Арахис сплит что это
Что такое арахис сплит.
Арахис — самый популярный орех в мире. Неудивительно, что его так много на современном рынке. Арахис болд, лико, кранч и сплит — что означают все эти названия? Давайте разберёмся, что такое арахис сплит?
Это половинки цельного арахиса. Сплит получает в процессе транспортировки и обработки арахиса — некий случайный процент ядра ореха распадается на половинки. Процент получаемого плита сильно зависит от общей влажности собранного урожая. Как правило, сплит стоит несколько дешевле, чем цельный арахис. такой арахис можно найти чаще всего на прилавках современного рынка.
При покупке сплита важно смотреть, чтобы на половинках арахиса не было черных вкраплений и сколов. Их отсутствие — показатель качества ореха!
Что такое арахис сплит?
Существует два способа изготовления такого арахиса. Чтобы разобраться в том, что такое арахис сплит, необходимо посмотреть на то, как его производят.
Первый способ — это производство бланшированного сплита из сырого сплита.
Второй – производство бланшированного сплита из калиброванного арахиса.
Что такое арахис сплит, произведённый первым способом? Это арахис не очень хорошего качества. При производстве велика вероятность попадания в такой арахис чёрных вкраплений, пыли и грязи. Велика вероятность сколов.
Что такое арахис сплит из калиброванного арахиса? Это изготовление сплита из цельного арахиса. Такой арахис чище и вкуснее, безопаснее для потребителя.
На сегодняшний день на рынке множество видов арахиса с разными вкусами. Обычно они продаются или в отделах с пивными напитками в качестве закуски, или в отделах с десертной продукцией. Стоит ли покупать такой арахис?
Если вы заботитесь о своём здоровье, своей коже и своём самочувствии — нет! Такой арахис содержит вредные для здоровья красители, ароматизаторы, его жарят на некачественном масле, с добавлением сахара и соли. Да, такой арахис имеет необычный вкус, но он не принесёт вашему здоровью никакой пользы, может спровоцировать аллергию. Лучше всего — покупайте сырой арахис и жарьте его, это достаточно просто — для этого нужна чугунная толстая сковорода, которую с успехом заменит духовой шкаф и противень. Можете слегка подсушить арахис, а е жарить его. Так он сохранит свои полезные свойства.
Мы разобрались в том, что такое арахис сплит. Об остальных видах арахиса читайте в нашем блоге.
Рубрика Полезные советы: «Выбираем качественный бланшированный сплит»
Если вы хотите опубликовать информацию в рубрику «Полезные советы» пишите нам на office@givemebid.com с пометкой «Полезные советы».
Владимир, практически все изготовители, которые используют Арахис в качестве сырья на производстве знают или слышали, что он бывает, как разных калибров, так и в виде сплита. Если с калибрами все прозрачно, то о сплите хотелось бы узнать подробнее.
Да, действительно, мало кто знает, что бланшированный сплит бывает разным не только по качественным характеристикам, но может отличаться и способом производства на фабрике.
Расскажите, пожалуйста, в чем же принципиальная разница?
На сегодняшний день существует два разных способа производства бланшированного сплита: первый — производство бланшированного сплита из сырого сплита; второй — производство бланшированного сплита из калиброванного арахиса.
Каким образом получается бланшированный сплит при первом способе производства?
В первом случае, после прохождения арахиса через несколько производственных этапов (отделение твердой оболочки, вибростол и т.д.), случайный процент ядер арахиса распадается на половинки, с помощью вибростола эти половинки отсортировываются от цельного арахиса и получается сырой сплит. Кстати, процент получаемого сплита зависит от общей влажности, собранного урожая.
Далее по производственной линии сырой сплит постепенно собирает плоской стороной пыль, из-за чего на выходе мы получаем бланшированный сплит с маленькими черными вкраплениями на стороне неприкрытой оболочки. Кроме этого, производственные валы, которые стесывают оболочку при бланшировании, также стесывают и края половинок арахиса. Однако изготовитель конечного продукта, как правило, не обращает на это внимания. Все зависит от категории и премиальности выпускаемого продукта.
А если использовать для производства сплита калиброванный арахис?
