Арака это что такое
Арак (алкогольный напиток) – чудотворное молоко львицы
И не только мой. Арак – любимейший спиртной напиток на всем Ближнем Востоке и это при том, что мусульмане и алкоголь – понятия не всегда и не везде совместимые. По легенде, благодаря своему белому цвету и уйме чудотворных свойств, его прозвали «молоко львицы». Ну а если молоко, тем более такое вкусное и полезное, значит можно.
Но Арак не для слабаков. К его анисовому вкусу надо привыкнуть, так же как и к горечи хорошего виски. А вот если привыкнешь, то это любовь на всю жизнь, если не на несколько перевоплощений вперед.
Что такое Арак?
Арак – ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространенный на всем Ближнем Востоке, странах Леванта и средиземноморья. Его еще называют анисовой водкой, и он может встречаться по названиями: арака, араки, арики. В Греции его называют Узо, в Турции Ракы, в Италии – Самбука, в Болгарии Мастика, в Северной Фарике Буха, во Франции Пастис.
Гастрономическая основа хорошей анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью. На вид – прозрачная как водка и такая же крепкая. На вкус и запах – анисовая. А вот когда ее разбавляют холодной водой, то она становится белого мутно молочного цвета, как молоко львицы.
В зависимости от страны и региона, Арак различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. От 40 градусов до 80 алкоголя. Некоторые производят алкоголь из винограда, другие из инжира, фиников или бананов. Некоторые добавляют только анисовые зерна, другие используют так же анисовые звездочки, лакрицовые палочки, розовую эссенцию и даже смолу мастикового дерева.
Название Арак происходит от корня «пот» на арабском, как намек на процедуру дистилляции алкоголя. По второй версии, жители Ирака, считающие, что Арак придумали именно они, указывают на истинное происхождение слова. Но, скорее всего, Арак изобрели в древнем Египте.
Какой Арак самый лучший?
Ливанский Арак считается лучшим в мире – Арак Захлауи (по названию сорта винограда, выращиваемом в регионе Захле). Но иорданцы и израильтяне, чей Арак тоже числится в списке лучших мировых марок, могут с этим поспорить. Особенно Иорданская марка Хадад – еще как претендует на мировое первенство.
В последние годы в Израиле, анисовая водка превратилась в настоящий культ. Прилавки магазинов просто ломятся от видов, сортов и марок Арака. И с каждым годом число производителей, как и потребителей, увеличивается. Поэтому сложно сказать, какой Арак самый вкусный и качественный. Цена вполне может сориентировать, но она не залог успеха. Тем более, все дело личного вкуса.
Самый популярный в Израиле Арак – Элит, который начали производить в Израиле еще в начале 19-го века, на винодельне, основанной евреем из Украины. Позже, в списке популярнейших появились Арак Йуда, Ашкелон, Глили, Захлауи (местного производства). И, конечно, подтянулись импортные марки из Греции: Плюмари, Узо метакса.
Как пьют Арак и почему его называют львиным молоком?
В составе Арака содержаться анисовые зерна, а точнее их эфирные масла. В соединении с холодной водой, из алкоголя выделяются капельки масла, которые и придают напитку характерный молочный цвет.
Именно так, просто со льдом или разбавленным холодной водой – принято пить анисовую водку. И лучше в нешироких высоких стаканах. Или же пить его как ликер, но ни в коем случае не как водку залпом из стопки. И вообще, Арак считается аперитивом, который пьют до еды.
Иногда в такой молочный коктейль добавляют дольки лимона или лимонный сок, листья нана (израильский сорт мяты) или миндальное молочко. А иногда его разбавляют грейпфрутовым или маракуевым соком.
Арак с лимонным соком и наной (мята).
Как приготовить напиток из Арака?
Подготовленные Арака к употреблению требует следующей последовательности.
Сначала в стакан на треть наливается Арак, затем 1/3 холодной воды и 1/3 льда. Можно и без воды – только наполнить стакан льдом и добавить например дольку лимона. Или же только холодная вода – 1/3 Арака и 2/3 воды. Так или иначе, лед добавляется всегда последним, дабы капельки масла не превратились в неприятные «ниточки».
