Арак напиток что это
Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях
Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.
История напитка коротко
Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.
Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.
Арак: из чего делают и технология производства
Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.
Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).
В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:
Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
Тройная дистилляция перебродившей браги.
Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.
В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку. И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость.
Рецепт арака в домашних условиях
Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью.
Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.
Ингредиенты
Водка или пищевой спирт – 1 л
Семена аниса – 30 г
Гвоздика – 6 бутонов
Метод приготовления
Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.
Как пить арак
Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:
Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.
Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.
Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.
Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.
Арак напиток что это
Слово «арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое название напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по узкому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.
В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.
Виды арака
В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).
Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.
В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.
В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.
Технология производства
Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа этой настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.
После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водкой», хотя по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком и оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).
Рецепт приготовления классической анисовой настойки
Отличительной чертой этой настойки является то, что она не требует дистилляции.
Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.
Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.
При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки смешивают с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.
Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болевых ощущений и спазмов.
Рецепт приготовления анисового самогона
Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет, неприятный вкус и аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.
Может ли алкоголь принести пользу
Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.
Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК и РНК.
На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.
Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта и укрепляет сердце.
Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.
Чтобы убрать гнойный налет на гландах, анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.
Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.
При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.
Вред, о котором не говорят производители
Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.
Этот напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка и гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге, это может привести к внутренним кровотечениям.
Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, представляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены в Восточных странах арак может вызвать отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.
Как правильно пить
На основе арака готовят алкогольные коктейли.
Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.
Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.
Вывод
Арак – алкогольный напиток, популярный в ближневосточных странах. Он легко пьется в жаркое время года и слабо согревает организм на холоде. В Сирии и Турции арак известен под наименованием «ракы» и производится на основе виноградного сырья в промышленных масштабах. В Болгарии анисовый самогон называют мастика, в Греции – узо, на Балканах – бренди. В Кыргызстане, Казахстане, Монголии и в странах Средней Азии в качестве основы для производства арака используют кобылье молоко. Напиток получают из хорошо перебродившего кумыса, крепостью 5%. Сырье подвергают дистилляции, что увеличивает в нем содержание алкоголя до 30-40 градусов. Кроме того, «тарасун» или молочную водку из забродившей коровьей молочной сыворотки также изготавливают буряты. На территории Южной Азии напиток готовят из пальмового вина или на рисовой основе.
В лечебных целях арак употребляют по 30 мл в день для стимулирования выделения желудочного сока, улучшения пищеварения, выведения мокроты при кашле, укрепления иммунитета, устранения бессонницы, при болях спазмолитического характера. В умеренном количестве алкоголь снимает нервное напряжение, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение.
Напиток арак
Около трех веков назад на Востоке появились спиртные напитки, общие характеристики которых позволяют выделить их в отдельную группу. Этот алкоголь носит несколько созвучных названий, в зависимости от места распространения — арак, арака, араки, архи, арики. Наиболее часто встречается арак, что в переводе с арабского означает «потеть». Это в точности описывает процесс перегонки со стеканием капель в сосуд.
Что такое арак?
Арак (arak) — крепкий алкоголь, получаемый перегонкой различного сырья с последующим настаиванием на анисе. Его аналогами можно считать алкоголь, получаемый в некоторых странах по похожей рецептуре: мастику, узо, самбуку, ракию и пр.
В Ливане арак делают из виноградного жмыха, который остается от изготовления вина. Крепость не менее 55% об. Анис придает продукту белый цвет и матовость.
Кочевники-монголы перегоняют перебродивший кумыс крепостью 5-6% об., настаивают также на анисе. Такой арак особо ценится — в нем много витаминов и аминокислот.
В Юго-Восточной Азии сырьем для арака служит пальмовый кокосовый сок и тростник. Азиатский алкоголь светло-желтый, с удивительным ароматом.
В средиземноморских странах арак настаивают на анисе и вине. Греки используют разное сырье с добавлением трав. Европейский аналог сирийского арака — это ракия или узо.
Как делают арак
Основные этапы изготовления.
Выдержанный на анисе арак золотистого цвета, а после разбавления становится белесым.
Как пьют и чем закусывают арак
Арак приятно пить в жаркую погоду — его разбавляют водой в соотношении 1:2, т. е. на одну часть самогона две части воды. Анисовое масло придает раствору светло-молочный цвет — арабы называют его «молоко львицы». Разбавленный арак имеет крепость около 20% об. и сладковатый вкус с анисовым оттенком. Пить напиток можно со льдом.
Закусывают арак сыром, фруктами и орехами. Водка отлично сочетается с блюдами восточной кухни. Ее добавляют в коктейли с соками, ликерами, сиропом, в кофе и чай.
Европейцы, впервые пробующие арак, часто отзываются о нем не очень лестно: продукт может содержать сивушные масла, кетоны и альдегиды. Чтобы избежать отравлений, рекомендуем ограничить употребление водки кустарного производства.
Полезные свойства арака
В восточной медицине арак считается ценным лечебным средством. Особенно мощное действие оказывает арак из кумыса. Анисовая водка с чаем обладает отхаркивающим эффектом и лечит простуду. Арак восстанавливает мужскую половую функцию и лечит репродуктивные расстройства. Кроме того, арак:
Противопоказаниями к использованию арака могут быть непереносимость алкоголя и аллергия на компоненты. Нельзя принимать спиртное в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, больным с психическими расстройствами, а также несовершеннолетним.
Перед употреблением обратите внимание на качество выпивки. Покупать алкоголь рекомендуется в специализированных торговых точках и крупных супермаркетах.
Арак – анисовая гордость Востока
Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.
Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.
С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.
Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.
Турецкий арак (раки)
Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.
Технология производства
Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.
После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.
В большинстве стран нет промышленного производства арака
Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.
Как пить арак
На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.
Разбавленный и не разбавленный арак
Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.
Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.
Напиток арак и его особенности
Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?
Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.
Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью
Напиток арак: что это такое?
Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.
Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.
Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.
Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.
Аромат
В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.
Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.
Технология производства
Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.
В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.
После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.
Как выбрать оригинальный продукт
К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.
В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.
Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.
Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:
Как правильно подавать
В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.
На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.
С какими продуктами сочетается
Арак – чрезвычайно крепкий напиток, который лучше всего закусывать ароматными блюдами восточной кухни. Также к данному алкоголю в качестве гастрономического сопровождения подходят фрукты и орехи. От сладких десертов лучше отказаться, поскольку вы испортите незабываемое послевкусие стильной анисовой водки.
Другие варианты употребления
Если дегустация чистого архи не вызвала той доли восторга, на которую вы рассчитывали, обратите внимание на коктейли Голландский грог, Обезьяньи железы, Чистота помыслов и Анисовый банан. Благодаря ним вы сможете совершенно с иной стороны раскрыть сильные дегустационные стороны анисового напитка.
Какие бывают виды этого напитка
В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.
Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.
К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:
Историческая справка
Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.
Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.
Вкус, который не имеет аналогов
Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.
Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.