Другой способ — производство бланшированного сплита из цельного арахиса. В этом случае сырой арахис попадает в бланшировальный аппарат и сплит мы получаем уже после процесса бланширования, когда целый калибр отсортировывается в одну сторону, а половинки, после механических воздействий бланшировального аппарата – в другую. В итоге, мы получаем чистый со всех сторон откалиброванный бланшированный сплит с ровными краями. И с дополнительной премией примерно +70 долларов на тонну (улыбается). Однако, на заметку – в таком сплите может находиться до 5% целого бланшированного арахиса и он более однороден по размеру.
Владимир, благодарим вас за беседу. Уверены, что наши читатели вооружились вашими советам и смогут выбирать сырье согласно их потребности и различать предложения от разных поставщиков.
В следующем выпуске мы расскажем о том, как дешево приобрести товар напрямую у производителя, если потребность в закупке менее 1 контейнера в месяц. Следите за новостями на нашем отраслевом портале GiveMeBid.com
ООО «Авента»
info@aventafood.ru
8 (812) 407 12 40
Что такое бланшированный арахис и для чего он нужен
Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным. Желающим приобрести этот продукт нужно узнать о пользе и возможном вредном влиянии на организм. Арахис бланшированный получил распространение в качестве перекуса и дополнения к десертам.
Польза и вред бланшированного арахиса
Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.
Входящие в состав ореха минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, железо, оказывают положительное воздействие на кости, улучшают состояние памяти, благотворно влияют на сон и нервную систему.
Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.
Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.
Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.
Полезны и производные продукты — арахисовое молочко, арахисовая паста и арахисовое масло.
Земляной орех следует употреблять с осторожностью людям с болезнями печени, поскольку белки и жиры, входящие в его состав, подавляют работу печени. Арахис способен раздражать слизистую желудка, что следует учесть, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку возрастает риск возникновения тромбов.
Употребление продукта может привести к зуду, отеку и анафилактическому шоку. Поэтому его употребление должно быть ограничено для детей, беременных и кормящих женщин.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.
Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:
Что означает приставка «сплит»?
При покупке арахиса рекомендуют обратить внимание на целостность ядра — это еще один из показателей качественного продукта.
Тем не менее в продаже можно увидеть дробленое ядро. Это говорит о том, что продукт относится к категории «сплит». Чем меньше фракция дробления, тем хуже. В таком продукте может попасться пыль и мусор. Большей ценностью обладает бланшированный арахис, полученный методом деления целого ядра (whole) пополам.
Как самостоятельно бланшировать арахис?
Бланширование позволяет избавиться от коричневой пленочки и улучшить вкусовые качества продукта. Чтобы не утруждать себя долгим поиском качественного бланшированного арахиса, вы можете приготовить его в домашних условиях.
Существует несколько способов удаления арахисовой шелухи:
Где можно использовать бланшированный арахис?
Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты. Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом. Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.
Что такое бланшированный арахис
Арахис – один из самых востребованных и доступных орехов. Найти товар можно в любом магазине. Его активно используют кулинары, косметологи, приверженцы народной медицины. Чаще всего на прилавке можно заметить название «арахис бланшированный», но что это может означать? Предлагаем разобраться с сутью данной обработки, а главное, понять, как бланшировка изменяет характеристики продукта.
Что означает формулировка “бланшированный арахис”
Само понятие «бланшировать» имеет французские корни, подразумевая под собой шоковую термическую обработку, чаще горячей водой или паром, а после холодными температурами. Эта техника активно используется при обработке множества продуктов и орехи не исключение. С ее помощью арахис бланшированный:
Итог: срок хранения продукта увеличивается, без ущерба для основных характеристик.
Избавленный от кожи орех можно сразу использовать для приготовления блюд или кушать сырым. Для людей, подверженных аллергическим реакциям, такой вариант арахиса подходит больше, т.к. обработанное ядро содержит меньший запас аллергенов.
Подробнее о пользе, вреде, показателе калорийности
Земляной орех приходится по вкусу многим, но употреблять его можно не всем. Наравне с положительными у него отмечаются и негативные качества.
