Арахисовое масло и паста в чем разница
Орехи плюс
Все, что Вы хотели знать об орехах
Арахисовое масло и арахисовая паста
Два удивительных памятника воздвигнуты в городах, находящихся в штате Алабама. Один посвящён агрохимику Америки Д. В. Карверу, а другой памятник сооружён хлопковому долгоносику, победить, которого смог знаменитый арахис, подаривший людям уникальное арахисовое масло. С таинственным земляным орехом связано строительство этих строений. Узнать полезные свойства, внедрить в технологию оздоровления почвы для получения хорошего урожая хлопка помогли исследования учёного.
Война с голодом была объявлена в разных точках планеты. Проблему предложили решить за счёт арахиса, завезённого португальцами в 1530 годах. В Индию, Китай, на Филиппины другие страны. Из него в начале прошлого столетия Д. В. Карвер предложил более 300 типов продуктов, товаров, полезных для людей. Это были напитки, косметика, краска, чернила, лекарства, мыло т. д. Питание человека дополнилось не только популярными солёными орешками. Среди них оказались арахисовое масло, паста. Арахисовые продуты питания заняли постоянное место на столе жителей Америки. А день 1 марта объявлен национальным праздником арахиса. Детство российских детей связано с лакомством вкусным киевским тортом, украшенным кусочками земляного ореха.
Разница между арахисовым маслом и пастой
Современные технологии позволяют использовать все части арахиса. Даже бобовые створки важны для приготовления мульчирующих материалов, подстилки животным, изоляционных материалов. Появление нового оборудования, работающего на других принципах, помогает эффективному использованию уникального растения. Получение масел из любых орехов известно с древности. Арахисовое масло появилось за счёт использования метода холодного прессования. Позже стали получать масло способом экстрагирования.
Технология изготовления арахисовой пасты основана на использовании пережаренных, обсушенных орешков, превращённых в однородную среду.
Арахисовое масло
Земляной орех относят к ценным масличным культурам. Высокое содержание жиров в химическом составе орехов дало возможность получать полезное арахисовое масло из основной массы урожая. Продукт питания стал популярен у населения разных регионов планеты. Появились технологии использования его в многочисленных отраслях промышленности.
Описание, виды, состав
Современные технологии получения масла из орехов базируются на применении машин нового типа. Метод прессования, холодного отжима, заимствованный от специалистов древнего времени не изжил себя и сейчас. Но благодаря мощным гидравлическим прессам, изобретённым в 1705 году, значительно возрос процент извлечения масла способом прессования. Технологическая цепочка дополнилась операциями фильтрации, дезодорирования, обесцвечивания, рафинации. В результате на прилавках современных магазинов появились разные виды арахисового масла:
Арахисовое масло состоит из жиров, белков, полностью усвояемых организмом. 12 видов важных для организма кислот, витаминов, микроэлементов, сахара при отсутствии холестерина.
Полезные свойства масла
Объёмы потребления арахисового масла ежегодно увеличиваются. Это объясняется увеличением эффективных разработок диетологов в системе предлагаемых оздоровительных диет. Активный образ жизни, методики питания, изменения в культуре приготовления домашней пищи, изучение особенностей кухонь разных народов сделали флакон, содержащий арахисовое масло, постоянным на любой кухне. Полезные качества, скрытые в аккуратном сосуде, хочется оценить на собственном настроении, аппетите, здоровье. Их много, но основными считаются следующие свойства:
Возможный вред
При употреблении любого продукта питания необходимо соблюдать осторожность, иметь чувство меры. Прежде всего, это важно для людей, страдающих следующими нарушениями в здоровье:
Использование
Арахисовое масло, как высококачественный пищевой продукт, сравнимый со знаменитым оливковым маслом, используется в различных сферах жизни человека. Основными местами его использования являются следующие области:
Специалисты советуют изучить особенности использования арахисового масла, состоящие из следующих моментов:
Сейчас существует широкий ассортимент различных растительных масел. Все они достойны для регулярного использования, особенно арахисовое масло.
Арахисовая паста
В питании жителей Америки паста из арахиса заняла место, постоянно используемого продукта. Сложно представить жителя страны без утреннего вкусного десерта с пастой.
