питательных свойств привел к массовому распространению арахисовых орехов.
При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон. Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.
Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны. В данный период в Российской Федерации выращивание культуры проходит в любительской форме.
Чем полезен арахис: полезные свойства
Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:
Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.
Полезность и качества арахиса необходимы людям с патологиями крови: компоненты повышают уровень свертываемости, защищают от спонтанных кровоизлияний, улучшают течение гемофилии. Большое содержание железа помогает улучшить состояние больных с постоянно пониженными показателями гемоглобина.
Земляной орех полезен для организма человека арахис:
Вред арахиса для организма
Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:
Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.
Жареный арахис также может быть вреден:
Какой арахис полезнее жареный или сырой
О вреде и пользе плодов между специалистами ведется постоянные споры. Сколько можно есть арахиса в день: предельно допустимая норма не должна превышать 30-50 грамм – такой объем позволяет восполнить нехватку полезных веществ и предотвратить негативное воздействие. Соотношение БЖУ арахиса представлено:
Показатели калорийности равны 622 ккал на каждые 100 грамм продукции.
Сырой арахис
Врачи длительное время изучали, что дает сырой арахис: пользу или вред. Мнения докторов разделились. Польза для организма у свежего ореха выше, если сравнивать с фабричной обработкой. При изготовлении на производстве он обрабатывается красителями, усилителем вкуса, другими опасными для здоровья веществами.
Противники заостряли внимание, что от арахиса может быть и вред: развитие диспепсических расстройств, аллергия на плоды, избыточная выработка желчного секрета. Неправильное хранение свежего земляного ореха провоцирует скопление токсических веществ в ядрах, угрожая серьезными отравлениями.
Жаренный арахис
Специалисты по диетическому питанию рекомендуют употреблять бобовые после обжаривания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Максимальная польза арахиса для здоровья получается при подсушивании или обработке без поваренной соли, с небольшим количеством масла.
В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противоварикозные и иные положительные свойства. Тепловая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к повышению показателей калорийности. Арахис, как и чуфа противопоказан для людей с большой массой тела – его постоянное употребление ухудшит состояние и спровоцирует переход к последним стадиям ожирения.
Что такое арахис: происхождение, виды
Немного из истории арахиса
За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.
Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:
Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.
Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.
Арахис это орех или бобовая культура
Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.
Скачать ГОСТ 31784-2012 «Арахис» |
документ Adobe Acrobat (171 kb)
На протяжении долгого периода времени арахис являлся пищей для бедных, а также кормом для домашнего скота. Благодаря своим питательным свойствам, культура использовалась в качестве основного продукта питания в период американской гражданской войны. Солдаты ели орешки и тем самым помогали организму быстрее восстанавливаться.
С точки зрения ботаники арахис принадлежит к семейству Бобовых, а точнее он является бобовой травой. Но по своему составу и свойствам земляной орех больше близок к орехам.
Как выглядят арахисовые орехи
Согласно wikipedia земляной орех представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно не является плодовым деревом или ветвистым кустарником. Арахис вырастает в высоту 20-70 см. Арахис неприхотлив, но теплолюбив. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.
Сегодня под выращивание перспективной сельскохозяйственной культуры отведено большое количество земель в разных странах мира. Их количество с каждым годом неуклонно растет. Широкое распространение арахис получил благодаря своим полезным качествам, а также высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается с июля. Урожай можно собирать через несколько месяцев. Для возведения овощной культуры не требуется особого ухода. Главное, чтобы своевременно осуществлялся полив, а также на улице стояла теплая погода.
Арахис способен положительно воздействовать не только на организм человека, но и обогащать почву, в которой он растет, азотом. Происходит это за счет содержания в составе культуры полезных веществ и микроэлементов.
Земляной орех имеет уникальное строение. Благодаря этому растение не нуждается в постоянном питании или поливе. Оно не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей.
Арахис представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Он обладает сильным корневищем, который может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья.
На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты данные части растения. В период цветения на кустах образуются соцветия желтых оттенков.
Одна из интересных и необычных особенностей растения заключается в завязке будущих орешков. После цветения арахисовые плоды появляются под землей. Здесь они продолжат свое созревание до момента сбора урожая. Этот факт и послужил возникновению названия земляной орех. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая.
