Арахисовая паста и арахисовое масло в чем разница
Чем отличается арахисовое масло от пасты
Многие ошибочно полагают, что арахисовая паста и арахисовое масло – это один и тот же продукт, но с разным названием. На самом деле — это 2 разных товара, но с одинаковым ингредиентом. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Арахисовое масло
Для производства масла используется лучший сорт арахиса. Орехи очищают и методом холодного отжима прессуют, тем самым происходит выделение масла. Продукту дают отстояться, далее его фильтруют, обесцвечивают и рафинируют.
В итоге получается 2 вида товара:
Арахисовое масло активно используют в кулинарии. Благодаря своей малокалорийности, данный продукт подходит для людей с лишним весом. Масло находится в составе некоторых сортов маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нерафинированным маслом заправляют салаты, а для жарки, наоборот, идеально подходит рафинированное.
Данное продовольствие очень полезное, так как имеет в составе жиры и белки, которые полностью усваиваются организмом, витамины, микроэлементы и 12 видов кислот. При этом в нем нет холестерина.
Масло обладает следующими медицинскими свойствами:
Оно применяется и в другой отрасли – косметологии, в качестве масок и кремов. Его нанесение на кожу способствует:
Также использование масла улучшает структуру волос и ногтей. Для косметических средств используется нерафинированное арахисовое масло, а для массажа – рафинированное. Масло используют даже в быту – оно применяется в мыловарении.
Помимо полезных свойств имеются и противопоказания. Известно, что арахис – аллергенный продукт, поэтому люди, обладающие повышенной чувствительностью к этому ореху, пользоваться им категорически не должны. Также его нельзя применять при заболевании суставов, легких, при астме и повышенной свертываемости крови. Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Арахисовая паста
Приготовление пасты состоит из нескольких этапов. Сначала орехи очищают от скорлупы, а потом равномерно запекают в печи, постоянно помешивая и встряхивая. Далее арахис быстро охлаждают, очищают от шелухи, перемалывают, размельчают и снова подогревают. После этих процессов добавляются остальные различные ингредиенты, например, шоколад или кокос и т.д. Но только натуральный арахисовый продукт без дополнительных добавок является крайне полезным для человека.
Паста отлично подходит для завтрака, если его намазать на хлеб. Ее даже можно сделать дома: необходимо пожарить орехи, размельчить их в блендере, добавить растительное масло, соль и, по желанию, мед. Но такой десерт крайне калориен, поэтому следует принимать его осторожно. Более полезным считается приготовление продукта из сырых орехов, без обжарки.
Паста содержит множество витаминов и минералов (цинк, железо, магний, витамины А, В, С, D, E), а также обладает благоприятными свойствами:
Данный десерт может принести и вред, если употребляющий ее человек страдает от варикоза или аллергии на арахис. Беременным и кормящим женщинам также нежелательно ее употреблять, так как это может вызвать аллергию у ребенка.
Что общего между арахисовым маслом и пастой
Несомненно, общим между этими двумя продуктами является ингредиент – арахис. Это полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Эти 2 товара благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, иммунитет и общее состояние человека. Помимо полезных свойств, общее у этих продуктов – вред для некоторых людей, чувствительных к данному ореху, а также для беременных и кормящих женщин. Арахис может вызвать аллергию, рвоту, отек и сыпь.
Чем отличаются паста и масло
Первым отличием является способ приготовления. Арахисовое масло получают при помощи отжима орехов, а пасту – способом их размельчения. Соответственно оба эти продукта имеют разную консистенцию – масло более жидкое, а паста – тягучая, кремовая. В пасту, в отличие от масла, можно добавить другие ингредиенты для вкуса.
Масло обладает большим функционалом, и считается, что оно полезнее для организма. Его добавляют в состав других продуктов, а также используют для жарки. Возможно еще и применение в качестве косметических средств как крем и маску для кожи и волос или для массажа. А вот арахисовая паста для всего этого не предназначена. У нее существует только предназначение — полезный десерт.
В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!
В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!
Если сказать по-простому в «двух словах», то:
Теперь чуть подробнее о способе по получения арахисовой пасты.