Описание, калорийность
Пасту готовят из перемолотых жареных земляных орехов. Сейчас предлагается много разных видов продукта. Часто в него для увеличения срока годности, разнообразия вкусовых оттенков вводят добавки. Надо внимательно изучить состав. Некоторые компоненты значительно ослабляют полезные качества арахисовой пасты, необходимые, например, в диетическом питании. Только натуральная арахисовая паста относится к целебным продуктам питания. Несложно приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Для этого орешки обжаривают на сковороде, измельчают с помощью блендера. В массу, полученную из 100 г орехов, добавляют большую ложку любого растительного масла, щепотку соли. При желании получить сладкий десерт, вводят небольшое количество мёда или сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений. Калорийность продуктов из арахиса высокая (550 Ккал). Для предупреждения набора лишнего веса, надо есть вкусный десерт в меру. И тогда, входящий в его состав элемент типа резвератрол, обладающий антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами окажет эффективное действие при опухолях, сахарном диабете. Поможет нормализовать нарушения в балансе эстрогенов, снизит содержание вредного холестерина.
Полезные свойства
Регулярное употребление пасты позволяет насытиться организму человека, получив одновременно большое количество минералов, витаминов. Это стимулирует оптимальную работу внутренних органов, активизирует их. Натуральная арахисовая паста содержит все элементы из химического состава земляного ореха. Это полезные насыщенные кислоты, жиры, растительные белки, биотин. Цинк, магний, железо, витамины групп В A, D, C, E. Поджаренные орехи стимулируют работу желудка, что повышает аппетит. Жирорастворимый витамин D создаст оптимальные условия для регенерации костной ткани, укрепления иммунитета. Исследования учёных Америки показали, что самым полезным является варёный земляной орех. Число антиоксидантов в нём увеличивается почти в пять раз. Приготовить вкусную арахисовую пасту из них дома не составляет труда. Пасту можно готовить из сырого арахиса. При этом надо помнить, что у отдельных людей сырые орешки вызывают расстройство желудка, а кожица провоцирует появление аллергической реакции. Она легко удаляется во время обжаривания орехов.
Гордостью Дагестана считается арахисовый урбеч или паста, полученная из очищенного, смолотого на специальных жерновах арахиса, без термической обработки. Выжитое масло попадает в пастообразную массу, наполняя её полезным жиром. В дальних переходах по опасным горным тропам супер — еда помогала сохранить силу, выносливость. Оздоровительные, тонизирующие качества урбеча сделали его любимым лакомством горцев. Фрукты, смоченные в пасте из арахиса, считаются полноценным, сытным, витаминным завтраком, не требующим готовки.
Возможный вред
Все продукты из арахиса содержат ядовитые соединения, называемые афлатоксины. Усиленное их образование происходит при неправильном хранении арахиса, продуктов питания, приготовленных из него. Надо внимательно следить за реакцией организма после первичного употребления пасты. Признаком аллергии являются рвота, тошнота, зуд кожи, сыпь, боли в животе. В тяжёлых случаях наступает анафилактический шок, отёк Квинке. Свойства арахиса замедлять циркуляцию крови из-за появляющейся густоты, отрицательно сказывается на сосудах. Этот факт должны учитывать люди, страдающие варикозным тромбофлебитом, повышенным содержанием тромбоцитов, а также женщинам во время беременности, лактации.
Земляной орех относится к бесценным дарам матушки-природы человечеству. Маленькие аппетитные орешки, вкусная паста, целебное арахисовое масло должны быть в любом доме, где заботятся о здоровье семьи.
Арахисовая паста: польза и вред
Арахисовая паста – удивительная еда. Гурманы любят ее за насыщенный ореховый вкус, сторонники здорового питания – за натуральность и обилие витаминов. И те, и другие правы. При правильном употреблении угощение из арахиса положительно сказывается на фигуре. В чем заключаются полезные свойства пасты и как ее можно есть?
Вкус и происхождение
Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.
В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.
По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.
В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.
Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.
Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).
Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.
Калорийность и питательный состав
Арахисовая паста – ценный компонент ПП-рациона. Ее диетические преимущества — обилие белка, умеренное количество углеводов и 0% холестерина.
Сколько калорий содержится в ореховой пасте, зависит от конкретной рецептуры. Добавки могут изменить энергетическую ценность как в большую, так и в меньшую сторону. Средние значения калорийности и БЖУ для 100 г классической пасты из 1 ингредиента:
Энергетическая ценность — 588 кКал
Ценные свойства арахисовой пасты для здорового питания определяются ее минеральным составом. Она содержит следующие полезные элементы:
Суточная потребность в белке рассчитывается из формулы: 1 г протеина на 1 кг массы тела.