Это крепкий и как я уже сказала – напиток не для слабаков. Для начинающих я бы предложила попробовать уже готовый коктейль из арака, который содержит 20-25 градусов алкоголя. Такие коктейли в 700-ти мм бутылках продаются сегодня в каждом супере и магазине, с разными вкусами.
Или сами приготовьте такой напиток, будет вкуснее и бюджетней. Именно так я и делаю – не очень крепкий и дико вкусный.
Я готовлю свой Арак с холодной водой, кубиками льда и лимонным соком. Сразу в большой бутылке и храню ее в холодильнике. Еще добавляю сахарный сироп для подсладки.
Чистый, неразбавленный Арак.
Арак с холодной водой.
Рецепт:
На 1 бутылку 1 литр:
120-150 мл Арака
50 мл лимонного сока
5-6 ч.л. сахара + 1/3 стакана кипятка
Холодная вода
Кубики льда
* Если Арак 50 градусов алкоголя – добавлять 120 мл, если 40 градусов – можно и больше.
* Лимонный сок – лучше выжать свежий лимон или использовать готовый лимонный сок (не разбавленный сахаром и водой).
Приготовление:
В чашку насыпаем сахар, заливаем кипятком и тщательно размешиваем, пока сахар полностью не растворился.
В бутылку наливаем арак и заливаем на половину холодной водой. Добавляем лимонный сок, сахарный сироп и еще холодной воды, до полного наполнения бутылки. Хорошенько встряхиваем и готово.
Подаем с кубиками льда. Можно еще добавить в стакан или в бутылку веточки наны.
Полезные свойства Арака
Анисовая водка очень хорошо лечит простуду и обладает отхаркивающим эффектом. Восточные бабушки всегда посоветуют к больному уху или зубу приложить ватку, пропитанную Араком. Так же, посоветуют глоток аниса при вздутии живота. Некоторые даже намазывают Арак на грудную клетку детей, вместо горчичников.
Еще, говорят, что Арак восстанавливает мужскую потенцию, микрофлору кишечника, снижает давление, укрепляет сердце и даже улучшает цвет кожи.
Анисовый коктейль на пляже в Тель-Авиве.
* Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.
Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты
Арак – это алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, начавший свое распостранение по миру еще 400 лет назад с просторов Ближнего Востока и Центральной Азии. Вариаций продукта в современном мире существует огромное множество: они различаются в зависимости от территориальной принадлежности, применяемого сырья, уровня крепости и технологии изготовления.
Крепость арака варьируется от 40 до 60%. Вкус напитка и техника его приготовления близка к турецкой ракии, однако букет раскрывается не фруктовыми нотками, а резким анисовым послевкусием. Жидкость, как правило, обладает светло-золотым цветом.
В состав арака могут входить совершенно разные компоненты – все зависит от места изготовления напитка. Так, рецептуру продукта составляют: молоко, финики, инжир, виноград, анис, сливы и рис.
Дегустационные характеристики
Окрас жидкости, как правило, тяготеет к теплым оранжево-желтым и золотистым оттенкам, реже можно обнаружить белые или полностью прозрачные напитки.
Аромат
Базу, на которой строится ароматический букет арака, составляет анис, дополняемый шлейфами, свойственными другим компонентам: фруктам, ягодам, молочным продуктам и цветам.
Арак обладает приятным пряным вкусом, балансирующем на грани медовой сладости и терпкости.
История арака
Информация о том, в какой стране впервые изготовили арак, затерялась в долгой истории его развития. Достоверно известно лишь о том, что продукт впервые увидел свет более 4 столетий назад. Жители Ирака убеждены, что родиной арака является именно их государство.
Согласно данным исследователей, существует две основные версии происхождения напитка: по одной из них арак впервые увидел свет на Шри-Ланке, по другой – на острове Ява, в Индонезии, однако утверждать с полной уверенностью даже о том, что продукт был создан именно в этих странах нельзя – его также производили на Филиппинах и в Индии. Граждан Ирака, впрочем, эти факты никоим образом не смущают, и они продолжают развивать свою версию истории происхождения арака.
Первые упоминания о напитке относятся к 1630 году, когда путешественница Эвидия Челеби, описывая свои встречи с ремесленниками из Стамбула, упомянула об изготовлении продукта.