Все начинается с того, что арахис очищают от скорлупы и запекаются в печи при температуре 200С. Равномерное запекание достигается периодическим встряхиванием и помешиванием всей запеченной массы. После запекания в емкость с арахисом подается холодный воздух, что бы арахис быстро остыл и не успел подгореть, а так же важно что бы масло перестало испаряться из арахиса. Далее арахис очищают от шелухи путем перетирания между прорезиненными лентами, после этого ядра арахиса поступают в перемалывающий аппарат где их измельчают, подогревают и при постоянном помешивании в случае необходимости добавляют различные ингредиенты, многие добавляют сахар, разные консерванты, мы для того что бы сохарнить низкоколларийность проудкта добавляем:
Один из редчайших способ получения растительного масла из арахиса или орехов.
Холодный отжим: после того, как арахис очистили его при помощи пресса сдавливают и арахис естественным путем нагревается, но не более чем на 42C и масло вытекает в тару не получая дополнительную обработку убивающую полезные свойства. Потом маслу дают отстояться, после чего фильтруют и теперь можно разливать по бутылкам. Примечательно, что для данного способа необходимо использовать только лучший сорт арахиса, а сам процесс напоминает приготовления свежевыжатого сока.
Данные способы сильно схожи с получением кокосовой пасты и растительного кокосового масла.
Все написанное звучит достаточно просто, но на самом деле этапов приготовления гораздо больше, ведь необходимо соблюдать необходимые температуры, влажность и много другое на всех этапах приготовления. Мы не стали вас утруждать чтением целой книги, а постарались выделить только самое интересное и необходимое для общего понимания того что вы едите.
Почему американцы любят арахисовую пасту? Вред и польза масла из арахиса, мнение диетолога
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Арахисовое масло и паста: в чем разница
Его употребляют как лакомство, используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, удобряют с его помощью почву. Ему даже установили несколько памятников. А речь идёт об очень полезном и многогранном земляном орехе, или как мы привыкли его называть, арахисе. Он используется во многих отраслях, и даже в пределах одной промышленности из него изготавливают различные вещества. Таковыми являются ореховая паста и масло.
Что такое ореховая паста и масло
Так как арахис содержит большое количество масел, он отлично подходит для добывания растительного масла. Но если немного подсушить этот орех, и дать маслянистым веществам несколько испариться, получится отличная ореховая паста.
Ореховое масло – добывается из сырого арахиса путём холодного отжима. Делается это с помощью специального пресса, придерживаясь определённой строгой технологии, которая включает скорость и силу отжима, температуру, влажность и многое другое.
Ореховая паста – добывается из жареного арахиса путём его перемалывания. Для получения окончательного продукта к получившейся массе добавляют жидкую вытяжку из арахиса, подсластители, может содержать различные добавки (какао, кокос, протеин).
Чем отличается ореховая паста от масла
Несмотря на то что эти продукты сделаны из одной основы, разница в них довольно большая.
Несмотря на различия этих продуктов, они оба содержат большое количество витаминов и минералов. Конечно, продукт холодного отжима не подвергается высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет больше полезных свойств. Его рекомендуют регулярно употреблять в пищу для повышения иммунитета и укрепления сосудистой системы. Паста также обладает полезными свойствами, кроме того, ещё и отличными вкусовыми качествами.
Арахисовая паста: польза и вред
Арахисовая паста – удивительная еда. Гурманы любят ее за насыщенный ореховый вкус, сторонники здорового питания – за натуральность и обилие витаминов. И те, и другие правы. При правильном употреблении угощение из арахиса положительно сказывается на фигуре. В чем заключаются полезные свойства пасты и как ее можно есть?
Вкус и происхождение
Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.
В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.
По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.
В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.
Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.
Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).
Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.
Калорийность и питательный состав
Арахисовая паста – ценный компонент ПП-рациона. Ее диетические преимущества — обилие белка, умеренное количество углеводов и 0% холестерина.
Сколько калорий содержится в ореховой пасте, зависит от конкретной рецептуры. Добавки могут изменить энергетическую ценность как в большую, так и в меньшую сторону. Средние значения калорийности и БЖУ для 100 г классической пасты из 1 ингредиента:
Энергетическая ценность — 588 кКал
Ценные свойства арахисовой пасты для здорового питания определяются ее минеральным составом. Она содержит следующие полезные элементы:
Суточная потребность в белке рассчитывается из формулы: 1 г протеина на 1 кг массы тела.