Польза
Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:
Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.
Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.
Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.
Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.
Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса
Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.
Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:
Противопоказания
Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?
Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.
Как выбрать качественную пасту
Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.
Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.
Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.
Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.
Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:
Рекомедуем и вам его попробовать. Если вы покупали какие-то другие варианты в магазине и вам понравились, напишите в комментариях, какие именно.
Норма потребления в день
Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.
Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:
Количество продукта, г | Энергетическая ценность, кКал | |
Чайная ложка | 10-12 | 74 |
Столовая ложка | 35 | 217 |
Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.
Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.
Нормы употребления в зависимости от целей рациона:
При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.
Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.
При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).
Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.
Виды пасты
Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:
По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и даже пикантной. Все зависит от конкретных добавок. Из чего можно выбрать:
Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово!», где расскажут про состав, пользу и вред арахисовой пасты, а также как выбрать, как хранить и как приготовить пасту.
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
Как приготовить:
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
Как сделать:
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
Как приготовить:
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
Рецепт пасты в домашних условиях
Пасту можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Единственное требование – наличие блендера на кухне.
Для приготовления берется жареный арахис. Можно купить сырой продукт и подрумянить его дома – в духовке или на сковороде. Готовые жареные орешки с солью тоже подойдут.
Преимущества домашней кулинарии – 100-% натуральный состав блюд и экономичность. Если сопоставить, сколько стоит сырой арахис и паста из него, легко оценить выгоду самостоятельной готовки.
Для сравнения: в магазинах «Избенка» банка готового продукта массой 150 г обойдется в 125 руб. и дороже. Такое же количество сырого арахиса стоит 55 руб.
Правила хранения домашней пасты едины для всех рецептур. Масса помещается в банку с крышкой и ставится в холодильник. Там она сохраняет свежесть в течение 1,5 месяца.
Классический рецепт из 1 продукта
Ингредиент:
Арахис рекомендуется очистить от шелухи. Кожица может придать блюду нежелательную горечь.
Приготовление:
С маслом и медом
Вариант, максимально похожий на кремовую ореховую намазку из супермаркета. Мед и масло придают блюду умеренно сладкий вкус и нежную текстуру.
Количество меда и растительного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Что потребуется:
Приготовление:
Предлагаем посмотреть видео рецепт арахисовой пасты с медом и солью.
С сиропом
Идея для сладкоежек и всех, кто желает познакомиться американской кухней поближе.
Потребуется:
Процесс готовки:
С какао
Домашняя ореховая намазка с какао – здоровый аналог «Нутеллы» без вредных растительных жиров в составе.
Ингредиенты:
Как сделать:
Видео рецепт арахисовой пасты с шоколадом.
С корицей
Паста с кондитерской специей очень вкусно пахнет и удачно сочетает солоноватый оттенок орешков и сладость меда.
Понадобится:
Как готовить:
«Тропическая» с кокосовой стружкой
Преимущество готового лакомства – аппетитный аромат. Кокосово-арахисовая масса – самостоятельное угощение и ингредиент для полезного кондитерского крема.
Что нужно:
Способ приготовления:
Отзывы о производителях и марках
Покупка готового продукта – самый простой способ насладиться любимым вкусом. Сегодня арахисовую пасту можно купить и в России. Средняя минимальная стоимость — 120 руб. (продукция марки La Pina в гипермаркете сети «Магнит»).
Самый большой ассортимент — в каталогах интернет-магазинов спортивного и здорового питания.
В сетевых супермаркетах вроде «Пятерочки» и «Перекрестка» паста тоже присутствует. Однако выбор вкусов и брендов здесь скромнее. Обычно в сетевом магазине представлены 1-2 бренда.
Судя по количеству отзывов, россиян, желающих попробовать американский peanut butter, много.
Пользователи оценивают стоимость, яркость вкуса и безопасность состава. Что нравится отечественным покупателям и каковы минусы наиболее популярных паст?
Арахисовая паста – настоящий суперфуд со вкусом любимых сладостей. Она проста в приготовлении и универсальна в использовании. Лакомство из орехов повысит питательную ценность диетического меню и принесет удовольствие. Единственная проблема – вовремя остановиться при дегустации.
Полезный продукт — арахисовое масло. Что это такое, как его готовить и применять?