Основу рецептуры первого арака представлял собой виноградный жмых и, в некоторых регионах, – кумыс, в наши дни состав продукта представляет собой длинный список из огромного количества компонентов.
Арак – это один из старейших дистиллированных алкогольных напитков, превосходящий по времени существования даже виски, джин и женевер. После упоминания арака в мемуарах Марко Поло, генуэзские купцы привезли продукт на территорию России. Российские предприниматели быстро наладили импорт напитка, а позже и его производство на территории страны.
Распространение
Продукт получил широкое распространение на всей территории Востока. Помимо этого, он также популярен в Европе и Индии. Арак, распространенный на территории Ближнего Востока и Средней Азии, обладает показателем крепости в 30%.
В пределах Южной Азии распространён продукт крепостью 50 %, основу которого составляют рис, финики, инжир и пальмовое масло.
На Балканах производят напиток на базе переработанных фруктов, используя для этого сливы в качестве основного компонента.
Индия, Бангладеш и Шри-Ланка славятся своим золотистым араком с уровнем содержания спирта 60-80 %; основу продукта составляет пальмовый сироп или кокосовое молоко.
Остров Ява поставляет всему миру напиток с ярким выразительным ароматическим букетом; продукт выдерживают на ржаном сусле.
Большое количество арака производят также на территории Турции, Сирии и Ливана. Эти страны изготавливают напиток из виноградного жмыха.
Технология производства арака
Если прибегнуть к простому описанию, арак – это тот же самогон, который производят посредством дистилляции и перегонки браги. Единственное отличие от самогона – применяемые ингредиенты.
Первой основой для напитка был виноградный жмых с добавлением большого количества сахара. Со временем рецептура перетерпела некоторые модификации: виноград стали заменять сливами, инжиром, финиками и даже рисом или лошадиным молоком.
В каждой стране и более того – в каждом регионе – есть свои собственные секреты производства, каждый из них включает 2 основных этапа:
Полученный напиток подвергают длительному настаиванию в емкостях из дуба, а затем разливают по отдельным бутылкам. В Турции, Ливии и Сирии применяют для этих целей легко узнаваемые бутылки с узкой верхней частью.
После продолжительного “отдыха” качественный арак имеет приятный, прямо-таки солнечный, золотисто-желтый окрас.
В Восточных странах и Центральной Азии прежде чем приступить к дистилляции к будущему араку добавляют анис. По завершению всех процессов производства получается напиток схожий с анисовой настойкой. Количество аниса прямо пропорционально крепости арака – чем его больше, тем ниже уровень содержания спирта в готовом продукте.
Монгольский арак
Монгольский арак – это достаточно своеобразный молочный напиток, основным компонентом которого является кумыс. До готовности продукт доводят в перегонном аппарате.
Арабский арак
Напиток из Азии отличается от своего предшественника в первую очередь применяемыми компонентами. Так, основу продукта составляет перебродившее кокосовое молоко, тростниковая меласса и рис. Арабская разновидность арака отличается более насыщенным ароматом и большей степенью прозрачности. В ходе своего развития рецептура перетерпела некоторые изменения: в наши дни арак готовят из вина и аниса, подают его в ходе трапезы к основному блюду. Некоторые перед употреблением разводят напиток питьевой водой.
Ливанский арак
Многие ценители утверждают, что именно эта разновидность арака является наиболее качественной. Ее традиционно изготавливают не на масштабном автоматизированном производстве, а вручную прямо на домашней кухне. Ливанский арак подвергают двойной дистилляции, после которой жидкость оставляют на год в деревянной емкости для настаивания. По завершению технологического процесса ливийцы получают напиток крепостью 53 %.
Разновидности арака
Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.
К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:
Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.
El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.
Как выбрать оригинальный арак
Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.
Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:
Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.
Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.
Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.
Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.
Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
Как и с чем правильно пить
При первом знакомстве вкус арака может показаться достаточно неприятным из-за чрезмерной резкости. Принимаясь дегустировать арак, следует придерживаться следующих правил:
Напиток необходимо разбавлять питьевой негазированной водой в соотношении 1:2. Если на этикетке продукта имеется отметка о повышенном содержании эфирных масел, то жидкость сразу приобретет белый оттенок.
