арапханова марем якубовна биография
Марем Арапханова: Битва еще не выиграна
17 июня 2020 г., 9:28
Досье «НН»
Марем Арапханова, кандидат медицинских наук. Родилась в Чечено-Ингушской ССР, с золотой медалью окончила среднюю школу, затем – Ярославскую медицинскую академию и аспирантуру. Практику начинала в должности акушера-гинеколога. Сделала блестящую карьеру в республиканском здравоохранении: заведующая родильным домом, главный врач республиканской больницы, министр здравоохранения, первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия. Меньше года назад переехала в Электросталь и возглавила ЦМСЧ № 21 ФМБА России.
У нас не было других вариантов при выборе темы материала к празднику медиков: конечно же, в центре внимания должен быть госпиталь для коронавирусных пациентов, созданный в инфекционном отделении ЦМСЧ-21. В условиях неутихающей пандемии он все еще заполнен, и делать репортаж оттуда нереально. О том, какими были эти месяцы для коллектива госпиталя и всей медсанчасти, рассказывает главный врач ЦМСЧ № 21 Марем АРАПХАНОВА.
В условиях, приближенных к боевым
Новости недели | Марем Якубовна, последние месяцы стали серьезным испытанием для ЦМСЧ и лично для вас. Можно уже говорить, что команда справилась с вызовом времени?
Арапханова | Итоги подводить пока рано: есть небольшой спад наплыва больных коронавирусом, и это радует. Тем не менее битва пока не выиграна, эпидемия не побеждена. Сейчас особенно важно соблюдать все меры безопасности: маски, перчатки, социальная дистанция, гигиена. Успокаиваться рано, горожане должны это понимать.
НН | Мы стали свидетелями стремительного перепрофилирования здравоохранения, открытия крупных ковидных госпиталей и работы медиков в условиях, приближенных к боевым.
Арапханова | Да, мы все это время ощущаем себя бойцами на передовой, которые находятся в центре событий. Вопрос о разворачивании ковидного госпиталя на базе инфекционного отделения части решился очень быстро, но обдуманно. В марте был разработан план организации госпиталя на восемьдесят мест, и уже с 11 апреля мы начали принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.
Сама структура ФМБА – это медицина катастроф, она ориентирована на работу в экстремальных условиях. Поэтому все было сделано качественно, вовремя, полноценно. Мы с первых дней оказывали в полном объеме и диагностическую, и лечебную помощь, смогли организовать работу таким образом, чтобы защитить медперсонал.
В эпицентре эпидемии
НН | Сколько пациентов получили лечение в госпитале за два месяца, есть ли потери?
Арапханова | Почти двести человек уже выписаны, восемьдесят пациентов сейчас проходят лечение. Восемь, к сожалению, умерли – это были люди старшего поколения (75-90 лет) с сопутствующими заболеваниями: избыточная масса тела, сахарный диабет, онкология, эндокринная патология и так далее.
НН | Заболел кто-нибудь из медперсонала?
Арапханова | Находясь в эпицентре эпидемии, очень трудно обеспечить все меры безопасности, и наши сотрудники, конечно, рискуют. Заболела заведующая отделением ковидного госпиталя Элеонора Витальевна Ким, прекрасный человек и специалист. Она изначально организовала всю работу, без ее энергии и опыта мы не смогли бы настолько хорошо справиться с задачей. Состояние ее стабильно, болезнь протекает в легкой форме, и скоро, надеемся, она вернется к своим обязанностям. Есть заболевшие среди других врачей ЦМСЧ, медсестер и санитарок. Они лечатся, обеспечены всем необходимым.
Пусть мир берет пример с России
НН | Вы не раз подчеркивали, что успешная работа госпиталя стала возможной благодаря скоординированной деятельности разных ведомств.
Арапханова | Все верно, и в первую очередь это касается прекрасной организации со стороны Минздрава, ФМБА и лично Вероники Скворцовой. С первого дня мы ежедневно выходим на селекторную связь, по каждому тяжелому больному консультируемся с кол-центром, организованным на базе клиники Бурназяна. Диагностика, консультация, снабжение медикаментами – все эти меры позволили работать эффективно. Мы можем сравнить наши результаты с другими развитыми странами, где, казалось бы, высок уровень организации здравоохранения, но и уровень летальности более высокий. Важно это сохранить, отстоять, дойти до конца и выйти победителями.