К безоговорочным преимуществам можно отнести следующее:
К ряду негативных влияний стоит отнести:
Что такое приставка «сплит»
Производители нередко делают малознакомые указания на упаковках. Выбирая земляной орех можно увидеть дополнительную надпись – «сплит». Такой товар привлекает своей ценой, но этим же и настораживает.
На самом деле все просто – эта приставка значит, что перед покупателем половинки цельного ядра. Изготовитель так снижает процент транспортировочного, производственного дробления ядер. Объемы получаемого сплита будут напрямую зависеть от влажности во время созревания урожая.
Как бланшировать арахис в домашних условиях
Можно ли сделать бланшированный арахис самостоятельно? Плотно закрывающая орешек красная кожица сырого арахиса практически не поддается механическому воздействию, но использовать продукт нечищеным крайне нежелательно. Проблема решаема техникой домашней бланшировки.
Как можно использовать готовый продукт
Чаще всего данный вид ореха применяют в кулинарном искусстве: выпечка, десерты, салаты, мясные блюда.
Косметологи советуют уделять внимание нежной коже лица, проводя 1 раз/ неделю очищающую или увлажняющую маску на арахисовой основе.
Приверженцы альтернативной медицины применяют арахис при лечении гемофилии, отвар из арахиса при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маринованный земляной орех употребляется людьми с сосудистыми патологиями, гипертонией.
Как не обмануться при покупке в магазине и выбрать качественный продукт
Лучше если при покупке упаковка будет прозрачной, тогда будет проще оценить:
Упаковка должна иметь заявленный вес, а при тряске издавать характерный глухой звук. Безукоризненно секреты упаковки раскрывает запах. В нем не должно быть неприятных ноток. Самое важное – не стоит запасаться товаром впрок. Если все-таки подразумевается хранение, выбирайте сплит-варианты.
Арахис бланшированный
Арахис является самым востребованным и доступным орехом в мире. В магазинах и на рынках можно встретить несколько его разновидностей. Поэтому многим будет полезно узнать про арахис бланшированный что это и чем отличается от других видов земляного ореха.
Что это
Бланшированный арахис — это земляной орех, который в ходе обработки был очищен не только от твердой скорлупы, но и от тонкой красной шелухи. Его удобнее употреблять в пищу, поскольку не нужно чистить. Однако следует быть внимательным при выборе – очищенный орех уязвим к посторонним запахам, грязи и пыли. Поэтому покупать такой продукт на открытых рынках не рекомендуется.
Выбирая бланшированный орех, нужно оценивать его внешний вид. Если на нем имеются сколы, грязь и пыль, значит товар низкого качества. Не стоит брать такой продукт, даже если на него распространяется хорошая скидка.
Нельзя покупать и тем более употреблять орехи с плесенью и затхлым запахом. Такай продукт содержит токсичные вещества, вызывающие отравление.
Как выбрать качественный продукт
Выбрать хороший бланшированный арахис не сложно, если знать некоторые нюансы:
Как бланшировать арахис
Если в магазине нет очищенного арахисе, то можно купить тот, что в шелухе, а уже дома подвергнуть его бланшировке. Процедура эта несложная.
Существует несколько методов бланширования:
Что значит приставка «сплит»
На продовольственном рынке арахис представлен в большом ассортименте. Разнообразие зависит от качества продукции, способа обработки и производителя. Иногда рядом с названием продукта можно встретить приставку «сплит». Многие интересуются и задаются вопросом — что это?
Ответ прост: арахис бланшированный сплит – это половинки цельного ядра. Орех распадается в процессе перевозки и обработки. В результате образуется некий процент дробленных ядер. Количество полученного сплита во многом зависит от общей влажности урожая.
Назначение
Бланшированные орешки очень часто используют для перекуса или в качестве закуски в сыром и обжаренном (с солью) виде. Из них производят арахисовую пасту.
Земляной орех также используют для приготовления тортов, халвы, пирожных, начинки для конфет, шоколада, хлебобулочных изделий и выпечки. Нередко арахис покупают домой, чтобы добавить его в соус, салат или к приправе.
Подведение итога
Разобравшись с тем, что значит бланшированный арахис, стоит отметить, что это качественный продукт, который имеет приятный вкус и несет всестороннюю пользу человеческому организму. Его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных блюд и десертов.