Также сделать вкус напитка более приятным позволяет добавление колотого льда. Комбинировать этот способ с предыдущим не следует.
В качестве закуски нередко используют острые блюда восточной кухни, а также ореховое ассорти, фруктовые нарезки и твердые сорта сыров.
Периодически арак добавляют в крепкий кофе или используют его в приготовлении различных коктейлей.
Рецепты арака в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.
Классическая разновидность
Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.
В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц.
В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.
Усложненная разновидность
Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.
Полученный продукт разбавляют питьевой водой, понижая уровень содержания спирта до отметки в 20 %.
Готовую жидкость переливают в перегонный куб, подвергают процессу дистилляции. В обязательном порядке удаляют «голову» и «хвост» напитка.
Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.
Полезные свойства арака
Характеристики арака напрямую зависят от качества ингредиентов, применяемых в его производстве. В странах Центральной Азии арак добавляют в травяной чай, применяемый для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и избавления от колик. В государствах Ближнего Востока арак считают панацеей от всех существующих заболеваний моче-половой системы.
Наибольшую ценность представляет продукт на базе кумыса – он сохраняет аминокислоты и витамины необходимые для построения молекул ДНК и РНК.
К полезным свойствам арака относят:
Подогретый арак помогает избавиться от бронхита и гриппа.
Негативное воздействие арака
Арак не стоит употреблять людям с аллергией, беременным и кормящим, подросткам младше 18 лет, людям с предрасположенностью к эпилептическим припадкам и обладателям подвижной психики.
Коктейли на базе арака
Арак – это довольно редкий напиток, поэтому не много популярных коктейлей, которые делаются на его базе. Рассмотрим все же несколько вариантов коктейлей на его основе.
В шейкере соединяют лаймовый сок, сахарный сироп, ликер мараскино, белый ром, биттер Пишо и арак, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера переливают в охлажденный бокал, перед подачей декорируют ягодами на коктейльной шпажке.
В шейкере соединяют все компоненты, добавляют лед, тщательно взбалтывают, переливают в коллинз. Перед подачей коктейль декорируют спиралькой из цедры апельсина.
В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается ароматный фруктовый коктейль. Подают напиток в мартинке, предварительно украсив клубникой.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты об араке:
Название напитка с арабского языка дословно переводится как «потеть». Такое имя он получил из-за особенностей производства: забродившее сырье перегоняют, дистиллят перетекает в емкость, медленно стекая каплями по длинному горлышку.
В Ливии арак часто называют «молоком льва». Такое имя напиток получил благодаря молочно-белому цвету, который напитку придает анис.
В настоящее время существует более 20 различных методик изготовления арака, некоторые из которых осуществляют исключительно в условиях домашней кухни, а некоторые – только на производстве.
Арак часто ошибочно называют водкой, однако на самом деле он намного ближе к самогону: в дистиллят добавляют бадьян, далее разливают по деревянным бочкам или стеклянным бутылкам и оставляют на 10 суток.
Особенной популярностью арак пользуется в жаркое время года.
В лечебных целях арак используют в объеме 20 мл в день для извлечения максимальной пользы из напитка.
Арак активно применяется в косметологии: его размешивают с водой, добавляют лимонный сок, охлаждают, после чего пропитывают смесью марлю или ватный диск и прикладывают к лицу на 20-30 минут или просто протирают кожу перед сном, не удаляя остатки жидкости. Аналогичную маску готовят с добавлением молока. Из арака также готовят полоскания и компрессы.
Существует русский вариант арака, включающий следующие компоненты: самогон, тмин, анис и сахар. В состав напитка также входят различные пряности (количество может варьироваться в зависимости от разновидности напитка). Содержание спирта в продукте достигает отметки в 25 %.
Арак – это восточный крепкий алкогольный напиток, базовым ингредиентом которого является анис. Арак распространен на всей территории Востока.
Арака это что такое
Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.
Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно – точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.
Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.
В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:
Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.
В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.
Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно-белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».
На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.
Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.
Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыса). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.
Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.
Польза арака
Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.
Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.
Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.
Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.
Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.
Вред арака и противопоказания
Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, это может привести к серьезным негативным последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.
Противопоказано лечение араком в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью организма, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!