Урожай обычно готов к осени. Ядра арахиса заключены в надежную скорлупу. Она обычно скрывает в своих недрах от 1 до 7 орешков, каждый из которых заключен в шелуху.
Как и где растут плоды из рода арахис
Подземная культура созревает только ниже верхнего слоя почвы. Она не прихотлива, но для ее полноценного роста и развития требуется тело. Несмотря на надежную скорлупу, которая защищает плоды, арахис дает максимальный урожай, только находясь в теплой почве.
Выращивание арахиса в странах Африки
Во время колонизации европейцы поставляли на континент деревья разных пород, всевозможные продукты питания, специи, хлопок и большое количество полезных ископаемых. Согласно данным википедии, здесь преобладали бедные и неплодородные почвы, на которых сложно было выращивать культурные растения. Это основная причина, почему сельское хозяйство пришло в упадок. Оно не могло полноценно развиваться и дать нужное количество урожая, чтобы обеспечить едой все население континента.
Когда европейцы завезли на континент обыкновенный арахис, это помогло решить проблему с повсеместным голоданием африканских племен. Также свежие плоды земляного ореха использовались для корма скота.
Арахис хорошо рос в местном климате. Его ядра были надежно защищены скорлупой, благодаря чему можно было получить качественный урожай. Со временем культура вытеснила другие овощи и заняла лидирующую позицию. Сенегал сегодня называют арахисовой республикой. На его территории, начиная с 17 века, активно выращивается арахис.
Китайский орех
В свежем арахисе сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому продукт, выращенный в подземных условиях, настоящий клад для здоровья человека.
Для каких целей в Америке выращивают арахис в скорлупе
Исходя из истории, земляной орех как вид арахиса впервые появился на территории США примерно в 19 веке, хоть и страной происхождения ореха являлась Южная Америка.
Американцы по достоинству оценили свежий продукт в период Гражданской войны. Тяжелые времена столкнули обе противоборствующие стороны с голодом. Солдаты часто оставались без пищи, не могли нормально питаться, что привело к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. В нем присутствует:
Благодаря этому орехи быстро восстанавливали силы, способствовали остановке кровотечений, а также восполняли дефицит важных для работы организма веществ. Именно по этим причинам и было принято решение, почему на территории США стали активно выращивать арахис.
Чуть позже, после окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время ее даже называли пищей бедняков.
Арахис это орехи, подходящие для выращивания в России
Главное чтобы для ее выращивания соблюдались условия теплой погоды и почвы. Только так можно собрать хороший и качественный урожай арахиса. В России нет обширных плантаций для выращивания арахиса. Здесь этим занимаются отдельные энтузиасты, которые чаще всего проживают на южной части страны, а также в Черноземье, на территории Южного Урала и на землях средней полосы.
Арахис при большом желании вырастить его может каждый желающий на своем дачном участке или подоконнике, если будет соблюдать определенные правила посадки, ухода и полива растения.
Описание и история происхождения земляного ореха
Арахис можно встретить на прилавке практически любого продуктового магазина. Этот орех получил большое распространение и используется в различных отраслях кулинарии. Столь внушительная популярность является причиной возникновения споров относительно истории выращивания арахиса.
За все время существования ореха люди постоянно использовали его в самых разных целях. Как результат – при изменении назначении, менялись и объемы выращиваемой продукции. В разные времена арахис играл важную роль, являясь единственным питательным продуктом для бедняков. Также были времена, когда данный орех использовался в качестве кормовой культуры. Сейчас арахис употребляют в самом разнообразном виде. Часто его можно встретить в кондитерском деле, а также в виде соленой закуски со специальной вкусовой оболочкой из глазури. Второй вариант чаще всего продается в качестве лакомства к пиву.
Происхождение арахиса
Изначально родиной арахиса считается Южная Америка. Данная культура была освоена перуанскими индейцами. Европейцы, которые прибыли в Южную Америку, никогда не видели такое растение и его плоды. Их поразило распространение арахиса и его роль в жизни коренных жителей.
Индейское название данного ореха – «анхук». Жители использовали плоды в лекарственных целях, а также активно употребляли культуру в пищу. Среди поселенцев арахис являлся самым настоящим показателем состоятельности, а иногда использовался и в качестве народной валюты.