Польза
Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:
Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.
Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.
Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.
Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.
Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса
Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.
Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:
Противопоказания
Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?
Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.
Как выбрать качественную пасту
Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.
Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.
Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.
Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.
Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:
Рекомедуем и вам его попробовать. Если вы покупали какие-то другие варианты в магазине и вам понравились, напишите в комментариях, какие именно.
Норма потребления в день
Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.
Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:
Количество продукта, г | Энергетическая ценность, кКал | |
Чайная ложка | 10-12 | 74 |
Столовая ложка | 35 | 217 |
Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.
Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.
Нормы употребления в зависимости от целей рациона:
При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.
Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.
При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).
Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.
Виды пасты
Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:
По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и даже пикантной. Все зависит от конкретных добавок. Из чего можно выбрать:
Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово!», где расскажут про состав, пользу и вред арахисовой пасты, а также как выбрать, как хранить и как приготовить пасту.
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
Как приготовить:
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
Как сделать:
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
Как приготовить:
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
Рецепт пасты в домашних условиях
Пасту можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Единственное требование – наличие блендера на кухне.
Для приготовления берется жареный арахис. Можно купить сырой продукт и подрумянить его дома – в духовке или на сковороде. Готовые жареные орешки с солью тоже подойдут.
Преимущества домашней кулинарии – 100-% натуральный состав блюд и экономичность. Если сопоставить, сколько стоит сырой арахис и паста из него, легко оценить выгоду самостоятельной готовки.
Для сравнения: в магазинах «Избенка» банка готового продукта массой 150 г обойдется в 125 руб. и дороже. Такое же количество сырого арахиса стоит 55 руб.
Правила хранения домашней пасты едины для всех рецептур. Масса помещается в банку с крышкой и ставится в холодильник. Там она сохраняет свежесть в течение 1,5 месяца.
Классический рецепт из 1 продукта
Ингредиент:
Арахис рекомендуется очистить от шелухи. Кожица может придать блюду нежелательную горечь.
Приготовление:
С маслом и медом
Вариант, максимально похожий на кремовую ореховую намазку из супермаркета. Мед и масло придают блюду умеренно сладкий вкус и нежную текстуру.
Количество меда и растительного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Что потребуется:
Приготовление:
Предлагаем посмотреть видео рецепт арахисовой пасты с медом и солью.
С сиропом
Идея для сладкоежек и всех, кто желает познакомиться американской кухней поближе.
Потребуется:
Процесс готовки:
С какао
Домашняя ореховая намазка с какао – здоровый аналог «Нутеллы» без вредных растительных жиров в составе.
Ингредиенты:
Как сделать:
Видео рецепт арахисовой пасты с шоколадом.
С корицей
Паста с кондитерской специей очень вкусно пахнет и удачно сочетает солоноватый оттенок орешков и сладость меда.
Понадобится:
Как готовить:
«Тропическая» с кокосовой стружкой
Преимущество готового лакомства – аппетитный аромат. Кокосово-арахисовая масса – самостоятельное угощение и ингредиент для полезного кондитерского крема.
Что нужно:
Способ приготовления:
Отзывы о производителях и марках
Покупка готового продукта – самый простой способ насладиться любимым вкусом. Сегодня арахисовую пасту можно купить и в России. Средняя минимальная стоимость — 120 руб. (продукция марки La Pina в гипермаркете сети «Магнит»).
Самый большой ассортимент — в каталогах интернет-магазинов спортивного и здорового питания.
В сетевых супермаркетах вроде «Пятерочки» и «Перекрестка» паста тоже присутствует. Однако выбор вкусов и брендов здесь скромнее. Обычно в сетевом магазине представлены 1-2 бренда.
Судя по количеству отзывов, россиян, желающих попробовать американский peanut butter, много.
Пользователи оценивают стоимость, яркость вкуса и безопасность состава. Что нравится отечественным покупателям и каковы минусы наиболее популярных паст?
Арахисовая паста – настоящий суперфуд со вкусом любимых сладостей. Она проста в приготовлении и универсальна в использовании. Лакомство из орехов повысит питательную ценность диетического меню и принесет удовольствие. Единственная проблема – вовремя остановиться при дегустации.