НН | Помощь на местах тоже чувствовалась?
Арапханова | Конечно, и это отдельная тема. Мы получали реальную поддержку от администрации города, предприятий и предпринимателей. Самые теплые слова благодарности хочу адресовать президенту ТВЭЛ Наталье Никипеловой, которая принимала непосредственное участие в решении вопросов организации работы госпиталя, и генеральному директору ПАО МСЗ Игорю Дарьину. Предстоит решить еще много задач по совершенствованию деятельности ЦМСЧ № 21, и надеюсь, мы продолжим эффективно работать в такой же тесной связке.
НН | Известно, что медикам хотели помочь и простые местные жители. Что запомнилось особо?
Арапханова | Да, это было очень трогательно и от души. Приносили, к примеру, сладости и пироги для наших врачей. Однажды пришла бабушка с большим яблочным пирогом. Ей говорят: «Вам нельзя выходить, надо быть на самоизоляции». А она: «Да я тут рядом живу, угощайтесь на здоровье». Люди поддерживают как могут, и мы им безмерно благодарны.
Главное слагаемое успеха
Арапханова | Эпидемия изменила мир в целом, взаимоотношения людей. И отношение к медицинскому сообществу тоже изменилось.
Этот период стал для нас большим испытанием. Мы справились благодаря профессиональной работе всего коллектива. В госпитале трудятся 178 человек, имя каждого можно вынести отдельной строкой. Их надо чествовать как героев, потому что люди работают с полной самоотдачей.
Накануне профессионального праздника хочу всем пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы сотрудники медсанчасти трудились с удовольствием и могли получать достойную заработную плату.
Марем АРАПХАНОВА, главный врач ЦМСЧ № 21:
– У медсанчасти хорошая репутация, и ее надо постоянно подтверждать. За последние месяцы для этого сделано немало: развиваются новые направления, поступает новое оборудование, активно идут ремонтные работы. Мы занимаемся вопросами подбора кадров и планируем в ближайшее время получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Наша цель – сделать медсанчасть одним из лучших медицинских учреждений Подмосковья.
Светлана СТРИГУНКОВА, министр здравоохранения Московской области:
– В Подмосковье с больными коронавирусом самоотверженно работают 22,5 тысячи медиков – это врачи, средний и младший медицинский персонал.
Ольга С., жительница Электростали:
– В апреле в госпиталь медсанчасти доставили моего отца. Была тяжелая форма коронавируса, неделю находился на аппарате ИВЛ. Сейчас он уже дома, восстанавливается после болезни. Огромное спасибо врачам за профессионализм, особенно молодым ребятам-реаниматологам, которые не отходили от него ни днем ни ночью.
Начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России
Арапханова Марем Якубовна,
назначена с 09.02.2021г. начальником ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России по срочному трудовому договору по согласованию с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе. (Приказ № 34л от 05.02.2021г.)
Арапханова М.Я. имеет высшую квалификационную категорию по специальности “Акушерство и гинекология”, “Организация здравоохранения и общественное здоровье”
Решением диссертационного совета Российского университета дружбы народов присуждена ученая степень кандидата медицинских наук
Присвоено звание “Заслуженный врач Республики Ингушетия”
Награждена нагрудным знаком “Отличник здравоохранения” за подписью Министра здравоохранения РФ Скорцовой В.И.
Заместитель начальника по медицинской части
Кедрова Светлана Олеговна,
В 1981 году окончила Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко по специальности лечебное дело. С 1981 года по 1982 год проходила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».
После окончания интернатуры работала в должности врача акушер-гинеколога Женской консультации Электростальской Центральной городской больницы. С 1985 год по 1987 год проходила клиническую ординатуру на кафедре «Акушерство и гинекология» Московского стоматологического института им. Н.А.Семашко. С 1991 года по 2000 год работала заведующей родильным отделением ЭЦГБ. С 2000 года по 2008 год работала главным врачом родильного дома г.Электросталь.
В ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России работает с 2008 года заместителем начальника по клинико-экспертной работе. Медицинский стаж 30 лет. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». За добросовестную работу имеет многочисленные благодарности.
Заместитель начальника по поликлиническому разделу работы
Гусев Сергей Анатольевич,
родился 19 октября 1961года в г.Электросталь Московской области. В 1985 году окончил 1 Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. Проходил интернатуру на базе медико-санитарного отдела № 21 г.Электросталь, по окончании которой получил специальность врач-терапевт.
С 1986 по 1988г. работал врачом-терапевтом участковым цехового врачебного участка поликлиники № 3 ЦМСЧ № 21. С 1988г. по 1990г. проходил военную службу в рядах ВС в армии в качестве врача военно-строительного отряда.
С 1990г. по 1997г. работал врачом-терапевтом здравпункта ЦМСЧ № 21 совхоза «Фрязево», расположенного в сельской местности, с 1997г. по 2005г.-заведующий здравпунктом ЦМСЧ №21. С 2005г. по 2017г. работал врачом- терапевтом участковым цехового врачебного участка терапевтического отделения заводской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России.
С 2018г. по 2019г.-заместитель начальника по поликлиническому разделу работы.
С 07.05.2019г. распоряжением Федерального медико-биологического агентства от 25.04.2019г № 192л назначен временно исполняющим обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России.
В 1986г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в качестве врача здравпункта. В 1996 году Указом Президента РФ награжден орденом Мужества, в 2015 году нагрудным знаком “Золотой крест ФМБА России”.
Заместитель начальника по ОМС
Шерстнева Виктория Валерьевна,
В 1986 году окончила медицинский факультет Университета Дружбы народов им. П.Лумумба в городе Москве. В 1988 году прошла клиническую ординатуру по специальности «невропатология».
Имеет высшую квалификационную категорию.
С 1988 по 1997 года работает врачом-неврологом стационара в ЦМСЧ № 21.
С 1998 года – заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности.
Награждена ведомственным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью «В память 850-летия Москвы», грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, благодарностями и грамотами от ЦМСЧ № 21.
Заместитель начальника по организационно-методической работе
Слюсарь Наталья Борисовна,
В 1986 году окончила с отличием Томский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1988 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология» на базе 1-ого Ленинградского медицинского института им.Академика И.П.Павлова.
1995-1997гг. обучение в клинической ординатуре по специальности «Офтальмология» на кафедре офтальмологии РМАПО. С 09.1997 по 11.2012 врач офтальмолог 2-ого хирургического отделения стационара ЦМСЧ №21, старший внештатный специалист по офтальмологии. Имеет высшую квалификационную категорию.
В конце 2012 года назначена на должность заместителя начальника по организационно-методической работе.
Главный бухгалтер
Столетова Татьяна Николаевна,
В 1984 году окончила экономический факультет института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
С 1997 года работает в ЦМСЧ № 21 главным бухгалтером.
Награждена ведомственным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», благодарностями и почетными грамотами от ЦМСЧ № 21.
Начальник отдела кадров
Саркисян Светлана Александровна,
Образование высшее-юридическое. В 1998 году окончила Московский Гуманитарный институт им Е.Р.Дашковой. С 1998 года работала в ЦМСЧ № 21 в должности юрисконсульта. В 2012 году назначена на должность начальника отдела кадров ФГБУЗ ЦМСЧ № 21 ФМБА России.
ingush_news
Новостной блог ingush-news
Ингушетия и ингуши в современном мире
Немного поговорим о нашей медицине, благо повод не заставил себя долго ждать. Опять поплатились за свои темные делишки деятели в «белых халатах».
Доколе еще родственники министров, прикрываясь своей «крышей» будут воровать в республике? Ведь получается, что выстроены целые коррупционные схемы. Высокопоставленные чиновники размещают на различных руководящих должностях своих близких, и потом, покрывая друг друга, качают деньги из бюджета. В итоге ингуши остаются без качественных медицинских услуг. Хочется выразить «глубочайшую благодарность» министру Арапхановой за такие профессиональные кадры!