Хотя у арахисового масла масса достоинств, оно пока в России известно мало. Разберёмся, что оно собой представляет, для чего годится – и как его сделать.
Что это за продукт?
Арахис, как и многие бобовые культуры, содержит в себе немалую долю растительных масел (более 50% от общей массы плода). Поэтому при желании их можно отжать и использовать отдельно. Арахисовое масло – это как раз продукт такого отжима. Готовится оно как на фабриках, так и дома при помощи сковороды и блендера.
Получение арахисового масла выглядит следующим образом:
В чем разница между рафинированным и нерафинированным?
Как и любое растительное масло, арахисовое может продаваться в двух вариантах:
Рафинированное масло может быть обычным и дезодорированным. Последний вариант включает в себя максимально возможное удаление исходного сырья и запаха от него.
Пищевая ценность дезодорированного масла ещё ниже, но зато и возможный вред, связанный с аллергией, крайне мал. К тому же дезодорированное масло имеет более широкий диапазон использования в кулинарии из-за того, что не добавляет блюдам лишнего привкуса и запаха при термообработке.
Чем отличается от пасты и джема?
От пасты
Масло и пасту из арахиса часто путают. Немудрено: это схожие продукты, и при домашнем изготовлении масло будет иметь как раз консистенцию пасты. Основная разница между ними состоит в следующем:
Но в целом различие между маслом и пастой минимальное. По сути, масло – это паста, из которой отфильтровали цельные частицы арахиса, но в которую не добавляли соль и пряности.
От джема
По консистенции арахисовое масло (особенно в домашнем варианте) похоже на джем из арахиса, однако между ними есть принципиальная разница:
С точки же зрения вкуса различить джем и масло проще всего так:
Также есть различия и по цвету:
Химический состав
Как и все другие жиры растительного происхождения, масло обладает высочайшей калорийностью – от 600 до 900 ккал на 100 г продукта.
Средний состав арахисового масла таков (из расчёта на 100 г):
В арахисовом масле как минимум содержатся следующие вещества (на 100 г продукта):
Из микроэлементов в нём содержатся:
Польза и вред
Масло полезно по следующим причинам:
Вред от него, хотя и минимален, однако тоже имеется:
Как сделать такой продукт в домашних условиях?
Ингредиенты
Для того, чтобы получить масло дома, нужно приготовить:
Дополнительно могут использоваться:
Процесс приготовления
Самый простой способ приготовления выглядит так:
При желании в сырьё для блендера добавляется прокаленный миндаль, грецкий орех, лещина, очищенные кедровые орехи и другое растительное сырьё. Если в итоге продукт вышел слишком сухим, в него можно добавить несколько ложек растительного масла (обычно оливкового, но допустимо и рафинированное и дезодорированное подсолнечное – оно великолепно включает в себя запах и вкус исходного сырья).
Готовую массу следует поместить в ёмкость и хранить в холодильнике: в этом случае происходит расщепление, и сверху образуется арахисовое масло, а снизу – паста. После этого можно разделить продукт и использовать по-разному: масло – для заправки и жарки, масло – для салатов и сложных блюд.
Если нужно чистое масло, можно попытаться откинуть полученную в блендере массу на сито и собрать то, что стечёт – но выход будет крайне мал. В отсутствие маслопресса получить дома именно масло крайне трудно.
Применение
В кулинарии
В приготовлении блюд арахисовое масло может выступать прежде всего как компонент салатов или составных бутербродов. Благодаря нейтральному ореховому вкусу этот продукт сочетается с чем угодно.
Это масло может использоваться:
В косметологии
Масло арахиса крайне полезно не только как пища, но и как компонент косметических средств.
Вот лишь некоторые варианты применения:
Правила хранения
Арахисовое масло не требует особых условий для хранения, однако в большом количестве оно может прогоркать и портиться. Поэтому при хранении нужно соблюдать следующие условия:
У натурального арахисового масла холодного отжима срок хранения невелик – не более месяца. Поэтому при приобретении или изготовлении такого продукта его надо использовать как можно быстрее.
Чем можно заменить?
Несмотря на свой уникальный состав, арахисовое масло можно заменить:
Арахисовое масло – компонент, применяемый как при жарке или варке, так и при изготовлении холодных блюд. Важно лишь соблюдать базовые правила кулинарии.
Полезное видео
Видео о пользе и применении арахисового масла:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.