Помимо этого, древнее происхождение арахиса легко подтвердить археологическим анализом. В Перу производились раскопки древнего захоронения. В ходе раскопок была обнаружена ваза, которая ориентировочно была изготовлена в 12-14 веке. Форма вазы повторяет очертания плодов, а узоры напоминают орехи. Данная находка говорит о том, что культура имела значительное влияние на развитие народа.
Путешествие арахиса по миру
Южные штаты
Арахис
Описание
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.
У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.
В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.
При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Виды арахиса
В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида — Arachis Hypogaea L. (арахис культурный) и Arachis Pintoi (арахис Пинто). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство — травянистые стебли с парными и сложными листьями.
Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.
История происхождения арахиса
Арахис: состав
Арахис пользуется большой популярностью в пищевой индустрии, так как является очень сытным продуктом. Питательная ценность арахиса заключается в его богатом химическом составе.
Зерна ореха на 50% состоят из растительных жиров и на 30% из белков. В составе стограммовой порции высушенного арахиса: белков – 26.3 грамм, жиров – 45.1 грамм, воды – 10 грамм, золы – 2.6 грамм.
Удивительно, что на эти же 100 грамм сушеного арахиса углеводам отводится всего 10 грамм (из них 4.2 грамма – моносахариды и дисахариды).
Такой состав оправдан высококалорийностью арахиса. Калорийность на 100 грамм сушеного продукта составляет 551 ккал.
Также в зернах арахиса обширно представлены макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится:
Основные представители витаминов в арахисе: витамин А, витамины группы В, РР, витамин С, D и Е.
Как видите, вся ценность арахиса заключается в высоком содержании протеина и растительных масел, а еще стоит отметить, что арахис имеет невысокую стоимость.
Калорийность арахиса
Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки 26,4 гр Жиры 45,3 гр Углеводы 9,8 гр Зола 2,7 гр Вода 8 гр Калорийность 500-800 кКал
Полезные свойства арахиса
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.
В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.
Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.
Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.
Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах
В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца.
Вред и противопоказания
Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Суточная норма арахиса. Сколько можно в день
Считается, что допустимо съедать не более 30-ти грамм арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество белка, аминокислот и многих других полезных веществ.
Многие задаются вопросом, а можно ли есть арахис во время диеты? Ответ – можно! Главное, не превышайте суточную норму.
Арахис при беременности
Медики рекомендуют будущим мамочкам убрать арахис из своего рациона питания. Употребление орехов во время беременности может сформировать аллергическую предрасположенность будущего малыша. Также врачи советуют отказаться от арахиса кормящим мамочкам, так как сразу после рождения невозможно определить, склонен ли ребенок к аллергии.
Рецепт диетической арахисовой пасты
Арахисовая паста для многих сладкоежек является любимым лакомством. Ее польза — такая же, как и в самих орехах арахиса. В диетической арахисовой пасте, в отличие от классической, отсутствует сахар и масло, что делает ее менее калорийной.
Для диетической арахисовой пасты понадобится: арахис — 400 г, мед — 1 ст.л. или сахарозаменитель, щепотка соли.
Готовим пасту:
Как выбрать арахис?
Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.
На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.
В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:
Использование арахиса в медицине:
Арахис содержит полифенолы, структура которых схожа со структурой антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от влияния свободных радикалов, которые наносят клеткам вред.
Таким образом, благодаря арахису структура клеток человеческого организма остается целой, клетки здоровы и системы и органы организма лучше защищены от вредоносных внешних влияний.
Любопытно, что при жарке арахиса полифенолы в нем вырабатываются в еще большем количестве, таким образом, жареный арахис в какой-то степени полезнее свежего.
Использование арахиса в косметологии:
В косметологии используется арахисовое масло, имеющее сильное благотворное воздействие на кожу лица, тела и головы. Регулярно нанося арахисовое масло на кожу, можно улучшить ее упругость и эластичность, повысить ее сопротивляемость вредным внешним факторам, поспособствовать продлению молодости.
Арахисовое масло, возможно сделать компонентом домашнего лосьона или крема, в качестве средства ухода за кожей ребенка, в качестве массажного масла, в качестве составляющей мыла или шампуня, в качестве маски для волос, если они сухие, ослабленные или поврежденные.