Еще в 2014 году троица предприимчивых сотрудников ГКУЗ «Медицинский мобилизационный центр «Резерв» в лице директора Кейпы Арапхановой, она же сестра министра, бухгалтера Батыра Богатырева и кассира данного заведения Хадижат Боковой используя свое служебное положение придумали и притворили в жизнь не слишком хитроумную мошенническую схему по хищению нескольких миллионов бюджетных рублей из Фонда социального страхования.
Решив, как и многие коррупционеры, что необходимо брать от жизни все, здесь и сейчас, Кейпа направила в Фонд социального страхования состряпанные на скорую руку документы о якобы беременных сотрудницах медицинского центра, которые на самом деле в ГКУЗ не работали и оказались родственницами и знакомыми ее подельников. Получив из фонда многомиллионные страховые выплаты, Кейпа их быстро обналичила с лицевого счета государственного учреждения. С кассиром и бухгалтером, игравшими главные роли в данной схеме, Арапханова поделится конечно не забыла. Не у дел остались лишь те несчастные женщины, которые по всем документам получили деньги и в случае наступления страховых случаев в действительности, ничего уже не получат.
В ходе судебного разбирательства факт «мошенничества» был доказан полностью, все трое признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Кейпе Арапхановой суд назначил Пять. лет лишения свободы условного срока (дайте хоть 1 год реального), а её подельника Батыра Богатырева приговорил также условно, но к трем годам. Видно сестринство с министром являлось смягчающим обстоятельством. Сколько насчитали кассирше даже и не знаю. Радует только, что уже бывшие сотрудники ГКУЗ обязаны возместить причинённый государству ущерб в полном объеме.
Все это хорошо, но вот я последнее время все чаще задаюсь вопросом — Почему же наши земляки стараются отправить своих родственников на лечение в соседние регионы, а кто побогаче в Москву или за рубеж? А ответ достаточно прост — Кадры решают всё. На сколько миллиардов не закупай новой медицинской техники, не строй современных центров, если на местах будут такие как Арапханова — жди беды.
Марем Арапханова. Как кавказская женщина спасла от боевиков родное село и стала Героем России
Великая история Кавказа знает множество примеров, когда женщины защищали свою родину от врага.
Один яркий такой пример сегодня вспомним. Марем Ахметовну Арапханову — воспитательницу детского сада из Ингушетии. Во время вторжения боевиков в родные Галашки храбрая Марем, по сути, спасла родное село.
Наша героиня родилась 20 апреля 1963 года в Ингушетии. В 1996 году стала стала работать в детском саду. Ее мирную жизнь прервала всего одна дата…
В ночь на 26 сентября 2002 года несколько десятков вооруженных до зубов боевиков проникли в Галашки, надеясь пополнить здесь свои истощенные запасы продовольствия.
Разбуженная шумом нескольких наемников, залезших в ее дом и искавших на кухне еду, Марем попыталась отогнать незваных гостей, громко крича на них. Начала отбирать у бандитов мешки с мукой и картошкой, украденные из ее жилища.
Бесстрашная женщина своими криками разбудила многих соседей. И таким образом сорвала планы боевиков спокойно пройти через Галашки. Марем велела своим маленьким детям и мужу Ахмеду Хамхоеву оставаться в подвале для их же собственной безопасности.
3 июня 2003 года Марем за предупреждение соседей о присутствии боевиков и срыве их нападения на мирное село была признана Героем России. Награду получили ее родственники… В честь храброй Марем была названа школа в столице Ингушетии городе Магасе.
Марем Арапханова — первая кавказская женщина, удостоенная звания Героя России.
Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт
точно бездарная статья, особенно фраза «марем велела мужу не вылезать из подвала» и имя мужа
Когда дуло направят тут уже не до героя. Так жива или нет. Какая ее судьба?
Арапханова марем якубовна биография
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Отважной ингушке Марем Арапхановой присвоено высокое звание «Герой России» |